Выбираем гриль – 25 глупых ошибок и лучшие модели для дома.

Что такое электрический гриль, как им пользоваться, мыть. Что можно приготовить в электрогриле и стоит ли покупать такой прибор?

Что это такое?

Грилем называют приспособление для приготовления пищи при помощи жара. Кроме использования древесных углей для получения необходимой температуры, существуют и другие способы добычи жара – из электрической энергии или на газу.

Существует большое количество устройств с разными технологиями приготовления гриль-пищи. Различные модели предназначены для эксплуатации на природе или в помещении. Одни из них легко транспортируются, другие являются стационарными. Модификация установки может предполагать наличие или отсутствие крышки.

См. также

  • Мангал
  • Барбекю
  • Ростер
Есть более полная статья

Как выбрать?

MediaBrest.by расскажет вам о существующих электрогрилях, чтобы было проще определиться.

У закрытого типа нагревается и дно, и крышка. Блюдо готовится быстро и получается сочным, а запахи не разлетаются по всей квартире.

• Напольный – отлично подходит для дач и прост в использовании, но найти его сложно.

• Настольный – подойдет для любого помещения.

А вот открытый тип по душе придётся экспериментаторам. В них можно приготовить всё, что вы делаете на сковороде. Плюс: несколько раздельных плиток, то есть большая вместительность.

А комбинированный прибор совмещает в себе два типа.

Раклетница – это тот электрогриль, у которого на нижнем ярусе есть мини-сковорода.

Электрошашлычница – еда нанизывать на шампуры, а не кладётся на поверхность.

Электросковорода – это та же сковорода, только ее не нужно ставить на плиту.

Особенности

Людям давно полюбились ароматные мясо, рыба или овощи, приготовленные на углях. Однако не всегда можно выбраться на природу. При помощи современных технологий этот вопрос легко решается.

У изделий имеются и другие достоинства.

  • Польза от употребления таких блюд обоснована. Ведь при готовке не нужно использовать масло в отличие от жарки на сковороде.
  • Технология приготовления предполагает образование корочки, которая сохраняет весь сок с витаминами и микроэлементами внутри.
  • Пользу продуктов можно сохранить и при готовке дома. Современные электрогрили с инфракрасным излучением позволяют приготовить максимально диетическую и легкоусвояемую пищу.
  • Гриль-установка помогает разнообразить скудный рацион людей с проблемным желудком или следящих за своим весом. В этом случае пищу следует готовить без зажаренной корочки. Особенно полезны рыба и овощи, приготовленные таким способом.

Однако у такого устройства имеются свои недостатки. Некоторые из них могут нанести существенный вред организму человека.

  • При приготовлении мяса на открытом воздухе многие часто пренебрегают фольгой. Однако это может привести к порче блюда. Разгоревшееся пламя в углях может сжечь еду, а стекающий жир пропитывает мясо вредными канцерогенами.
  • Немалая часть диетологов считает, что постоянное употребление зажаренных при помощи гриля мясных продуктов опасно для здоровья человека. Любимая многими корочка на куске мяса способна привести к печальным последствиям для организма.
  • Трухлявые ветки и поленья при сгорании выделяют вредные вещества, поэтому не подойдут для получения углей.
  • Использование жидкостей для розжига также вредно. Эти вещества испортят вкусовые качества продукта и пропитают его химикатами, которые есть в составе смеси и становятся вреднее при сгорании.
  • Использование газетной бумаги для розжига навредит приготовленной пище. В состав типографской краски входит свинец – вещество, оседающее в легких и скапливающееся в организме.
  • Еда из микроволновки на режиме «гриль» не несет в себе никакой пользы. Микроволны пронизывают продукт и лишают его всех полезных веществ.

Взвесив все плюсы и минусы данного способа приготовления, можно переходить к выбору подходящей модели гриля.

Виды

Современный рынок представляет широкий ассортимент разнообразных моделей гриля, приспособленных для дома и открытого пространства. Классифицировать их можно по способу подачи жара.

Электрогрили

Работающие от электросети приборы популярны для использования в быту. Электромодели готовят блюдо без жира, поскольку он стекает во встроенный отсек. К преимуществам электрогриля можно отнести то, что он бездымный. Удобен для хозяйки многофункциональный гриль, который помимо основной функции дает возможность подогревать, тушить и даже готовить выпечку за счет сменных насадок. Готовятся продукты в этих электроприборах при помощи нагревательных элементов, мощность которых колеблется от 0,7 до 2,2 кВт.

Все электромодели делятся на контактные и бесконтактные.

  • Удобством эксплуатации дома или в небольших закусочных отличается настольный вариант прибора с прижимным контактным механизмом. Этот кухонный прибор состоит из двух поверхностей, которые складываются между собой, а силу нажатия можно регулировать на личное усмотрение. Поверхность сторон прибора может быть гладкой или рифленой. Вторая сложнее поддается очистке, поэтому лучше выбирать комбинированные разновидности. К положительным моментам можно отнести бесшумную работу и то, что они без проблем помещаются на кухонном столе. Из минусов стоит отметить низкую производительность и высокий расход электроэнергии.
  • Вторая группа исключает соприкосновение пищи с нагревательными элементами. Продукт располагается между ТЭНами, над или под ними. Плюсом этих моделей считают возможность приготовления сразу нескольких порций.

В зависимости от способа размещения пищи бесконтактные модели делятся на несколько видов.

  • Шампурные. Электрическая шашлычница предполагает размещение продуктов на шампурах, которые вращаются во время работы и обеспечивают равномерное приготовление. В электрошашлычнице, помимо мяса, возможно приготовление сосисок для хот-догов, колбасок, морепродуктов, а также сушка грибов, овощей и фруктов.
  • В карусельном виде электрогриля пища складывается в съемные корзинки, которые вращаются по определенной траектории. Жаровая поверхность неподвижна, но поддерживает температуру по всей линии движения.
  • Предыдущая конструкция легла в основу планетарных грилей. Только в данных моделях помимо общего движения каждая корзина вращается самостоятельно, что позволяет более равномерно пропекать продукты.
  • Гриль саламандра обычно в верхней части имеет нагревательные элементы. Это может быть как ТЭН, так и кварцевый или инфракрасный нагревательный элемент. Устройства со вторым видом стоят дороже, но позволяют приготовить пищу быстрее и не повышать при этом температуру помещения. Внизу расположены специальные решетки для продуктов. Уровень жара регулируется вручную путем опускания или поднимания верхней панели или решетки с пищей.
  • Вапо-грили являются инновацией на рынке, но уже получили одобрение со стороны рестораторов. Водяной гриль напоминает паровую баню. Для продуктов у гриля имеется специальная рифленая поверхность, а под ней расположена емкость с водой. При помощи нагревательных элементов вода превращается в пар, на котором и готовится блюдо. Такие модели позволяют не пересушивать продукт, сохраняя его первоначальную массу, при этом полезные вещества остаются невредимыми.

Газовые грили

Такие модели весьма популярны в местах общепита из-за быстроты достижения нужной температуры. Приборы на газу позволяют приготовить блюда без открытого огня, при этом сохранить вкусовые качества и не пропитать дымом.

Газовые модели предназначены для приготовления и подогрева большого количества блюд. При этом температуру жара можно легко отрегулировать. Модели комплектуются газовыми баллонами с безопасными клапанами.

Обычно приборы на газу встраиваются в кухонный гарнитур, но можно найти и переносные модели

Лавовые грили

Такие устройства имеют нагреваемые током или газом вулканические камни, от которых идет жар. Пища равномерно прожаривается и напоминает вкусовыми качествами приготовленную на открытом огне. При этом полезные свойства продукта не теряются, а стекающий жир впитывается в камни. Недостатками таких моделей можно назвать выделяемый дым и большое поглощение воздуха.

Дровяные и угольные грили

Эти модели предназначены для приготовления блюд на природе. На даче можно установить стационарный мангал с решеткой для приготовления гриля или портативное барбекю на колесиках, а для выходов на пикник лучше выбрать компактную модель. В комплект обычно входят чугунная или стальная чаша для углей или дров и решетка.

Некоторые модели оснащаются полками, колесиками и другими мелочами для удобства эксплуатации.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Материалы

Для изготовления гриля нередко используют чугун. Этот материал хорошо сохраняет тепло, снижая затраты топлива, и равномерно распределяет жар. Чугунный гриль может быть эмалированным, что защищает устройство от ржавчины, однако эмаль со временем трескается, поэтому практичнее выбирать модель без покрытия. Но их необходимо сразу мыть, протирать сухой тряпкой, прокаливать. Из минусов чугунных моделей можно отметить только тяжелый вес.

Легко транспортируются и стоят недорого модели из нержавеющей стали. Сталь также способна сохранять тепло продолжительное время, устойчива к внешним факторам и легко чистится даже спустя время. Решетка из стали со временем может стать темной, но ее легко почистить, а на вкус блюд это никак не влияет.

Надежным вариантом можно назвать модели из камня или огнеупорного кирпича. Они хорошо переносят высокие температуры и держат тепло.

При монтаже уличных вариантов нужно учитывать, что конструкции восприимчивы к влаге. Поэтому следует продумать фундамент и навес, защищающий мангал от непогоды.

Размеры

При выборе габаритов гриль-установки необходимо учитывать размеры помещения, в котором прибор будет эксплуатироваться. Для дома подойдет мини электрогриль, который не займет много места. В ресторанном деле маленький гриль не способен обеспечить должного выхода блюд, поэтому выбирают промышленные модели. Если планируется транспортировать устройство, то стоит выбрать разборный небольшой экземпляр.

Помимо этого, стоит учитывать количество порций, которое способен приготовить гриль за один заход. Для 3-4 человек стоит выбирать решетку 35х26х2 см, а компании из 5-7 человек, которым необходимо приготовить 3-3,5 кг мяса, потребуется модель с габаритами около 70х45х4 см.

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.

Приготовление на электрогриле

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Обратите внимание! Бонус этой модели – функция размораживания.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

хорошая мощность.

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

К сведению! Для любителей стейков хорошая новость. На электрогриле от REDMOND можно добиться трёх разных степеней прожарки – «Rare», «Medium» и «Well done».

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Имейте в виду! Автоматический сенсор считывает объём продукта и настраивает нагрев в зависимости от толщины прожариваемого стейка.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

  • высокая стоимость

Цена: 14 990 руб.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Стоит ли покупать электрогриль

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, для каких целей необходим электрогриль. Конечно, блюда, приготовленные в электрическом гриле, станут украшением любого праздничного стола. Но в то же время, устройство является дополнительной техникой для кухни и менее практично, чем мультиварка или микроволновка.

Важно! Электрогриль также не подходит для частого пользования, если необходимо сэкономить электроэнергию.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как выбрать гриль и на что обратить внимание при покупке:

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Как выбрать?

Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.

Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.

Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.

Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Очистка электрогриля от остатков пищи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...