Оптимальное давление для рожковой кофеварки

Как приготовить ароматный эспрессо в домашних условиях. Обзор лучших кофеварок для приготовления эспрессо и капучино: какой тип выбрать, на что обратить внимание при покупке.

Содержание

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» – от итальянского «espresso» – «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо – они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» – настоящий эспрессо, капучино или латте.

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожок (Холдер) для кофеварки

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что представляет собой рожковая кофеварка

Устройство представляет собой аппарат, оснащенный ручкой в форме рожка. В этот рожок закладывают измельченные кофейные бобы.

Такие агрегаты также называют «кофеварками эспрессо». Обусловлено это быстротой приготовления напитка.

Пользоваться таким устройством достаточно просто. Нужно выполнить всего несколько действий:

  1. В рожок всыпать нужное количество кофейного порошка.
  2. Утрамбовать бобы.
  3. Влить в резервуар воду.
  4. На специальную подставку поставить чашки.
  5. Нажать кнопку пуск.

Принцип работы рожковой кофеварки достаточно прост. Жидкость в таком агрегате под давлением пропускается сквозь кофейный порошок. Готовый напиток при этом поступает в чашки.

Рожковая кофеварка – кому подойдет такой электроприбор

Кофеварка рожкового типаНесложный аппарат в эксплуатации, не требует специальных знаний

Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.

Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку. Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки. Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Дополнительные функции

Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:

  1. Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
  2. Наличие защиты от перегрева.
  3. Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
  4. Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
  5. Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
  6. Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора. Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций.

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше – 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

кофеварка рожкового типа для дома Delonghi EC 7Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

фото рожковой кофеварки Delonghi ECAM­22.360Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

кофеварка рожковая VITEK VT-1516 фотоVITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 г кофейного порошка;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

эспрессо в кофеварке

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

приготовление латте

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Готовый капучино рекомендуется присыпать шоколадной крошкой

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • 18 г измельченных кофейных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. Заварить две порции эспрессо.
  2. Столовую ложку воды смешать с сахарным песком и томить на плите в течение одной минуты.
  3. В эспрессо добавить виски и только что приготовленный сироп.
  4. Полученную смесь влить в высокий бокал.
  5. На поверхности равномерно распределить взбитые сливки.

ирландский кофе

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек – тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Отзывы покупателей

Если вас есть что сказать по теме статьи оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы пользователей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (4 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Avatar

Показать еще отзывы

Показать еще отзывы

Уход за рожковыми кофеварками

Своевременная очистка является залогом продолжительной работы любой кофеварки. Чистая и ухоженная техника сохраняет вкусовые качества напитка на высоком уровне.

В первую очередь, удаляются кофейные масла, оставшиеся после варки. Именно они создают красивую пенку, но откладываясь на деталях они портят вкус кофе, делая его прогорклым. Другая серьезная проблема – накипь. Она постепенно образуется даже от чистой воды, нарушает работу механизмов и может привести к преждевременному выходу из строя даже самой мощной кофеварки. Наконец, остатки молока, оседающие в трубке капучинатора, становятся причиной появления и развития патогенных микроорганизмов.

Далеко не каждая рожковая кофемашина поддерживает автоматическую очистку. Поэтому в ручном режиме регулярно проводятся следующие мероприятия:

  • После каждого приготовления рожок промывается чистой проточной водой.
  • Капучинатор очищается сухой тканевой салфеткой. Если образовалась засохшая грязь, его нужно снять, замочить в чистящем средстве и после этого тщательно промыть.
  • Рожок необходимо ежемесячно очищать специальными таблетками для чистки. Они закладываются вместо порошка, после чего кофемашину нужно запустить в работу. Отключение выполняется сразу же после начала подачи воды. Загрязнения растворяются примерно 15 минут, после чего устройство снова включается для промывки рожка водой. Прибор считается очищенным, когда наружу вышло не менее двух литров воды.
  • Плановая декальцинация выполняется примерно 1 раз в год. Для удаления накипи используются специальные средства, рекомендованные производителем.

Преимущества и недостатки рожковых агрегатов

Стоит выделить плюсы и минусы рожковых кофеварок. Среди положительных моментов отмечают следующие:

  • напиток получается насыщенным, ароматным, крепким;
  • на поверхности кофе отмечается наличие характерной кофейной пенки;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • расход кофейного порошка минимальный;
  • отсутствие осадка в получаемом напитке;
  • скорость приготовления;
  • оснащение дополнительным функционалом. Благодаря этому есть возможность получения различных кофейных напитков, а не ограничиваться только эспрессо и американо;
  • не требуются дополнительные расходные материалы;
  • отсутствие необходимости в постоянной замене фильтров;
  • легкость и простота обслуживания.

кофе в кофеварке

Несмотря на огромное количество преимуществ устройств, у них также есть ряд недостатков:

  • не оснащены встроенной кофемолкой;
  • обязательно нужно трамбовать кофейный порошок в холдере, используя темпер;
  • объемные, занимают много пространства на кухне;
  • сложности при приготовлении какао и горячего шоколада;
  • за один раз готовится всего 1-2 порции кофе;
  • нужна регулярная очистка;
  • приготовление осуществляется не в автоматическом режиме;
  • нужно выбирать зерна, измельченные в строго определенной степени;
  • шумная работа;
  • к использованию аппарата нужно приспособиться. Далеко не всегда удается с первого раза правильно утрамбовать кофейный порошок. Как результат – слабая экстракция, кофе получается водянистым, некрепким;
  • стоит дорого в сравнении с другими видами аппаратов, предназначенных для заваривания кофейных напитков.

Кофеварка рожкового типа позволяет приготовить традиционный итальянский эспрессо в домашних условиях. Кроме того, благодаря этому устройству удается получить ряд других кофейных напитков. Для получения желаемого результата, нужно правильно утрамбовать измельченные бобы и придерживаться инструкции. Также важно ответственно подойти к выбору агрегата. Он должен соответствовать всем требованиям.

Полезное видео

На видео приведен обзор самых популярных моделей на данный момент:

Кофеварка рожкового типа – полезное устройство для ценителей бодрящих напитков. Благодаря ему вы сможете не только получить классический эспрессо в домашних условиях, но и сэкономить драгоценное время на общение с родными и близкими.

При выборе обязательно обращайте внимание на качество сборки, мощность и принцип работы.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость
фото Ильи Соколова
Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...