Уксусная кислота для обработки шкафов для хранения хлеба + при комнатной температуре, как лучше?

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба: советы. Хранение продуктов питания в ДОУ по СанПиН

Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий

Первое и основное правило, место, где хранится хлеб должно регулярно убираться. Это должно быть проветриваемое, нив коем случае не закрытое наглухо место. Хотя бы раз в день необходимо проветривание, это делается для того, чтобы не накапливалась влага и не образовывался неприятный запах.

Важно каждый день убирать обсыпавшиеся крошки, используйте для этого сухое кухонное полотенце или же одноразовые салфетки. Если хлебница выполнена из таких материалов, которые можно мыть при помощи моющих средств, периодически делайте это.

Почему быстро портится и покрывается плесенью

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Почему хлеб быстро плеснивеет

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

Почему хлеб черствеет?

Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.

Одна из причин — это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.

Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.

Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.

Правила хранения хлеба на предприятиях

Помещения, где держатся до реализации хлебобулочные изделия, необходимо оборудовать:

  • передвижными этажерками;
  • кулерами;
  • закрытыми и открытыми контейнерами;
  • стационарными полками или стеллажами.

Запрещено сберегать хлеб и другие изделия из муки:

  • на полках, находящихся менее чем в 35 сантиметрах от пола;
  • навалом;
  • вперемешку;
  • вплотную к стенам;
  • без подтоварников.

Читайте также: Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

К стационарным полкам также предъявляют определенные требования. Они, в частности:

  • делаются из материалов, с которыми горячий хлеб может контактировать (металл, пластик, дерево);
  • имеют размеры и форму, позволяющую защитить мучные изделия от деформации.

Помещения, выбранные для хранения хлеба,по мере необходимости подвергаются ремонту, предполагающему:

  • окраску полов, стен и оборудования;
  • обновление облицовки;
  • починку мебели.

Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

Нельзя сберегать вместе с хлебом другие товары или продукты способные передать несвойственный ему запах.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Если вы будете регулярно чистить хлебницу по приведённому выше алгоритму, скорее всего, вам удастся избежать вероятности развития плесени, следовательно, порчи хлеба. Помимо этого, полки для хранения хлеба как в домашних, так и в производственных условиях необходимо протирать специальным раствором.  С периодичностью один раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку мест для хранения хлебобулочных изделий.

СПРАВКА, Хлебная плесень изначально имеется на зерне. В процессе помола она попадает в муку, соответственно и в выпеченные изделия. Для обезвреживания необходимо пропекать изделие при высоких температурах. Обычно корочка хорошо пропекается, а вот внутри изделия требуемой температуры достичь сложно. Поэтому размножается плесень зачастую именно изнутри хлебушка.

При помощи тёплой мыльной воды протрите полочки. Далее потребуется выполнить обработку 1% уксусным раствором. Таким образом необходимо обрабатывать лотки и стеллажи, на которых хранятся продукты в пищеблоках и в домашних условиях. Это требования СанПиНа. После обработки поверхности следует протереть насухо или оставить до полного просыхания.

ВАЖНО. Не протирайте полки для хранения хлебобулочных изделий неразведённым уксусом. Ваши действия могут не только навредить материалу, но и может впитаться сильный неприятный запах.

Если вы не переносите запах уксусной кислоты, можете использовать для обработки полочек водку или спирт. Этот антисептик будет немного дороже стоить, но он также эффективен в данном вопросе.

Для приготовления 200 мл 1% раствора уксусной кислоты для обработки мест хранения хлеба, вам потребуется взять уксус или уксусную эссенцию и развести с водой в следующих соотношениях:

  1. 70% концентрат в объёме 2,86 мл на 197,14 мл воды.
  2. 30%: 6,67 мл на 193,3 мл.
  3. 9%: 22,22 мл на 177,78 мл.
  4. 6%: 33,33 мл на 166,67 мл.

Соблюдая приведённые пропорции, вы сможете без труда приготовить эффективный и безопасный раствор для обезвреживания полочек, на которых хранятся хлебобулочные изделия.

Сроки и сорта

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (мес.)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Харрис 60 суток 60 3
Дарницкий 48 13 3
Домашний 36 13 3

Условия хранения

Бараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.

Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:

  • сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
  • «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.

Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Любые мучные изделия быстро портятся двумя способами:

  • черствеют;
  • плесневеют.

Если чёрствый хлеб просто становится невкусным, то заплесневевший становится опасным для здоровья человека. Порча может быть вызвана несоблюдением норм хранения.

Если вы разберётесь как правильно в домашних условиях хранить хлеб и чем протирать места его хранения, сможете избежать вероятности развития плесени.

СПРАВКА. Тепло и влага — это лучшие условия для развития грибковых спор.

Соблюдайте следующие условия:

  1. Абсолютная чистота.
  2. Влажность воздуха не выше 75%.
  3. Температура воздуха не ниже +6 градусов.

Повышенная влажность является основным врагом выпечки. Не стоит помещать горячую выпечку в полиэтиленовый пакет или в закрытую хлебницу.

Хотите как можно дольше сохранять выпечку свежей? В таком случае учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, содержите в чистоте место, где будут храниться изделия из пшеницы.

 СПРАВКА. Срок хранения выпечки без упаковки из ржаной муки составляет 36 часов. Из пшеничной муки — 24 часа. В некоторые продукты производитель добавляет специальные добавки, которые позволяют увеличивать срок хранения до 72 часов.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Какую хлебницу выбрать

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Уксусные ополаскивания: в чем польза?

Не стоит забывать про еще одно немаловажное свойство уксуса: он – отличный антисептик, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этой особенности уксус позволяет активно бороться с таким малоприятным явлением, как , а также минимизировать зуд при различных заболеваниях кожи головы.

Обратите внимание!

Уже после двух-трех применений чудодейственного эликсира для локонов, в разы снижается проявление вышеуказанных симптомов.

Среди прочих положительных моментов использования уксуса для ополаскивания необходимо выделить следующие:

  • прекрасно смягчает водопроводную воду, уменьшая негативное воздействие на волосы солей и их примесей;
  • значительно улучшает внешний вид волос: после благоприятных процедур они выглядят более здоровыми и ухоженными;
  • прекрасно удаляет остатки косметики с волос и кожи головы;
  • восстанавливает структуру волоса (многие женщины, прошедшие процедуру химической завивки, отмечают, что уксусные ополаскивания позволяют существенно улучшить состояние волос в течение 2-3 недель после проведения агрессивной процедуры);
  • замедляет процесс вымывания краски после проведения процедуры окрашивания волос.

Простой и очень действенный рецепт широко применяется и сегодня. И тут возникает другой, вполне логичный вопрос: какой именно уксус подойдет для ополаскивания шевелюры?

Домашний хлеб в духовке

Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста – от 18 до 24 часов, поэтому “заводить” тесто для будущего хлеба нужно заранее.
Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то “настоящий” – ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

Мука пшеничная Мука ржаная Солод Сахар Соль Дрожжи Вода Семечки подсолнуха

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...