Сушилка для фруктов своими руками – 70 фото лучших схем как сделать сушилку быстро и просто

Как сделать универсальную сушилку для грибов, овощей и фруктов, мяса и рыбы. Особенности самодельного сооружения сушильных приборов своими руками.

Содержание

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

Какую сушилку для овощей и фруктов вы создаете своими руками?

ИнфракраснуюСолнечную

Преимущества самодельной сушилки:

  • размер;
  • дешевизна;
  • разные варианты.

Недостатки:

  • требуется время;
  • нужны некоторые навыки;
  • необходимы материалы.

Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

Разновидности сушилок

Сушильные шкафы могут использовать солнечную и электрическую энергию для поддержания нужной температуры в процессе обезвоживания сырья.

Устройства, в которых используется солнечная энергия простые в изготовлении, экономичны и надежны в эксплуатации. Для изготовления своими руками сушильного шкафа не требуется специальной подготовки и навыков.

Устройства для сушки продуктов, в которых используется энергия электрическая и автоматические устройства для поддержания нужного температурного режима следует отнести к разряду повышенной сложности.

Такие сушильные шкафы могут не иметь отличий по своей конструкции. Шкаф выполняют обычно из древесины. В верхней части устраивают вентиляционные щели для отвода влаги. Размер шкафа подбирается произвольно по желанию автора.

Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

Статья по теме: Как сделать поддоны деревянные своими руками?

Как правильно сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками

Использование для сушки движения воздушного потока

Что понадобится для изготовления сушки своими руками

Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинки или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки. 
 
Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

Материалы

Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив. Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе. За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.


Устройство и работа

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.
Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов. Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Сушильные установки по степени сложности и особенностям конструкции делятся на две основные группы: простейшие и механизированные

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Как оно работает

Подробнее я рассмотрю работу станка на примере с чипсами в следующей части. Здесь будет краткая информация для затравки. Итак внешний вид, основные части, органы управления :)


Что мы имеем: Рама — станина (1) с направляющими (2), присоской (3) и рычагом присоски (4) К раме присоединены откидной подвижный дугообразный нож (5) с гайкой настройки с прижимной пружиной (6) и сдвоенный нож (7) с двумя лезвиями — обычным для нарезания спирали (8) и кольцеобразным (9) — для вырезания сердцевины. Ось (10) со спиральной/червячной нарезкой (11) со съемной ручкой (12) и съемным трезубцем (13) для нанизывания яблока. Пара рычажков для удобства — один помогает расцепить червячную передачу и быстро двигать ось по направляющим (14), другой (15) позволяет отводить и фиксировать в отведенном положении дугообразный нож, если мы не хотим срезать с яблока шкурку Защитный колпачок для трезубца (16) на время хранения. Винтик ограничитель для дугообразного ножа (17) — я его в самом начале выкрутил почти до конца, чтобы нож очищал шкурку до мест как можно более близких к полюсам яблока и больше его не трогал. Его «заводская» настройка больше подходила для крупных яблок и на полюсах оставалось многовато не очищенной кожицы. Отдельно покажу гайку для настройки и крепления сдвоенного ножа:


Эта гайка оказалась для меня самым недружелюбным элементом. Поэтому она осталась без номера. Про нее я в недостатках упомяну. Из-за нее не будет картинок чистки яблока без вырезания сердцевины и без нарезания в спираль. На всякий случай все то же самое без нумерации:

Работа: втягиваем трезубец, накалываем яблоко, крутим, яблоко проходит через вырезатель сердцевины, при этом прижимной нож огибает яблоко от полюса до полюса, срезая кожицу, забираем продукт, выбрасываем отходы.

Как это работает на примере приготовления яблочных чипсов

Товар покупался с основной целью — переработка яблок на яблочные чипсы. Чипсы хранятся лучше, занимают во много раз меньше места, и, часто, за счет использования корицы — немного повкуснее. Масштабы — чисто домашние, не промышленные — только для себя.
Ниже фото-отчет полугодовалой давности о подготовке к одному циклу сушки. Даже не так. Правильно будет сказать я фотографировал процесс наполнения только одного поддона сушилки из пяти. Будет довольно много фото.

Подготовка

Собираем вместе: Наш станок, яблоки, порошок корицы, мешок для отходов, сушилку, разделочную доску, чашу для мытья яблок, пару салфеток для вытирания капающего сока и ножик для вырезания дефектов и разрезания спирали на кольца или полукольца. Иногда салфетки не нужны (если яблоки не очень сочные). Без корицы можно обойтись, но… разница во вкусе у сухих чипсов очень заметна — настоятельно рекомендую использовать корицу, конечно, если Вы к ней не испытываете особую личную неприязнь.

Крепим станок на присоску (ее лучше немного увлажнить) к столу, затягивая рычаг присоски. Даже на шершавом столе присоска неплохо держит, особенно если не прикладывать станку лишних усилий. Бывало, что присоска отклеивалась, но всего 3-4 раза. Это даже не каждый раз при приготовлении одной партии чипсов.

Чистим одно яблоко:

Нажимаем на рычажок, освобождая ось с «червячной» прорезью и втягиваем ось с трезубцем и ручкой, чтобы наколоть потом яблоко на трезубец (это «положение для накалывания яблока»):


Накалывать яблоко надо стараться так, чтобы ось сердцевины яблока совпала с осью вращения станка. В этом случае радиус вращения семечек будет минимальным и, соответственно, вероятность удалить все семечки из яблока будет максимальной. Выдвигать ось можно не до конца, если яблоки не крупные. Надев яблоко на трезубец начинаем вращать ручку, как у старой доброй мясорубки:


Сейчас это страшненькое яблоко станет у нас существенно симпатичнее.


Вот уже почти…


Профит! Комбинированный нож вырезал середину и нарезал остальную мякоть в спираль. Дугообразный откидной нож обогнул поверхность яблока и срезал шкурку. Почти всю. Регулировкой дугообразного ножа можно поискать компромисс между толщиной срезаемой шкурки и количеством кожицы, которая остается с «полюсов» яблока. Если сильно выдвинули дугообразный нож — «полюса» почистятся, но снимется более толстый слой яблока вместе с кожицей. И наоборот. Итак, яблоко почищено и нарезано спиралью. Срезанную шкуру выбрасываем в мешок для мусора. После некоторой тренировки можно наловчиться срезаемую шкурку складывать в мешок для мусора прямо в процессе чистки. Лирика: Многие считают, что у яблока самое полезное — это именно шкурка… Если Вы помыли яблоки достаточно хорошо, и сами яблоки достаточно хорошие — можете шкурку не выбрасывать — ее можно и съесть (сырой, конечно, пока она свежая, т.к. сушеная она не вкусная, имхо). Таким любителям шкурки понадобится дополнительная чашка для складывания деликатесной шкурки. А в мешок для мусора они будут складывать только вырезанные сердцевины. Или можно вообще кожицу с яблока не снимать — нарезать вместе с ней… (этот вариант тоже будет — см. ниже). Спорить на эту тему можно долго, но все равно спор закончится тем, что «на вкус и цвет товарищей нет». Итак, снимаем наш продукт — мякоть яблока в виде спирали с сердцевины и кладем ее на разделочную доску. Если Вы работаете в одиночку, в 2 руки, то удобнее нарезать сразу столько яблок, чтобы заполнить один поднос. У меня это было обычно 10-15 яблок среднего размера.


Далее снимаем с трезубца «огрызок» У мягких яблок сердцевину можно снять легко, даже без втягивания оси с ручкой в позицию для накалывания нового яблока. У жестких яблок, которые снимаются с трезубца с б

о льшим трудом, лучше сначала выдвинуть трезубец в позицию для накалывания. (Кстати, в принципе, небольшие жесткие яблоки можно накалывать не до конца — мне хватало иногда половины длины шипов трезубца для уверенного удержания яблока. Особенно это актуально, если трезубец натыкается на косточки)


Если еще не вернули станок в положение для накалывания яблока — делаем это.

Повторяем цикл чистки яблока до эмпирически подобранного количества яблок, нужного для заполнения одного поддона сушилки.


Мы нарезаем полукольцами — одним движением ножика. Так они плотнее укладываются на поддон. Но, возможно, кому-то больше понравится делать это, например целыми кольцами или еще как-кто более заковыристо…


Если в мякоти остались косточки или есть какие-то дефекты — удаляем их ножом. То же самое делаем с кожицей оставшейся на полюсах, если это принципиально для Вас (я просто мыл эти части яблока немного усерднее, пока яблоко было еще целым, и оставлял для сушки). Сейчас для всего этого самый удобный момент. Все видно хорошо. Доступ удобный. Если не повезло и в яблоке были жильцы — у нас есть мешок для мусора (иногда жильцов или их следы видно еще при нарезании спирали или ее снятии после нарезки). Далее выкладываем яблоки на поддон до его заполнения:


И посыпаем корицей:


Ну и еще один охватывающий цикл — повторяем все выше проделанное по числу поддонов в сушилке.

Если у вас есть возможность работать не в две, а в четыре руки, то скорость реально удваивается. Две руки чистят новое яблоко, две другие руки за это же время успевают нарезать на полукольца и выложить на поддон предыдущее яблоко. У нас скорость обработки доходила до 20 секунд на одно яблоко. Засекал.


И еще при работе в 4 руки — нет особой нужды обрабатывать яблоки порциями по одному поддону.

Итак сушилку мы заполнили. Включаем ее и ждем продукт.


Через N часов ожидания и после нескольких перестановок поддонов местами (сушилка дешевая, поэтому сушит не равномерно по уровням и требуются перестановки) мы получаем готовый продукт:


Вкус лучше, чем вид, особенно с корицей! Можно складировать. Мы пробовали хранить чипсы в пищевых пластиковых контейнерах и в тряпчичных мешках — спустя почти полгода все нормально — сейчас как раз закончился очередной контейнер. А можно высыпать чипсы в бумажный пакет и съесть сразу или унести на работу.

Немного о том, сколько получается чипсов из партии яблок. Предыдущее фото показало типичный результат — грамм 250. Четверть кг. (Немного чипсов было съедено еще в процессе «приготовления») Сколько было потрачено яблок? В среднем на один поднос уходило около 12 наших яблок. Вот таких:


Тут 4 типичных наших яблока на весах. Т.е. на 1 поднос уйдет около 0.8 -1 кг яблок. Получается, что на всю сушилку понадобится 4-5 кг яблок. Часть из них уйдет в отходы:


Т.е. из 4-5 кг яблок в помойку уходит около 1.25 кг. Это от четверти до трети… И чем мельче яблоки, тем большая доля уходит в помойку, т.к. регулировать диаметр вырезаемой середины мы не можем. Экономия по весу за счет очистки и сушки — получается в 15-20 раз. Чипсы неплохо утрамбовываются в контейнеры, так что и по объему должен быть выигрыш в несколько раз

Если яблочки хороши и со шкуркой, и мы хотим ее оставить, то действия все те же самые, только надо отодвинуть и зафиксировать в отодвинутом положении откидной нож:


У этого рычажка-упора есть еще одно применение — если его повернуть, то этим рычагом можно отводить дуговой нож.


Проще, конечно, взяться просто за основание этого ножа, если нужно его отвести в сторону… У меня родилось предположение, что, возможно, с какими-то особо мягкими фруктами таким способом можно в момент очистки снижать прижимное давление пружины для чего-то… но уверенности нет. Продолжим. Нож мы отвели и он зафиксирован так, что больше в работе не участвует. Все остальное — то же самое, как и выше. Втянули трезубец, надели яблоко, покрутили, получили яблочную спираль, но со шкуркой:

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.регулировка температуры термостатом внутри сушилки для фруктов

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.термостат сушилки своими руками

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

терморегулятор с розеткой для сушки фруктов

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.термостат таймер розетка Подробнее

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке. как регулировать температуру нагрева в сушилке для фруктов

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные). таймер розетка для сушки фруктов своими рукамикак пользоваться таймер розеткой

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Старые советские холодильники типа «Саратов» или «ЗИЛ» обычно доживают свой век на дачах.  Ни что не вечно под луной, они, в конце концов, выходят из строя и лучшим вариантом будет сделать из них электросушилку для фруктов своими руками.

Сушилка из старого холодильника

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Электросушилка из самодельного шкафа

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.Короб
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:дверца на шарнирах
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.фольга
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.поддерживающие планки
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Сетка пристреливается на каркас из деревянных планокРазмер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,полки в шахматном порядкеулучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.Выбор нагревательных элементовВ деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки.  В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

Порядок выполнения работ следующий.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

Чертеж каркаса

На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

Пошаговая инструкция:

  1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
  2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
  3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
  4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
  5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
  6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!

Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

труба для выхода воздуха из сушилки для фруктов и овощей
высокая труба для выхода влажного воздуха из сушилки фруктов

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм). три отверстия вместо трубы на крышке сушилки

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Источники

  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/sushilka-dlya-ryby/
  • https://mebeus.com/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov/
  • https://lakeking.ru/snasti/spinning/sushilka-dlya-ryby.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/degidrator-svoimi-rukami.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-sdelat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov-samostoyatelno.html

Кое-какие дополнительные фото и комментарии

Что там под присоской?
Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.

Толщина витка спирали — не регулируется — она около 6 мм


То ли это особенность, то ли недостаток… Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа. Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут :)

В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

Правила использования самодельной сушилки

Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

  • время сбора плодов для идеальной сушки;
  • способы чистки и нарезки плодов;
  • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
  • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

  • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
  • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
  • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...