Мангал с двойным дном — Сообщество «Правильный отдых (Right Rest)» на DRIVE2

Мангал с двойным дном: в чем уникальность и характеристика. Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном. Все подробности в статье.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А длягорения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстиясбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок сотверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а всередине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, высожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когдаесть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю повсей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшаяэкономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Делаем своими руками

Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:

  • Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
  • Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
  • Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
  • Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
  • Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
  • Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
  • Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.

Все про мангалы с двойным дном

Мангал для дачи и дома

В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.

Отверстия в мангале: зачем они нужны?Чугунный мангал

Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.

Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.

Отверстия в мангале: зачем они нужны?Фото: sport-center.by

И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные «мангальщики» говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.

Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.

Модель с горлом

Все про мангалы с двойным дномЭто достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:

  1. Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
  2. Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
  3. Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.

В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.

Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.

Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.

Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторымдном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

  • Мангал из кирпича — как сделать своими руками
  • Делаем простой мангал из кирпича на даче
  • Как сделать круглый мангал

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваемпростейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными рядукирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунныйлитой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон иликирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу ввоздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дномвам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резкаметалла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала попериметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками ищетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка.Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками:все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, икачество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткиестенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать однуиз длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам подуше?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Опахало и дырки

Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.

опахало для шашлыка

Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.

Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойнымдном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песоки залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроитьпожар.

Чертежи и размеры

На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.

Все про мангалы с двойным дном

Получается вот такой симпатичный мангал.

Все про мангалы с двойным дном

Красивые примеры

Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.

Все про мангалы с двойным дном Все про мангалы с двойным дном

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...