Шадринские гуси: описание породы, характеристика, содержание

Шадринские гуси – описываем породу, ее характеристики, разведение, основные черты. Отличная продуктивность – главная особенность этой породы.

Немного истории

Есть интересная версия о том, откуда пошло выражение «шадринский гусь». В конце XVII века некий воевода, глава города Шадринска, расположенного в Зауралье, присвоил деньги, которые местные купцы собирали на оснащение пожарной команды и другое благоустройство. В это же время, в жаркую летнюю пору загорелся дом на окраине. Сильный ветер погнал пламя на другие строения. А так как город был почти полностью деревянный, и пожарные вовремя не поспели, добрая половина его сгорела. Пострадавшие от пожара купцы и ремесленники пришли к городскому начальнику и грозились написать жалобу в Санкт-Петербург, государыне Екатерине Второй.

Побоявшись возможного расследования и наказания, воевода поспешил сам отправить доклад в Сенат. Содержание записки было примерно следующее: «По божьему попущению одна часть града сгорела, а из другой, несгоревшей, тараканы бегут в поля, значит, и она вскорости загорится тоже. А чтобы это не было бы неожиданностью, вышлите указ, чтобы люди собрали свои пожитки и нарочно подожгли бы оставшуюся часть».

Об этом курьёзе доложили императрице. Она посмеялась над наглостью и изворотливостью чиновника, а потом написала на докладе резолюцию: «Каков гусь шадринский! Любопытно взглянуть на него». Она имела в виду воеводу. Бумагу отправили обратно в губернию, для исполнения монаршей воли. Но как-то так получилось, что вместо проштрафифшегося градоначальника в столицу были отправлены обычные, ничем не примечательные серые гуси местной породы. В сопроводительной грамоте было сказано, что птицы эти особенные, нигде, кроме Шадринска, не водятся, и что откармливают их секретным способом, на травах, которые опять же только около этого города и растут.

В конце концов, всё закончилось благополучно. Императрица оценила находчивость и юмор, к тому же гуси действительно оказались очень хороши, они понравились и послам иностранных держав, присутствовавшим на обеде. Был даже заключён договор на поставку шадринских гусей к царскому столу, а потом и за границу. Так какой же он, шадринский гусь?

Немного истории

В конце 17 века в поселках близ южноуральского города Шадринска приручили диких гусей, отобрали лучших особей для разведения. Несколько веков проводились селекционные работы, в результате получились крупные птицы с крепким иммунитетом и адаптированностью к суровым климатическим условиям Сибири и Урала. Селекция продолжается: еще требуется повышение продуктивности, исправление экстерьерных недостатков.

Есть любопытная легенда о шадринских гусях. В конце 17 века в Шадринске городской чиновник украл средства, собранные купцами для пожарников. Когда пришел летний зной, загорелась окраинная постройка, а ветреная погода поспособствовала переброске пламени на соседние деревянные дома. Пожарникам было тяжело бороться с огнем, полгорода выгорело.

Разозленные горожане пригрозили написать жалобу императрице на вора-чиновника. Но тот поспешил оправдаться перед Екатериной Великой, написал ей докладное письмо. В нем указал, что половина домов сгорела по Божьей воле, из уцелевших построек «тараканы бегут в поля», а значит, и остальные дома тоже скоро охватит огонь. А чтобы для горожан это не стало неожиданностью, пусть императрица укажет им «собрать пожитки и нарочно поджечь оставшуюся часть».

Екатерине доложили о письме хитроумного и изворотливого чиновника. Та ответила: «Каков гусь шадринский! Любопытно на него взглянуть». Императрица сказала так о чиновнике, но в уральской губернии, куда был отправлен приказ, поняли все буквально. И вместо ворюги-чиновника послали в столицу местных гусей.

шадринский гусь порода

Гусей приготовили к посольскому обеду. Императрице и высокопоставленным гостям угощение понравилось. Шадринских гусей стали регулярно поставлять на царскую кухню.

Характеристика породы

Данная разновидность происходит от диких птиц, которые были приручены человеком. Описание породы включает в себя следующие показатели.

  • Цвет перьев – серый, белый, пёстрый (серо-белый).
  • Спина и крылья обычно темнее, живот чаще белый, с ярко выраженной складкой жира.
  • Клюв небольшой, лапы крепкие, не очень длинные, ярко-оранжевой окраски.
  • Шея, по сравнению с другими породами, короче на 1-2 позвонка.
  • Голова маленькая, круглая, тело крепкое и мускулистое, грудь широкая. Крылья плотно сложены.
  • Масса взрослых гусаков может достигать 6-7 килограммов. Гусыни весят не более 5 кг.

Мясо нежное, отличного вкуса, высоко оценивается гурманами.

Гуси отличаются крепким здоровьем и выносливостью, хорошо приспособлены к жизни в суровом климате Урала и Сибири. По выходу мяса показатели породы относятся к средним. Пух используется для изготовления подушек. Целебный гусиный жир применяется в лечебных целях и в косметологии.

Также очень ценится печень, из которой делают деликатесное блюдо – нежный паштет.

Достоинства и недостатки гусей шадринской породы

Порода Шадринского гуся считается неприхотливой и устойчивой к неблагоприятным климатическим условиям. Недаром разведением этой птицы занимаются в Сибири и на Урале.

Фото 2

Среди основных достоинств породы стоит выделить:

  • устойчивость к холодам и сильному ветру;

  • высокую жизнеспособность особей;

  • активность;

  • выносливость;

  • хорошую адаптацию к новым условиям проживания;

  • вкусное и очень калорийное мраморное мясо;

  • полезный гусиный жир;

  • жесткость пуха и красивое перо.

Благодаря перечисленным характеристикам порода Шадринский гусь набирает популярность среди разводчиков домашней птицы.

Среди недостатков породы можно отметить небольшую диспропорцию тела (недлинная шея и короткие лапы), которая несвойственна другим породам гусей, и некоторые особенности продуктивных качеств, такие как, например: отсутствие быстрого прироста мясной массы.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Инкубация

У шадринских гусей высокая выводимость в стандартных инкубационных условиях — в пределах 85%. Условия инкубации стандартные, без особенностей.

Размножение

На племя оставляют крупных птиц, здоровых и без внешних дефектов. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. Способными к размножению гуси становятся в возрасте 9-10 месяцев. На количество снесённых яиц оказывает влияние температура воздуха, а также длина светового дня. Процесс выпарки обычно длится около 28-30 дней.

У гусынь шадринской породы развит инстинкт материнства. Они аккуратно высиживают яйца и заботливо ухаживают за птенцами. Гусята появляются на свет здоровыми и бодрыми. Два или три дня большую часть времени они проводят под крыльями матери, а затем начинают активно двигаться. В этот период малышам дают сваренное вкрутую яйцо, немного разбавленное водой. Ставят неглубокие чистые поилки и ёмкости для купания. Мать показывает детям, как надо есть и пить. Чуть-чуть окрепших гусят можно выпускать на пастбище, под бдительным присмотром взрослых.

Гусаки принимают очень активное участие в воспитании потомства, и ревностно защищают своё семейство от любых посягательств.

Условия содержания

Несмотря на то, что порода Шадринский гусь неприхотлива и морозоустойчива, необходимо с особым вниманием подойти к обустройству места содержания птиц.

Гусятник должен быть построен исключительно из натуральных материалов. Пол в помещении выстилают хорошо просушенной соломой или свежей деревянной стружкой.

Особенностью содержания породы считается необходимость выбора просторного участка.

Шадринский гусь не нуждается в особой регулировке температуры помещения, хотя при строительстве гусятника важно уделить внимание его утеплению. В зависимости от расположения помещения температура может быть 18ºС и даже ниже.

Опытные разводчики говорят, что при выборе места для строительства гусятника, нужно позаботиться, чтобы рядом с ним был водоем.

Потребление большого количества воды в день благотворно влияет на организм птицы и ее воспроизводство. Родство Шадринского гуся с дикими гусями позволяет этой породе пить неочищенную воду из природных водоемов.

Чаще всего разводят Шадринского гуся с целью получения вкусного и сытного мраморного мяса, которое высоко ценится среди любителей вкусной и полезной пищи.

Птица также подходит для получения ценного гусиного жира, который широко применяется при производстве некоторых медикаментов и косметических средств. Пух гуся этой породы довольно жесткий и тяжелый, в связи с чем, его редко используют в легкой промышленности.

Болезни

В плохо проветриваемом помещении с мокрым настилом гуси могут заболеть аспергиллезом. В остальном порода отличается хорошим здоровьем.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания

Остропротекающее заболевание, нарушающее микрофлору ЖКТ

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Своевременное применение лекарственных средств способно лишь в некоторых случаях замедлить болезнь

Рассылка

Хотите еще таких няшек?

Подписывайся и получай свежие статьи на свою почту!

Уход и кормление

Несмотря на неприхотливость и выносливость, гусям всё же необходимо обеспечить минимальный уход и разнообразное питание в достаточном количестве. Лето они проводят в основном на «подножном корме», пасутся на траве около водоёма. В холодный период птиц кормят дважды в день – утром и вечером. Примерный рацион:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • распаренный горох;
  • варёные овощи – картошка, морковь, свёкла, репа;
  • витаминные добавки (можно заготовить сено, высушенную мелко изрубленную хвою);
  • силос (для его приготовления траву помещают в бочку, накрывают сверху и дают забродить, укладывают на хранение в прохладное место, укрывают тёмной плёнкой, в силосе содержатся практически те же витамины, что и в свежей зелени).

Отдельно ставят ёмкость с мелким ракушечником или песком. В поилках постоянно должна быть свежая вода, зимой наливают тёплую, следят, чтобы не застывала, можно положить снег. Если погода стоит не очень холодная, гусей выпускают на прогулку.

При таком уходе они быстро набирают вес.

Где купить

Приобрести чистокровных гусей Шадринской породы можно в племенном заводе Курганской области под названием «Малахов» или в питомнике «Сибиряк» Красноярского края.

Стоимость гусей этой породы зависит от их возраста. Только что вылупившихся птенцов продают примерно за 350 рублей за особь, зрелых представителей – за 450-500 рублей.

Цена одного гусиного яйца составляет около 70-90 рублей. Продажа гусят в Курганской области осуществляется в течение круглого года.

Бизнес, основанный на разведении Шадринского гуся, считается рентабельным. Правильный уход за домашней птицей и соблюдение основных условий ее содержания позволят разводчику получать стабильный ежемесячный доход.

Принимая во внимание неприхотливость породы, основные затраты при разумном ведении хозяйства могут быть минимальными.

Обратите внимание на другие популярные породы:
Белые, тулузские и гуси бройлеры.

А в этом видео описаны основные нюансы этой породы :

Заболевания и вакцинация

У шадринских гусей крепкий иммунитет. Болезни появляются лишь при неправильном содержании и кормлении, несоблюдении гигиены в птичнике. Особенно подвержены инфекции птенцы, у которых организм еще недостаточно окреп.

шадринский гусь порода

Для предотвращения инфекционных болезней важно своевременно вакцинировать гусят. Вакцину ставят от самых распространенных и опасных инфекций:

  1. Вирусный энтерит. В обязательном порядке ставят живую вакцину молодняку в 22-28-дневном возрасте, взрослым особям первый раз за 45 дней до откладки яиц, второй раз – спустя 2 недели.
  2. Пастереллез. Ставят живую или убитую вакцину (минимум спустя 5 суток после использования лекарств).
  3. Паратиф. Условно инфицированных гусят вакцинируют перорально в 2-4-дневном возрасте, если не производилась вакцинация до яйцекладки. Если производилась, то в 8-10-дневном возрасте. Взрослых гусей вакцинируют за месяц до вхождения в продуктивный период, 2 раза с промежутком в 5 дней.

Для профилактики аспергиллеза, колибактериоза, нейсерриоза, других инфекционных и паразитарных патологий необходимо соблюдать санитарные нормы и правила содержания гусей, обеспечивать качественный и сбалансированный рацион, давать птицам витаминные добавки. Раз в год, когда появляются гусята, следует проводить в птичнике генеральную уборку, поверхности обработать каустической содой, покрыть известью. Кормушки и поилки необходимо очищать еженедельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...