Разведение гусей: уход и содержание в домашних условиях

Помощь начинающим в решении первоначальных задач, возникающих при разведении гусей в домашних условиях. Советы по обустройству гусятника. Особенности содержания птицы в летнее время. Характеристики пород. Как правильно купить гусят. Рекомендации по их выращиванию и откорму.

Гусь: особенности вида

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Раз в полгода у  них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии.  Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

О гусях

Сколько помнит себя история человечества, столько на ее страницах находится места для воспоминания о гусях. Считается, что приручить эту птицу удалось впервые в северной и центральной европейской части, а затем гусь распространился по всему европейскому и части азиатского континентов. На американском континенте предком гуся является казарка из Канады, а на Азиатском шишковатый китайский гусь.

За историю развития и совершенствования домашние гуси мало изменились по внешнему подобию от своих предков. За годы содержания гусей в домашних условиях селекционерам удалось добиться повышения их веса, улучшить количество и качество пуха, а также повысить способности к несению яиц.

Домашний гусь это крупная водоплавающая птица. У нее сильные ноги, крепкий клюв и длинная шея. Окрас зависит от породы. Полового созревания достигает к десяти месяцам.

Гусь это стадная птица. Избранный вожак стада всегда руководит своими подопечными и охраняет их. Гуси прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Вожак гусиного стада может подчинить себе все птичье поголовье жилого подворья и обеспечит соблюдение порядка среди вверенного ему поголовья.

Живут домашние гуси от восемнадцати до двадцати пяти лет. Такая продолжительность жизни может быть достигнута:

  • организацией специального питания;
  • обеспечением выгула на пастбищах и водоемах;
  • созданием благоприятных условий содержания.

Гуси по своему характеру спокойны, но завидев угрозу, могут проявить агрессию, но только на время защиты себя или стада. Они употребляют растительную пищу, поэтому гуси, растущие на выгулах, не создают проблем в кормлении. Если рядом с лугом есть небольшой водоем, то это идеальное место для них.

У них хорошо развита память, они знают свое место гнездования и могут найти дорогу к подворью самостоятельно. Эта птица не требует создания особых условий для проживания. Главное предоставить ей возможность для прогулок по лугам и лужайкам.

В мире насчитывается около 20-и видов гусей. Каждый вид имеет свои специфические особенности.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Маленький гусь после рождения оперяется постепенно, и с момента его появления из яйца до вырастания у него полноценных перьев проходит 70–80 дней.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Основное питание и классификация по размерам

Гуси — водоплавающие птицы семейства утиных. В водной среде пернатые питаются озерной или речной травой и ряской. Основное время предпочитают пастись на пастбищах, поедая луговую или огородную траву.

Конечно, гуся трудно назвать зверем. И тем не менее по официальному толкованию гуси сначала относятся к царству животных, а уже потом — к классу птиц.

Классификация домашних гусей по их размерам:

  • крупные (тяжеловесные) виды – чаще всего используются промышленными фабриками с целью коммерческого производства гусиного мяса, яиц, пуха и пера;
  • средние – в основном разводятся на приусадебных участках;
  • мелкие – используются в декоративных целях.

Домашний гусь: кормление

Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Разведение гусей

Разведение гусей в домашних условиях

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

Характер гусей

Домашняя птица гусь - содержание в домашних условиях, описание и характеристики

Эта птица достаточно прочно привязывается к месту, в котором обитает. Если хозяин обеспечит ей должный уход, то тем самым он обеспечит взаимопонимание и доверие между собой и домашними пернатыми. Одной из особенностей этих птиц является то, что они чрезвычайно трепетно относятся к собственной территории и способны ее охранять от других обитателей двора не хуже собаки. Обычно домашняя птица утка и гусь не требуют к себе особого внимания, а их разведения обходится достаточно недорого не доставляет особых хлопот.

Как кормить гусят?

Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:

  • сваренная пшеничная каша;
  • измельченное вареное яйцо;
  • вареный картофель – с 5 дня;
  • белый хлеб.

С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Комбикорм для уток и гусей

Для водоплавающей птицы подбирается специальный комбикорм, который можно приготовить самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине. Этот состав включает следующие компоненты: ячмень, отруби, макуху из семян подсолнечника, горох, мел, измельченную ракушку, известняк, кукурузу и дрожжи. Состав обязательно следует посолить. Полученная смесь содержит крайне необходимые микроэлементы, например фосфор, натрий и кальций. Кроме того, в ней достаточно много белка и клетчатки. Особенно полезно добавлять в корма уток и гусей водоросли. По мнению фермеров, благодаря этому составу заметно улучшается вкус мяса.

Пищевая ценность гусиной печени для человека

Таблица содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 16.37 г 76 г 21.5% 16.2% 464 г
Жиры 4.28 г 56 г 7.6% 5.7% 1308 г
Углеводы 6.32 г 219 г 2.9% 2.2% 3465 г
Вода 71.78 г 2273 г 3.2% 2.4% 3167 г
Зола 1.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9309 мкг 900 мкг 1034.3% 777.7% 10 г
Ретинол 9.309 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.562 мг 1.5 мг 37.5% 28.2% 267 г
Витамин В2, рибофлавин 0.892 мг 1.8 мг 49.6% 37.3% 202 г
Витамин В5, пантотеновая 6.184 мг 5 мг 123.7% 93% 81 г
Витамин В6, пиридоксин 0.76 мг 2 мг 38% 28.6% 263 г
Витамин В9, фолаты 738 мкг 400 мкг 184.5% 138.7% 54 г
Витамин В12, кобаламин 54 мкг 3 мкг 1800% 1353.4% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 4.5 мг 90 мг 5% 3.8% 2000 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 24.4% 308 г
Макроэлементы
Калий, K 230 мг 2500 мг 9.2% 6.9% 1087 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 3.2% 2326 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.5% 1667 г
Натрий, Na 140 мг 1300 мг 10.8% 8.1% 929 г
Сера, S 163.7 мг 1000 мг 16.4% 12.3% 611 г
Фосфор, Ph 261 мг 800 мг 32.6% 24.5% 307 г
Микроэлементы
Железо, Fe 30.53 мг 18 мг 169.6% 127.5% 59 г
Медь, Cu 7522 мкг 1000 мкг 752.2% 565.6% 13 г
Селен, Se 68.1 мкг 55 мкг 123.8% 93.1% 81 г
Цинк, Zn 3.07 мг 12 мг 25.6% 19.2% 391 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.003 г ~
Валин 1.032 г ~
Гистидин* 0.435 г ~
Изолейцин 0.87 г ~
Лейцин 1.477 г ~
Лизин 1.239 г ~
Метионин 0.388 г ~
Треонин 0.728 г ~
Триптофан 0.23 г ~
Фенилаланин 0.815 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.951 г ~
Аспарагиновая кислота 1.556 г ~
Глицин 0.951 г ~
Глутаминовая кислота 2.121 г ~
Пролин 0.812 г ~
Серин 0.705 г ~
Тирозин 0.576 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 515 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.59 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8 г ~
18:0 Стеариновая 0.76 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.81 г min 16.8 г 4.8% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.74 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.26 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.7%
18:2 Линолевая 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.07 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.25 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 4%

Энергетическая ценность гусиной печени составляет 133 кКал.

Полезные свойства гусиной печени для человека

Печень гусиная богата такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1034,3 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 32,6 %, железом — 169,6 %, медью — 752,2 %, селеном — 123,8 %, цинком — 25,6 %

Чем полезна гусиная печень.

  • Витамин Аотвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Пищевая ценность и химический состав гусиного яйца

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 910 г
Белки 13.87 г 76 г 18.3% 9.9% 548 г
Жиры 13.27 г 56 г 23.7% 12.8% 422 г
Углеводы 1.35 г 219 г 0.6% 0.3% 16222 г
Вода 70.43 г 2273 г 3.1% 1.7% 3227 г
Зола 1.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 187 мкг 900 мкг 20.8% 11.2% 481 г
Ретинол 0.185 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
бета Криптоксантин 12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 442 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.147 мг 1.5 мг 9.8% 5.3% 1020 г
Витамин В2, рибофлавин 0.382 мг 1.8 мг 21.2% 11.5% 471 г
Витамин В4, холин 263.4 мг 500 мг 52.7% 28.5% 190 г
Витамин В5, пантотеновая 1.759 мг 5 мг 35.2% 19% 284 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 6.4% 847 г
Витамин В9, фолаты 76 мкг 400 мкг 19% 10.3% 526 г
Витамин В12, кобаламин 5.1 мкг 3 мкг 170% 91.9% 59 г
Витамин D, кальциферол 1.7 мкг 10 мкг 17% 9.2% 588 г
Витамин D3, холекальциферол 1.7 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.29 мг 15 мг 8.6% 4.6% 1163 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.189 мг 20 мг 0.9% 0.5% 10582 г
Макроэлементы
Калий, K 210 мг 2500 мг 8.4% 4.5% 1190 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 3.2% 1667 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 2.2% 2500 г
Натрий, Na 138 мг 1300 мг 10.6% 5.7% 942 г
Сера, S 138.7 мг 1000 мг 13.9% 7.5% 721 г
Фосфор, Ph 208 мг 800 мг 26% 14.1% 385 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.64 мг 18 мг 20.2% 10.9% 495 г
Марганец, Mn 0.038 мг 2 мг 1.9% 1% 5263 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6.2% 3.4% 1613 г
Селен, Se 36.9 мкг 55 мкг 67.1% 36.3% 149 г
Цинк, Zn 1.33 мг 12 мг 11.1% 6% 902 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.94 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.828 г ~
Валин 0.958 г ~
Гистидин* 0.346 г ~
Изолейцин 0.647 г ~
Лейцин 1.188 г ~
Лизин 1.03 г ~
Метионин 0.624 г ~
Треонин 0.797 г ~
Триптофан 0.282 г ~
Фенилаланин 0.91 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.683 г ~
Аспарагиновая кислота 0.841 г ~
Глицин 0.457 г ~
Глутаминовая кислота 1.937 г ~
Пролин 0.52 г ~
Серин 1.043 г ~
Тирозин 0.664 г ~
Цистеин 0.309 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 852 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.595 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.05 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.849 г ~
18:0 Стеариновая 0.696 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.747 г min 16.8 г 34.2% 18.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.394 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.353 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.672 г от 11.2 до 20.6 г 14.9% 8.1%
18:2 Линолевая 0.68 г ~
18:3 Линоленовая 0.554 г ~
20:4 Арахидоновая 0.279 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.554 г от 0.9 до 3.7 г 61.6% 33.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.959 г от 4.7 до 16.8 г 20.4% 11%

Энергетическая ценность Яйцо гусиное – составляет 185 кКал.

Полезные свойства гусиного яйца

Яйцо гусиное богато такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 21,2 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 170 %, витамином D — 17 %, фосфором — 26 %, железом — 20,2 %, селеном — 67,1 %, цинком — 11,1 %

Чем полезен Яйцо гусиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Болезни, поражающие гусей

Для гусей характерны те же болезни, которыми страдают водоплавающие птицы.

Самые распространённые болезни следующие:

Кокцидиоз — инвазионное заболевание вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями — E.truncata. Наиболее часто поражает маленьких гусят. Встречается главным в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где гусята содержаться в тесном и грязном помещении. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание гусятами зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в гусятнике, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у гусят в весенне-летний период.

Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больных гусят становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные гусята больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больных гусят понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Зоб у больных гусят растянут, перья становятся взъерошенными, гусята быстро худеют. К концу болезни у больных гусят может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев (кокцидиоз у птицы).

Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. К факторам, способствующим возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, нарушение технологии содержания и кормления гусей.

Быстро поражает всех гусей и вызывает их гибель. Гусятник в этом случае ставят на карантин, всю больную птицу забивают (Пастереллез (холера) птиц).

Паратиф. У взрослых гусей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.

Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Профилактика заболеваний у гусей

Профилактика болезней у гусей должна строиться на:

  1. Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержание в гусятнике — постоянное поддержание чистоты, проведение дезинфекции помещения для содержания гусей, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию против инфекционных болезней распространенных в регионе проживания.
  6. Содержать маленьких гусят отдельно от взрослых гусей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.

Выбор породы

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.Тулузские гуси
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.Холмогорские гуси
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.Шадринский гусь
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.Тульские гуси

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Видео “Разведение гусей”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Разведение гусей как бизнес

Ознакомьтесь подробнее

Если вы успешно выращиваете гусей в домашних условиях и хорошо знакомы с проблемами и преимуществами их разведения, то можно задуматься и о том, чтобы сделать это своим бизнесом. Когда нет проблем со сбытом мяса и пуха, можно решиться на капитальные вложения и купить уже существующий птичник.

Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Болезни и их профилактика

У гусей хороший иммунитет и болеют они редко.

Но проблемы со здоровьем всё же случаются и у них.

  • Снижение иммунитета происходит по причине несбалансированного рациона, когда птицам недостаточно витаминов и минералов.
  • Рахит – недостаток солнечных лучей ослабляет птиц, особенно в зимнее время. При этом развитие молодняка замедляется и ухудшается. Такая проблема может возникнуть из-за недостаточного выгула птицы.
  • Простуда проявляется в виде воспалительных явлений в лобных и синусовых пазухах. Гуси плохо переносят сквозняки, поэтому их жилище нужно утеплять. При заболевании птиц лечат антибиотиками.
  • Понос – жидкий стул у гусей бывает при недостаточном поступлении в организм витаминов группы B. Болезненное состояние сопровождается судорогами мышц, взъерошенностью перьев.
  • Воспаление клоаки развивается при недостатке витаминов группы А, E, D. При этом слизистая оболочка воспалена, клоака выпячивается, на ней могут появляться трещины и язвы. Для лечения применяют противовоспалительные мази и витамины.
  • Закупорка пищевода – это состояние бывает тогда, когда птицу кормят сухим кормом и у неё мало воды для питья. При этом гусь ведёт себя беспокойно, у него одышка, шаткая походка и постоянно открыт клюв. Для спасения птицы в пищевод ей вводят 50 мл растительного масла и вручную выдавливают застрявший корм через горло.
  • Сальмонеллёз – возбудителем является бактерия сальмонелла, заболевание заразное и передаётся через воздух и желудочно-кишечный тракт. Болезнь проявляется вялостью птицы, крылья у неё опущены, она много пьёт и мало ест, глаза воспалены и из них течёт. Сальмонеллёз быстро истощает больную особь. У взрослых птиц болезнь протекает в хронической форме, а у гусят – в острой. Лечение проводят антибиотиками, больную птицу изолируют, помещение гусятника дезинфицируют.

Для того чтобы поголовье гусей было здоровым, молодняку следует делать плановые прививки. От болезней убережёт чистота в гусятнике, хорошо сбалансированный корм, наличие минералов и витаминов.

Гуси должны иметь возможность гулять, получать достаточное количество солнечных лучей, пищи и воды. Необходимо избегать чрезмерной скученности и своевременно удалять заболевших особей из общего поголовья.

Все о том, что нужно знать о гусях, вы узнаете из следующего видео.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Некоторые особенности ухода за гусями в зимний период

Для содержания гусей в осенне-зимний период, а также ранней весной необходимо оборудовать гусятню.

Требования по оборудованию гусятни:

  • не менее 1м2 пола на одну голову стада;
  • влажность воздуха должна составлять 60-70%;
  • устранить вероятность возникновения сквозняков;
  • подготовить подстилку для пола птичника;
  • оборудование водопоя с проточной водой;

Уборка птичника должна быть регулярной. Поскольку ноги гусей могут быстро замерзнуть, мокрую подстилку необходимо менять немедленно, это обеспечит их нахождение в чистом помещении и предотвратит вероятность заболевания.

В одном помещении гусятнике содержат до 25 особей, из которых 20 гусынь остальные селезни. Расселение по птичникам проводится до декабря. Гусаков отбирают крепкого телосложения с ярко выраженными чертами породы.

Домашних гусей зимой выкармливают для создания будущего гусиного стада и его откорма на мясо. Кормление птицы осуществляют зерновыми культурами и замесом продуктов. Лучшее зерно для этой птицы это овес и зерновые смеси. Замес состоит из отрубей, муки, зерна, насеченных корнеплодов и вареной картошки.

Утром кормят смесью продуктов, а вечером зерновыми. В птичнике обязательно должен быть песок, мел или гравий. Воду гусям нужно давать как минимум раз в день, чтобы они имели возможность вымыть клюв.

Для ускорения процесса несения яиц оборудуется дополнительное освещение. Перед яйцекладкой гусынь переводят на полноценное 3-х разовое кормление.

Выгул для каждой группы гусей обустраивается индивидуальный. Он должен быть очищен от снега. В хорошую погоду кормить и поить птиц можно на выгуле.

Выращивание гусей очень выгодно и необременительно. С ним может справиться любой человек желающий обеспечить себя и свою семью вкусным и здоровым мясом.

Фото домашних гусей


Также рекомендуем просмотреть:

  • Породы гусей
  • Лечение гусят
  • Домашние гусята
  • Содержание гусей
  • Кормление гусей
  • Инкубация гусиных яиц
  • Гуси Линда
  • Чем кормить гусят
  • Болезни гусей
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...