Отравление газом – симптомы и признаки отравления бытовым газом

Отравление угарным газом. Оказание первой помощи. Симптомы

Формы и признаки отравления метаном

В медицине принято различать 4 степени тяжести отравления бытовым газом. Симптомы для каждой из них несколько отличаются.

Легкая степень тяжести:

  • Головная боль
  • Слезотечение
  • Общая слабость
  • Боли в сердце
  • Головокружение
  • Сонливость

Средняя степень тяжести:

  • Угнетение ЦНС
  • Коллапс
  • Нарушение координации движений
  • Учащение ЧСС

Тяжелая форма интоксикации:

  • Поражение сердечной мышцы
  • Потеря сознания
  • Поражение головного мозга
  • Отечность легких

Мгновенная интоксикация:

  • Потеря сознания (после нескольких вдохов)
  • Асфиксия
  • Остановка сердца (по истечении 5-ти минут)

Как происходит отравление бытовым газом?

Острая интоксикация развивается при вдыхании газа.

Бытовой газ в воздухе помещений может появиться в нескольких случаях:

  • неплотное соединение в местах стыковки газовых труб;
  • нарушение целостности газовых труб и шлангов;
  • неплотное закрытие ручки крана управления пламенем на газовой плите;
  • неисправность газового оборудования;
  • преднамеренная организация утечки газа с целью совершения суицида или убийства.

Особую опасность представляет утечка бытового газа в ночное время, т. к. развивающаяся гипоксия накладывается на физиологическое состояние сна и остается незамеченной, при этом пострадавшие погибают, не приходя в сознание.

Факты

· Угарный газ (СО) – это газ, который не пахнет, не имеет вкуса и цвета.

· Возникает в результате неполного сгорания углеводородов. Газ быстро и эффективно всасывается через легкие.

· СО связывается с гемоглобином, но имеет гораздо более высокое сродство, чем кислород, и образует обратимый комплекс, монооксид углерода, гемоглобин CO-Hb.

· Уменьшает способность крови переносить кислород и вызывает общую гипоксию.

· Угарный газ оказывает прямое пагубное влияние на клеточный уровень. Количество свободного CO в плазме вызывает широкий спектр симптомов, наблюдаемых при отравлении, и не всегда коррелируются изменением уровня CO-Hb.

Этиология и патогенез

Первая помощь должна быть оказана максимально оперативно, так как угарный газ быстро диффундирует через легочную капиллярную мембрану и связывается с железной частью гемма. Это происходит с примерно в 240 раз большей аффинностью, чем с кислородом.

Степень гемоглобинемии окиси углерода (CO-Hb) является функцией относительного количества СО и кислорода в воздухе, продолжительности воздействия и объема дыхания в минуту.

Некурящие могут иметь до 3% СО в крови, в то время как курильщики имеют уровни 10-15%.

Когда СО связывается с гемом, способность выделять кислород непосредственно в периферическую ткань организма снижается. Таким образом, дефицит кислорода происходит в тканях. CO влияет на периферическое потребление кислорода несколькими способами.

Концентрация СО в атмосфере обычно ниже 0,001%, но она выше в городских районах и в закрытых помещениях.

Большинство смертельных отравлений угарным газом происходит из-за пожаров, утечек в печах, портативных источников питания, работающих на бензине, гриля в помещении, выхлопных газов автомобилей. Угарный газ быстро всасывается в легкие. Выделение зависит от степени оксигенации и, в меньшей степени, минутного объема.

· Период полувыведения СО, когда человек дышит обычным воздухом, составляет около 300 минут.

· Если вы дышите богатым кислородом воздухом через маску, которая фильтрует выдыхаемый воздух, период полураспада составляет около 90 минут.

· При 100% гипербарическом кислороде это около 30 минут.

Вероятность смертельного исхода отравления возрастает при отсутствии своевременной помощи.

Как проверить тягу

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга — это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

  • Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.
  • Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ПОМЕЩЕНИИ УГАРНЫЙ ГАЗ?

Поскольку он образуется при горении, одним из признаков может быть запах дыма, даже слабый.

Еще один сигнал – плохое самочувствие: внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации. Конечно, такие симптомы могут вызвать и другие недомогания, но вспомнить про угарный газ и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом – нужно.

3.jpg

Но, как нам объяснил Виталий Дембовский, чаще всего отравления угарным газом происходят, когда люди спят. Они не могут ощутить нарушения координации и не просыпаются от слабых ощущений. Поэтому старайтесь проверять все перед сном.

Клинические данные

Клинические проявления отравления угарным газом обычно ограничиваются изменениями психического статуса при отсутствии других травм или ожогов:

· Пациент может находиться в состоянии от легкого замешательства до комы.

· Тяжелое отравление угарным газом вызывает неврологические симптомы, такие как судороги, обмороки или кому.

· Сердечно-сосудистые и метаболические проявления, такие как ишемия миокарда, желудочковые аритмии, отек легких и выраженный лактат-ацидоз.

Важно знать о возможности острого повреждения миокарда и отсроченных неврологических последствиях.

Примерно у 40% пациентов со значительным воздействием СО наблюдается состояние с задержкой нервно-психического синдрома. Они могут возникать через 3–240 дней после выздоровления пациента.

Состояние характеризуется:

· Различной степенью когнитивной недостаточности.

· Изменениями личности.

· Двигательными расстройствами.

· Потерей сознания.

· Очаговыми неврологическими последствиями.

Синдром обычно возникает в течение 20 дней после отравления угарным газом, и результаты могут наблюдаться в течение года. Развитие синдрома плохо коррелирует с уровнями CO-Hb, хотя большинство случаев связано с этим.

Это может быть интересно

Личная безопасность при пользовании газовой плитой - появление запаха газа, симптомы отравления Урсофальк суспензия – почему нет в аптеках и чем заменить

Личная безопасность при пользовании газовой плитой - появление запаха газа, симптомы отравления Арбидол пропал из аптек – причины и пути решения

Маркировка лекарств – вопросы и ответы

Личная безопасность при пользовании газовой плитой - появление запаха газа, симптомы отравления Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.6.

Советы по оказанию экстренной помощи

Смерть пострадавшего может произойти не только при мгновенной форме отравления бытовым газом, но и при менее тяжелых формах. Чтобы этого не допустить, потерпевшему нужно оказать своевременную помощь.

При интоксикации газом первая помощь начинается с того, что пострадавшего выводят на свежий воздух. После этого немедленно следует вызвать бригаду медиков. Не забудьте перекрыть поступление метана, выключив конфорки. Если потерпевший не в состоянии передвигаться, в квартире нужно открыть все окна и двери для поступления свежего воздуха. После этого следует совершить такие манипуляции:

  • освободить верхнюю часть торса больного от одежды, расстегнув ее или сняв
  • сделать искусственное дыхание
  • переместить потерпевшего на диван
  • приложить ко лбу лед, завернутый в тряпичный лоскут
  • под колени больного подложить подушки, чтобы его ноги располагались выше туловища
  • дать пострадавшему понюхать ватный тампон, пропитанный нашатырным спиртом
  • растереть область грудной клетки и конечности
  • если наблюдается рвота, больного, во избежание удушья рвотными массами, следует перевернуть на бок
  • если дыхание редкое и прерывистое (не более 8-10 вдохов в минуту), нужно повторить процедуру искусственного дыхания

Убедившись, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает, нужно дать ему обильное питье (воду без газа, чай, кефир, молоко) и сорбент. В зависимости от степени нарушений, к развитию которых привела интоксикация, врач может назначить больному прием лекарственных препаратов, устраняющих проявления ацидоза и восстанавливающих работу:

  • органов дыхания
  • сердца
  • сосудов
  • ЦНС

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО В КОМНАТЕ УГАРНЫЙ ГАЗ?

Сразу же покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если выйти из комнаты никак нельзя, откройте окна. Позвоните пожарным – бригада ваш вызов не проигнорирует и прибудет. Если угарный газ в помещении действительно есть, вам помогут.

Возможные последствия

Наиболее типичные осложнения интоксикации бытовым газом:

  • респираторные заболевания (ларингит, бронхит, бронхопневмония, пневмония);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • снижение когнитивных функций.

Поскольку не исключено развитие отдаленных последствий, после окончания срока госпитализации пострадавшему рекомендовано не реже 1 раза в полгода проходить профилактические медосмотры. Снятие с наблюдения происходит не ранее чем через 3 года.

Что делать при отравлении при пожаре?

Если так произошло, что в горящем помещении остались люди, нельзя пытаться их спасти самостоятельно – это приведет к увеличению количества жертв чрезвычайной ситуации и не более! Следует сразу же вызвать МЧС.

Даже 2-3 вдоха отравленного СО воздуха могут закончиться летально, поэтому никакие мокрые тряпки и фильтрационные маски не защитят человека, пришедшего на помощь. Только противогаз может защитить от смертельно опасного действия СО!

Поэтому спасение людей в такой ситуации следует доверять профессионалам – бригаде МЧС.

Лечение

Гипербарическая кислородная терапия включает лечение пациента со 100% кислородом в условиях супер-атмосферы. Чем раньше начинается лечение, тем лучше.

Обоснование

При вдыхании обычного воздуха период полураспада СО составляет ок. 300 минут. Если дыхание происходит с воздухом, богатым кислородом, через маску, которая отфильтровывает выдыхаемый воздух, период полураспада составляет ок. 90 минут. При 100% гипербарическом кислороде это всего лишь 30 минут. Лечение также восстанавливает оксигенацию тканей, улучшает функцию митохондрий и изменяет воспалительные реакции, вызванные СО.

Показания к применению

Прямое показание – CO-Hb > 25% , но этот предел может варьироваться в зависимости от клинического руководства. Признаки химии эндометрия, например, выраженный метаболический ацидоз с рН <7,1, ишемия миокарда. Все пациенты, которым назначена гипербарическая оксигенация, должны пройти как минимум одно лечение с 2,5-3 атмосферой как можно скорее, чтобы обратить вспять острые последствия отравления угарным газом.

Время обработки

Оно обычно составляет 90-120 мин. Продолжайте лечение до тех пор, пока содержание CO-Hb не станет <5-10%.

Заявленное лечение предотвращает отсроченные нейрокогнитивные реакции, но результаты исследований различаются. Позаботьтесь о лечении ацидоза при рН> 7,15, поскольку ацидоз вызывает правильное смещение кривой диссоциации оксигемоглобина и увеличивает выделение кислорода в ткани. Ацидоз улучшается в связи с кислородным лечением.

Профилактика отравления СО

  • Все работы, связанные с риском отравления СО, осуществлять только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Проверять заслонки печей и каминов. Никогда не закрывать их при неполном сгорании дров
  • Установить автономные газовые извещатели в помещениях с потенциальным риском отравления СО.
  • При возможном контакте с СО принять 1 капсулу Ацизола за полчаса до вероятного контакта с газом. Защита сохраняется 2-2,5 часа после приема капсулы.

Ацизол – отечественный препарат, быстрый и эффективный антидот против острого отравления моноокисью углерода в смертельных дозах. Препятствует образованию вещества карбоксигемоглобина и ускоряет выведение СО из организма. Как можно ранее внутримышечное введение Ацизола пострадавшим значительно увеличивает их шансы на выживание и повышают эффективность последующих реанимационных и медицинских мероприятий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...