Кормление коров: особенности, нормы и рацион в зависимости от сезона и целей

Чем и как кормить коров: для получения мяса, молока, для повышения удоев, после отела. Рекомендации по организации питания коров. Примеры суточного потребления.

Содержание

Кормление коров

Как кормить коровуКрупный рогатый скот рекомендуется кормить не менее трех раз в сутки. При этом нужно учитывать, что в летнее время основную часть времени животное проводит на пастбище и получает весь комплекс питательных веществ с луговых трав.

Зимой, для обеспечения полноценного питания, коровам нужно скармливать разнообразные продукты для повышения молочной и мясной продуктивности.

Чем можно кормить коров

Содержание КРС предполагает использование при составлении рациона разнообразных кормов. Чтобы животные не испытывали голода, необходимо запастись зерном и сеном. Молодняку дают повышенное количество силоса, добавляют дробленку и концентраты. Все корма рассчитываются по средним показателям, с определенным запасом на непредвиденные обстоятельства.

Корм для коров купить с доставкой на дом в интернет-зоомагазине «Город животных»

Существует большое разнообразие кормов для крупного рогатого скота. Как и любой другой животный корм, корм для коров имеет свою классификацию, свои особенности применения и различные тонкости и хитрости, которые хорошо бы знать фермеру перед тем, как такой корм купить. Важно понимать, что правильно подобранный рацион не только увеличивает продуктивность животных – увеличиваются надои, ускоряется прирост массы тела, но и влияет на то, сколько заготавливать кормов корове (например, на зиму).

I. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

Таблица 1

Содержание сухого вещества (г) Кормовые единицы Легко-
переваримый протеин (г)
Содержание кальция (г) Содержание фосфора (г) Содержание каротина (г)
1 2 3 4 5 6 7
Арбуз кормовой 100 0,09 6 0,4 0,2 25
Барда хлебная 870 0,8 120 0,1 0,2
Ботва свеклы кормовой 160 0,13 22 10 0,8 40
Брюква 100 0,13 9 0,6 0,5
Веточный корм 140 0,16 10 6 1,6
Дерть гороховая 860 0,16 176 0,7 6,2
кукурузная 810 1,2 69 0,1 0,3
овсяная 880 1 96 0,2 0,4
пшеничная 870 1,2 108 2,2 3,8
ячменная 860 1,15 91 0,3 0,4
Дробина пивная сушеная 890 0,8 169 0,4 0,8
Дрожжи гидролизные 870 1,1 352 5 1
кормовые сухие 870 1 374 3,7 15
пивные свежие 200 0,25 87 3,2 2,8
Жмых арахисовый 900 1,2 250 1,7 7,2
конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 930 1,25 238 3,9 10
подсолнечный 960 1,12 356 6 12,9
рапсовый 890 1,1 277 8 8
соевый 900 1,35 393 4,3 7
хлопчатниковый 910 1,1 307 4 10,1
Жом свекловичный сухой 870 0,85 39 0,8 0,1
Зерно кукурузы 850 1,28 68 0,8 3 6
овса 870 1 87 1,5 3,4
пшеницы 850 1,17 94 0,6 4,3
ржи 870 1,14 78 0,1 0,3
ячменя 870 1,21 75 1,6 4
Капуста кормовая 130 0,13 14 4 0,6 30
Клевер 200 0,17 25 3,2 0,7 50
Крошки хлебные 750 1,1 96 0,8 0,3
Люцерна 250 0,17 40 4,7 0,7 65
Мел сухой 990 37
Молоко цельное 3,5 % 120 0,34 33 1,2 1 2
Мука витаминная люцерновая 900 0,79 120 14,5 3 250
соевая 910 0,66 94 15,5 2,2 225
травяная 940 0,66 91 3,6 2,9 25
хвойная 900 0,09 12 4,6 1,4 50
Мука мясокостная 930 0,89 483 143 74
рыбная 910 0,72 500 67 32
Мякина пшеничная 840 0,43 22 4,5 3
Обрат свежий 90 0,2 31 1,2 1 1
сухой 900 1,3 280 1,2 1
Отруби пшеничные 850 0,71 114 2 9,6
ржаные 860 0,76 112 0,1 0,9
Очистки картофельные 350 0,22 10 0,3 0,4
Патока кормовая 800 0,76 50 0,3
Пахта свежая 100 1,2 35 1,8 1 1
Пищевые отходы 470 0,26 32 3 8,4
Свекла кормовая 160 0,1 10 0,4 0,5
Сено вико-бвсяное 810 0,47 56 5,8 2,5 25
клеверное 880 0,5 81 13 3,4 25
луговое 950 0,45 48 6,4 2 10
люцерновое 830 0,49 101 14 2 20
овсяное 830 0,57 63 5 1,8 10
Силос злаково-разнотравный 2.30 0,12 14 2,8 0,6 10
клеверо-тимофеечный 240 0,22 30 3,5 1,2 10
кормовой капусты 210 0,12 17 2,6 0,4 20
кукурузный 240 0,19 10 1,4 0,5 15
Солома овсяная 810 0,23 10 3 1,1
просяная 850 0,43 14 4 5,4
пшеничная 860 0,3 5 2,3 0,7
ячменная 880 0,35 9 2,7 0,9
Топинамбур 200 0,27 13 0,6
Трава луговая 300 0,23 25 3 0,7 30
Турнепс 150 0,1 7 0,3 0,4
Шрот конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 890 1 286 3,5 8
подсолнечный 920 1,05 338 3,6 12
рапсовый 910 0,91 318 6,6 10
соевый 910 1,25 344 2,7 6,6
хлопчатниковый 910 0,96 314 4 10

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

yandex.ru

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

yandex.ru

Как правильно выбрать корову

Молочная продуктивность коровы и способы ее определения

Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.

Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4500–5000 л молока. Вместе с тем не нужно забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие – после отела бистро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.

Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60–70 см, диаметр 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3… 5°С.

Как выбрать корову

К выбору коровы для личного хозяйства необходимо подходить с позиции экономической выгоды содержания той породы скота, которая наиболее приспособлена к условиям данной местности. В нашей республике такими породами являются айрширская и холмогорская. Купить корову можно в хозяйствах граждан, а также в совхозах. При покупке коровы в первую очередь нужно осмотреть телосложение животного. Коровы молочного типа имеют гармоничное телосложение, легкую голову, тонкую с большим количеством складок шею, ровную спину, поясница у них широкая и плоская, ноги высокие, широко поставленные, копыта правильной формы С твердым и гладким роговым покровом, живот округлый, равномерно наполненный, кожа эластичная, волосяной покров ровный, мягкий, волосы хорошо удерживаются в коже. Признаками крепкого здоровья животного являются: высоко поднятая голова, веселый и бодрый взгляд, легкая походка, при оклике животное бистро реагирует, тело животного издает запах парного молока. Особое внимание следует обратить на вымя коровы. Оно должно быть объемистое, чашеподобное; доли симметрично выполнены, соски средней длины, широко поставленные.

При прощупывании вымя должно быть эластичным, без затвердений и узлов. В связи с тем, что при образовании литра молока через вымя проходит до 450 литров крови, сосуды, питающие его, должны быть хорошо развиты. Молочные вены проходят по брюшной стенке слева и справа от средней линии и образуют при слиянии молочный колодец, который хорошо прощупывается (углубление впереди вымени). Толстые и мощные вены, а также глубокий молочный колодец указывают на высокую продуктивность коровы. При покупке корову необходимо подоить. Молоко из сосков при легком сжимании их ровными струйками стекает в подойник. Следует обратить внимание, нет ли в толще соска уплотнений или шариков. Последние мешают нормальному доению коровы (приходится затрачивать много энергии на дойку) и являются причиной воспалительного процесса или образования молочных камней. При покупке животного необходимо требовать справку осмотра, выданную ветеринарным врачом. В справке указывается возраст животного, результаты и время проведения диагностических исследований на туберкулез и бруцеллез, а также делается запись о том, что корова клинически здорова и выходит из местности благополучной по инфекционным заболеваниям.

Если точных данных о возрасте животного у владельца нет, то возраст коровы можно приблизительно установить по кольцам на рогах, которые образуются у стельной коровы. Прибавив к количеству колец два (возраст коровы до первого отела), получаем возраст коровы. Слишком старую корову покупать не стоит, так как максимальную молочную продуктивность коровы имеют к 5–7-му отелу, то есть в возрасте 8–9 лет. При выборе коровы неплохо узнать и о ее происхождении, так как продуктивность и жирномолочность передаются по наследству. Но больше всего покупателя волнует вопрос – стельная корова или нет? А если стельная, то, сколько месяцев стельности (беременности)? На этот вопрос может точно ответить только ветеринарный врач после ректального исследования животного. Самостоятельно определить стельность коровы можно следующим способом: налить в стакан воды и капнуть 1–2 капли свежего молока. Если капли идут ко дну, то корова стельная, если растекаются по всему стакану и вода окрашивается в белый цвет – яловая. Вместо воды можно использовать 96° спирт: 5 мл свежевыдоенного молока смешивают с 5 мл спирта. Молоко стельной коровы свертывается сразу или в течение 3–5 минут, яловой – через 20–40 минут. Такими способами не всегда, но можно определить стельность коровы спустя месяц после осеменения.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Корм для коров

Повседневное кормление коров включает в себя объемистые (грубые, сочные и зеленые) продукты. Примеры кормов приведены на рисунке 1. Также в меню необходимо включать различные концентраты (жмых, комбикорм, дерть, зерноотходы, шрот), пищевые отходы для повышения удоев, а также витаминные или минеральные подкормки.

  • Грубые

Существенную роль в питании коров имеет сено. В сутки рекомендуется давать не более 10 кг (годовая норма на одну голову составляет 2,5-3 тонны). Очень важно следить за состоянием сена, не стоит забывать о том, что в зимний период оно есть главным источником сахара и белка.

Солома и мякина по питательности ниже, чем сено, и суточная норма равна 5-6 кг (годовая норма 500 кг). Мякина и солома очень хорошо поедаются скотом и в особенности, если его своевременно подготовить (запарить, измельчить, известковать, добавить концентратов).

Сенаж имеет средний уровень по питательности, при сравнении с сеном. При изготовлении сенажа используют провяленные травы до 55%. Суточная норма для скота составляет 8-12 кг (годовая норма равна 1,8-2 тонны).

  • Сочные

Силос является полноценным сочным кормом в ежедневном питании крупного рогатого скота. В состав силоса входят такие компоненты: кукуруза, подсолнух, травы, ботва корнеплодов и клубнеплодов.

Корма для коровРисунок 1. Виды кормов для скота: 1 – грубые, 2 – сочные, 3 – зеленые, 4 – концентраты

К диетическим относятся корнеплоды, которые содержат в себе большое количество воды. При питании морковью повышается качество молока и молочной продукции. Использовать свеклу необходимо только собранную несколько недель назад, поскольку свежесобранные корнеплоды могут спровоцировать расстройство пищеварения у скота.

Примечание: Однако не стоит забывать о том, что все корнеплоды нужно мыть и чистить, так как это может спровоцировать сокращение удоев. Повысить удои можно с помощью картофеля.

  • Зеленые

Самым полноценным кормом для коров является пастбищная трава. За летний период одна особь может съесть до 1 центнера зелени на пастбище. Данный вид продуктов хорошо переваривается и повышает продуктивность животного, а также укрепляет здоровье крупного рогатого скота.

  • Концентрированные

Применение концентратов способствует накоплению белков и производстве энергии. Ячмень очень полезен для крупного рогатого скота, так как он имеет большую энергетическую ценность. Рекомендуется давать ячменную дерть в период стельности и во время раздоя. Овес можно вводить в рацион взрослого скота и молодняка. Дерть из овса подается в сухом виде или в качестве каши.

Примечание: При использовании зерновых смесей необходимо контролировать качество зерна, поскольку плесневелая смесь очень опасна для здоровья животных. При желании в такие корма можно добавлять отруби.

Применение витаминных и минеральных подкормок необходимо для увеличения молочной продуктивности. Витамины содержатся в таких продуктах: морковь, рыбий жир, топинамбур, сухая крапива, капуста, дрожжевые концентраты и др. Однако не стоит забывать о том, что в кормушки каждой особи крупного рогатого скота должна присутствовать поваренная соль (до 60 грамм в сутки) или соль-лизунец.

Нормы кормов

С учетом того, что зерновые культуры и сочные продукты дают утром и днем, определенную часть грубых кормов необходимо выдавать во время каждой выдачи продуктов.

Нормы кормления коров приведены на рисунке 2.

  • В первую очередь дают концентраты, потом сочные, а затем грубые.
  • После каждого кормления животным нужно давать попить.
  • Все зерновые культуры перед скармливанием необходимо измельчать или перемалывать в муку.
  • К концентратам добавляют поваренную соль для улучшения их вкусовых качеств.
  • Картофель и корнеплоды скармливаются в сыром виде, но при этом они должны быть очищенными или промытыми от земли.

Нормы кормления коровРисунок 2. Нормы и режимы питания в различный период

В концентрированную смесь можно добавлять минеральную подкормку или выдавать животным соль в виде лизунцов. В видео приведены практические рекомендации по кормлению коровы в сухостойный период. 

Рацион коров в зависимости от сезона

На расчет корма влияние оказывает текущее время года. Сезонность выгула коров сказывается на рационе. Летом содержать скот гораздо выгоднее, но при этом теплое время года используют для заготовки кормов на зиму.

Кормление зимой

При планировании зимнего питания коровы ориентируются на формулу: зимой необходимо по 5 килограмм корма на каждые 100 килограмм животного.

Вид корма Суточная норма (килограмм)
Солома от 5 до 12
Силос от 5
Овощи 5-8
Концентраты 4,5
Поваренная соль 60 грамм

Сколько бы ни съедала корова, она нуждается в ежедневном питье. Активные животные получают до 35 литров воды ежедневно. Вода для питья должна быть чистой и теплой. Поилки, предназначенные под питье, вычищают ежедневно, еженедельно делают более тщательную уборку.

Летний рацион

Летом рацион меняется, из-за выгула на пастбищах кормление становится не полностью нормированным.

Вид корма Норма в сутки (килограмм)
Сено 8
Силос
Концентраты 2,5
Овощи
поваренная соль 60 грамм

Летом фермеры рекомендуют давать животным доступ к питью и соли-лизунцу. На выгуле коровы получают необходимые сочные корма, поэтому не нуждаются в дополнительном обеспечении овощами и силосом.

Пастбищное содержание позволяет экономить на кормах летом, так как доступ к свежей траве содействует полному насыщению животного.

много коров

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Режим питания коров для хорошего удоя

Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.

Кормление в 1-й период лактации

Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.

В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.

Особенности кормления:

  • После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
  • Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
  • 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
  • На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
  • Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
  • Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.

Суточный рацион дойной коровыСуточный рацион дойной коровы

Кормление при раздое

После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:

  1. Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
  2. Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
  3. В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
  4. Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.

Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.

Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.

Важно знать! Чтобы обеспечить высокую продуктивность коровы, нужно начинать с правильного питания в первые полгода жизни теленка. Подробнее про это написали в статье про кормление телят от 0 до 6 месячного возраста.

Кормление высокомолочных животных

Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:

Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • ячменная дробленка – 1 кг;
  • минимум 40 л воды.

Рацион высокомолочных животныхРацион высокомолочных животных

Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы._

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии,  в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Как кормить отелившуюся корову

После того как теленок появится на свет, взрослое животное должно в первый день получать только воду и сено в достаточном количестве. Со вторых суток, помимо пойла, дают отруби, жмых или овсянку в количестве 1 кг. Влажный корм можно давать через 3 дня, и на полную норму корову переводят к 10 дню.

Кормление коров

Кормление коров

При отсутствии проблем с выменем можно начинать раздаивать корову. В это время животное должно получать корма с расчетом продуктивности.

Например, от только что отелившихся коров получают 10 литров молочной продукции в сутки, рацион в этом случае должен быть рассчитан как на 15. Избыток питательных веществ позволяет повысить суточный надой уже через несколько дней. После достижения очередной планки на повышение раздоя прибавляется очередная порция корма. Такое кормление практикуется до того момента, пока продуктивность не окажется на привычном для коровы уровне, например, 25 литров в сутки. С этого времени корова переводится на привычную для нее норму, но постепенно, чтобы животное не снижало надоев.

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рацион для коров таблица
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Количество корма на одну голову КРС

Для точного определения количества кормов для дойных коров нужно учитывать их массу, срок жизни, и размер удоя. Для молодого растущего животного (не старше 2 лет) нужно добавить к ежедневной номе около 10% кормов.

Расчеты выполняют с помощью особой величины – кормовой единицы.

Состав трав для питания

Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.

При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.

Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:

  • Дятельник (семейство бобовые);
  • Лисохвост (злаковое);
  • Козлятник (бобовые);
  • Люцерна (бобовые);
  • Плевел многолетний (злаковые);
  • Мятлик (злаковые).

Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:

Группа КРС Среднесуточная потребность в зеленых кормах, кг
Бычки 40
Коровы 400-500 кг с удоями:

8 л

12 л

16 л

20 л

 

45

55

65

70

Молодняк до года 20
Молодняк после года 35

Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.

  1. Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
  2. На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
  3. Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
  4. Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
  5. Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.

Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.

Как кормить зимой

Стойловое содержание в зимнее время предполагает наличие последовательности в получении животными тех или иных кормов. Такой подход позволяет улучшить качество молочной продукции, к тому же лишает животных возможности выбора самой вкусной пищи.

В таблице №1 можно ознакомиться с количеством кормов, необходимым коровам в зимний период.

Вес кормов указан в килограммах (за исключением премиксов).

Отдельно дают витамины для получения высокой молочной продукции.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

_

Технология приготовления кормов.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Закажите корма для коров любым удобным способом

Кормление свиней – важная часть производства качественного мяса. От правильного подбора корма зависит ве…

Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в…

Хлеб – один из самых распространенных пищевых продуктов в питании человека. Но неспроста диетологи совету…

Повышение эффективности

Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.

Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. Основные причины неправильного метаболизма в:

  • неполноценном питании;
  • неправильном использовании кормов;
  • недостаточном содержании углеводов;
  • слишком большом количестве силоса;
  • некачественном сенаже.

Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.

Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.

Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые. Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.Три коровы на пастбище

К растительным горечам причисляют:

  • горечавку (корень);
  • одуванчик (корень);
  • трилистник (листья).

Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.

К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:

  • систематическое поддержание чистоты в кормушках;
  • свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • достаточное количество доброкачественного корма.

Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.

Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.

Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Автор публикации

не в сети 1 год

Юлия Лубенец

3
Публикации: 110Комментарии: 0

Правила выбора КРС при покупке

Чтобы купить продуктивное животное, которое отличается требуемыми параметрами, важно правильно выбрать его. При этом стоит учитывать целый комплекс признаков.

разные коровы

По внешним признакам

Чтобы выбрать хорошую корову, стоит учитывать следующие параметры:

  1. Голова – должна быть удлиненной. Подходящим вариантом станет сухая и легкая голова. Важно, чтобы глаза были большими и выразительными, уши – тонкими и лысыми изнутри и покрытыми волосками снаружи. Для продуктивных животных характерны средние рога, которые становятся тоньше около основания.
  2. Шея – для коров характерна длинная шея с большим количеством складок. Важно, чтобы подгрудник отличался средними размерами.
  3. Кожа – важно, чтобы она была упругой и эластичной. Важно следить, чтобы она легко образовывала складки и не содержала жира.
  4. Тело – для животного характерно крупное тело и крепкий костяк. При этом оно отличается слабо развитыми мускулами. Круглый живот делает корову бочкообразной. Желательно, чтобы грудная клетка была широкой и мощной. Для нее характерны широкие межреберные основания. Это свидетельствует о полноценном развитии легких и органов пищеварения. Важно, чтобы хвост был длинным, но не толстым. При этом зад слегка приподнят.

Посмотрите также

Инструкция по применению Сурфагона для коров, противопоказания и аналогиЧитать

Важно учитывать, что плоская грудная клетка часто свидетельствует об угрозе развития туберкулеза или прочих легочных заболеваний.

Немаловажное значение имеют пропорции. Продуктивная дойная корова выглядит слегка угловато. Это связано с полноценным развитием задней части.

По возрасту

Конечно, корова не должна быть старой. Часто советуют покупать нетель – самок на 5-6 месяце беременности. Обычно они стоят больше, чем телка, но меньше, чем взрослые особи. При этом такая покупка отличается следующими преимуществами:

  • возможность через некоторое время получить теленка;
  • возможность правильно раздоить животное, чтобы сделать из него продуктивную особь.

При этом покупка связана и с определенными рисками:

  • угроза тяжелых родов;
  • непредсказуемые параметры продуктивности;
  • необходимость приучать нетель к дойке.

красивые коровы

Первотелки или самки после 2 отелов отличаются невысокой молочной продуктивностью. Максимальные параметры удоев достигаются к шестому отелу. Конечно, определить возраст животного помогают документы. Однако во многих хозяйствах сведения о дате рождения коровы отсутствуют. В такой ситуации примерный возраст устанавливают по кольцам, которые находятся на рогах.

По внешнему виду кольца напоминают углубления. Они появляются вследствие смены питания периферических тканей в период стельности. Для определения возраста требуется посчитать число колец на рогах и прибавить 2, поскольку первый отел наблюдается в 2 года.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если отел у коровы был каждый год, кольца будут отличаться равномерным расположением. При отсутствии отела в каком-то году расстояние будет неравномерным. Также определять возраст удается по зубам.

По вымени

Чтобы приобрести продуктивную молочную корову, рекомендуется осмотреть молочные железы. Чтобы получить максимум молока, требуется выбирать животное, которое отличается широким чашеобразным выменем. Важно, чтобы оно хорошо выступало вперед и прилегало к туловищу. Желательно, чтобы все 4 доли отличались ровным и симметричным расположением.

вымя коровы

При прощупывании молочных желез важно следить, чтобы они имели мягкую консистенцию и эластичность. При этом важно следить, чтобы затвердения отсутствовали. При осмотре сосков рекомендуется контролировать, чтобы они имели равные размеры – 8-10 сантиметров по длине и 2-3 сантиметра в диаметре. Для продуктивных коров характерны цилиндрические соски. При этом они должны висеть вертикально. Важно, чтобы на их поверхности не было ран или наростов.

Важно, чтобы в вымени хорошо просматривались вены – это свидетельствует о полноценном развитии кровеносной системы.

Не рекомендуется покупать самок, которые имеют отвисшее треугольное вымя. Оно не должно иметь развитые доли или толстые и длинные соски. Обычно такие животные приносят минимум молока. Вымя растет и развивается до 4-6 родов. После 7-8 отела наблюдается угасание. Максимальная продуктивность буренок наступает после 4 отела. Продолжительность лактации зависит от условий содержания. Также на нее влияют сбалансированный рацион, качественный уход, правильная техника дойки.

Посмотрите также

Топ-10 препаратов с тетрациклином для животных и инструкции по применениюЧитать

По состоянию здоровья

Чтобы приобрести качественную телку, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • бодрый вид;
  • здоровые зубы;
  • твердая и при этом легкая походка;
  • ухоженная шерсть – важно, чтобы она блестела;
  • живые глаза с блеском.

Больные животные постоянно лежат и мало двигаются. Они часто кашляют. Также в этом случае наблюдаются грустные глаза, тусклая шерсть, поникшая голова. У коров часто присутствуют выделения из носа и глаз. Также часто происходит потеря аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...