Преимущества и особенности индукционной плиты для самогоноварения

Качественное и надежное оборудование для самогоноварения в домашних условиях – интернет магазин самогонных аппаратов Народные Традиции. Низкие цены и широкий выбор – купить оборудование для самогоноварения в Москве и Нижнем Новгороде.

Каким требованиям должна отвечать?

  1. Большое значение при выборе индукционной плитки для приготовления самогона в домашних условиях имеет ее коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем больше энергии нагрева устройство будет затрачивать непосредственно на приготовление напитка. Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования.
  2. Уровень мощности. Для емкости объемом около 40 литров потребуется индукционная панель, мощность которой составляет не менее 2 кВт. Оптимальный вариант — прибор с показателем мощности в 3,5 кВт. Он справится с нагревом гораздо быстрее, чем традиционная электроплитка, на которой сделать то же самое будет сложнее и дольше.
  3. Устойчивость к механическим нагрузкам. Бак с брагой обычно вмещает не менее 10 литров, а часто встречаются и более вместительные емкости. Вес у них значительный, а значит выбранная плитка должна быть достаточно прочной и устойчивой. Лучший выбор — прибор с панелью, покрытой стеклокерамикой.
  4. Точность температурного режима. Этот параметр напрямую влияет на качество конечного продукта выгонки. При этом применение импульсного режима может испортить результат перегонки. Прямого перегона (дистилляции) данное замечание не касается, а вот в случае с использованием метода ректификации могут возникнуть проблемы. Для изготовления домашнего самогона и других крепких напитков методом перегонки крайне важно поддерживать стабильную температуру на строго определенном уровне. Многие современные плиты, работающие на принципе индукции, способны позволить пользователю выставить температуру с высокой точностью, и поддерживать ее на заданном уровне. Они гораздо точнее, чем традиционные газовые или электрические модели плит.
  5. Автоматический таймер. Удобен тем, что самостоятельно отключит нагрев плиты после того, как истечет временной интервал, заданный пользователем.

Выбирая индукционную плитку для изготовления самогона, учтите, что для индукционной плиты требуется особая посуда с идеально ровным дном.

Проверить бак на пригодность несложно — если к нему липнет магнит, значит проблем возникнуть не должно. В противном случае, вместе с плиткой придется приобрести новую емкость, соответствующую требованиям.

2

Рейтинг ТОП-10 лучших индукционных плит для самогоноварения

Место Модель Цена
На 1.8-2 кВт
#1 Galaxy GL3054
#2 Kitfort КТ-107
#3 Iplate YZ-T24
#4 Gemlux GL-IP20A
#5 Zigmund & Shtain ZIP-554
От 3,5 кВт
#1 IND 350S; 3.5Квт
#2 Hotberg 3500A, 3500Вт
#3 PFD/3500 220V; 3.5Квт
#4 GASTRORAG TZ-JDL-C30A1
#5 EKSI IPD 3,5

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

Нагрев бака на индукционной плитке.

Нагрев бака на плитке.

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно: высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

MC-IN2200

Плюсы

  • цена
  • легкая
  • удобная
  • быстро нагревается
  • несколько программ регулировки

Минусы

  • шумноват вентилятор
  • требует приноровиться с режимами нагрева
  • без таймера отложенного старта

Весьма экономичная по энергопотреблению модель Midea MC-IN2200 комфортно располагается не только в квартире, но и на даче, в беседке. Система управления с помощью кнопок осваивается без труда. Стеклокерамика делает дизайн привлекательным, а чистку – легкой.

Контроль процесса по термометру

Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:

  1. Головная фракция при выходе наполняет весь дом малоприятным характерным запахом. К концу он уменьшается, это свидетельствует о том, что скоро пойдет «тело».
  2. Если нет термометра, но есть спирометр, то винокур не пропадет. Если крепость упала до 40 – начинают сбор «хвостов».
  3. Выход дистиллята прекратился – температура достигла 83 градусов.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Высокий уровень безопасности. Поверхность плиты с индукцией нагревается слабо, а значит, жидкости, содержащие спирт, даже при случайной протечке не смогут загореться.
  • Повышенные показатели производительности. На плитках, работающих по принципам индукционного нагрева повышение температуры жидкости происходит в несколько раз быстрее, нежели на обыкновенной газовой или электроплите.
  • Абсолютная точность настройки температуры нагрева и расширенный функционал.
  • Экономия электроэнергии благодаря высокому коэффициенту полезного действия, достигающего до 90%.
  • Сохранение комфортной атмосферы в помещении благодаря отсутствию подъема температуры воздуха при работе плиты.

Минусы

  • Куб для перегонки, изготовленный без ферромагнитного покрытия нагреть не получится. Для индукционной плиты не подходит посуда из стали, алюминия и меди. Для возможности их нагрева понадобится специальный индукционный диск, играющий роль переходника. Он сможет передать передаст импульс от зоны нагрева к емкости из любого металла.
  • Если индукционная зона панели покрывает менее 70 % диаметра дна емкости, плита не начнет работу и выдаст сигнал ошибки. В таком случае придется использовать посуду, имеющую меньший диаметр дна.

Iplate YZ-T24

Плюсы

  • красивый внешний вид
  • быстрый нагрев
  • гарантийный сервис
  • выдерживает большую нагрузку
  • встроенный таймер на 24 часа
  • легкая
  • прочная

Минусы

  • вентилятор шумноват

Для такой модели подойдет любая посуда с ферромагнитными свойствами. Несмотря на кажущуюся хрупкость, плитка выдерживает вес до 20 кг. Iplate YZ-T24 особо выделена покупателями, занимающимися самогоноварением. Стойкая и надежная, при ежедневном использовании по нескольку часов сбоев не дает.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности. Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Energy EN-919

Плюсы

  • цена
  • легкая
  • стильная

Минусы

  • шумноват вентилятор

Работоспособность Energy EN-919 оценена пользователями на «отлично». Для готовки на этой модели понадобится специальная посуда. Температура легко регулируется. Понятное управление и быстрое приготовление пищи, низкая стоимость записали плитку в уверенные фавориты.

Таблица сравнения

Модель  

Размеры

 

Мощность, кВт Температура Таймер Максимальная нагрузка на поверхность, кг Цена
Плиты на 1,8-2 кВт
Airhot IP2000 SLIM 390×320х50 2 60-240 до 3 ч 20 3420
Iplate YZ-T24 300×380х62 2 60-240 до 24 ч 50 4890
Galaxy GL3054 300×360х55 2 80-270 до 3 ч 8 2150
Iplate YZ-H22 280×343х75 2 50-500 до 23 ч 4050
Zigmund & Shtain ZIP-554 260×350х60 2 70-280 до 3 ч 20 4399
Kitfort KT-107 320×280х60 1,8 50-320 10 2699
Kitfort KT-108 290×387х62 2 50-320 до 4 ч 10 3499
Плиты от 3,5 кВт
iPlate 3500 ALINA 360×450х120 3,5 70-320 до 24 ч 100 15-17000
IND 350S; 3.5КВТ 325×418х102 3,5 60-240 до 24 ч 20 30-31000
PFD/3500 220V 340×410х90 3,5 60-240 до 3 ч 25 21401
Hotberg 3500A 340×400х90 3,5 60-240 до 3 ч 30 6401
GASTRORAG TZ-JDL-C30A1 330×390х80 3,5 60-240 до 3 ч 30 8-9200
EKSI IPD 3,5 370×434х140 3,5 60-240 до 2 ч 20 10550
Airhot IP3500T 355×430х105 3,5 80-240 до 14 ч 20 9760

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (1 голос)

Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще

Добавьте свой отзыв!

Сравнение лучших индукционных плит

При выборе индукционной плиты не следует забывать одно правило – чем больше мощность, тем больший объем способны выдержать конфорки. Используйте это правило, чтобы выбрать модель, подходящую по вашим потребностям и по карману.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.
zen.yandex.ru

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционных плит для самогоноварения:

Полезное видео

На видео представлен подробный обзор индукционных плит для самогонного аппарата:

RICCI JDL-C21E4

Плюсы

  • быстрый нагрев
  • компактность
  • энергопотребление
  • приятный дизайн

Особенности этой индукционной плиты – сенсорная панель и дисплей. Отличная находка для кухни, имеет встроенный таймер до 180 минут, особо прочное стекло и 10 уровней мощности. Толщина плитки всего 4 см.

Caso Comfort C 2000

Плюсы

  • мощная
  • легкая
  • таймер
  • скорость нагрева

Минусы

  • маркая
  • нужно приспособиться к температурному режиму

Очередная качественная индукционная плита с многими плюсами своих конкурентов: замок от детей, поддержание нужной температуры, автоматическое распознавание и отключение. Встроена защита от перегрева. В реальности выглядит более высокой за счет ножек. Пользователи отмечают, что гнать самогон на этой плите не составляет сложности.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая – с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...