Коптильня из электроплиты своими руками

Коптильня из газовой плиты своими руками: схемы и чертежи. Пошаговая инструкция изготовления. Виды конструкций для холодного и горячего копчения.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

Коптильня из газовой плитыДля того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Старая газовая плитаПредварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Внутреннее переоборудование

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

ДрельДля данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

Коптильня из газовой плиты своими руками

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Преимущества и недостатки

Преимущества коптилен для газовой плиты:

  • возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
  • дешевое оборудование;
  • можно сделать собственноручно;
  • пища готовится быстро и очень вкусно;
  • элементарность в использовании.

Недостатки:

  • в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
  • если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
  • громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
  • холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.

В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.

Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.

Домашняя коптильня
Домашняя коптильня

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

Схемы и чертежи

Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

Схема горячей коптильни из плиты

Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

Схема холодной коптильни из плиты

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

  • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
  • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
  • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
  • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
  • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

  • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
  • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
  • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

Вкусная скумбрия

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Стационарная установка

Условно можно разделить:

  • произведенная из подручных материалов;
  • сконструированная и выполненная из новых материалов

Для таких конструкций, прежде чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, необходимо оценить затраты. Определяются объемом переработки продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не реже одного-двух раз в неделю с загрузкой двух и более килограмм полуфабрикатов.

После проведения такого анализа, можно решать проблему: как самому изготовить коптильню для горячего копчения. Первый шаг — использовать простые доступные детали или спроектировать устройство с нуля.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

  • углем;
  • торфом;
  • дровами.

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Коптильня из газовой плиты своими руками

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Холодная коптильня

Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

Холодная коптильня из плиты

Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

Холодная коптильня из газовой плиты

Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

  • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
  • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
  • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
  • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

Рыба в газовой плите

На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

Рыба из газовой плиты

Дымогенератор

Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

  • трубы 3/4;
  • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
  • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
  • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
  • штуцера подходящего размера;
  • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
  • металлического листа;
  • воздушного компрессора;
  • соединительного шланга.

Детали дымогенератора

Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

Конструкция для подачи дыма

Последовательность сборки дымогенератора такая:

  • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
  • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
  • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
  • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
  • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
  • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.

Зольник для дымогенератора

Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

Дырка для дымохода

За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

Сборка дымогенератора для плиты

Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом. Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой. Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

Дымогенератор для плиты

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Все гениальное – просто

Вот мы, собственно, и поговорили о том, как сделать домашнюю коптильню. Сложного тут ничего нет. Особенно если вы будете использовать газовую плиту и вытяжку. В этом случае можно поступить следующим образом. К основанию вытяжки привязываем продукты копчения. Снизу ставим соответствующую посудину, туда будет стекать жир. В качестве емкости под щепу можно использовать обычную банку из-под томатной пасты или что-то вроде того. На её дно укладываем пучок щепы, зажигаем самую маломощную горелку. Сначала огонь необходимо постепенно увеличивать, а когда щепа начнет давать дым, уменьшаем огонь. Кстати, не забудьте перед всем этим включить вытяжку. Секрет такого способа в том, что расстояние до полуфабриката такое, что дым успевает охладиться до необходимой температуры.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором показывается, как можно сделать импровизированную коптильню из фольги.

Реинкарнация кухонной плиты

Часто бывает, что старая плита пребывает в рабочем состоянии, поэтому сдавать ее на металлом не хочется. В этом случае плиту можно отправить на дачу. Если на даче нет газопровода, то ее после небольшой доработки можно подключить к газовому баллону . Можно попробовать продать ненужную плиту, разместив объявление на сайтах, занимающихся покупкой и продажей подержанных вещей. Многие предпочитают не продавать, а отдавать бесплатно и, таким образом, помочь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Неработающую плиту можно покрасить и использовать в качестве небольшого шкафчика или сундука для хранения различных вещей . Этот агрегат имеет вполне приличную термоизоляцию. Поэтому достаточно закрыть в нем отверстия в варочной панели, чтобы получить прекрасную кладовку для хранения круп или корнеплодов. Такую «кладовку» можно разместить даже на балконе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...