Почему яйца нельзя хранить в холодильнике

Если вы украинец или житель другого постсоветского государства, то наверняка храните яйца в холодильнике. Но что, если мы скажем, что в большинстве других стран так не делают? В большинстве стран Европы яйца хранят или прямо на прилавке при комнатной температуре, или на столе на кухне. Почему так? Европейские врачи говорят, что при резких перепадах температур […]

В большинстве стран Европы яйца хранят или прямо на прилавке при комнатной температуре, или на столе на кухне.

Почему так? Европейские врачи говорят, что при резких перепадах температур (т.е. когда вы вынимаете его из холодильника) оболочка яйца разрушается, что способствует опасному скоплению на ней вредных бактерий. А поскольку скорлупа на самом деле полупроницаемая (это она только кажется твердой и монолитной), эти бактерии могут попасть внутрь.

Что может возникнуть при неправильном хранении

Если хранить куриные, гусиные, перепелиные яйца в холодильнике, то может возникнуть ряд не желаемых последствий:

  1. Заражение сальмонеллёзом. При низкой температуре воздуха эти бактерии не погибают, а начинают размножаться. После употребления проникают в организм и заражают его. Хранить яйца при таких условиях можно только, если курица была привита от этого заболевания или, если их перед этим тщательно обработывали мыльным раствором, тогда инфекция не проникнет внутрь через скорлупу.
  2. Мировые ученые не рекомендуют держать белковый продукт на дверце холодильника. Связывают они это с тем, что при его открывании и закрывании происходит перепад температур, из-за этого происходит процесс оживления бактерий и гниения продукта.
326x220-1.jpg

Соответственно, хранить яйца можно в холодильнике, но только в нижнем ящике или средней полке, но не на дверце. Предварительно, следует удостовериться, что курицы прошли вакцинацию от сальмонеллёза. Также можно хранить продукт при комнатной температуре, но только при темном и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Внимание!

Если курица была привита от сальмонеллёза, то промывать перед хранением яйца не рекомендуется. Так, происходит смывание полезного защитного слоя, из-за чего повышается риск проникновения внутрь вредоносных бактерий. Промытые яйца требуется употребить на протяжении 12 дней.

Как же правильно хранить яйца

Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке. Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах — именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.

Проверка яйца на свежесть

Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» — значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды — выбрасывайте его.

Но чтобы организовать проверку, не обязательно идти домой, сделать это можно возле прилавка. Просто возьмите яйцо и потрясите им — если внутри ощущается движение, лучше отказаться от подобной покупки, т.к. в свежих яйцах желток «гулять» не будет.

30.10.2018

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашнены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии. Именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ: Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта – наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному (и даже по некоторым меркам священному) действу допускались лишь жрецы.

Сегодня всё намного проще да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.

Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.

Таким образом яйца можно хранить:

  • диетические – не более 1 недели со дня выработки,
  • столовые и охлажденные – до 30 дней.

Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.

После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.

Идеальная температура для хранения яиц — от 19 до 21 градуса по Цельсию зимой и от 21 до 23 градусов летом.

Почему же мы продолжаем укладывать их в холодильники? Всему виной — массовая культура. Она внушила нам, что так правильно. А все потому, что промышленное производство продуктов питания может находиться за сотни километров от магазинов, в которых продается его продукция.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора или холодильника

Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Почему?

Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет, но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку.

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель. Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Условия для хранения

Обязательное условие – держать их подальше от других продуктов, особенно от тех, которые имеют сильный устойчивый запах. Связано это с тем, что посторонние ароматы моментально оседают на стенках пористой скорлупы, из-за чего изделие приходит в непригодность. Рекомендуется хранить его не на полке со специальными ячейками, а в картонной упаковке, как они продаются в магазине.

можно ли держать яйца в холодильнике

Еще одно важное условие – соблюдение режимов для хранения. Оптимальная температура – до 20 градусов тепла, влажность при этом должна составлять от 70 до 85 процентов. Срок годности хранения в холодильнике составляет несколько месяцев, при комнатной температуре всего до 25 суток. Обязательно стоит проверить его при покупке.

hranit-bananyi-1.jpg

Яйца – сытные и полезный продукт. Но, именно таким он будет только при правильном его хранении. Прежде чем приготовить из него блюдо, требуется опустить каждый белковый продукт в воду. Свежий опуститься на дно и перевернется на бок, испорченное и просроченное будет оставаться на плаву.

Как и где хранить яйца?

Влатка Лейк, менеджер по маркетингу одной из крупных компаний, советует хранить этот продукт в магазинной упаковке в ящике или на средней полке. Однако важно держать их дальше от других продуктов, имеющих стойкий запах: скорлупа яиц имеет пористую текстуру, поэтому она легко запахи впитывает в себя. Это тоже может привести к сокращению срока годности продукта.

В Nation News опубликована информация, что скорлупа яйца средней величины содержит 17 тысяч пор, через которые все запахи впитываются внутрь. Чтобы этого не допустить, яйцо следует хранить в магазинной пластиковой упаковке, которая не допускает проникновения запахов, и продукт остается свежим дольше.

Смотрите также:

  • Что делать, если заготовки замёрзли? →
  • Как правильно хранить крупу? →
  • Какую маслёнку выбрать? →

От чего зависит срок хранения

Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.

Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.

Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами?

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от товарного соседства. Значительно сократит срок сохранности рядом находящиеся продукты, которые повышают влажность: консервы, зелень и свежие овощи.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Состав и польза

В химический состав куриного яйца входит большое количество витаминов, что положительно влияют на здоровье человека:

  • B;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • B12;
  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • K;

Продукт также содержит большое количество полезных элементов:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • хлор;
  • Fe.

В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.

Посмотрите видео: «Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.»

Свойства

В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.

При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.

В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.

После приготовления, необязательно выкидывать скорлупу, поскольку в высушенном виде из нее можно создавать эффективные отвары, укрепляющие кости, и стимулирующие рост волос.

По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.

Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.


Другие полезные свойства:

  1. Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Восстанавливается нервная система и иммунитет.
  3. Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
  4. Положительное действие на волосы и дерму.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Яйца без скорлупыДля экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...