Кухонный комбайн какой лучше выбрать: мощность, функции, насадки, инструкция использования и описание нескольких популярных моделей

⭕️Интересно, какой кухонный комбайн выбрать и что еще могут сделать современные комбайны? Мы расскажем, что следует учитывать при покупке устройства и какой кухонный комбайн подойдет как для быстрого приготовления блюд, так и для блюд, требующих больше времени и сил.

Виды

Условно приборы делятся на 2 вида:

  1. Компактные.
  2. Многоцелевые.
функции кухонного комбайна

У первого вида невысокая стоимость, небольшие габариты и узкий функционал. По объему чаша не больше 2 л, зато устройство занимает мало места. Мощность такой техники составляет 700 Вт, скоростей работы немного, обычно 2-3. К функциям кухонного комбайна относят рубку, терку или измельчение овощей и фруктов. Еще можно замешивать тесто. Многим хозяйкам этого достаточно.

В многофункциональных приборах есть много опций. Он включает как основные, так и дополнительные функции. Например, некоторые приборы позволяют создавать кубики. Кухонный комбайн с функцией такого вида способен помогать в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Из-за большого количества работ высокая мощность – 700-1500 Вт. Может быть несколько режимов скоростей работы. Естественно, цена такой техники выше.

Габаритные и многоцелевые приборы ценятся за то, что включают функции нескольких устройств. Еще у них большой объем чаши (до 3 литров) по сравнению с небольшим устройством. Какой вариант прибора лучше купить? Необходимо учитывать как финансовую сторону вопроса, так и назначение устройства.

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории — мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки.

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.

Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.

Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов — 1/2 — 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:

до 1 литра — на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также  завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;

1-4 литра — оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;

от 4 литров — лучше всего подходят многочисленной семье,  а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что такое кухонный комбайн

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Если на кухне есть кухонный комбайн, то он в разы упрощает жизнь хозяйке, беря на себя большую часть рутинных задач по приготовлению блюд.

Сущность прибора

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Комбайн с комплектующими

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Выбор скорости

Технические параметры

Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.

Технические аспекты систематизируются по основным критериям:

  • мощности, количеству оборотов, производительности;
  • объему чаши;
  • удобству управления и обслуживания.
кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками

Диск-эмульгатор

Эта насадка предназначена для бережного смешивания и взбивания таких продуктов, как сливки, яичные белки, майонез, она также подойдёт для приготовления небольших объёмов жидкого теста. В моделях, в которых привод для насадок располагается в верхней части чаши и нет возможности использовать диск-эмульгатор, эту насадку заменяют венчиком, способным, работая в нескольких режимах, выполнять все те же функции.

Ниже приведены фотографии диска эмульгатора кухонного комбайна Moulinex и венчика Bosch MUM 8. Стоит отметить, что все рычажные модели серии Bosch MUM поддерживают совершение венчиком одновременно с вращательными ещё и планетарных движений, позволяющих перемешивать продукт по всему объёму.

zen.yandex.ru

Мощность и скорость

При выборе прибора мощность является самым важным показателем. Чтобы не платить за лишние ватты, необходимо знать, что значит потребляемая мощность и какой показатель является большим, а какой — маленьким.

Мощность измеряют в ваттах (Вт). Чем больше показатель, тем выше расход электричества. Значение устанавливает производительность техники, скорость работы, выносливость мотора. Хоть некоторые продавцы советуют покупать модели с запасом мощности, когда техника работает на пределе, механизм способен быстро износиться, повышается риск перегрева и перегрузки главных узлов.

Для компактного прибора будет достаточно 400 Вт, а для многоцелевых – 600 Вт и больше. Количество оборотов может быть в пределах 20-12000 в минуту. Обычно в приборе есть регулятор, который помогает качественно выполнять обработку продуктов.

Чаша

Емкость для готовки создают из стекла, пластика или металла. Объем изменяют в литрах и делят на общий и полезный. Общий показатель обозначают в паспорте к прибору, полезный немного меньше, поскольку даже закрытую чашу сложно заполнить до краев.

Будет удобнее, если на емкости присутствуют деления и метки, это упрощает использование. Следует учитывать, что литраж равен объему жидких компонентов, при загрузке сухих и полусухих вес устанавливается в кг, и здесь он может быть больше объема. К примеру, емкость в 1,5 литра включает 2,2 кг полусухих продуктов.

кухонный комбайн с функцией кубики

Важно, чтобы чаша была устойчивой к кислотам, а также выдерживала различные температуры, оптимальные показатели находятся в пределах от -5 до +80 градусов. Стекло и пластик считаются хрупкими материалами, но стоят дешевле. Если куплена большая машина с разными функциями, то для готовки небольших порций нужна дополнительная небольшая емкость.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники — это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.

Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Напитки

Для создания напитков в комбайнах есть 3 функции:

  1. Соковыжималка-центрифуга поможет быстро выполнять свою задачу. Скорость практически такая же, как у стандартной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволяет делают сок из апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрутов с большой скоростью. Процедура автоматизирована, за 1 минуту готовится до 1 литра фреша.
  3. Блендер или шейкер, смешивающий коктейли.
кухонный комбайн bosch функции

Блендер в комбайне поможет смешивать напитки, выполнять измельчение льда, овощей, фруктов. А соковыжималки применяются редко.

Тестомес

Насадка для вымешивания теста может иметь форму пластиковой лопатки или металлического крюка. Второй вариант предпочтительнее, так как легко справляется даже с очень плотными массами, идеально вымешивая тесто с минимальным участием человека в этом процессе.

Безопасность

Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.

Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Сравнительная таблица

Комбайн Мощность, Вт. Чаша, л. Вес, кг. Цена, руб.
Kitfort KT-1350 1300 6 6.9 17200
Kenwood KCC 9060S Cooking Chef 1500 6.7 12.88 81080
Kitfort KT-1339 1200 6.5 7.1 8590
Kenwood KCC 9040S Cooking Chef 1500 6.7 12.88 69990
Bosch MCM 62020 1000 3.9 5.1 10910

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: