Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления: Р░о░д░и░т░ь░с░я░ ░з░а░н░о░в░о Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Что такое гвоздика. Свойства растения. Химический состав и действующие вещества. Применение гвоздики в лечебных и профилактических целях. Противопоказания.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Название

Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. δῖος — божественный и ἄνθος — цветок: цветок Зевса, Юпитера; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам[4][5].

Самобытник,
«Красный цветок», 1913

Были сомненья ей дики —
Полной огня и тревог…
Помню — любила гвоздики
Красный цветок.

Каждый увидеть в собраньи
С этим цветком её мог,
В шутку ей дали названье
«Красный цветок»…

Раз непогодной порою
Злобный постиг её рок:
Был у нас вырван тюрьмою
Красный цветок…

Ссылки угрюмой и строгой
Путь и суров и далёк…
Тихо стал вянуть в дороге
Красный цветок…

Вьюгой овеянный снежной —
Север далёкий жесток, —
Снегом засыпан был нежный
Красный цветок…

Синонимы

Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).

Ботаническое описание

Многолетние травы и полукустарнички с линейными или линейно-ланцетовидными листьями.

Цветки одиночные или по 2—3 на концах веточек. Чашечка цилиндрическая или цилиндрически-коническая, с многочисленными продольными жилками и (1)2—4(5) парами чешуевидных, черепитчато налегающих прицветников. Лепестков пять, с длинными ноготками и зубчатым, бахромчато рассечённым, изредка цельным отгибом. Тычинок десять. Столбиков два.

Плод — цилиндрическая коробочка, сидячая или на коротком карпофоре, одногнёздная, раскрывающаяся четырьмя зубцами. Семена многочисленные, уплощённые, овальные, чёрного цвета, мелко-тупобугорчатые.

Большинство видов рода легко гибридизируют между собой.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать это популярное и красиво выглядящее создание, ему требуется подобрать подходящее место и предварительно подготовить почву. Надо иметь в виду, в каких обстановках гвоздика чувствует себя максимально комфортно.

Если вы запланировали самостоятельно высадить рассматриваемый цветок в открытый грунт, то вам понадобится тщательно подыскать хорошее место на участке. Диантусы являются светолюбивыми «питомцами». Им более комфортно в зонах, где имеет место достаточное солнечное освещение. При этом застоявшихся грунтовых вод в этих местах быть не должно. Почвосмесь в обязательном порядке должна быть легкой. Рекомендован нейтральный уровень кислотности. Примеси супесей должны быть значительными.

Если же грунт является более жестким с высоким уровнем кислотности, то в него можно дополнительно внести торф и доломитовую муку. Подойдет и суглинистая почва.

Подготавливая грядки под высадку цветов, надо сформировать качественный дренажный слой. Он убережет растения от загнивания корней из-за повышенной влажности, которую гвоздики не переносят. Надо следить за тем, чтобы застоя жидкости не было. Если не следовать этому правилу, растение в скором времени серьезно заболеет и погибнет.

Выделенное под высадку место понадобится хорошенько и тщательно перекопать, а затем внести туда качественные комплексные удобрения (можно купить готовые продукты, а можно подготовить их самостоятельно).

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Где и как растет гвоздика?

Практически все известные виды гвоздик растут в Средиземноморском регионе Европы, Северной Африке и Азии. Благодаря деятельности человека эти цветы распространились на территориях Североамериканского континента, Японии и Гималаев. Кроме равнинных видов, предпочитающих песчанистые почвы и открытые солнцу места, существует множество высокогорных растений, обживающих крутые горные склоны.

Хозяйственное значение

Некоторые виды гвоздик культивируются как летники и зацветают в год посева, а другие — как двулетники, то есть в год посева развивают только розеточные листья и цветут на второй год. В декоративном садоводстве в настоящее время используются многочисленные гибриды. Это растение было особенно популярно в Советском Союзе, где красные цветы были символом Победы в Великой Отечественной войне.

Некоторые из видов

  • Dianthus alpinus
  • Dianthus armeria
  • Dianthus barbatus — Гвоздика турецкая. Садовое растение.
  • Dianthus carthusianorum
  • Dianthus caryophyllus L. typus[7] — Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская
    • Dianthus caryophyllus var. schabaud — Гвоздика Шабо.
  • Dianthus chinensis — Гвоздика китайская. Садовое растение.
  • Dianthus deltoides L. — Гвоздика травянка
  • Dianthus gratianopolitanus
  • Dianthus japonicus
  • Dianthus nardiformis
  • Dianthus superbus

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.
1.JiBnMqyl6S.gif Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

См. также

  • «Человек с гвоздикой»

Применение в косметологии и ароматерапии

Противовоспалительные и омолаживающие свойства гвоздики широко используются в масках для возрастной и проблемной кожи, лосьонах. Масло добавляют в ополаскиватели для волос, мыло, гели для душа, массажные масляные композиции.

В ароматерапии востребована при хронических стрессах, тревоге, панических атаках. Аромат гвоздики выводит из депрессии, унимает нервную дрожь, увеличивает работоспособность, пробуждает тягу к творчеству и самовыражению.

Как заготовить и хранить

В народной медицине используются трава и корни гвоздики полевой. Заготовку травы производят во время цветения растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках не дольше двух лет. Корни гвоздики обычно используют в свежем виде для приготовления настойки.

Сбор этого растения осуществляется преимущественно в период его цветения, то есть в конце лета:

  1. После сбора полевой гвоздики ее перебирают и сортируют. При сортировке собранного растения необходимо убрать деформированные экземпляры.
  2. Далее собранные цветы и листья необходимо тонким слоем разложить на поддон.
  3. Переворачивать это сырье необходимо регулярно. Это убережет его от отсыревания. В противном случае собранное зелье может отсыреть и потерять все свои лечебные свойства.
  4. Для упрощения процесса просушивания полевой гвоздики лучше всего воспользоваться специальной сушильной камерой. С помощью этого автоматического приспособления можно избавиться от ежедневного переворачивания травы.
  5. Также благодаря этому агрегату можно задать необходимую температуру, с помощью которой трава будет качественно просушиваться и не терять своих полезных свойств.
  6. Когда трава будет полностью просушена, необходимо ее расфасовать. Для этого используются мешочки из обычной материи.
  7. Хранение сухой травы не должно превышать двух лет. По истечении этого срока полевая гвоздика утратит все свои полезные свойства.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Обострённая стадия язвы желудка.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гемофилия.
  • Беременность.
  • Аллергия.

Пожалуйста, оцените материал!

Глинтвейн с гвоздикой

Для приготовления глинтвейна взять:

  • 500 мл красного вина
  • 4 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили
  • 6-8 штук аниса
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 больших ломтика апельсина
  • Сахар – по вкусу

Нагреть вино с сахаром (желательно коричневый или тростниковый) с корицей, нарезанной на кусочки ванилью, анисом и гвоздикой.

Помешивая, растворить полностью сахар. Снять с плиты.

Разрезать дольки апельсина пополам. Положить в кружку. Налить теплое вино.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...