Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Особенности ярославской породы коров: продуктивность, тонкости выращивания и организации питания. Основные плюсы и минусы разведения.

Бычки мясной породы Галловей

Бычки мясной породы Галловей

КФХ, Былие Травное | Доставка в Ярославль

Чистопородные бычки мясной породы Галловей, идеальны для российских условий.Возраст сейчас 14 мес, 360-400кгЕсть также – помесная телка: галловей +абердин-ангуссВсё животные на вет учёте. …

85 000 руб./шт.

В наличии

19 мая 2021

Коровы племенные в соседних городах

Изучите предложения рубрики «Коровы племенные» в близких к Ярославке населенных пунктах – Родники (133.56 км), Вологда (164.38 км), Рождествено (172.46 км), Москва (259.21 км), Жуков (356.46 км), Воротынец (410.52 км), Калуга (422.81 км), Киреевск (440.25 км), Суворов (453.17 км), Чебоксары (482.68 км). Всего доступно 129 предложений.

Происхождение

Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. Возникновению породы способствовал не только возросший спрос на молоко вследствие увеличения населения в Москве, Санкт-Петербурге, и, конечно же, Ярославле, но и возникновение крупных предприятий по его переработке. Северные великорусские коровы, являющиеся родоначальниками ярославской породы, изначально отбирались по такому признаку, как окрас (масть), и только позднее отбор стал вестись по удою и проценту жира в молоке.

Революция и последующая гражданская война способствовали остановке воспроизводства данной породы, но после 1924 года работа возобновилась, и к 1933 году были организованы специальные станции по проведению племенных работ. В разные годы были предприняты попытки по улучшению определённых признаков, но не все отличались успехом. Скрещивание коров ярославской породы с остфризскими быками привело к снижению процента жира в молоке. И только к 1980 году при скрещивании ярославки с голштинскими особями удалось вывести породу с необходимыми признаками, она получила название михайловской. Кроме того, ярославскую породу использовали для выведения таких разновидностей, как молочно-мясная костромская и молочная истобенская.

Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени. При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит.

Важно

Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

Здоровый теленок будет активен и весел. Шерсть должна быть блестящей, глазки чистыми, нос без струпьев и слизи, а ушки должны быть «торчком».

При осмотре стоит также обратить внимание на состояние пупка. Он должен быть не только чистым, но и не очень большим, так как слишком длинный пупок (18-20 мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания. Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.

  • За два месяца до отёла, когда ежедневные удои снижаются до 1,5 литров, необходимо прекратить доение.
  • Во время вынужденного «сухостоя», длящегося около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и тёплой.
  • У стельных коров даже в зимний период должен быть моцион, длящийся не менее 2 часов в сутки.
  • Время отёла в домашних условиях можно определить по животу и вымени. Опущение живота и набухшее вымя свидетельствуют о скором отёле. В данный период подача сочных кормов должна быть исключена.
  • Отёл должен проходить в чистом помещении. После отёла телёнка подносят к корове и дают ей его вылизать. В случае отказа коровы вылизывать малыша, его необходимо вытереть, а затем поместить в тёплое стойло.
  • Обязательно после отёла нужно дать корове попить, достаточно 8-10 литров тёплой воды с 0,1 кг разведённой в ней соли. Несколько первых дней корову кормят болтушкой, приготовленной из отрубей.

ВАКОЛИН вакцина от мастита КРС и МРС

ВАКОЛИН вакцина от мастита КРС и МРС

МосАгроМаш | Доставка в Ярославль

Вакцина ВАКОЛИН предназначена для профилактики и лечения мастита у крупного рогатого скота в угрожаемых и неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах.Вакцину можно вводить с лечебной …

В наличии / Опт и розница

2 декабря 2020

Особенности содержания коров

Кора ярославской породы в стойле

Кора ярославской породы в стойле

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.  

КРС коровы на убой

КРС коровы на убой

НИВА Урала Агропромышленный Холдинг | Доставка в Ярославль

Агропромышленный холдинг закупает на постоянной основе КРС, коров, на убой, высшей и средней упитанности, оплата нал/безнал, самовывоз, в первую очередь интересует КРС, в Вологодской, Костромской, …

Под заказ

30 ноября 2017

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...