Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: что это такое, фото и видео обзор теплоизоляционных штукатурок, плюсы и минусы, отзывы, система утепления фасадов Сенерджи

Системы утепления фасада купить по выгодной цене в Москве и области! Продажа систем теплоизоляции по ценам производителя! Доставка и и монтаж со скидкой!

Легкая штукатурная система утепления

1-5-253x300.jpg

Принципиальное конструктивное решение легкой штукатурной системы утепления. 1 – капитальная часть стены; 2 – клеевой слой; 3 – эффективный утеплитель; 4 – армированный слой; 5 – армирующая сетка; 6 – грунтовка; 7 – защитно-декоративный слой; 8 – дюбель-анкер

В ее состав чаще всего входят следующие слои и элементы:

  • жесткие эффективные плиты утеплителя (из минеральной ваты или пенополистирола);
  • клеящий слой для крепления плит к основанию; в случае необходимости применяется дополнительное крепление специальными дюбель-анкерами;
  • армированный слой, в котором заделывается армирующая полимерная или стекловолокнистая сетка, имеющая щелочестойкое покрытие;
  • грунтовка для улучшения адгезии защитно-декоративного слоя;
  • защитно-декоративный слой;
  • доборные элементы, которые обеспечивают усиление углов здания, оконных и дверных откосов, примыкания к кровле (крыше), оконным и дверным блокам, цоколю и т.д.

Общая толщина армированного слоя, грунтовки и защитно-декоративного слоя – от 3 до 8 мм. Если в качестве финишного слоя применяются, например, «дышащие» облицовочные материалы, толщина штукатурных слоев может достигать 15 мм и более.

Важно!
Эксперименты, выполненные международной исследовательской группой под руководством доктора технических наук Александра Кетова из г. Перми, Россия, показали: источником отравления людей на пожаре могут быть хлорсодержащие соединения, образующиеся из содержащихся в самозатухающем пенополистироле (ППС-С) антипиренов. Самое страшное из этих соединений – фосген (дихлорангидрид угольной кислоты).

Рассмотрим ППС-С плотностью 30 кг/м3. Согласно данным группы, из 1,0 л этого утеплителя при термическом разложении на воздухе образуется 291,6 мг фосгена. Как известно, его двухминутное воздействие на воздухе в концентрации 3,2 мг/л приводит к летальному исходу. Значит, термического разложения лишь 1,0 л ППС-С достаточно для создания смертельной концентрации фосгена в 92,2 л воздуха.

Броморганические соединения в качестве антипиренов не менее опасны, чем хлорсодержащие соединения. Так, бромфосген обладает примерно таким же токсикологическим воздействием, как фосген.

Как правило, применяются легкие штукатурные системы на основе сухих строительных смесей, из которых изготовляются клеящие и армирующие массы. Отдельные компоненты этих систем должны тщательно подбираться по сочетаемости друг с другом и обязательно подвергаться системной проверкепо термическому расширению, водопоглощению, морозостойкости, паропроницаемости и сцеплению слоев друг с другом.

Преимущества легкого «мокрого» способа

Преимущество систем утепления фасадов, сделанных по лёгкому мокрому методу, кроется в расположении так называемой «точки росы» за пределами стены. Благодаря этому исчезает проблема «мостиков холода», способных снизить теплоизоляцию.

Legkiy_mokryy_sposob_utepleniya_fasadov_1.jpg

Другой плюс – жилая площадь не сокращается, потому что все необходимые работы производятся снаружи. Утеплители к тому же являются универсальными материалами в плане отделки. На их основе можно реализовать эстетически привлекательный архитекторский проект практически любой сложности — например, декорировать стены мраморной крошкой или плиткой.

Недостатки

Существуют у такого подхода некоторые недостатки:

  • у пенопласта очень низкие характеристики паровой проницаемости – иногда это служит причиной дискомфорта в связи с высокой влажностью;
  • не решается проблема целостности внешней отделки фасада при усадочных процессах, если слой штукатурки функционирует на срез;
  • даже при очень низкой паровой проницаемости внешний слой отделки, равно как и клеящий состав, пропитывается влагой.

Установка контактной системы имеет свои особенности. Одна из них – тщательная подготовка основания.

Если конструкция устанавливается по лёгкому мокрому методу, минимальная температура окружающей среды должна быть не менее 5С. Низкая ремонтопригодность локальных участков превращает замену в трудоёмкое мероприятие.

Шлифование и деформационные швы

Технология утепления мокрый фасад: делаем поэтапно утепление по технологии мокрый фасад
Шлифовка производится после того, как раствор умеренно застынет. После нанесения выравнивающего слоя проходит несколько часов в зависимости от погоды. Инструментом служит строительная терка, покрытая полиуретаном.
После затвердения конструкцию прорезают с образованием продольных и поперечных швов. Деформационный шов служит для уменьшения нагрузки на элементы конструкции в местах, расположенных к повреждению. Опасность может возникнуть при землетрясении, осадке грунта, других природных и физических воздействиях на сооружение. Разрезы делают специальным инструментом, разделяя стену на условные блоки, придающие зданию упругость. Швы заполняют изоляционным материалом, например, мастикой.

Ширина шва составляет 6 мм, а расстояние между сделанными разрезами равно не больше 15 м. Крайний шов, идущий сверху вниз, делают не ближе 150 мм от угла дома. Режущий диск должен прорезать насквозь все слои, включая сетку

Тяжелые штукатурные системы утепления

5.4.1При устройстве тяжелых штукатурных систем утепления теплоизоляционные плиты могут приклеиваться к подоснове или устанавливаться без применения клея.

Работы по устройству тяжелых штукатурных систем утепления с применением клея должны со­держать следующие операции:

— грунтование подосновы (при необходимости);

— крепление цокольных планок;

— приклеивание плит;

— установка анкеров втулок анкерных устройств;

— крепление сетки сердечниками анкерных устройств;

— устройство армированного слоя;

— установка подоконных сливов и других водоотводящих элементов;

— грунтование армированного слоя (при необходимости);

— устройство декоративно-защитного слоя;

— окраска декоративно-защитного слоя (при необходимости) составами, соответствующими требованиям СТБ 1197;

— установка фасадных элементов.

Работы по устройству тяжелых штукатурных систем утепления без применения клея должны со­держать следующие операции:

— крепление цокольных планок;

— установка плит первого ряда;

— крепление анкерных устройств к подоснове;

— установка плит;

— крепление сетки;

— устройство армированного слоя;

— установка подоконных сливов и других водоотводящих элементов;

— грунтование армированного слоя (при необходимости);

— устройство декоративно-защитного слоя;

— окраска декоративно-защитного слоя (при необходимости) составами, соответствующими требованиям СТБ 1197;

— установка фасадных элементов.

Работы по устройству тяжелых штукатурных систем утепления следует выполнять при температуре не ниже 5 °С.

5.4.2При приклеивании плит следует использовать бесшарнирные анкерные устройства. Бесшарнирное анкерное устройство состоит из втулки с шайбой и из сердечника с шайбой. Шайба втулки служит для крепления плиты, шайба сердечника — для крепления металличе­ской сетки. Приклеенные плиты не менее чем через 48 ч после установки закрепляются втулкой с шайбой, а сердечник устанавливается при креплении армирующей сетки. Отверстия, предназначенные для установки бесшарнирных анкерных устройств, следует свер­лить через приклеенную плиту. Установку втулок анкерных устройств следует выполнять в соответствии с требованиями 5.3.14 и 5.3.15.

5.4.3При устройстве конструкции без применения клея следует использовать шарнирные анкерные устройст­ва. Шарнирное анкерное устройство состоит из основания, закрепляемого к подоснове, и соединительного стержня с двумя шайбами. Соединительный стержень шарнирно закреплен на основании. Первая шайба служит для крепления плиты, вторая — для крепле­ния металлической сетки. Основание шарнирного анкерного устройства следует закреп­лять к подоснове винтовыми анкерами или дюбелями. Первый ряд плит ус­танавливают на цокольные планки без приклеивания и крепят бесшарнирными анкерными устройствами без установки в них сердеч­ников.

5.4.4Начиная со второго ряда, перед установкой плит, к подоснове следует закрепить шарнирные анкерные устройства. Соединительные стержни шарнирных анкерных устройств необходимо зафиксировать перпендикулярно плоскости подосновы. Устанавливаемая плита накалывается на соединительные стержни. В качестве временной опоры при этом следует использовать вспомогательные де­ревянные бруски, которые устанавливаются на нижний ряд закрепленных плит (рисунок 1).

5.4.5После фиксации устанавливаемой плиты первой крепежной пластиной, брусок убирают, при этом верхняя плита осаживается. Плиты верхнего и нижнего ряда долж­ны плотно прилегать друг к другу и к соседним плитам. Высоту вспомогательного бруска следует определять в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Соотношение толщины плиты и высоты вспо­могательного деревянного бруска

В миллиметрах

Наименование элемента Толщина (высота) элемента
Плита теплоизоляционная
Вспомогательный брусок

5.4.6Установку плит следует выполнять на захватке на всю высоту здания. Наличие щелей между плитами не допускается. В случае образования щелей их необходимо заполнять материалом тепло­изоляционного слоя. При использовании пенополистирольных утеплителей заполнение щелей следует выполнять вставками из минераловатных плит, при условии соблюдения требований к паро­проницанию по ТКП 45-2.04-43. Допускается заполнение щелей монтажной пеной.

Теплоизоляционный слой должен быть сдан за­казчику с оформления акта освидетельствования скрытых работ.

5.4.7Крепление сетки армированного слоя следует выполнять прижимными пластинами шарнирных анкерных устройств или вторыми шайбами бесшарнирных анкерных устройств.

5.4.8Нахлест полотнищ армирующей сетки при соединении в любом направлении должен быть не менее 100 мм.

5.4.9Армирующие сетки должны располагаться вертикально или горизонтально, за исключением мест усиления углов проемов или других мест, если это предусмотрено проектной документацией.

5.4.10Армирующие сетки должны быть заведены за угол зданий не менее чем на 200 мм. Армирующие сетки должны быть заведены на всю ширину откоса (перемычки, подо­конника) и закреплены крепежными элементами.

1 — теплоизоляционный слой; 2 — соединительный стержень;

3 — монтажный дюбель; 4 — вспомогательный брусок

Рисунок 1 — Крепление плит в тяжелой штукатурной системе утепления

с шарнирными анкерными устройствами:

а — установка оптимального расстояния между плитами с использованием вспомогательного бруска;

б — в положении, когда плиты осаживаются, угол наклона соединительных стержней около 20°

5.4.11На углах проемов следует установить диагональные накладки из армирующей сетки под углом 45° к перемычке и откосу.

5.4.12Штукатурный состав ар­мированного слоя необходимо наносить таким обра­зом, чтобы он проник под закрепленные армирующие сетки. Армирующие сетки должны быть полностью покрыты штукатурным составом. Поверхность армированного слоя выравнивают прави́лом. При затирании не допускается обработка поверхности, вызывающая появление пленки связующего вещества.

5.4.13Устройство декоративно-защитного слоя тяжелой штукатурной системы утеп­ления следует выполнять аналогично устройству декоративно-защитного слоя легкой штука­турной системы утепления.

5.4.14Температурные швы следует выполнять разрезкой наружных слоев после твердения декоративно-защитного слоя, но не позднее чем через 14 дней после его устройства. Наружные слои системы утепления необходимо разрезать вместе с армирующей сеткой до поверхности теплоизоляционного слоя. После разрезки швы заполняют герметиком.

5.4.15 Деформационные швы тяжелых штукатурных систем утепления следует выполнять в соответствии с проектной документацией с использованием профилей.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Текстуры и цвета

Мы предлагаем как стандартные цветовые решения так и индивидуальные цвета на заказ

Подробнее »

Плюсы комплексных систем для фасадов

При использовании систем утепления фасадов в любой момент у фасада может быть изменена цветовая гамма. Учет теплоизоляционной системы фасада на стадии проектирования строения дает экономию на дорогостоящих строительных материалах для стен. Разница цены строения средних габаритов с утеплением и без такового равно в среднем около 150 тыс.рублей, но если учитывать экономию тепла, подобная отделка окупится снижением оплаты за отопление уже за 5-7 лет.

Если сооружение строится из пенобетона, на основании утепляющей системы имеется возможность применять блок, толщина которого на 10-15 см тоньше. При возведении строения из кирпича конструкции ограждения монтируются в один кирпич и составляют 64 см.

Теплая штукатурка: преимущества и недостатки

Как и любой другой отделочный материал, утепленная штукатурка имеет свои ярко выраженные достоинства, но не лишена при этом и некоторых недостатков, которые следует учитывать при выборе стройматериала под тот или иной фасад здания.


Преимущества теплой штукатурки

Среди преимуществ теплой штукатурки выделяются следующие:

  1. Способность сохранять и проявлять свои технологические свойства при любых атмосферных температурах и климатических условиях, невосприимчивость к резким колебаниям температур.
  2. Долговечность (такая отделка не нуждается в повторном наложении на стену).
  3. Отличная морозостойкость.
  4. Экологическая чистота и химическая безопасность.
  5. Обеспечивает зданию хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  6. Обладает прекрасной адгезией, качественно прилипая практически к любому стеновому стройматериалу.
  7. Очень удобна при монтаже: относительно легко и быстро наносится на стеновые поверхности, при этом отсутствует необходимость предварительно выравнивать стены.
  8. Наносить теплую штукатурку можно без монтажа армирующей сетки (исключения составляют углы и наличие трещин на обрабатываемой поверхности).
  9. При устройстве такой штукатурки отсутствуют соединительные стыки, что существенно повышает термоизоляционные характеристики.

Недостатков у описываемой отделочной системы гораздо меньше, чем преимуществ, что и делает ее очень привлекательной для строителей-отделочников. Во-первых, теплая штукатурка никак не может считаться финишной: поверх нее еще следует наносить штукатурку декоративную либо просто грунтовку и краску. Во-вторых, чтобы такая штукатурка показала свою эффективность, ее придется делать примерно в 2 раза толще слоя некоторых других утеплительных материалов, например, минваты или пенопласта.

Герметизация межпанельных швов

Герметизация швов — это один из методов утепления фасадов. Нарушение герметизации (одновременно и гидроизоляции) межпанельных швов приводит к таким негативным последствиям как:

  • Падение температуры внутри помещений.
  • Появлению сквозняков, сырости, плесени и грибка.

Технология герметизации межпанельных швов довольно проста – в подготовленную (расчищенную и очищенную от грязи) полость, заливают теплозащитный герметик, который при затвердевании расширяется и заполняет все межпанельное пространство. Далее, на еще не затвердевший герметик, наносят утеплитель типа «Вилатерм». После высыхания шва, его дополнительно покрывают солнце и влагозащитной мастикой.

Такая технология позволяет производить работы вне зависимости от сезонов. Правильно загерметизированные межпанельные швы позволяют стабилизировать температуру внутри здания, приостановить разрушение зданий, тем самым увеличить срок эксплуатации здания, повысить его коммерческую стоимость.

Задать вопросы, уточнить стоимость работ, вызвать специалиста вы можете по телефонам (812) 989-6111, 981-6888. Позвоните нам — мы работаем профессионально!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Разновидности фасада Сенерджи

  1. Сенержи ППС.
    Сэнарджи ПпС — идеальна для малоэтажных зданий

    ППС применяется для фасада, стен, крыши небольших помещений, коттеджей, имеющих максимально 3 этажа. Система используется в зданиях, где огнестойкость достигает 5й степени, соблюдая все стандарты защиты тепла помещения, улучшения внешнего вида сооружения. Материал ППС — пенополистирол, не боится влажности, сохраняет теплоизоляционные характеристики. Показатель механической прочности материала легче в десятки раз минваты. Потому его не нужно закреплять анкерами. Также преимуществом выступает цена изделий, простая процедура установки.

  2. Сенержи ППС-3.
    Сэнарджи ПпС-3 применяют при реконструкциях

    Нашла применение во вновь возводящихся постройках, реконструкциях, помещениях для любой степени стойкости к огню, а также защите от пожаров функционального, конструктивного вида. Из списка исключаются помещения опасности пожара — Ф1.1, коими являются: детский сад, дом инвалидов, престарелых и прочее. Также исключаются сооружения типа Ф4.1: школа, учебное заведение среднего класса, прочее. Материал востребован в строительных работах. Он имеет среднюю плотность, обладает отличным свойством тепло-, звукоизоляции. Сенержи ППС-3 легко монтируется, отличается дешевизной. Пенополистирол зачастую применяют для утепления крыши, перекрытия, стены, пола.

  3. Сенержи МВС.
    Сэнарджи МвС — мокрый фасад на основе минеральной ваты

    Систему МВС применяют для сооружений разной степени стойкости огня и опасности пожара. Достоинствами этого материала можно назвать устойчивость к щелочам. Сенержи МВС не боится коррозии в контакте с металлами, обладает стабильными показателями объемов, форм, высокую прочность на расслаивание. Есть возможность создания точного размера материала для укладки, простоту обработки посредством резки. Материал нужно защищать при перевозках, хранении, установке от пагубного влияния внешней среды.

Монтаж

Можно установить систему утепления фасада своими руками, однако, специалисты, обладающие опытом работ, с данной задачей справятся быстрее. Работы по утеплению подразумевают несколько этапов, после каждого из которых нужно проверять абсолютную ровность поверхности, чистоту и гладкость.

Montazh_fasadnogo_uteplitelya_1.jpg

Очень важно, чтобы на поверхности стен отсутствовали впадины и щели – в противном случае финишный слой отделки не будет сплошным, и теплоизоляция станет неэффективной.

О нас

«Рол-Строй-Индустрия» уже 14 лет является одним из лидеров на рынке современных технологий строительных материалов в Республике Беларусь.

«Рол-Строй-Индустрия» занимается изготовлением и разработкой новых типов строительных материалов, оборудования и товаров, уникальных не только для Беларуси, но и СНГ. Технологии не только не уступают, но местами и превосходят импортные аналоги. 25 лет гарантии на определенные экземпляры продукции, 7 наград “Лучший товар” республиканского уровня в своих областях, а также 14 диллеров по всему СНГ гарантируют качество и надежность продукции ОДО “Рол-Строй-Индустрия”.

Image

Свяжитесь с нами

ОДО “Рол-Строй-Индустрия”.

Адрес производства

246000 г. Гомель ул. Войсковая, 11

Телефоны

+7 900 691-80-09 – Офис в Москве

+375 232 42-60-96 – Офис в РБ

+375 232 42-35-53 – Офис в РБ

+375 29 644-52-54 – Павел Иванович (гл.технолог)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...