Сколько потребляет электроэнергии электрическая духовка

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф? – интернет-магазин бытовой техники и электроники Корпорация Центр

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Розетки на кухне

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребления Энергопотребление, кВт*ч
A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G свыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_2

Встроенный вариант

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_3

Независимая духовка

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_4

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_5

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

  • Маленький духовой шкаф

    Маленькие

    Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

    Менее 50 л

  • Стандартный духовой шкаф

    Стандарные

    Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

    50-60 л

  • Болшой духовой шкаф

    Большие

    Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

    Более 60 л

Внимание! Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекция

    Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

    Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

  • Гриль

    Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

  • СВЧ

    Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

  • Пар

    В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

  • Размораживание

    Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

  • Низкотемпературные режимы

    Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

  • Таймер

    Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

  • Быстрый нагрев

    Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

  • Программы

    Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Управление с мобильного устройства

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

  • Вертел

    Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

  • Термощуп

    Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

  • Направляющие

    С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

  • Вентилятор охлаждения

    Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Цвет корпуса и стиль

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Лицевая панель корпуса духового шкафа представлена в широкой цветовой гамме – от классического белого, до ультрамодного красного и фиолетового. Помимо цветового решения, производители предлагают стилевое исполнение.

Так встраиваемые духовки представлены в следующих стилях:

  • Прованс. Деревенский стиль, для которого характерна легкость форм, естественность и хорошее освещение. Преобладают светлые тона корпуса с декоративными элементами в цвете слоновой кости, кофе с молоком, под бронзу и старину;
  • Кантри. Такой стиль имеет схожие черты с провансом, только представлен широкой цветовой гаммой. Здесь представлены модели духовок, выполненных в ярких медных, какао, зеленых, песочных, золотых цветах. Декоративные элементы изготовлены из чугунных или латунных сплавов.
  • Ретро. Популярный стиль, который соединил в себе преимущества прованса и кантри, отличается широкой цветовой гаммой.
  • Хай-тек. Стиль, который представляет симбиоз двух материалов – стекла и металла. Предпочтительный цвет – черный. Декоративные элементы изготовлены из нержавеющей стали.
  • Модерн. Современный стиль, отличительными чертами которого является строгость и лаконичность линий, классическая цветовая гамма.
  • Классика. Это популярный и востребованный стиль. Геометричность форм, надежность исполнения и привлекательная гамма оттенков.

Предлагаем ознакомиться Как поменять кредитный автомобиль: способы и условия

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Потребление газа газовой духовкой

Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_16

Также то, сколько потребляет электрическая встраиваемая духовка, а также расход можно узнавать по паспорту. Такой паспорт имеет каждый газовый прибор, где будет указано, какое количество газа эксплуатирует данное устройство. Варочная панель находится в нашем использовании каждый день, поэтому её более выгодно подключить к газу, чем к электричеству. А вот поскольку духовым шкафом в основном хозяюшки пользуются не так уж и часто, можно подключить его и к электричеству. Но опять же, всё это индивидуально и зависит только от того, насколько часто духовой шкаф используется.

Топ-5 самых мощных духовок с 8 и более режимами нагрева

Weissgauff EOV 19 MB

Bosch HBJ558YS0Q

Bosch HBF534EB0R

Electrolux OEF3H70TK

Bosch HBF534ES0R

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.

Метки: какой, мощность, электродуховка

« Предыдущая запись

Безопасность

Любой электроприбор — источник опасности, неосторожное обращение с которым чревато электротравмами. К тому же техника может ломаться, подвергая пользователя риску удара током.

Это особенно актуально для кухонной техники, поскольку зачастую берутся за нее или случайно касаются мокрыми руками.

Большинство стационарной кухонной техники должно подключаться к трехпроводной электрической сети, одним проводником подключенной к контуру заземления. Но как быть, если дом им не оборудован? А ведь таких в нашей стране — большинство. Наиболее простое решение — установка устройства защитного отключения (УЗО), которое мгновенно отключит линию при обнаружении на ней тока утечки, тем самым сведя к минимуму риск поражения электрическим током. Для экономии места в распределительном щитке, вместо автоматического выключателя и УЗО можно использовать дифференциальный автомат. Правда, такое решение несколько дороже.

Мощность

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Внимание! Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

moshhnost-duxovogo-shkafa-elektricheskogo_18

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...