Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта клубники Кимберли, характеристики сорта, преимущества и недостатки, отзывы садоводов. Посадка, уход, размножение земляники.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягод Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодов Правильная коническая, без шейки
Цвет ягод Оранжево-красный или алый
Мякоть Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 4,8-5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Средняя (усы толстые, зеленые или красные)
Устойчивость Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Продуктивный жизненный цикл 3-5 лет
Регион допуска Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2013
Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Что растёт на дачных участках: клубника или земляника?

Сегодня большинство людей называет кусты с крупными плодами, растущие на дачных участках, — клубникой, а все мелкоплодные и дикорастущие растения — земляникой, что не совсем верно. Здесь стоит уточнить, что растения в саду — это садовая земляника с крупными, полностью окрашенными плодами. К роду земляники относятся лесная, садовая и много других видов ягоды. Как правило, дачники выращивают землянику садовую, известную как ананасная земляника, а клубника — это вид мускатной ягоды.

Оба вида, несмотря на свою схожесть, являются совершенно разными и имеют явные отличия:

  • высота стебля клубники выше примерно на 5 см, чем у садовой земляники;
  • цветки клубники однополые, тогда как у садовой земляники — обоеполые;
  • значительно отличается и цвет листьев растения: у клубники лист имеет более светлую окраску;
  • урожайность клубники намного ниже, чем у садовой земляники.

Интересно, что садовая земляника известна в Европе ещё с XVIII века и была выведена из крупноплодной земляники — чилийской и виргинской.

Описание сорта

Кусты растения мощные, раскидистые, с хорошо развитой корневой системой.

Урожайность и другие характеристики

У сорта «Кимберли» пик плодоношения приходится на 2-3 год развития. В это время с одного кустика можно собрать до 2 кг вкусных ягод. Сорт толерантен ко множеству специализированных заболеваний, однако вредоносные насекомые часто заселяют побеги при отсутствии контроля за фитосанитарным состоянием.

Назначение у урожая универсальное: он отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и приготовления десертов. Ягоды не склонны к механическим повреждениям и легко переносят перевозку на дальние расстояния. Это делает возможным выращивание «Кимберли» в промышленных масштабах.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

  • Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
  • Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
  • Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьёзным заболеванием. Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
  • Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
  • Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.
  • Корни не должны быть пересушены – такое растение рискует не прижиться.
  • Рассаду, приобретённую, но не высаживаемую в течение нескольких дней, храните, погрузив корни в воду – этот приём не только предотвратит пересыхание растения, но и облегчит укоренение.

Описание

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Есть ли у сорта недостатки?

Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надёжный и урожайный сорт, но недостатки у неё есть:

  • Плохо плодоносит на Камчатке и на Северном Урале. В северных регионах сорт не раскрывает свои вкусовые качества.
  • Плодоношение не дружное, растянуто на несколько недель.
  • В регионах с суровыми зимами подмерзает, а потом с трудом восстанавливается.
  • Любит тепло. В холодные годы растёт плохо, теряет продуктивность.
  • Плохо плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом. Здесь рассада Кимберли приживается хуже, чем многие промышленные сорта.
  • Требовательна к увлажнению. В жаркое лето ягоды, не обеспеченные должным поливом, размягчаются, становятся «варёными».
  • Кимберли относится к сортам интенсивного возделывания – ей нужны регулярные подкормки и полив.

Урожайность

Первый качественный урожай можно собирать через 2-3 года после посадки рассады. Урожайность регулярная и обильная – с одного куста удается получить 1-1,5 кг. А при должном уходе и благоприятных погодных условиях – до 2 кг ягод. Плодоношение длится 15-20 дней и происходит один раз в год.

Для повышения урожайности следует регулярно прореживать усы.

Урожайность клубники Кимберли

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Урожай садовой земляники Вима Кимберли

Укрытие на зиму

Если место для земляники выбрано правильно, в регионе выращивания зимой выпадает много снега, то укрывать Кимберли не нужно. В условиях малоснежных и суровых зим от вымерзания спасёт укрытие из лапника, мешковины, агроволокна, соломы или другого пропускающего воздух материала. Сверху можно набросать ветки деревьев, оставшиеся после обрезки. Они выполнят функцию снегозадержания.

Видео: земляника после зимы

Опыление

Для опыления и формирования завязей гибрид не нуждается в других сортах, поскольку его цветки обоеполые.

Болезни и вредители сорта Кимберли

Гораздо выгоднее опрыскивать землянику, не дожидаясь признаков заражения – если растения начнут болеть, их можно вылечить, в большинстве случаев, но потери урожайности неминуемы. Важное преимущество Кимберли – устойчивость к мучнистой росе. Эта земляника, по сравнению с другими сортами, болеет этим серьёзным заболеванием.

Обработка клубники

Главные вредители Кимберли – земляничный клещ, тля, нематоды, земляничный долгоносик. Кусты, поражённые нематодами спасти почти невозможно – больное растение вырывают и уничтожают.

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • Опрыскивание инсектицидами широкого спектра в период образования листьев. Обычно используют Карбофос – в ведре растворяют 60 г, или Актару – 2-3 г. Препараты действуют 2 недели, потом обработку повторяют. Эти препараты губят всех вредителей – тлю, долгоносиков и т. д.
  • По аналогичной схеме растения обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний – по молодой листве, а потом через 2 недели. Опрыскивают посадки системными фунгицидами – бордоской смесью, Скором, ХОМом, Ридомилом.

Препараты – инсектициды и фунгициды, ежегодно меняют, чтобы насекомые и грибки не приобрели иммунитет.

Особенно важно предупредить поражение серой гнилью:

  • Высаживайте в междурядьях чеснок.
  • Своевременно обрывайте сухую листву.
  • Не допускайте переувлажнение почвы.
  • Вовремя удаляйте сорняки.
  • Опрыскайте перед цветением Топазом.

Другие способы борьбы с вредителями и болезнями:

  • Опрыскивание йодистым раствором – на 100 мл воды берут 10 мл йода.
  • Бороться в вредителями помогает настой одуванчика – на ведро тёплой воды кладут 0,5 кг растения.
  • Можно использовать чесночный настой. В 3 л воды, в течение недели, настаивают несколько перетёртых головок.

Видео

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Полезные советы

Совет 1

Самой главной мерой профилактики против насекомых и болезней будет правильный уход, включающий в себя своевременный полив и подкормки, удаление сорняков и пораженных частей растения.

Совет 2

Лучше выращивать клубнику Кимберли не в теплице, а в открытом грунте – ягоды получаются вкуснее.

Отзывы

Мария, 40 лет, Новгородская область

Прочитала много о сорте клубники Кимберли. Отзывы хорошие, и я решилась попробовать вырастить ее на своем огороде. Высадила в августе, дождалась весны, но не учла, что может не хватить солнца. Ягод получилось меньше, чем ожидалось, и не такие сладкие, как я думала, но внешний вид и сохранность приятно удивили. В холодильнике клубника провела несколько дней и не испортилась.

Артем Геннадиевич, 60 лет, Подмосковье, д. Петушки

Посадил новинку и не прогадал. Внуки обрадовались, когда созрела первая клубника уже в конце мая. Одну ягоду срываешь – следующая начинает наливаться. И так почти две недели. Урожая вполне хватило побаловать семью еще до клубничного сезона. Ягоды – красивые как на фото, не измельчали. На вкус – просто замечательно для раннего сорта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...