Почему груши гниют на дереве? Что делать, если плоды чернеют изнутри и опадают? Причины загнивания груш прямо на ветках

Плодовая гниль груши: чем обрабатывать, причины появления, признаки, профилактика, методы борьбы и лечение, народные способы, инструкция.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

_

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

_

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

_

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

_

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:

  • высокая влажность от 95 % до 100 % ввиду обильных и продолжительных дождей;
  • температура от +15 °С до +20 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха;
  • загущенность сада;
  • болезни и вредители груши;
  • повреждение целостности коры;
  • отсутствие санитарной обрезки деревьев.

Гнилостность груши — крайне неприятное явление

Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.

Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Мучнистая роса

Гриб Erysiphales является причиной появления такой болезни груш как мучнистая роса. Выявить ее очень легко уже на ранней стадии, весной. На молодых листочках, что только-только распустились, будет иметься беловатый налет, нетипичный для груши. Со временем, пока листочек растет, гриб развивается и цвет меняется с молочного на рыжий. Порой листики не успевают полностью развиться до нормальных размеров, они просто высыхают и осыпаются, если болезнь проходит в тяжелой форме. Но, как правило, мучнистая роса развивается постепенно, и опадают листочки только летом.

К профилактическим мерам против болезни относят своевременное удаление сухих пагонов, обрезку дерева. Все остриженные веточки с листвой и без, необходимо сразу же сжечь. От болезни дерево могут спасти как традиционные, так и народные методы. К первым относят опрыскивание «Сульфитом» или «Фундазолом». Ко вторым – опрыскивание 1% раствором марганцовки или смесью 10 г жидкого мыла, ведра воды и 50 г кальцинированной соды.

Чтобы груша никогда не болела мучнистой росой, стоит приобрести устойчивые к ней сорта: «Москвичка», «Январская», «Духмяная».

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.  …

Читать далее Когда сажать лук-порей на рассаду

31.01.2021 Катя Брусникина

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Основными ошибками садоводов при выращивании в своем саду саженцев груш считаются выбор дерева, которое не соответствует климатическим условиям произрастания, а также не обращение внимания на первые признаки заболевания растения. Предотвратить появления садовой гнили можно, если проводить профилактику своевременно и соответствующими препаратами.

Меры профилактики

Проще регулярно проводить профилактику и не допустить вредителей и болезни в сад, чем в дальнейшем заниматься их лечением.

Профилактические меры:

  • регулярный полив сада настоем перебродившей крапивы (сразу же после образования почек);
  • опрыскивание бордоской смесью;
  • использование эффективных химических фунгицидов;
  • регулярный сбор опавших плодов, чтобы они не оставались на земле;
  • проведение уборки в конце сезона и сжигание листьев в саду, чтобы предотвратить распространение инфекции на следующий год.

Важно! Не нужно лечить дерево от парши химическими препаратами, если до сбора урожая осталось всего несколько недель.

Бактериальный ожог

Есть опасные и неопасные болезни груш. Первые могут за считанные годы, если не месяцы, уничтожить дерево, с другими можно успешно бороться на протяжении 5 лет и более. К особо опасным болезням груши относят бактериальный ожог. Erwinia amylovora – возбудитель бактериального ожога. Первые признаки – увядание соцветий весной, когда груша цветет. Вялые соцветия становятся темно-коричневыми, листья быстро скручиваются, чернеют и опадают. Сначала отмирают молодые побеги, затем и кора дерева.

Бактериальный ожог груши

Первое, что нужно сделать при обнаружении болезни – уделить пораженные листья, побеги, если нужно, то и часть коры, а затем сжечь за пределами участка. Места срезов обрабатываются медным купоросом или антибиотиками (продаются в садоводческих магазинах). Раствором антибиотиков (обычно берется 2-3 таблетки на литр воды), опрыскивается все дерево, включая место, что было срезано. Если на участке обнаружена болезнь, стоит примерно 9 раз за сезон опрыскивать дерево 1% раствором бордоской жидкости для профилактики.

Устойчивыми к бактериальному ожогу считаются сорта «Муратовская», «Московская» и «Январская».

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Полезные советы

В том случае, если гниль возникает из-за особенности сорта, справиться с ней никак не удастся. Плоды в этой ситуации лучше собрать зелеными, еще не подвергшимися разрушению, и искусственным образом довести до состояния спелости. Аналогичный способ применяется и в случае состарившихся деревьев. В принципе, «неудачные» сорта еще можно спасти путем перепрививки, а вот старые экземпляры разумнее полностью ликвидировать.

Стоит упомянуть и о том, что во время садовых работ всегда следует помнить, что открытая рана становится притяжением для инфекций. Если во время обрезки или любой другой процедуры дереву было нанесено повреждение, ранку требуется сразу же замазать садовым варом или специальной субстанцией.

Районы распространения плодовой гнили

В садах промышленных масштабов и на частных участках монилиоз или плодовая гниль распространена повсюду. Более всего поражаются деревья на Урале, в Сибири, на Алтае, а также в северо-западных и центральных регионах России.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

grusha-tresk-e1487686231553.jpg

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...