Размеры печного кирпича красного – ДревМастер

Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм…

Стандартные размеры печного кирпича

Стандартные размеры печного кирпичаТеперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании  с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Состав и свойства

Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

  • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
  • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.

Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

На эту тему ▼

Огнеупорные материалы и их огнеупорность

  • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
  • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
  • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
  • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
  • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

Прочность кирпича

Весьма важный аспект в момент выбора кирпича – прочность, говоря проще способность блока не разрушаться под внешними нагрузками. Для возведения дома из одного этажа в целом достаточно буде значения выдержки 100 кг на 1 см. В случае если мы говорим о многоэтажном строительстве, то конечный показатель должен составлять как минимум 150. Прочность отдельно взятой партии указано на упаковке изготовителя.

Также существует и еще один показатель, влияющий на качество блоков – морозостойкость. Данный показатель измеряется в циклах. Определяется и устанавливается для каждой марки блоков. Конечный продукт помещают в водную среду, после чего добавляют в морозилку. Срок испытания – 8 часов.

Очень давно для строения зданий использовали различные природные материалы, в том числе и камень. В современном мире, камень иногда применяют в строительстве, но строения из него получаются дорогостоящими. Хорошей альтернативой стал кирпич, он более прочный материал для строительства. Кирпичи изготавливают по определённым нормам. Существует более 15 тысяч цветовых и фактурных соединений. Универсальные размеры кирпича позволяют использовать в разных вариациях. Перед началом работ с кирпичом необходимо изучить его виды, размеры и типы.

Раньше кирпичи делали из глины, которую впоследствии обжигали в печах. Со временем рецептура изготовления кирпича менялась, в состав вносились различные ингредиенты, например солома, увеличивали время высушивания и объём воды. Обожжённые заготовки (плинфы) обладают высокой прочностью, поэтому их применяют для строительства высоких зданий.

В современном производстве кирпича так же используют глину, так же используют песок, известь и различные присадки.

Существует два разных вида кирпича:

Силикатный.

Для изготовления такого кирпича используют песок, известь и связующие вещества в маленьком количестве. Кирпич имеет серо-белый цвет. На производстве кирпич обдают паром высокого давления. Минусами силикатного кирпича является не огнеупорность и не влагостойкость, поэтому его используют при возведении стен и перегородок внутри помещения.

Керамический или красный.

Производится почти из одной глины, количество добавок не большое. Обрабатывают блоки обжигом в огне. Такой кирпич не прихотлив, в использовании и выдерживает до 1,8 тысяч градусов жары.

Красный кирпич бывает двух типов:

Огнеупорный.

Изготавливают такой вид кирпича из более стойкой глины, различается видом закалки. Такой кирпич термостоек, пригоден для построек, где применяют большие температуры.

Блоки имеют пустоты, за счет пористой структуры сохраняется тепло, и вес строения становится меньше. От способа применения кирпичи разделяют на простые

(для построения стен и перегородок) и

облицовочные (для декорирования).

Исходно кирпичи, делали вручную, и ни о каких технологиях и нормах не шла речь.

В начале XX века ситуация изменилась, так как кирпич стали производить на заводах. Каждый завод устанавливал для своей продукции определённые стандарты, поэтому строительство объектов продвигалось медленно. Ситуацию изменил Пётр I, он отдал приказ об изготовлении кирпича по одному стандарту, но такой кирпич оказался очень громоздким и не удобным для строительства.

Типы размеров кирпича

Единые государственные стандарты по выпуску кирпича, были введены в 1927 году, и их по сей день применяют.

Существуют главные требования к изготовлению кирпича:

  • Длина примерно в 4 мм;
  • Высота не больше 3 мм;
  • Ширина 3 мм и не больше.

Помимо двойных, полуторных и одинарных стандартных ещё изготавливают кирпичи в размере 250x120x138 мм, они соразмерны двум кладкам обычного кирпича.

Иногда взамен кирпича берут блоки, их выпускают из облегчённого бетона, имеющего ячейки. Вторым вариантом является бетон с керамзитным наполнением. Такие блоки имеют размер в 390x190x188 мм. Красивый, законченный вид зданию придаст , к его размерам определённых норм не имеется.

Производить силикатный кирпич стали гораздо позднее красного, он производиться путём автоклавного синтеза. При производстве силикатного кирпича используют песок, известь, эти компоненты смешивают и спрессовывают в кирпичи. Чтобы кирпич имел окрас, и специальные свойства в состав вносят красители. Сформированные блоки укладывают в автоклав, там блоки обдаются паром высокого давления.

Силикатные кирпичи бывают трех разновидностей:

  • Одинарный. Стандартный, применяется не часто (250x120x65 мм), евро вариант, ширина его меньше и составляет 85мм;
  • Полуторный (250x120x88 мм);
  • Двойной (250x120x138 мм).

В строительстве чаще применяют двойной или полуторный вид блоков.

Силикатный кирпичлюбого размера, бывает пустотелым или полнотелым, их вес отличается примерно в 1 кг.

У пустотелого кирпича отверстия могут быть сквозными и перпендикулярными постели. В зависимости от материала вес силикатных или стандартных кирпичей составляет примерно 4 кг. За счёт полостей в пустотелом кирпиче вес его становится меньше.

В блоках пустоты могут быть разных форм и размеров, по этой причине вес кирпича должен замеряться, индивидуально.

Облицовочный кирпич выпускают с гладкой красивой поверхностью специально для внешних отделочных работ и для защиты стен от снега и дождя. Для создания неповторимых и оригинальных зданий, выпускают с разными расцветками.

Облицовочный кирпич бывает:

  1. Клинкерный
    . Он изготавливается из лучших материалов, которые имеют высокую привлекательность и прочность.
  2. Керамический
    . Бывает с пустотами и без. Из пустотелых блоков конструкция получается более лёгкой, конструкции из полнотелых кирпичей получаются более тяжёлыми и прочными.

Для отделки дверных проемов, окон, цоколей, садовых дорожек и т. д. применяют клинкерный кирпич, так как он обладает особой прочностью и морозостойкостью.

Кирпич — материал, который отличается прочностью и долговечностью. Различают два основных вида кирпича.

  1. Керамический кирпич (красный кирпич) — делится на рядовой и облицовочный;
  2. Силикатный кирпич (белый кирпич).

Это три принципиально разных вида кирпича — у каждого есть свои стандартные размеры, достоинства и недостатки.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер кирпича шамотногоРазмер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

  • Габариты

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

  • Прочность

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

  • Плотность

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

  • Форма

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

огнеупорного кирпича красного и шамотногоДля кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).

Марка ШБ:

  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красногоСтандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

https://www.youtube.com/watch?v=KXpTxrPt3GM

Виды кирпича, его характеристики и сферы использования

Полнотелый

Кирпич обычного размера применяется для сооружения несущих и армированных строений, укладки фундамента, каминов, печей. Существуют марки, которые обозначаются как М-075, М-100, М-125, кроме того, есть М-150, М-175, уровень морозоустойчивости F 50, степень влагопоглощения 8−10 процентов, параметры теплопроводности 0,51 Вт/(м/К), показатель пустотности до 13 процентов.

Огнеупорный

Этот кирпич предназначен непосредственно для облицовки и кладки печей. Для его производства необходимы обожженная огнеупорная глина

(называемая шамотом) и различные наполнители. Он не расплавляется и не крошится и способен выдержать уровень нагрева до 1800 градусов Цельсия. Буквы и цифры в маркировке говорят об уровне огнестойкости. Марка и размер такого материала могут быть различными и зависят от состава, их большое количество видов, например: Ш-5, Ш-8, ША-5, также есть ШБ-47. Уровень морозоустойчивости F 50−75, проводимость тепла от 0,70−0,85 Вт/(м/К), показатель пустотности от 8 процентов, степень влагопоглощения 8 процентов.

Красный

Его еще называют «буханка», полнотелым забутовочным или двойным и весит он до 7 кг. Прочность выше, чем у классического, и используют его для постройки несущих конструкций, каркасов и пр. Существуют марки: 75, 100, 125, 150, 200, в продаже встречаются и 250, 300, уровень морозостойкости F 150, способность к поглощению влаги 10 процентов, параметры теплопроводности 0,50 Вт/(м/К), показатель пустотности до 13 процентов.

Керамический

Для укладки фундамента применяют красный керамический кирпич. От него требуется прочность, способность выдерживать перепады температур и повышенную влажность. Размеры по стандартам ГОСТ 250×120×65 мм, продаются марки: 150, 175, 200, 250, 300, уровень морозоустойчивости F 50−100, степень влагопоглощения 6−16 процентов, параметры теплопроводности от 0,70 Вт/(м/К), показатель пустотности не более 13 процентов.

Для сооружения цоколя

Этот кирпич точно так же должен быть достаточно прочным, обладать устойчивостью к влаге и низким температурам. Лучше всего использовать марки не менее М-125 или же М-150. Для таких целей оптимально может подойти обожженный и полнотелый керамический

, но самым популярным остается «Черепашка». В продаже есть следующие марки: М-200, М-250, М-300, уровень морозостойкости F 100, степень поглощения влаги 12 процентов, параметры теплопроводности 0,51 Вт/(м/К), показатель пустотности менее 13 процентов.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?
Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Шамотный

SHamotnyiy-kirpich.jpegШамотный кирпич отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом, так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях.

В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб. По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи.

При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.

Бывает: прямой, торцевой, ребровый.

  • Размеры прямого: длинна 230-300, ширина 114-150, высота 65.
  • Размеры торцевого: 230, 114, 65/55-65/45.
  • Размеры ребрового: 230, 114, 65/55-65/45.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Белый кирпич (силикатный)

Белый силикатный кирпич

менее прочен, чем красный, более мягкий и легкий. Его можно использовать только при кладке перегородок и стен, при этом в ответственных конструкциях вроде фундамента, печей, каминов или цоколей, использовать его не рекомендуется.

Достоинства белого кирпича

  1. Экологичность
  2. Звукоизоляция
  3. Высокая морозостойкость и прочность
  4. Надёжность и широкий ассортимент
  5. Тип окраски
  6. Неприхотливость

Недостатки белого кирпича

  1. Пониженная водостойкость и жаростойкость

Видео о достоинствах и недостатках силикатного белого кирпича

Изготовление керамического кирпича процесс

Стандартные размеры дверных проемов

Изготовление керамического кирпича фото

Полноценному строительному продукту предшествуют три стадии. Процесс формовки необходим для придания правильной формы. Следующие этапы: сушка и обжиг (температура примерно около 1 000 градусов Цельсия). В это время происходит переход легкоплавких минералов, которые имеются в глине, в стекловидное состояние, за счет которого отчасти связываются тугоплавкие части. Как раз благодаря соотношению минералов (легко плавящихся и туго-) в самой глине, включая температурный режим и длительность обжига, определяются прочность и морозостойкость готовых кирпичей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...