Клематисы: подробное описание укоренения отводками, черенкование осенью

Вегетативное размножение клематисов – деление куста, черенкование, отводки и прививки. Оптимальные сроки, подготовка и проведение работ с фото и видео.

Особенности разведения и сроки

Размножить ломоносы молодыми черенками можно в любой период активного роста куста. В регионах с теплым климатом заготовку черенков производят в конце мая – июне, в северных широтах это лучше делать в июне или июле. Будет правильнее ориентироваться на жизненный цикл растений – оптимальным временем для заготовки материала для укоренения считается период бутонизации, а также можно нарезать черенки при появлении первых цветков.

Важно! Чтобы определить готовность ломоноса к размножению, необходимо провести небольшую проверку – согнуть выбранный побег.

Для укоренения используют только эластичные отростки, поэтому предпочтение нужно отдавать черенкам, которые не сломаются от механического воздействия.

Многие цветоводы задаются вопросом – можно ли черенковать клематис в конце лета. Можно, для размножения этой лианы допускается любой теплый период, включая август, но такие экземпляры будут приживаться тяжелее, а ждать корешков придется намного дольше.

Деление куста

На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.

Разделение корневища на части Разделение корневища на части

На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями:

  • подобную операцию можно производить только со взрослым, мощным растением, а это тяжело. Делить молодую лиану нецелесообразно, так как у нее мало корней и ростовых почек;
  • пересадку, а, следовательно, и деление ломоноса проводят поздней весной, когда почва окончательно прогреется. У растения к этому моменту имеется развитая надземная часть, состоящая из стеблей прошлого и текущего годов, либо только из молодых побегов (в зависимости от группы обрезки). Наличие массы ломких плетей усложняет работу;
  • при выкопке и разрезании корневища велик риск повреждения ростовых почек и нежных, тонких корешков. Саженцы, полученные таким способом, после пересадки долго адаптируются, некоторые даже погибают;
  • делением куста много новых растений не получишь. Количество и качество саженцев обычно не окупают приложенных усилий.

Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).

Шаг 1. Выбираем подходящее для черенкования растение

Для черенкования годятся здоровые клематисы возрастом не младше 2 лет.

images%7Ccms-image-000050889.jpgimages%7Ccms-image-000050889.jpg

Нельзя назвать универсальные даты черенкования этой садовой лианы. Сроки зависят от времени цветения, то есть отличаются у разных видов и сортов этой культуры.

images%7Ccms-image-000050890.jpgimages%7Ccms-image-000050890.jpg

Черенки у клематисов обычно нарезают в фазе бутонизации или начала цветения растения. Если на ваших клематисах уже появились бутоны, можно смело браться за садовые ножницы и приступать к черенкованию!

images%7Ccms-image-000050893.jpgimages%7Ccms-image-000050893.jpg

Особенности и сроки размножения клематиса черенками летом

Начинать размножение клематиса нужно в самом начале лета. Можно выбрать два срока – до цветения или сразу после появления первых соцветий. В этот момент приживаемость черенков максимальная – она достигает 60-90% в зависимости от особенностей конкретного сорта. Если осуществлять размножение во второй половине лета, показатель значительно снижается.

Размножение в летний период имеет несколько особенностей, например:

  • черенковать лучше взрослые кусты;
  • саженцы не должны быть слишком большими;
  • листья обязательно укорачивают;
  • в течение первых недель устраивают обильный и регулярный полив (каждый день);
  • на зиму посадки нужно тщательно укрыть слоем соломы, опилок или другой мульчи.

Преимущества черенкования клематисов

Существуют различные методы размножения этого прекрасного цветка. Но именно отделение побегов считается самым лучшим.

Плюсы черенкования:

  • Можно сразу получить большое количество посадочного материала.
  • Вегетативные отростки сохраняют все качества и характеристики сорта.
  • Процент проживания черенков составляет выше 90%.
  • Метод очень прост и подходит начинающим цветоводам.
  • Не требует затрат – черенки срезаются с уже имеющегося на участке куста.

На заметку! Клематис требует регулярной обрезки. Срезанные стебли вполне годятся для размножения. Но только если они еще не успели одеревенеть. Для рассады используют зеленые, гибкие черенки.

Маточный клематис

2-35.jpg

Черенкование клематисов осенью или весной проводят только со здорового растения. Если клематис болен или неразвит, не рекомендуется использовать его в качестве материнского растения. Черенкуют куст старше 3-х лет. Все сорта подходят под искусственное размножение, в частности, прекрасно укореняются Luther Burbank, Elegia, Victoria.

Черенкование

Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.

Нарезка черенков клематиса Нарезка черенков клематиса

В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков).

Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается.

Для получения посадочного материала:

  • выбирают на кусте подходящие стебли и срезают их чуть выше второй почки от земли;
  • отделяют верхушки, а сами побеги нарезают так, чтобы каждая часть имела один узел (то есть две почки и два листа). Если междоузлия короткие (по 4-5 см), черенки могут иметь по два узла;
  • снизу каждый черенок срезают наискось (на 3-5 см ниже узла), сверху – горизонтально (на 2-3 см выше узла). Листовые пластики укорачивают наполовину. Если узлов два, нижнюю пару листьев удаляют полностью.

Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена.

Черенки можно укоренять в ящиках или стаканах с питательным субстратом Черенки можно укоренять в ящиках или стаканах с питательным субстратом

Затем действуют так:

  • нижние срезы черенков обрабатывают регулятором роста («Корневином», «Гуматом натрия» и пр.), используя препарат согласно инструкции на упаковке;
  • аккуратно берут каждый черенок за часть, оставленную над узлом, и наклонно погружают нижним срезом в посадочный субстрат до тех пор, пока узел (или нижний из двух узлов) не окажется на 2-3 мм ниже поверхности. Осторожно обжимают субстрат вокруг стебля;
  • черенки высаживают в общий ящик на расстоянии 5-8 см друг от друга, либо по 2 штуки в стакан. Посадки рекомендуют пролить раствором фундазола для защиты от грибковых заболеваний;
  • емкости устанавливают в парничок, в котором поддерживают постоянную температуру (22-25 градусов) и высокую влажность. Сооружение необходимо ежедневно проветривать и притенять от прямых солнечных лучей.

Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт.

По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта ломоносов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни.

Процент окоренения «зеленых» черенков достаточно высок (до 90% в зависимости от сорта ломоноса) Процент окоренения «зеленых» черенков достаточно высок (до 90% в зависимости от сорта ломоноса)

К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.

Как подобрать куст для разведения?

Крайне важно верно выбрать куст для вегетативного размножения. Это должен быть ломонос не моложе 3 лет и не старше 7 лет, растение должно быть полностью здоровым и хорошо развитым без признаков увядания. Прежде чем срезать ветку для укоренения, следует тщательно осмотреть клематис на предмет грибковых инфекций и присутствия насекомых-вредителей.

Имейте в виду, паразиты порой прячутся с тыльной стороны листовых пластин, а также на корнях и даже в почве – поэтому осмотр должен быть скрупулезным и всесторонним.

Если никаких признаков патологий и присутствия паразитов не обнаружено – можно приступать непосредственно к заготовке материала.

Выращивание из семян.

Семена у клематиса могут быть нескольких видов: мелкие – они могут прорасти только за 4 месяца, но всходят практически все. Средние – могут прорастать до полугода. Причем прорастают они так же абсолютно все и одновременно. Крупные – при посадке таких семян первые всходы можно увидеть только через год. Прорастают они не равномерно, и многие семена просто не всходят.

Если вы решили выращивать клематис из семян в домашних условиях, то нужно внимательно отнестись к земле, она должна быть легкой, взрыхленной и обязательно плодородной. Лучше всего для проращивания семян подойдет земля, смешанная с песком в соотношении 2:1. В емкости, в которую вы будете сеять семена на дне обязательно должен быть слой дренажа, а сверху него нужно насыпать плодородную землю. Причем емкость под посадку нужно подготовить заранее. Сеять семена нужно по одному на расстоянии не менее 3 см. а сверху семян нужно насыпать небольшой слой песка. Почва в которую посажены семена всегда должна быть увлажненной, ее нельзя просто поливать, в этом случае нужно воспользоваться пульверизатором и просто ее опрыскивать. Сама емкость должна обязательно находиться в тепле. До прорастания семян весь уход в принципе заключается в увлажнение.

Правильно подготовленный почвенный субстрат

4-36.jpg

Зеленое черенкование клематисов требует подготовки почвенного субстрата. Не стоит высаживать «детенышей» в покупную землю, так как она не совсем подходит им. Профессионалы рекомендуют готовить двухслойную почву:

  • Верхний слой – чистый речной песок, который прошел дезинфекцию.
  • Нижний – равное количество песка, чернозема и торфа.

Грунт, который будет нижним слоем, тщательно перемешивают до равномерного распределения всех компонентов. Торф необходимо брать слабой кислотности.

5-35-1024x678.jpg

При изучении вопроса, как черенковать клематисы летом, стоит особое внимание уделить разделу о почве, так как от нее зависит многое. Нежный клематис подвержен грибковому поражению, споры которого развиваются в почве. Именно поэтому перед тем как посадить куст, необходимо провести дезинфекцию. Используют раствор марганца, фитоспорин или фундазол. К тому же почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Как правильно срезать ветки?

Лето неспроста считается самым подходящим периодом для черенкования, так как в это время куст густо обрастает молодыми побегами и имеется хороший выбор среди всех веточек.

Имейте в виду, что для размножения клематисов пригодны только отростки текущего года – их отличает зеленый цвет и отсутствие признаков одревеснения.

Правильная заготовка черенков включает следующие этапы:

  1. выберите на клематисе подходящие для размножения побеги;
  2. отрежьте понравившиеся вам ветки так, чтобы от основания оставалось 5–8 см;
  3. острым ножом отделите верхушки – в дальнейшем они вам не потребуются;
  4. побеги нарежьте на несколько частей, чтобы в каждом фрагменте оставалось по одному междоузлию, содержащему как минимум две почки и два листа; если узлов несколько, то нижние пары листьев необходимо полностью удалить.

Важно! Все манипуляции следует производить садовыми ножницами или остро заточенным лезвием, двигаясь наискосок. Не забудьте предварительно простерилизовать ваши инструменты – для этого их прокаливают либо выдерживают в растворе перманганата калия.

Регуляторы роста и другие рекомендации садоводов

Использование специальных средств, которые можно купить в садовом центре, позволяет увеличить процент приживаемости и помогает растению более спокойно перенести стресс.

10-32.jpg

Нижнюю часть черенка поместить в приготовленный раствор гумата натрия (3 г препарата растворяют в пол-литрах воды). Замачивают посадочный материал на протяжении 5-6 часов. Можно также использовать янтарную кислоту (2г препарата на пол-литра воды), гетероауксин (100 мг препарата на 1 л воды. Замочить на 15-17 часов). После проведения процедуры черенки хорошо промывают под проточной водой и высаживают в почву.

11-27.jpg

Достоинства и недостатки химических стимуляторов роста:

  • Гетероауксин – эффективный стимулятор образования корневой системы.

Раствор следует готовить строго по рекомендациям производителя. Увеличение количества препарата недопустимо, так как приведет к гибели черенка.

13-20-664x1024.jpg

Корневин – стимулятор образования корней, который можно использовать в сухом виде и в жидком состоянии. Первый вариант более опасен, так как проконтролировать количество используемого препарата практически невозможно. Укоренение клематисов черенками с использованием жидкого корневина – лучший способ для неопытных садоводов.

14-19.jpg

Домоцвет, Циркон – препараты, которые повышают устойчивость растения к возникновению грибковых заболеваний. Их применяют в соответствии с рекомендациями производителя.

15-13-1024x677.jpg

Крезацин – препарат, который помогает черенку адаптироваться к почве.

16-10.jpg

Клематис можно выращивать в любом регионе. Известно более 2000 разновидностей. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, вкладывая в них все самое лучшее. За заботу и внимание, кропотливый труд и изучение информации растение отблагодарит обильным цветением(если не цветет клематис читайте нашу статью) и изысканной зеленью. Также читайте нашу статью «Как можно размножить вьющиеся клематисы»

Способы укоренения

Укоренять черенки клематиса можно в воде или грунте, остановимся подробнее на описании каждого метода.

В воде

Большинство селекционеров отдает предпочтение укоренению черенков клематиса в воде. Этот метод работает вне зависимости от того, в какое время года вы решили заняться их размножением. Вам потребуется емкость с широким горлом, ее заполняют отфильтрованной водой так, чтобы она прикрыла лишь нижнюю почку. Листья на черенке нужно обрезать на 2⁄3 пластины, сразу после этого отростки помещают в ванну и оборачивают ее плотной светлой бумагой. Корневая система образуется в течение месяца, все это время материал должен находиться в затемненном месте так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

На протяжении всего периода укоренения воду нужно поддерживать на одном уровне, кроме того, следует менять ее каждые 7–10 дней.

Для предупреждения загнивания можно добавить в жидкость и истолченную таблетку активированного угля. Как только корни вырастут до 4–5 см, черенки необходимо пересадить на дальнейшее доращивание в контейнеры с питательным субстратом.

В субстрате

Альтернативным вариантом станет посадка веточек непосредственно в грунт. Чтобы размножать черенки этим способом, следует заранее подготовить контейнеры и почвосмесь. Посадочные емкости лучше брать пластиковые – в этом случае можно будет перед высаживанием на постоянное место просто разрезать стенки сосуда и вынуть растение вместе с земляным комом, не повредив корешки.

Очень важно выложить на дно слой дренажа и сделать отверстия для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Субстрат составляют из огородной земли, речного песка и торфа, взятых в соотношении 2х1х1, будет нелишним добавить немного древесной золы для дезинфекции грунта. Субстрат засыпают в емкость и сажают черенки под углом 30–40 градусов, заглубляя не более чем на 2,5–3 см, между побегами следует оставить расстояние в 7–9 см. Посадочный материал необходимо поместить в теплое освещенное место. Полив проводят каждые 4–5 дней. Чем жарче в помещении – тем больше полива потребуется будущим клематисам. Однако не стоит увлекаться орошением – избыточная влага ведет к быстрому загниванию корневой системы, лучше всего увлажнять землю через пульверизатор, чтобы верхний слой субстрата не размылся.

Важно! Ускорение черенков происходит в течение 3–4 недель, после этого им нужно дать еще пару недель на доращивание, тогда черенки станут крепкими настолько, чтобы пересадить их в открытый грунт.

Вне зависимости от выбранного вами способа черенкования, укоренение пойдет активнее, если емкость (с водой или грунтом) поместить в небольшой парник. Сделать его можно из подручных средств, например, можно прикрыть черенок отрезанной частью пластиковой бутылки или полиэтиленовой пленкой. Внутри укрытия формируется теплый и влажный микроклимат, который как нельзя больше способствует укоренению отростков.

Имейте в виду, пленку необходимо каждый день приоткрывать для того, чтобы проветривать черенки – если этого не делать, то они попросту задохнутся.

После того как появятся первые корни – теплицу можно убирать.

Для ускорения процесса можно использовать растворы стимуляторов корнеобразования. Наибольшей эффективностью обладают «Корневин», «Корнерост», «Корень Супер», а также «Гетероауксин». Препараты разводят водой в соответствии с инструкцией, поливают емкость с отростком.

Успешное размножение клематиса черенками

razmnozhenie-klematisa-cherenkami-1.jpgСадоводы-любители и профессиональные садоводы особое внимание уделяют такому немаловажному процессу, как размножение клематиса черенками. Именно этот способ дает возможность получить еще несколько экземпляров любимого сорта растения. Процесс довольно легкий и быстрый, если учитывать некоторые важные моменты и советы. Когда черенкование проходит удачно, вырастают красивые молодые клематисы.

Прививка

Размножение прививками садоводы-любители используют сравнительно редко, так как для подобной работы нужны определенные навыки. Кроме того, необходимо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за юными растениями в теплом помещении в течение всего года.

Суть метода состоит в следующем: части побегов клематисов (привои), нарезанные, как это делают при «зеленом» черенковании, сращивают с живыми кусочками корневищ (подвоями) так, чтобы первые в результате образовали собственную корневую систему. В качестве подвоев обычно выступают корни видовых (дикорастущих) или сортовых клематисов. Их заготавливают заранее и хранят в увлажненном торфе или мху. Черенки для подвоев нарезают и используют по мере надобности: летом – с растений, живущих в открытом грунте, а в холодное время года – с экземпляров, которые стараются выращивать в помещениях (в контейнерной культуре) или в зимних садах.

Материал для привоев готовят аналогично способу «зеленого» черенкования Материал для привоев готовят аналогично способу «зеленого» черенкования

Технология проведения процедуры может быть различной, но общее у всех приемов одно: оформленные соответствующим образом срезы на черенке и кусочке корня соединяют максимально плотно, зону совмещения обвязывают полоской целлофановой пленки. Затем саженец помещают в питательный грунт так, чтобы подвой был погружен в него полностью, а место соединения с привоем оказалось на поверхности. Емкость с растением помещают в парник и выдерживают при температуре 18-22 градуса и влажности 85% до появления корешков выше места прививки (то есть, из тканей привоя). На это обычно уходит около месяца. При дальнейшем доращивании получается корнесобственный саженец клематиса того сорта, с которого был взят черенок для прививки.

Метод прививки позволяет в течение всего года размножать клематисы любых, даже самых «капризных» разновидностей. При этом количество посадочного материала ограничено исключительно наличием трудовых ресурсов и отапливаемых рабочих площадей. Подавляющее большинство саженцев, предлагаемых для разведения в нашей стране, производится в крупных цветоводческих питомниках именно таким способом.

Размножить клематисы несложно. Эти растения обладают высокой пластичностью и необыкновенной активностью роста. Поэтому получить саженцы достойного качества от своих кустов способен даже начинающий садовод.

Посадка в открытый грунт

После летнего черенкования и дальнейшего укоренения черенки можно пересадить в открытый грунт, для этого следует выбрать хорошо освещенный участок земли, богатый питательными веществами, параметры кислотности должны быть нейтральными.

Важно, чтобы в месте посадки ломоноса не было высокозалегающих грунтовых вод, а также низины, где образуются застои влаги.

На участке не должно быть прямых солнечных лучей и сквозняка, оптимально сажать его возле вертикальной поверхности. В подготовленной земле формируют небольшие лунки, обязательно насыпают дренаж и почвосмесь из торфа, речного песка, садового дерна и перегноя. Пересадку лучше осуществлять вместе с земляным комом. Вертикальную опору лучше вкапывать заранее, в противном случае велик шанс повредить нежные корни молодого растения.

После высаживания свежую грядку лучше прикрыть агроволокном, чтобы ничто не помешало молодым клематисам прижиться на новом месте – открытие снимают через 7–10 дней.

Имейте в виду – если вы срезали ветки для размножения в конце лета, то под зиму ломонос высаживать не стоит, оставьте его в помещении до весны.

Пересаженные в середине лета укорененные черенки к зиме успеют полностью прижиться, смогут хорошо пережить зиму. Клематисы довольно стойко переносят морозы, но молодым саженцам потребуется подготовка. Лучше всего покрыть их слоем мульчи или рубероидом.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными цветоводами, о черенковании клематисов, размножении отводками и делением корневища:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Черенкуем клематисы

654df08b9a.png

Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников, подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле. К тому же сделать это не очень сложно. Если вы внимательно прочитаете данный пост, то обязательно поймете все составляющие процесса зеленого черенкования, и вскоре на вашей даче этих красивейших лиан станет гораздо больше.

loading830x630.svg
Король лиан — клематис сорт ‘Hagley Hybrid‘

Создав в своих «дачных закромах» запас посадочного материала клематисов, можно будет потом обменяться сортами с соседями по даче или выменять на них что-то другое. Ведь клематисы всегда были, есть и будут в первой десятке самых лучших растений, цветущих в июне! А многие сорта, благодаря эффектному ремонтантному (повторному) или пролонгированному (длительному) цветению, продолжают держать лидерство в цветниках почти до самых заморозков.

Готовые саженцы различных сортов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы.

Попробовав однажды зеленое черенкование клематисов и добившись положительного результата, вы непременно будете заниматься размножением короля лиан, если в руки будет попадать черенок заветного сорта. Чтобы избежать разочарования в этом увлекательном процессе, я предлагаю пошагово разобрать составляющие его успеха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...