Комолая коза (безрогая): описание породы, особенности, фото

Какие породы коз существуют, какие распространены и какие используются для разведения. Описание каждой породы с фото.

Содержание

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Разнообразие козьих пород

Коза - это источник очень полезного молока, а также шерсти, кожи и мяса.Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Вестландская

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз.

Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное.

Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Породы безрогих коз

Практические все комолые разновидности коз – это молочные животные, то есть характеризуются как особи с повышенными надоями. К тому же представители этой разновидности мелкого рогатого скота отличаются более покладистым характером. Это объясняется утратой главного оружия – рог, благодаря пребыванию под человеческой опекой. Ознакомимся с некоторыми породами комолых козлов, их характеристиками, а также условиями содержания.

Основная масса козьих пород, у которых отсутствуют рога, были получены при скрещивании особей, привезенных с азиатских и африканских ферм, с местными видами животных из Европы.

Животные, полученные в результате такого отбора, характеризуются повышенной адаптационной способностью по отношению к местному климату и составам кормовой растительности. Были выведены несколько видов комолых коз, которые отличаются между собой как по внешним, так и по производственным характеристикам.

козел скачет по загону

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров. Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения. Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами.  Главное – чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Оценка экстерьера и стандарт — видео




Показатели продуктивности нубийских коз

На сегодняшний день среди нубиек в Англии официально зарегистрирован рекордный годовой удой 2531 кг, а максимальный суточный удой зарегистрирован на BGS шоу 8,25 килограмм (за 24 часа).

Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%. Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока. Но средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка – 3,61%;
  • суточный удой – 1,84± 0,20кг;
  • лактоза – 4,5%;
  • витамин А – 0,014 мг/100г;
  • витамин С – 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты – 125,3 мг/кг;
  • плотность – 1028 кг/м3;
  • кислотность – 19-20.

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород. Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка. С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить – один козел стоит существенно дешевле партии козочек. Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных – некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Гибрид нубийской и зааненской породы

Видео о молоке и продуктивности нубийской породы

История происхождения

Порода на самом деле очень древняя. Упоминания о ней можно встретить в древних рукописях, религиозных трактатах. В них воспевалась привлекательная внешность и необычная плодовитость животных. Местные жители даже создавали разнообразный фольклор – басни, скороговорки и сказания о козах.

На самом деле порода называется шами, местные жители также используют такие наименования, как балади или алеппо. Дамасской ее прозвали из-за широкой популярности в городе Дамаске. Козы считались признаком богатства и состоятельности семьи, которая владела несколькими особями данной породы. Их дарили в знак признательности и уважения, они до сих пор считаются дорогим и удачным подарком на свадьбу.

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

Чистокровная англо-нубийская коза на ферме Земля друзей

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

porody-koz-s-foto-i-opisaniem-2.jpg

Зааненская коза родом из Альп

Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см.

Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год.

Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Предлагаем ознакомиться Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя | Живность.ру

Русская белая порода коз

Русская белая порода козОдной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Плодовитость стада

Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать, пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

Декоративные козы

Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

Катя

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Породность, %
1. Красотка 5 65,8 81 78,12
2. Василиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Опыт проведен на базе  Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины

Видео содержания и разведения нубийских коз


Сортировка по характеристикам

Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.

Молочные породы коз с сережками

Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.

сережки у коз

Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чешская бурая – адаптированная к непростой российской погоде порода. Матки доятся почти круглогодично, могут продуцировать по 5-6 л молока в день. Козлята интенсивно растут, в окоте их по 2-3.

Мясные козы

Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.

Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.

Пуховые

Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.

Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.

Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.

Пуховые козы

Шерстяные козы с сережками

У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.

Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.

Шерстяные козы с сережками

Безрогие породы

Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.

Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).

Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.

Карликовые представители

Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.

Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.

Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Предлагаем ознакомиться Каштан: польза и вред для организма

Советская шерстная

Эта порода домашних коз получена от скрещивания среднеазиатских животных с грубой шерстью с ангорскими чистокровками. В результате вышло потомство с отличным качеством шерсти, хорошо адаптирующееся к любым условиям содержания и особенностям климата. Удойность одной матки составляет 90 -120 л.

Шерсть применяется для изготовления текстиля. Количество ее с одного животного за 1 стрижку составляет около 4 кг.

Недостаток — много остевых волос, которые не используют в ткачестве. Но сбалансированное питание и хорошие условия содержания способствуют их уменьшению.

porody-koz-s-foto-i-opisaniem-6.jpg

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Правила выбора молочной козы

Чтобы выбрать в хозяйство продуктивное молочное животное, обращают внимание на следующие признаки:

  • животное должно иметь бодрый вид в сочетании с блестящей и гладкой шерстью, ровным слоем лежащей на плотной коже, легко оттягивающейся в области бедра;
  • ребра выпуклые, отходят от широкой груди, спина прямая, широкий зад, объемистый живот без провисания;
  • ноги поставлены широко, заканчиваются крепкими копытцами;
  • вымя объемное, с выступающими прожилками, упругое, грушевидной формы;
  • после дойки вымя спадает, если этого не происходит, то оно считается жировым, и животное не будет давать много молока;
  • внешние признаки при выборе молочной козы, не влияющие на продуктивность (форма ушей, наличие сережек на шее, масть), не имеют значения.

Если молоко требуется небольшой семье, нет смысла заводить корову, для ее питания и содержания нужны значительные средства. Коза более легкая в уходе, стойло для нее гораздо меньше и питание, при всем своем разнообразии, отличается меньшей массой.

Битал

Достаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами.

Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг.

Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка.

porody-koz-s-foto-i-opisaniem-8.jpg

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности.  Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Бурые чешские козы

Бурые чешские козыИстория чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Самец чешской породыЧешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Сравнительная таблица шерстяных коз

Шерсть коз используется для утепления одежды, создания предметов гардероба. Ее качество зависит от многих показателей, что важно учитывать при выборе породы для разведения.

Название породы Вес самца/самки, кг Продуктивность за год, кг Длина шерсти, см
Советская шерстяная 65/40 2-3 18-22
Таджикская 60/45 5 12-14
Узбекская 80/40 3 14-16
Ангорская 70/60 3 12-20
Тувинские 60/40 1,5 17-22
Британо-ангорская не указано 2-3 15-22

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка яблони к дичке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • на 2-3 года сократится время ожидания начала плодоношения;
  • на одном единственном дереве можно вырастить несколько сортов яблок различного срока созревания, что даст возможность снимать урожай несколько раз за сезон;
  • сортовая яблоня получит корневую систему и ствол от «дикого» деревца, которое имеет высокую резистентность к воздействию неблагоприятных факторов (климатические условия, болезни).

Обычно проблем с тем, чтобы найти дичок для дальнейшего окультуривания, не возникает: молодую поросль можно найти на заброшенных участках, можно поспрашивать у соседей. Остается только пересадить «дикий» саженец на постоянное место и дать ему хорошенько укорениться.

Можно самостоятельно вырастить дичку из семян. Для этого осенью собирают несколько плодов с местных полукультурок. Отобранные семена слегка подсушивают при комнатной температуре. В конце осени семена высаживают в открытый грунт на глубину не более 5 см. Таким образом, семена пройдут процесс закалки естественным путем, а следующей осенью будет получен крепкий материал для дальнейшей работы.

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Привой
Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Прививку можно сравнить с хирургической операцией, поэтому растению необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь нужно обязательно проверять повязку, защищать ее от муравьев и других вредителей. По мере утолщения и роста прививок необходимо периодически ослаблять повязку, менять ее. При полном сращивании привоя повязку нужно снять.

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще “спать”), чтобы срастание прошло успешно.

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Инструменты, необходимые для прививки:

  • садовый нож (чтобы срезать тонкие ветки);
  • копулировочный нож с “косточкой” (чтобы отделять кору от древесины);
  • секатор (для нарезки черенков);
  • садовая пила (для обрезки толстых ветвей);
  • плоская отвертка (можно использовать как клин для расщепа);
  • садовый вар (для обработки срезов);
  • изолента (для обвязки места прививки);
  • спирт (для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой).
  • Для весенней прививки температура воздуха должна “закрепиться” на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

Сроки прививки яблони весной: март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком).

Сроки прививки груши весной: до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез).

Сроки прививки вишни весной – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется.

Прививка сливы весной, сроки которой выпадают на ее начало (в некоторых регионах – конец февраля), проводится вприклад, в расщеп и за кору.

Сроки прививки черешни весной – с началом сокодвижения. Также прививки проводят в течение лета и вплоть до сентября.

Сроки прививки персика весной – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а мае поменять пленку на бумагу.

Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2-3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки – продолжайте экспериментировать!

16. После удачно сделанной прививки самым главным на время срастания становится максимально возможное сохранение влаги в черенке, чтобы он не высох, не погиб, прежде чем образуется соединительная ткань между подвоем и привоем. Особенно это важно, если прививка выполнена не в оптимальные сроки, либо прорастающим черенком, который испаряет много влаги.

Для этого, во-первых, необходимо верхний срез на привое обязательно замазать садовым варом или пластилином, поскольку через него идет сильное испарение влаги. Во-вторых, на черенок полезно надеть и привязать цилиндрик из белой бумаги. А еще лучше – закрыть привой небольшим полиэтиленовым пакетиком или замотать пленкой стрейч.

Как только почки на черенке начнут распускаться, бумагу и пакетики следует снять. Лучше это сделать в ненастную погоду или вечером. Обвязку прививки при этом разматывать не следует. А если они были замотаны стрейчем, его лучше не трогать. Он легко тянется, поэтому растущие побеги без труда его прорывают. А вот при попытке его снять вы можете их обломать. Удаляют его, если не разрушится сам, к осени, когда побеги одревеснеют.

17. Не спешите снимать обвязку. Это следует делать не ранее, чем через 1,5–2 месяца после прививки. Лучше снять позже, чем раньше. Даже если появятся перетяжки, они в дальнейшем быстро исчезнут, на следующий же год, да и образуются они редко, поскольку теперь для проведения работ применяют эластичные обвязочные материалы.

18. Сразу после прививки возле нее целесообразно привязать палочку таким образом, чтобы птицы не могли сесть на место прививки, а только на палочку. Это значительно сократит число отломов и прочих повреждений черенков, поскольку самые разные птицы, от синиц до ворон, не пропустят случая сесть и поинтересоваться – что же там появилось на ветке – может быть, что-то съедобное?

Когда снимать изоленту с прививки яблони

19. Если привитый черенок яблони или груши дал бутон, а затем и цветок, то это не беда, их следует аккуратно удалить. В дальнейшем из этой же почки появится ростовой побег, т.к. почки у данных пород смешанные. А вот если на черенке вишни или сливы все почки дадут цветки, то такой черенок после цветения дальше развиваться не будет, побегов не даст, поскольку у этих пород почки либо плодовые, либо ростовые.

До некоторой степени подстраховаться от этого можно, нарезая черенки из очень длинных приростов последнего года, на них больше ростовых почек. Желательно, чтобы на черенке этих пород было несколько узлов с двумя – тремя почками в каждом, тогда шансы, что среди них обязательно есть хотя бы одна ростовая – будут достаточно велики.

20. Перед прививкой плодовых обязательно потренируйтесь на малоценных породах, лучше всего на иве, осине, тополях. Дерзайте, и все у вас получится.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Прививка яблони важное агротехническое мероприятие у садовода. С помощью прививок можно заставить дерево раньше плодоносить, выдерживать низкие температуры зимой, давать более качественные и вкусные яблочки. Многие дачники думают, что прививка — это сложное мероприятие, но если знать технологию, то с прививанием деревьев справится даже начинающий садовод.

Прививка яблонь дает возможность садоводу получить плоды теплолюбивого сорта в достаточно суровых условиях. Также с помощью этой процедуры можно изменить качество яблок — плоды получаются более крупные и вкусные. Прививкой садоводы могут существенно снизить крону дерева, чтобы легче собирать урожай и ухаживать за садом.

Также садовая хирургия помогает спасти деревья, поврежденные мышами и др. грызунами, исправить запущенные или неправильно сформированные деревья. Кроме того, с помощью прививки можно вернуть хороший проверенный сорт, который вам нравится.

Привитые яблони гораздо раньше вступают в плодоношение, а на старых деревьях прививка дает возможность омоложения яблони.

И, конечно же, прививка — отличный способ размножить нужный сорт яблони. А некоторые хитрые садоводы могут на одном дереве привить несколько черенков разных сортов и получить одно дерево сад!

Следует сразу отметить, что черенки для прививки можно заготовить заранее. Например нарезать черенки с осени и хранить их до момента прививки. Но чаще всего садоводы нарезают черенки непосредственно перед операцией.

Помните! черенки для прививок нужно брать, до того как проснутся почки!

При заготовке черенков осенью, их хранят до весны в темном, прохладном помещении в сыром песке. Некоторые садоводы закапывают нарезанный прививочный материал в снег или делают опилочный ледник на своем участке. Если такой возможности хранить черенки нет или материала для прививок не много, можно сложить нарезанные веточки в холодильник, завернув в сырую ткань.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...