Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше для варочных панелей

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, возникает вопрос: что лучше – стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности кухонной печи?

Критерии выбора варочной панели

Все без исключения варочные панели можно разделить на несколько основных типов: независимые и зависимые. Второй тип функционирует в комплексе с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, поэтому работать отдельно друг от друга они не смогут.

Критерии выбора варочной панели | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Зависимая система варочной панели и духового шкафа

Поверхность зависимого типа является современным аналогом кухонной плиты, однако с широкими функциональными особенностями и более компактная. Зависимый тип поверхностей представляет собой ряд моделей, монтаж которых может осуществляться в любом месте, что позволит в значительной степени сэкономить небольшое пространство кухни.

Также стоит обратить внимание на то, что ниша, в которой ранее располагался духовой шкаф, может использоваться при использовании независимой варочной панели для обустройства дополнительного ящика или на установку любого другого устройства и крупномасштабной кухонной утвари. Однако техникой безопасности пренебрегать не стоит.

Критерии выбора варочной панели | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Независимая варочная панель

Зависимые модели обойдутся владельцу несколько дешевле по сравнению с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно друг от друга.

В зависимой модели при поломке духового шкафа использование варочной поверхности станет невозможным.

Зоны нагрева подлежат предварительному расчету, так как их количество является важным пунктом при сравнении различных моделей. Здесь стоит учитывать количество членов семьи, их требования и пожелания. Четыре конфорки разного размера принято считать стандартом, однако мощность у них также будет отличаться.

Критерии выбора варочной панели | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Стандартное количество конфорок на плите — четыре

Тип поверхности будет играть немаловажную роль. Так, выполнена она может быть из эмали, стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали. Одними из наиболее привлекательных принято считать стеклокерамику и закаленное стекло. Возможно использование и различных вариаций по принципу «газа под стеклом».

Стеклокерамическая варочная панель

  • Эстетичный внешний вид
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • У стеклокерамической поверхности отсутствует «температурный шок»
  • Хорошо проводит тепло по вертикали: прогревается, прежде всего, дно кастрюли.
  • Плохо проводит тепло «по горизонтали»: поверхность вне зон нагрева остается прохладной
  • Нагрев передается путем теплового излучения и проводимости (т.е. контактно)
  • Следует чистить с помощью подходящего моющего средства и очищающего устройства

Производство закаленного стекла и стеклокерамики

Технологические особенности изготовления закаленного стекла таковы, что предусматривается существенный нагрев материала, который потом резко охлаждается исключая возможность кристаллизации. Результатом считается невероятно прочный внешний слой. Внутри структура останется вязкой.

Производство закаленного стекла и стеклокерамики | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Изготовление закаленного стекла

Благодаря процессу закаливания, материал становится устойчивым к различным механическим и термическим воздействиям. При наличии существенных точечных нагрузок, стекло рассыпется на мелкие осколки, что не позволит собрать конструкцию воедино. Однако такие свойства делают материал невероятно безопасным, так как при разрушении образуются лишь кубические осколки, которыми невозможно пораниться.

Производство закаленного стекла и стеклокерамики | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Разбитое закаленное стекло

Для изготовления стеклокерамики принято использовать композитные вещества, в состав которых будет входить стекло и глина. Из сырья изготавливается единая масса посредством высоких температур. Дальнейшее «экстремальное» охлаждение не применяется, что позволяет сделать изделие полностью термостойким (показатель в несколько раз превышает закаленное стекло).

Принцип производства у материала схож, однако в каждом случае будут свои недоточеты и преимущества.

Какая посуда подходит для стеклокерамических варочных панелей?

  • Посуда должна быть с ровным дном
  • Посуда должна совпадать по диаметру с конфоркой
  • Не рекомендуется использовать стеклянную посуду из-за ее низкой теплопроводности, т.е. она будет долго греться и расходовать много электроэнергии.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Закалённое стекло или стеклокерамика что лучше

Что бы ответить на этот вопрос, достаточно сопоставить требования с данными приведёнными в таблице.

Свойство Закалённое стекло
(ГОСТ 33087-2014)
Стеклокерамика
Плотность (кг/м³) 2500 – 2600 2500 – 2600
Твёрдость по Кнупу (ГПа) 6 6 – 7,5
Прочность на сжатие (МПа) 700 – 900 400 – 1000
Термостойкость(°C) 250 – 300 343,333…
Теплопроводность (Вт/(м·К)) 0,93 – 1 1,5
Коэффициент линейного расширения (при температуре 20 – 300 °C) 9⋅10-6 К-1 0
Стоимость руб./м². 750 – 800 (4 мм) 13000 (варочные панели SCHOTT CERAN®)

Когда закалённое стекло предпочтительней стеклокерамики

Как видите, стеклокерамика по своим характеристикам пусть и незначительно, превосходит закалённое стекло. Единственное преимущество закалённого стекла меньшая стоимость, но покупка отдельной варочной поверхности, это скорее частный случай, возникающий при замене комплектующей детали в случае её поломки и тогда, действительно, фактор стоимости может стать определяющим.

Судите сами, стоимость оригинальных стеклокерамических покрытий для варочных панелей в зависимости от марки плиты может быть от 4000 до 19000 рублей. Изготовление стеклянной поверхности и последующая её закалка обойдётся значительно дешевле.

ehlektricheskaya-plita

Есть ли зависимость стоимости индукционной плиты от вида покрытия варочной поверхности

Однозначно, нет.

Покажу это на примере. Индукционные четырёх конфорочные варочные панели с одинаковыми размерами (59,5 см. ширина; 52 см. глубина) от компании Gorenje и с примерно одинаковой потребляемой мощностью (присоединительная мощность) 6,8 – 7,2 кВт стоят:

  • Модели с покрытием из стеклокерамики IT640BCSC, 21990 руб. IT614CSC, 17990 руб.
  • Варочная панель IT635ORAB с рабочей поверхностью из закалённого стекла, 27999 руб.

Да, есть и более дорогие модели со стеклокерамикой IT646ORAW, стоимостью 43990 рублей, но в панели Samsung NZ64R9777GK использовано закалённое стекло и при этом она не отличается дешевизной (59990 руб.)

Видеоматериал

Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора

Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:

  • На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
  • Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.

Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:

  • 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
  • 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.

С последними стоит быть более внимательными в выборе и тщательно изучить инструкцию по встраиванию. Как правило, там есть нюансы и не всегда возможно расположить такие модели над модулем с духовым шкафом.

Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:

  • Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
  • Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
  • Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
  • Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
  • Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
  • Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
  • Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).

Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.

Правила эксплуатации

Чтобы стеклокерамическое покрытие служило долгие годы, необходимо знать несколько правил. Для него требуется посуда с гладким и ровным дном, диаметр которого не должен быть меньше конфорки. Это обеспечивает самую лучшую теплопередачу. Если конфорка остается открытой, она может перегреться, что значительно сокращает срок эксплуатации плиты.

Необходимо следить, чтобы на варочную панель не попадали твердые частицы (песок, соль, абразивные моющие вещества). Они могут повредить стеклянную поверхность.

Стеклянная поверхность плиты должна всегда оставаться сухой, нельзя ставить на нее кастрюли с мокрым дном. Необходимо следить, чтобы на нее не попадали брызги кислой и соленой воды.

Стеклокерамические панели идеально ровные. Такие поверхности не имеют преграды, поэтому сбежавшее молоко или мясной бульон могут стечь на пол.

Уход за варочными панелями из этих материалов

Оба материала относительно капризны в уходе, им необходимы специальные моющие средства, их нельзя царапать и сильно тереть. Однако за закаленным стеклом уход значительно легче.

Стеклокерамика, которая применяется для изготовления варочных поверхностей, поражает своей привлекательностью и эстетичностью. Такой элемент способен украсить любое помещение, сделав интерьер современным и незабываемым. Однако стоит понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, тщательный и регулярных уход ей крайне необходим.

Уход за варочными панелями из этих материалов | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался эстетичный вид, не так уж и просто

Под правильностью ее использования подразумевается максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого простого, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар позволит удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.

Уход за варочными панелями из этих материалов | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Следы на варочной панели из стеклокерамики

Углы являются слабыми местами стеклянных варочных панелей, и на них часто образовываются сколы.

Алюминиевая посуда под запретом для использования на данных плитах. После такой посуды на панели останутся специфические пятна, которые отмыть не удастся. Также запрещено использование металлических щеток, которые способны оставить на поверхности стеклокерамики множество мелких и крупных царапин. При падении на плиту тяжелой крышки или кастрюли она, вероятно, разобьется.

Уход за варочными панелями из этих материалов | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Разбитая варочная панель из стеклокерамики

Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и привлекательной, понадобится специфический уход, который мало чем будет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для удаления некоторых пятен понадобятся специальные нежесткие скребки, которые редко прилагаются к комплекту кухонной утвари. Возможно, их придется приобрести отдельно.

Уход за варочными панелями из этих материалов | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Скребок для стеклокерамических плит

При использовании жидких моющих средств, следует обращать внимание на такие мелочи, как их предназначения. Подобные составы должны использоваться исключительно для стеклокерамических поверхностей (они более бережные). В противном случае могут образоваться неприятные разводы, для удаления которых понадобится приложить много усилий.

Уход за варочными панелями из этих материалов | Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше

Средства для стеклокерамических плит

Обычные губки для посуды также не подойдут, как и хлопковые тряпочки. С их помощью можно наделать множество разводов. Использовать необходимо только деликатные ткани, которые применяются только для стеклокерамических панелей.

Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов

Для приятной готовки не обязательно иметь огромную кухню. Варочные поверхности помогут выполнять ежедневные обязанности и для них хватит места даже на самых небольших кухоньках. Этот современный аналог очага не загромождает пространство и открывает перед хозяйкой плацдарм для экспериментов.

В статье мы рассказываем, как выбрать идеальную варочную панель — хороший комфортный агрегат, незаменимый для обустройства современной кухонной зоны.

Современный очаг для дома: какой он?

Варочная поверхность — верхняя панель кухонной плиты — эконом-версия для комфортной кухни. Производители техники предлагают оставить в прошлом времена, сопровождающиеся массивными и гротескными духовыми шкафами (вспомните, как они “крали пространство”, являясь хранилищем всего, что угодно). Аккуратное, компактное и стильное решение в виде симпатичной поверхности для готовки дополнит функционал кухни, не обременит ее дизайн, добавит радости домашним заботам.

Итак, вопрос решен: панели быть! Осталось всего-ничего. Собрать информацию, как выбрать для дома такую варочную поверхность, которая не ударит по кошельку и реализует ваш потенциал повара.

Первое отличие панелей — в принципе питания. Поскольку техника может работать от газа, электричества или комбинированно, последнее слово в выборе остается за вами. Не беспокойтесь — любое решение будет правильным: достойные модели найдутся среди каждой из разновидностей. Остановимся на этом детально.

Сравнительный анализ разных варочных панелей

Если вы не можете определиться с выбором варочной панели, обратите внимание на сравнение технических характеристик каждой технологии.

Рис 1. Сравнение времени, израсходованного на нагрев 2л воды от 20 до 95°C (на конфорке 210 мм зоне или эквивалентной газовой горелке).

Рис 2. Сравнение энергоэффективности. Энергоэффективность — это соотношение (%) между потребленной электроэнергией и энергией, выделяемой при готовке. Аналогично, можно сравнить процентное содержание энергии в газовом пламени, которая расходуется на сам нагрев.

Сравнение времени, израсходованного на нагрев 2л воды на разных варочных панелях

Рис 1

Сравнение энергоэффективности варочных панелей

Рис 2

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...