Козы молочные лучшие породы

Разведение коз в домашних условиях – особенности племенной работы, содержания и кормления коз, бизнес по выращиванию козлят.

Содержание

Где и как держат коз: обустройство козлятника

Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

  • Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
  • Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
  • Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
  • Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
  • Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
  • Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
  • Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.

После зимы козлятник тщательно чистят и дезинфицируют – это предотвратит размножение паразитов и инфекционных болезней.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

выращивание козлят

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

козоводство в домашних условиях видео

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

козоводство для начинающих

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

все о козах видео как правильно ухаживать

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

коричневая коза

Коза на личном подворье: советы для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Содержание коз: что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih-1Содержание коз.

Коза должна быть не одна

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

Молочные виды

Высокоудойные козы молочной направленности популярны в странах с развитым сельским хозяйством, в которых имеются богатые кормовые ресурсы. Особое значение в создании молочных пород приписывается Швейцарии. Отсюда и пошли козы Саане и Гетеборг – две наиболее распространенные молочные породы в мире. Козы, происходящие из Швейцарии, также повлияли на создание очень популярной французской альпийской породы. Молочные животные достигают значительной массы тела. Они характеризуются очень хорошей структурой вымени и высокой молочной продуктивностью.

Как и чем кормить молочных коз?

Распространенное мнение о нетребовательности коз к кормам – заблуждение, цена которого – низкие удои. Состав кормов и система питания особенно важны при содержании молочных коз. Чтоб добиться высокой удойности, животных обеспечивают качественными кормами – в нужном объеме и составе, и чистой водой.

Из данного видео сможете узнать, чем кормить молочных коз:

Правила кормления

Рациональное кормление – залог высокой молочной продуктивности. Правила кормления высокопродуктивных молочных коз:

  • Корма должны обеспечить молодому животному энергию роста, взрослому – поддержание постоянного веса тела.
  • Для поддержания здоровья животного, ему дают достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ.
  • Во время беременности и лактации животное получает дополнительное питание.
  • В рационе удойных коз не должно быть много зерна.
  • Минералы и микроэлементы минеральных солей скармливают отдельно.
  • В кормушке всегда должно быть сено.
  • Количество корма зависит от размеров козы – крупным требуется больше еды, чем мелким.

Грубые корма

Чтобы не нарушать пищеварение коз, им дают от 1 до 2,5-3 кг грубого корма. Охотнее всего козы поедают сено – луговое и лесное. 50% суточной нормы разрешается заменять ветками. По питательности 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

Сочные корма

Для коз лучший сочный корм – трава. Во время стойлового содержания зеленую траву приходится заменять другими сочными кормами – силосом, корнеплодами, картофелем.

Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают их пищеварение, но и являются эффективным молокогонным средством. Козам дают по 2-4 кг сочных кормов, сырых и предварительно измельченных:

  • свеклу кормовую;
  • турнепс;
  • брюкву;
  • морковь.

Картофель дают в отварном или печеном виде – по 1-2 кг на особь. Силос – до 3 кг. В качестве сочных кормов козам также дают 3-4 кг в сутки:

  • ботвы свеклы и моркови;
  • капустных листьев.

Пищевые остатки и картофельные очистки скармливают козам, посыпав отрубями.

Концентраты

Питательность концентрированных кормов вдвое-втрое выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузного зерна или отрубей. Жмыха дают по 800 г в день.

Зерновой корм перед выдачей дробят, жмых дают в мелкодробленом виде. Отруби намачивают водой – это предотвращает распыление корма и кашель у коз. Любые концентрированные корма дают в виде смесей.

Витамины

Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, в том числе и на лактацию. Витаминные добавки способствуют высоким удоям. Проще всего купить их в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде драже и инъекций. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, скармливаемые с кормом, хуже усваиваются.

Козам полезно гулять в солнечную погоду – для выработки витамина D, нормализующего обменные функции. Также молочным козам крайне необходим витамин А – он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Того и другого витамина необходимо по 15-20 г ежесуточно.

Купив премикс, можно обеспечить козу всеми необходимыми веществами. Так, например премикс «Зинка» повышает молочную продуктивность. В нем есть витамины А, D, Е. Премикс повышает удои и улучшает общее состояние коз. Дают премикс вместе с пшеничной мукой, смешав 1:1. Дойным козам дают по 20 г смеси.

Минеральные добавки

Молокообразование постоянно требует от коз отдачи минеральных веществ. Если животное недополучает каких-либо микро- и макроэлементов, это неминуемо сказывается на здоровье. Проблему их нехватки решают с помощью специальных минеральных добавок для коз.

Круглогодично козам дают главную минеральную добавку – соль. Холостым – 6-8 г, суягным – 10 г. Также козам дают костяную муку и толченый мел. Очень популярны у козоводов солевые лизунцы – в них, кроме соли, входят все микроэлементы, необходимые молочной козе.

Польза солевых лизунцов:

  • повышается молочная продуктивность;
  • предотвращаются многие болезни коз;
  • растет живой вес;
  • нарастает обильный шерстяной покров.

Коза лижет соль

В таблице 1 – последствия нехватки минералов.

Таблица 1

Элемент

Последствия дефицита

Магний Шатающаяся походка, конвульсии, летальный исход.
Калий Сонливость, слабость, летальный исход.
Сера Потеря шерстяного покрова, постоянное слюноотделение.
Железо Кислородное голодание и развитие множеств болезней.
Соль поваренная Снижение удоев, анемия, вялость.
Марганец Деформация конечностей, прекращение лактации.
Йод Заболевания мочеполовой системы. Проблемы с шерстяным покровом, болезни глаз.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Какую породу козы выбрать?

Перед тем как купить представителей мелкого рогатого скота, необходимо решить вопрос о выборе соответствующей породы. Востребованными видами парнокопытных в сфере животноводства считаются следующие:

  • альпийские;
  • зааненские;
  • тоггенбургские.

Приемлемый уровень цены за племенного представителя исходит из его родословного вида, а также показателей молочности. Средняя цена доходит до 30000 рублей.

Племенные козы отличаются тем, что приносят большие объемы молока. Потому затраченные средства на их приобретение окупаются за короткие сроки.

Считается, что представители мелкого рогатого скота зааненской породы популярны в России. Важно знать, в какую стоимость обойдётся чистокровный козёл. Этот вопрос важен, поскольку затраты на его покупку позволят приобрести хозяину представителя добротные породы. Чистокровный козёл позволяет обеспечить самок крепкими козлятами. Будущее потомство даст фермеру высокие удои.

Реализация коз имеет широкое распространение. По этой причине есть широкий выбор пород.

Самка зааненской породы сможет обеспечить хозяина большим количеством молока. Какой объем она сможет дать, будет зависеть от потребляемого корма до и после покупки.

Племенные козы имеют отличную репродуктивность в 9-месячном возрасте. Покупают животных по причине их завышенных показателей выработки молока. Самки имеют способность к самостоятельному размножению в течение 8 лет, а козел имеет возможность к оплодотворению самок в течение 10 лет.

Последние годы такие товары, как козья шерсть и молоко, имеют востребованность на рынке. Промысловые занятия по содержанию и разведению животных приводят к высоким результатам, однако требуют изначальных больших финансовых затрат.

Неправильное кормление и уход за животным не принесёт продуктивности, а, наоборот, снизит её. Количество и вид корма для животного будет зависеть от половой принадлежности, периода года и возрастного критерия животного. Но, учитывая все показатели, фермеру удастся получить на выходе высокопродуктивный скот.

Далее рассмотрим каждую из указанных пород в отдельности.

коза в альпах

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Удой козы зависит от множества факторов, главные из которых – порода, корма и период эксплуатации. Бывает, что коза дает мало молока в самое удойное время – на 3-4 месяце лактации. Причин снижения удоев много, чтобы определить истинную, придется провести целое расследование.

Доение козы

Причины падения (или полной утраты) надоев:

  • Мастит. Эта болезнь часто вызвана задержкой последа и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко вовсе пропадает. Если у животного повышена температура, имеются выделения, понос, кашель, вызывайте ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причиной болезненных состояний становится отсутствие вакцинации и антигельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарные проверки и обработки.
  • Плохое питание. 50-60% удоя обеспечивает кормление. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чутко реагируют на малейшие изменения питания. Привыкнув к одним кормам, они с трудом приспосабливаются к другим. Резкие переходы грозят поносами и энтеритами. Корма не усваиваются – молока не будет. Причины уменьшения надоев:
    • Резкое изменение рациона – замена корма или переход с летнего на зимний, или наоборот.
    • Недокорм, скудное питание.
    • Малое содержание белка. Чем выше молочность козы, тем больше белка ей необходимо.
    • Нехватка минералов и витаминов.
    • Некачественный корм. Ядовитые растения.
  • Нарушение условий содержания и ухода. Молоко могут «выдоить» козлята. Если молока не будет оставаться, козлят лучше отселить от маток. Сырость и холод в козлятнике снижает удои.
  • Проблемы с дойкой. Боль, причиняемая козе при доении, заставляет животное противиться процедуре, и молоко пропадает рефлекторно. Чтобы этого не произошло, необходимо:
    • Доить не щипками и скручиванием, а кулаком.
    • Проверить исправность доильного аппарата.
    • Вылечить травмы вымени или сосков – если таковые имеются.
  • Возраст. Удои растут до 4-5 окота, затем продуктивность падает. Если козу хорошо кормить и правильно содержать, он доится до 12 лет.
  • Нрав. Спокойный темперамент – залог стабильных удоев. Активные и агрессивные животные дают меньше молока.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

размножение коз

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

козоводство для начинающих

Виды случки

Размножение коз проводится несколькими способами:

  1. Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
  2. Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
  3. Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

сколько живут козы

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

При содержании коз в хлеву, их копыта часто стираются медленнее, чем нарастают. Чтобы предотвратить массовое заболевание ног в стаде, копыта коз регулярно обрезают ножом до нормальных размеров.

Критерии выбора здоровой молочной козы

Покупая молочную козу, обращайте внимание на ключевые признаки удойности и здоровья:

  • Порода. От нее зависит не только величина надоев, но и благополучие проживания козы в условиях конкретного климата. Одни породы не способны переносить суровые морозы, другие плохо чувствуют себя в жарком климате.
  • Поведение. Здоровые козы подвижны, любопытны, энергичны.
  • Вымя. Объемистое, не отвислое, грушевидной формы. Без волос, упругое, его кожа – тонкая, эластичная. Не должно быть затвердений. На вымени должны быть видны венозные сосуды. Соски – средней длины, с небольшим наклоном вперед, торчащие в стороны.
  • Телосложение. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые и длинные. Круп без резкой свислости. Объемистое брюхо. Ноги прямые, поставленные широко, копыта – крепкие. Костяк хорошо развит, туловище удлиненное, немного бочкообразное.
  • Зубы. По ним определяют возраст животного. К 5 годам у коз стираются все резцы – становятся овальными. К 6 годам резцы становятся округлыми, между ними появляются щели. К 7 годам зубы шатаются, начинают выпадать, к 8 – остаются одни пеньки. Козы 7-8 лет малопригодны для получения молока — они плохо жуют корм, молочная продуктивность падает.
  • Паразиты. У здоровой козы не должно быть блох и прочих насекомых. Погладив животное, раздвигают шерсть – паразитов особенно хорошо видно в белой и светлой шерсти.
  • История жизни. Величина надоев и длительность последующей лактации зависит от возраста козы, количества окотов и прочих подробностей козьей жизни. Самые высокие удои коза дает после 2-3 окотов. После 6-7 лет жизни удойность постепенно снижается.

Молочная коза

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

выращивание козлят

Что исключить из рациона коз

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.

soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih-10Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
  • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
  • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
  • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Сравнительная таблица продуктивности

yandex.ru

Таблица продуктивности.

Чем поить коз

Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih-11Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...