Можно ли открывать мультиварку во время готовки — секреты безопасного пользования

Можно ли открывать крышку мультиварки?

1. Резиновые перчатки

Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.

zen.yandex.ru

Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.

Виды мультиварок

Всё без исключения бренды бытовой техники имеют в своей товарной линейке этот агрегат. В зависимости от компании – производителя, различие в функционале, но если делить на виды, то их три:

  • стандартные — использующие при готовке только температуру и естественное давление атмосферы (без нагнетания давления);
  • быстрого приготовления, в которых помимо температуры для приготовления продуктов применяется сильное давление внутри чаши (оно нагнетается автоматически);
  • индукционные, где вместо обычного нагревателя используется индукционная катушка.

В последних, ёмкость нагревается молниеносно, под воздействием магнитного поля. Разные виды мультиварок нагреваются с различной скоростью.

ВАЖНО! Скорость нагревания не влияет на скорость приготовления блюда.

Можно ли открывать мультиварку во время готовки

multivarka-krishka-gotovka.jpg

Время сегодня – главный ресурс. Собственно, как раз с целью его экономии и разрабатывалось большинство современных кухонных устройств. Использование бытовой техники, в том числе и мультиварки, значительно упрощает выполнение домашних дел. Однако, чтобы прибор служил долго и исправно радовал вас бесперебойной работой, нужно эксплуатировать его согласно прилагающейся инструкции. Можно ли открывать мультиварку во время готовки? Данная статья ответит на этот вопрос.

Основные правила эксплуатации

У разных моделей мультиварок существуют общие правила пользования:

  • перед тем как впервые включить прибор следует внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на режимы и их особенности;
  • первичное использование прибора должно быть тестовым и направленным на очистку мультиварки от посторонних запахов — для этого достаточно прокипятить в ней воду, после чего тщательно промыть клапан и внутреннюю кастрюлю;
  • в процессе последующего пользования необходимо относиться с осторожностью к покрытию кастрюли — оно имеет противопригарный слой, поэтому применять при приготовлении пищи приборы, которые могут его повредить нельзя;
  • при мытьё нужно использовать только жидкие моющие средства и мягкую губку.

СПРАВКА! Прибор имеет с боку корпуса резервуар для сбора конденсата. Его необходимо снимать и мыть после каждого приготовления пищи.

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Однозначной рекомендации можно ли держать крышку закрытой при использовании прибора или допустимо открывать её, нет. Зависит многое от блюда, которое готовится. Таким образом, многие при режиме «Жарка» крышку вообще не закрывают, а вот в момент приготовления плова крышку скороварки открывать не рекомендуется — нарушается температурный баланс.

Поэтому же принципу крышку не открывают и при режиме «Выпечки», якобы это влияет на «поведение» теста и ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. При приготовлении жидких блюд в режиме «Варки» или тушения овощей большой роли открыт прибор или закрыт, не играет. Учитывая, что открытие крышки в момент приготовления пищи никаким образом не ухудшает технические качества и не отражается на сроке эксплуатации, то ответ на этот вопрос не является критичным. Каждый пользователь делает так, как считает нужным.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Kak-otkryt-zhestyanuyu-kryshku.jpg

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Otkryt-banku-s-pomoshhyu-vody.jpg

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Vakuumnaya-kryshka-na-banke-kak-ee-otkryt.jpg

Полезные советы использования

Резиновый обод внутри и герметичная крышка снаружи являются термосом. Если тёплое молоко с добавлением закваски оставить внутри мультиварки до утра, то получится изумительного вкуса кефир. При использовании топлёного молока с закваской получится ряженка с насыщенным вкусом. Используя режим «Тушения» за полтора часа можно вскипятить молоко, при этом оно не «убегает». И если на этом же режиме оставить молоко ещё на шесть часов, то получится топлёное молоко. Режим «Выпечки» прекрасно подходит для жарки с румяной корочкой мяса и рыбы.

ВАЖНО! Мультиварка имеет функцию поддержания тепла. Удобство в том, что блюдо сперва готовится и самостоятельно переключается режим на теплоподдержание. Эту особенность можно использовать для приготовления завтрака с вечера или получения горячей трапезы с утра — как вариант, каши.

Режим «Подогрев» поможет получить вкусный, полезный и экологически чистый домашний йогурт всего лишь за двенадцать часов. При использовании режима «Выпечка» часты случаи, когда пирог прилипает или подгорает к внутренней чаше. В первом случае решить проблему поможет смазывание стенок жирным продуктом (масло, маргарин) и кладка на дно пекарной бумаги. Во втором случае причиной является неправильно выбранный временной режим. Его необходимо выставить вручную. Так же оба этих вопроса можно решить радикально – приобрести модель с керамической чашей либо купить её отдельно. Использовать этот кухонный агрегат можно и таким необычным способом как увлажнитель воздуха. Для этого нужно открыть прибор и перенести в нужное помещении и затем включить кипячение воды.

Максимально здоровая пища и минимальная калорийность

Для приготовления какого-либо блюда мультиварка затрачивает значительно меньше животных и растительных масел. Это говорит о том, что приготовленная пища будет максимально здоровой. Данный факт не приглушает вкусовые качества еды, а, наоборот, делает их гораздо ярче. А то, что при готовке используется минимум жиров, существенно снижает калорийность блюда.

Огромное разнообразие рецептов

В инструкции к мультиварке есть масса вкуснейших рецептов, в том числе и для тех, кто уделяет внимание своему внешнему виду. Воздушные омлеты, запеканки, всевозможные десерты из ягод и овощей, ароматные каши и супчики дадут возможность почувствовать, что правильное питание – это не только польза, но и отменный вкус. Любое блюдо, приготовленное мультиваркой, имеет мягкую и нежную консистенцию, остается сочным и легким.

Принцип работы

Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.

Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.

Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.

Можно ли открывать мультиварку во время готовки: секреты безопасного пользования

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд :)

Популярные модели

Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:

возможность отложенного старта;встроенные функции;антипригарное покрытие чаши;ручной выбор температур и времени готовки;объем емкости для закладывания продуктов.

На рынке существуют следующие типы приборов:

мультиварка;скороварка;электрогриль;рисоварка;су-вид.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.

Можно ли открывать мультиварку во время готовки: секреты безопасного пользования

Медленноварка

Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.

Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.

Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...