Клён остролистный Пурпур Глобе на штамбе (140-160 см): продажа, цена в Мытищах. деревянные элементы для декорирования от “Питомник растений “Сады Москвы”” – 497411890

Остролистный клен Глобозум: фото как прививают растение на штамбе, описание сорта, советы по посадке и уходу, видео

Клен глобозум: описание

Клен шаровидный глобозум представляет собой невысокое дерево, по сравнению с бородатым кленом, достигающее семи метров в высоту. Крона дерева имеет шаровидную форму или форму полусферы до пяти метров в диаметре.

Характеризуется довольно медленным ростом, при этом образуя крону на той высоте, где было привито. Обрезки и формирования кроны не требует, образуя свою прекрасную крону самостоятельно.

Листья растения черешковые и разделены на пять сегментов. В основании имеют форму сердца, верх – заостренный, схоже с остролистным дубом. Промежутки между сегментами закругленные. У большинства сортов они меняют свой цвет, становясь по мере взросления дерева из розовых зелеными. Верхняя сторона листочков глянцевая. В осеннее время они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Зимой опадают.

клен шаровидный

В одно время с образованием новых листочков в середине весны и по июль на растении появляются цветы желто-зеленого цвета, имеющие в диаметре около одного сантиметра, собирающиеся в соцветия и издающие прекрасный аромат. Осенью из них появляются плоды, имеющие форму двукрылок.

Кора деревьев имеет почти черный цвет, иногда покрыта трещинами.

Клен остролистный глобозум в ландшафтном дизайне применяется для украшения аллей и скверов, и в роли живой изгороди, для формирования зоны затенения в саду. Во многих случаях это дерево является основным растением, контрастно выделяясь на фоне газонов.

Сорта клена

В садоводстве применяется несколько сортов этого дерева, имеющих свои особенности.

клен глобозум описание

Крона сорта Коламнер принимает коническую форму, если ее специально не подстригать.

посадка клена глобозум

У клена сорта Дебора листочки имеют волнистые края и меняют цвет с пурпурного до зеленого.

клен глобозум

Листочки клена сорта Эмиральд Квин розовые с бронзовым оттенком, а крона вначале принимает форму яйца, но потом постепенно становится шарообразной.

клен глобозум

Клен Глевеланд – имеет самый высокий среди шаровидных кленов ствол и большую крону округлой формы. Его цветочки издают фруктовый запах.

клен глобозум
Наиболее редко встречающийся сорт Голден Глоб характеризуется желтым, золотого оттенка цветом листвы.

клен глобозум

Сорт Друмондия растет очень медленно и является самым маленьким кленом вида. Его листья имеют белую окантовку, а крона, в молодом возрасте имеет форму пирамиды, но со временем становится шаровидной. Цветет очень редко.

клен глобозум

Кримсон Кинг – высокий клен, имеющий листья красного цвета с бордовым оттенком, его цветы имеют оранжевый цвет.

глобозум клен

Крона сорта Фасенс Блэк немного несимметрична и приплюснута, а листья имеют пурпурный цвет.

Довольно необычные листья сорта Ровал Рэд, распускаясь, становятся красными, но, с развитием дерева темнеют.

глобозум клен

У клена сорта Кримсон Сентри листья красные, а крона из вытянутой постепенно превращается в шар.

глобозум клен

Особенности клена остролистного

Клен остролистный имеет высоту около 30 метров, иногда может быть и выше. Поверхность ствола покрывает трещиноватая кора серо-буроватой, практически черной окраски. Кора на молодых ветвях серо-красная и сравнительно гладкая. Форма кроны округлая. Ветки мощные широкие, они направлены вниз. Простые дланевидные листовые пластины супротивнорасположены, крупнозубчатые лопасти (бывает от 5 до 7 штук) на концах имеют заострение. Лицевая сторона листвы темно-зеленая, а изнаночная — светло-зеленая. В осеннее время листовые пластины приобретают оранжевый либо желтый окрас. Если переломить черешки либо жилки у листочков, то на месте повреждения покажется сок молочного окраса. Цветение наблюдается в первой половине мая. Щитковидные соцветия состоят из 15–30 ароматных цветочков, окрашенных в зеленовато-желтый цвет. Такое дерево относится к двудомным растениям, поэтому на нем могут быть либо мужские, либо женские цветочки. Опыление происходит благодаря насекомым. Нектарник имеет вид кольца плоской формы, в него погружены основания тычинок. Он размещается меж лепестками и завязью. Плод представляет собой крылатку, которая распадается на 2 односемянных плодика. Созревание плодов происходит в последние летние дни, при этом они могут оставаться на ветвях до конца зимнего периода. Клен остролистный — это хороший медонос.

Особенности посадки и ухода

При посадке остролистного клена Глобозумзаранее выбирают место, с учетом того, что дерево растет ни одну сотню лет. Пересадку не переносит, поэтому нужно учитывать и остальные насаждения и возможную перестройку зданий.

Глобозум требователен к качеству субстрата, его влажности, на бедных почвах растет с трудом, медленно, внешний вид листы и кроны скудный, дерево может погибнуть раньше биологического срока. Не выносит засоления, затопления, высоких грунтовых вод.

Дляпосадки выбирают «жирную», насыщенную перегноем землю, либо выкапывают большую яму на бедных почвах и делают субстрат искусственно. При этом яма должна быть больше ожидаемой кроны на 13, заполнена дренажом и питательной смесью из дерновой, листовой земли, перегноя, песка, торфа.

Характеристики

Возраст/Высота 140-160 см
Жизненная форма Дерево
Окрас листьев (летом) пурпурный

Уход за шаровидным кленом

Клен глобозум довольно неприхотлив. Имеет крепкую древесину, устойчивую к ветру. Он без труда выдерживает довольно низкую температуру воздуха и кратковременные заморозки до минут сорока градусов, а также продолжительный холод.

Размещать его следует на хорошо освещенных местах, но и в полутени он не погибнет.
Мало восприимчив к грязному воздуху современных городов. Растет медленно.

Корневая система довольно разветвленная и глубоко залегает в земле, она формируется в течение десяти лет с начала развития растения. При всей своей неприхотливости, после посадки и в начальные годы развития растение нуждается в тщательном уходе.

клен глобозум

Весной дереву требуется подкормка минеральными удобрениями. Также для подкормки используется перепревший навоз. Подкормку следует производить один раз в год.

Молодой клен требуется регулярно поливать в сухое время года и рыхлить грунт, пропалывая сорняки. Допускается использование мульчирования опилками или торфом.

Также нужно вовремя удалять замерзшие, сухие и больные ветви. В формирующей стрижке растение не нуждается.

Регулярность полива клена глобозум весной и осенью должна составлять один раз в месяц. В жаркий период – один раз в неделю. При этом на одно дерево должно расходоваться до сорока литров воды.

Молодые клены следует защищать от морозов путем прикрытия корневой системы лапником и обматыванием ствола тканью.

Почва

Шаровидный клен глобозум достаточно привередлив к качеству грунта. Не следует высаживать дерево в местах с каменистой почвой, в солончаках и в местах с песчаной почвой. В месте, выбранном для высадки дерева, должен быть достаточно хороший дренаж. Лучше всего походит достаточно рыхлый и питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью.

клен глобозум

Пересадка и размножение

Размножить шаровидный клен возможно черенкованием, семенами, прививанием и высадкой в открытый грунт.Место, выбранное для посадки клена, должен иметь достаточно хорошую освещенность и грунтовые воды, пролегающие недалеко от поверхности земли.

Высадку клена глобозум методом посадки саженца обычно делают в весеннее или осеннее время, используя почву с достаточным количеством минеральных веществ, необходимых для растения. Между высаживаемыми ростками должен быть промежуток около четырех метров, а при формировании живой изгороди – полтора метра.

глобозум клен

Углубление для высадки делают по полметра в глубину, длину и ширину. Дно ямы устилается щебнем или кусками кирпича. Затем туда засыпают земляную смесь, состоящую из земли, песка и компоста до образования холмика над ямой.

После этого в подготовленное таким образом место высаживается саженец, засыпается землей, которую после этого немного уплотняют. Место посадки поливается большим количеством воды и мульчируется торфом.

Для размножения клена с помощью прививки в весеннее время до распускания на дереве листочков на здоровой ветке растения возле ствола надрезается кора, под которую помещается почка прививаемого дерева. Затем это место обрабатывается садовым варом и обматывается материей. Процедура прививки требует тщательного соблюдения гигиены для предотвращения попадания инфекции.

Заболевания

Чтобы предохранить клен от вредителей, таких как белокрылка кленовая, долгоносик листовой и мучнистый червец, нужно использовать инсектициды, такие как хлорофос, купорос медный и нитрафен, которыми дерево регулярно опрыскивается.

При заражении пятнистостью коралловой (симптомы: пятна на побегах и высыхание ветвей) удаляются зараженные ветки, а все обрезы обрабатываются садовым варом.
Для профилактики нужно регулярно удалять листву, опавшую с дерева, своевременно проводить обрезку засохших и пораженных веток, а весной обрабатывать клен смесью фунгицида и инсектицида.

 

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Вредители и болезни клена

Дерево очень редко повреждается вредителями, поэтому пристального внимания с этой стороны не требует.

Зимняя подготовка

В некоторых регионах зима может быть очень суровой, в таком случае потребуется молодые саженцы укрывать лапником. Такой материал используется, если снега выпало очень мало и он не может согреть корневую систему. Кстати, укрывать необходимо корневую шейку.

Если мороз повредит клен, то потребуется проводить обрезание однолетних побегов. Не стоит переживать, ведь крона будет восстанавливаться благодаря новым побегам, которые успеют прижиться к наступлению следующих морозов.

Способы размножения растения

Чтобы сохранить сортовые признаки растения, клён Глобозум размножается при помощи прививки.

Для этого:

  1. Весной до начала сокодвижения на саженце типового вида делается надрез коры.
  2. Под кору помещается почка сортового дерева.
  3. Место прививки обвязывается марлей.

Важно! Все манипуляции проводятся стерильным инструментом и тщательно вымытыми руками, чтобы не допустить попадания инфекции.

Информация для заказа

  • Цена: 10 000 руб.

Использование в ландшафтном дизайне

Учитывая конечныйразмер клена Глобозум, его лучше использовать в солитерных посадках, в ленту по краям садовых дорожек или по краю обширных парковых зон. Идеален как акцентное растение в различных древесно-кустарниковых группах, не стоит использовать для комбинации с однолетними цветами или растениями, требующими регулярного и обильного полива.

Копать под кроной также нельзя, поэтому приствольный круг оформляют так, чтобы прикасаться к земле минимум. Идеально подойдет обычная газонная трава, мульча, в т.ч. декоративная, различной цветовой гаммы, мелкие камешки или стелющиеся хвойники.

Цветение клена

Если в вашем дворе посажен клен, то вы наверняка знаете, что в период цветения вокруг него всегда собираются пчелы. И это неудивительно, ведь дерево относят к медоносам. Его маленькие желтоватые бутоны издают очень приятный тонкий аромат, который привлекает не только пчел, но и белок.

Многие пчеловоды специально высаживают клены рядом с пасеками. Считается, что данный вид деревьев очень для этого подходит.

Цветение деревьев происходит в самом конце зимы или в начале весны. Обычно к концу апреля зацветают абсолютно все деревья. Лепестки часто бывают окрашены в красные, зеленые и оранжевые оттенки. Но все же чаще всего встречаются желтые цветы.

Польза клена

Конечно, в первую очередь клены ценят за их красоту. Ведь эти деревья радуют ажурными листьями, необычным цветом ствола и невероятно яркими оттенками кроны в осенний период. Любоваться кленом можно долго, поэтому ландшафтные дизайнеры часто высаживают его отдельно от других деревьев, создавая тем самым определенный акцент.

С незапамятных времен из кленовой древесины изготавливают музыкальные инструменты. Существует немало старинных скрипок, созданных руками великих мастеров, которые когда-то были красивым и сильным деревом с развесистой кроной.

В США из клена часто делают бейсбольные биты, а также кегли для игры в боулинг. Они отличаются долговечностью и легки в уходе.

листья клена фото и описание

Народные приметы и мистические легенды

Люди всегда считали клен удивительным деревом и связывали с ним множество поверий. К примеру, во дворе дома было принято сажать клен. В этот момент жизнь дерева тесно переплеталась с душой хозяина дома. Пока он был в добром здравии, радовал своей красотой и клен. Но после смерти человека обычно в течение нескольких дней засыхало и дерево.

В древние времена считалось, что клен реагирует на состояние людей. Если к нему прикасался страдающий человек, то дерево гибло за несколько дней. Оно вбирало в себя весь негатив, накопившийся в душе обиженного, и не могло справиться с ним.

Одна из народных примет гласит, что перед началом дождя клен начинает выделять сок и будто плакать. В весеннее время это явление рассматривается как признак скорого наступления тепла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...