Система разморозки холодильника: какая лучше, автоматическое размораживание холодильной камеры

Система разморозки холодильника: какая лучше, плюсы и минусы. Капельная разморозка и система No Frost: достоинства и недостатки. Какую систему размораживания лучше выбрать.

Система охлаждения

В большинстве моделей система охлаждения одинаковая, однако есть и свои отличия, которые влияют на способы работы с аппаратом. Большинство существующих систем предполагает образование инея. При неправильной работе его может стать столько, что ящики морозильной камеры не смогут открываться. Поэтому его периодически необходимо размораживать. И, тем не менее, все зависит от системы, установленной в холодильнике. Поэтому давайте знакомиться с существующими типами, их отличиями и правильностью управления. Есть так называемое ручное и автоматическое размораживание, вот о нем более подробно далее.

Трехкамерный холодильник

Трехкамерный холодильник

Технология ручной разморозки

В морозильных камерах, не оснащенных No Frost, образуется иней и снежный налет. Если в оборудовании не предусмотрена автоматическая система размораживания, хозяйки проводят процедуру вручную.

Технология ручной разморозки морозильной камеры заключается в следующем:

  • холодильник отключается от сети;
  • извлекаются все продукты;
  • на полки требуется разложить салфетки из ткани или емкости для талой воды;
  • оставить оборудование до полного оттаивания наледи (отпавшие куски льда можно убрать, не дожидаясь пока они превратятся в воду);
  • тщательно промыть все доступные поверхности, используя мыльный раствор, и протереть сухой тканевой салфеткой.

После размораживания и мытья холодильника сразу загружать продукты в него не рекомендуется. Это означает, что надо подождать еще 2-3 часа, пока влага не выветрится из недоступных мест.

При небольшом оледенении на полное оттаивание уходит около 3 часов.

Если камера сильно замерзла, придется подождать 6-8 часов. Сократить это время помогут следующие советы:

  1. Использовать нагревательные приборы. На небольшом расстоянии от камеры устанавливаются обогреватели, тепловые пушки и др. Но следует помнить, что высокие температуры негативно воздействуют на холодильное оборудование. Температура нагрева не должна быть выше +60°C. Если рядом установить еще и вентилятор, процесс оттаивания ускорится.
  2. Продуть оборудование воздухом комнатной температуры с помощью вентилятора. Такой способ уменьшает время оттаивания примерно в 2 раза.
  3. Положить в камеру пластиковые бутылки, наполненные теплой водой (но не кипятком). Этот метод помогает избавиться от наледи достаточно быстро — за 15-20 минут.

Не стоит пользоваться ножом, шпателем или другим инструментом для отламывания льда. Корпус холодильного агрегата достаточно хрупкий и не рассчитан на подобные нагрузки, а значит, даже небольшая царапина может легко повредить его.

Кто производитель вашего холодильника?

Видео: что такое ручная разморозка холодильника и как ее делать

Что такое ручная разморозка холодильника и как ее делать?

Когда размораживать

Периодичность размораживания зависит от устройства холодильного прибора. Во многих старых моделях самостоятельного устранения наледи не продумано, поэтому этот процесс ложится полностью на плечи хозяина. Разморозку рекомендуется проводить, когда слой инея в камере достигнет 3-4 мм. Наличие наростов более 0,5 см опасно для бытового прибора.

Ледяная корочка уменьшает площадь камеры. Она также:

  • снижает эффективность охлаждения продуктов питания;
  • провоцирует частое включение компрессора;
  • образует лишнюю влагу и возникновение коррозии вследствие этого;
  • способствует появлению отвратительного запаха и размножению микробов;
  • повреждает уплотнительную ленту и пластик стенок прибора.

Когда и зачем производится разморозка?

Разморозка холодильника преследует две ключевых цели: очищение камеры от наледи и гигиеническую чистку поверхностей от накопленной грязи. Параллельно с этим вы значительно облегчаете работу компрессора, поскольку отныне ему не приходится испытывать повышенную нагрузку (уплотняясь, иней превращается в своеобразный теплоизолятор).

В случае с двухкамерным агрегатом необходимо ориентироваться на технические особенности. Если модель базируется только на одном компрессоре, размораживать придется одновременно холодильную и морозильную камеры, тогда как двухкомпрессорный прибор позволяет проводить оттайку автономно — обесточивая только морозилку.

В этом случае вы можете не отключать холодильник от сети, а всего лишь нажать на соответствующую кнопку, хотя  большинство разработчиков все-таки настаивает на том, что это противоречит правилам безопасности. Перестраховываться или нет — вопрос, который каждый решает самостоятельно.

О том, как часто нужно размораживать холодильник, каждый производитель сообщает в приложенной инструкции. Определенные коррективы вносят привычки домочадцев: если дверца агрегата открывается едва ли не каждые полчаса, снежная «шуба» сформируется намного быстрее. Как правило, для бесперебойной деятельности техники хватает всего лишь 1-2 процедур оттайки на целый год, ну а если «ледниковый период» наступает чаще обычного, это количество позволительно довести до 3 или даже 4 — дополнительная чистка еще никому не навредила!

Для чего нужно размораживать холодильник

Снежная «шуба» на стенках морозильной камеры образуется всегда, если это не автоматическая система No Frost. Влага из воздуха, от продуктов, помещаемых в отделения устройства, конденсируется на стенках теплообменника и переходит в твердое состояние, то есть снег, лед.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Последствия неправильного ухода за холодильником

Имея более низкий коэффициент теплопередачи, этот слой играет роль изолятора, что приводит к следующим последствиям:

  • Перегрузка системы охлаждения. Датчик температуры дает сигнал к запуску, компрессор работает, но «шуба» существенно замедляет охлаждение воздуха, что изменяет штатный режим функционирования всей системы;
  • Износ оборудования. Работая с повышенной нагрузкой, холодильник существенно уменьшает ресурс устройства и создает риски аварийных дефектов и поломок отдельных элементов и механизмов;
  • Повышенное потребление энергии. Периоды активной фазы работы компрессора увеличиваются. Другими словами компрессор фактически работает вхолостую, расходуя заложенный ресурс;
  • Нарушение температурного режима хранения. Разница может достигать значений, критических для некоторых видов продуктов, медикаментов, находящихся в холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от температуры. Отклонение даже в несколько градусов может оказаться достаточным для порчи.

Избежать этих неприятностей можно регулярными процедурами по удалению излишек снега и льда. Следует добавить, что работа при повышенной нагрузке может стать причиной и более неприятных ситуаций. Несмотря на то, что система оборудована устройствами аварийной защиты, возникает опасность повреждений бытовой проводки, возгораний. Случается это крайне редко, однако пренебрегать этим не стоит.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру и что делать с продуктами во время разморозки

Отсутствие наледи — залог правильной и экономичной работы холодильника

Нужно ли размораживать морозильные камеры с системой NoFrost?

Сегодня, в магазинах электротехники, можно найти 3 вида холодильников: это приборы с устройством NoFrost, с капельной системой и стандартные холодильники (которых на сегодня становится всё меньше). Капельная система в холодильниках устанавливается для нормальной работы холодильного отсека, поэтому рассматривать принцип её действия мы не будем.
No_Frost – модернизированный тип капельной системы. Принцип работы заключается в установке испарителя за стенкой морозильного хранилища. Встроенный в том же месте вентилятор обеспечивает стабильную циркуляцию холодного воздуха в камере. Таким образом, конденсируемая вода не успевает появляться, и иней на стенках морозилки не образовывается.

Важно: морозильные системы с No Frost практически не нуждаются в обслуживании, можно забыть про ручное размораживание.

Морозилки с такой системой с каждым днём всё больше замещают стандартные, так как считаются самыми продвинутыми. Но несмотря на их современность, морозилки этого «рода» имеют свои минусы.

Вот три основных недостатка устройств:

  • Повышенное энергопотребление. Вентилятор в No Frost потребляет дополнительную энергию при работе, и плата за электричество у владельцев вырастет не слабо, ведь холодильник работает круглосуточно.
  • Уменьшение объёма морозильной камеры. Установленный механизм за стенкой камеры уменьшает её ёмкость примерно на 20 литров, что является существенным минусом.
  • Завышенная цена. Цена на такие холодильники на 50–120% выше обычных, поэтому к своему выбору стоит подходить с умом!

Но все недостатки можно перетерпеть, если вам действительно не хочется обслуживать холодильник. К тому же с таким типом системы, морозилки значительно дольше служат владельцам.

Нужно ли размораживать с системой No Frost

Не каждая хозяйка знает, что такое No Frost и нуждается ли холодильник в размораживании.

Оборудование, оснащенное данной системой, работает так, что иней хоть и скапливается на стенках, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что по всей внутренней площади холодильника работают скрытые вентиляторы, обдувающие камеры. Благодаря им наледь не образуется, и это значит, что разморозка такому холодильнику не требуется.

Но все-таки морозилки No Frost иногда приходится отключать от сети, например для того, чтобы помыть их.

Технология ручной разморозки морозильной камеры

Название этой процедуры говорит само за себя. При эксплуатации морозилки без системы NoFrost, она нуждается в своевременной разморозке. Процесс очень прост! Необходимо убрать содержимое морозильной камеры на время процедуры (лучше производить её когда в морозилке мало продуктов). Далее, холодильник отключается от питания, чтобы компрессор не продолжал создавать холод. Через некоторое время, куски льда в камере начнут отмерзать, их нужно скорее выбросить. Остаётся убрать воду из морозилки, желательно протереть её насухо! Важно. Проводить данную процедуру необходимо 1–2 раза в год.

Функция «Nо Frost»

Название говорит само за себя. Простыми словами, такой холодильник и не намораживает вовсе. Надо отметить, что система «Без мороза» используется как в холодильных, так и в морозильных камерах, в зависимости от модели и производителя.

avtomaticheskaya_i_ruchnaya_razmorozka_xolodilnika_05

Как сохранить продукты во время разморозки

Для размораживания оборудования следует выбрать такое время, когда в холодильнике мало продуктов. В прохладную погоду их можно вынести на балкон или спустить в погреб. Но такая возможность есть не у всех.

При отсутствии балкона и погреба можно завернуть замороженные продукты в полиэтиленовую пленку, сложить в емкость плотно друг к другу и накрыть толстой тканью, а лучше одеялом. Такой теплоизоляционный слой предотвратит оттаивание на несколько часов.

Пакеты с мясом и рыбой можно сохранить, поместив их под проточную воду. Если есть лед, можно воспользоваться им. Кусочки льда насыпают в кастрюлю, а сверху кладут продукты, завернутые в пленку.

Данные методы помогут сохранить еду в течение времени, необходимого для ручной разморозки морозильной камеры.

  • Нужно ли размораживать холодильник No Frost
  • Шумит холодильник
  • Чем помыть новый холодильник перед первым использованием
  • Замена компрессора в холодильнике
  • Принцип работы компрессора холодильника
  • Холодильник Индезит не отключается

Все просто

Испаритель, благодаря которому и происходит процесс, находится также на задней стенке камеры. Специальный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, благодаря чему влага не собирается, соответственно, не образуется и лед. Иней в этом случае образуется лишь на самом испарителе, который надежно скрыт от пользователя. Через определенный период времени вентилятор перестает работать, вместо него включается нагреватель. Он и способствует оттаиванию воды, после чего жидкость по специальным каналам или желобкам стекает в специальный отсек, в котором происходит ее испарение. В случае если вода стала подтекать, надо проверить поддон и систему испарения, возможно, что-то забилось. Тогда, после прочистки, достаточно самостоятельно вылить воду из поддона и установить его на место. Но чаще всего холодильники работают без перебоя, по крайней мере, свой установленный эксплуатационный срок службы.

Холодильники Low frost

Холодильники с системой low frost считаются самыми новыми с улучшенной инновационной системой, где используется усовершенствованный метод разморозки. Отличается присутствием испарителя.

Интересный факт, что прародителем технологии стали инженеры, работающие в компании Bosh. Теперь ее используют популярные производители Siemens, Gorenje, AEG.

Важно!

Главным принципом работы считается равномерное распределение температуры по всей поверхности морозилки.

Встроенный испаритель помогает поддерживать должную температуру внутри камеры, что позволяет обеспечить качественное хранение продуктов. Не менее важным достоинством является выработка минимального количества снега в процессе работы.

Какая система разморозки лучше

В сравнении с ручным видом разморозки, усовершенствованный вид станет лучшим вариантом. Владельцу не потребуется тратить время, чтобы постоянно контролировать работу холодильника, тратить время на постоянную уборку. Чем дороже холодильник, тем новее присутствует принцип охлаждения или замораживания.

Рассматривая устаревший вариант холодильник с ручной разморозкой, можно отметить и свои плюсы. Например, процедура выполняется 2 раза в год. При этом разница в цене может показаться колоссальной. Некоторые производители включают дополнительные функции, что увеличивает стоимость модели.

Делая выбор между капельным размораживанием и No Frost, первый вариант окажется более надежным, но требует частой разморозки. Второй вариант рассчитан на более комфортное использование, но с технической точки зрения уступает холодильникам с капельной разморозкой. Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...