Какую ручную кофемолку выбрать: советы эксперта, как выбрать ручную кофемолку для дома

Сейчас на рынке бытовой техники есть огромное количество электрических кофемолок, которые отлично справляются со своей функцией. Но вместе с их использованием теряется один из важнейших этапов приготовления традиционного кофе. Конечно же, это ручной помол зёрен. Процесс приятный, доставляет удовольствие, особенно когда с каждым поворотом ручки раскрывается непревзойдённый аромат. Кофемолка ручная

Содержание

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».

Советы по выбору ручной кофемолки

Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал. Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность. Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.

scale_1200
scale_1200
zen.yandex.ru

Механическая мельница не может быть очень дешёвой, ведь удобство её использования — важнейший фактор. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без запинок и препятствий. Если это настольная модель, нужно учитывать её устойчивость. Даже такая деталь, как осколки кофейных зёрен, может испортить процесс приготовления любимого напитка. Они образуются, когда жернова не зафиксированы, иногда «подпрыгивают», пропуская большие кусочки. Нельзя не задуматься и о дизайне. Благо на рынке кухонных товаров большое разнообразие подобных устройств по различным ценам.

Принцип работы.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ручные кофемолки работает по следующему принципу: загружаем зерна, крутим ручку и получаем молотый кофе. Следует учесть, что помол одной порции кофе занимает от 1 до 6 минут.

Ручная мельница для кофе

Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?

Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.

Плюсы электрической кофемолки:

  1. высокая скорость обрабатывания зерен;
  2. доступная цена;
  3. простота в применении;
  4. эргономичность.

Минусы электрического агрегата:

  1. невозможно контролировать степень помола;
  2. неравномерное измельчение зерен.

Плюсы механической кофемолки:

  1. есть регулятор степени помола;
  2. стильный ретро-дизайн;
  3. имеет компактные размеры;
  4. кофе получается более насыщенным и ароматным.

Минусы:

  1. процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
  2. неравномерное измельчение кофе-бобов.

Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.

Как пользоваться кофемолкой?

Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:

  1. Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
  2. Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
  3. После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
  4. Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.

Как регулировать помол в ручной кофемолке?

Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон. Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд. Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.

Популярные фирмы-производители механических жерновых кофемолок

Покупая различные модели кофемолок, пользователи оставляют свои отзывы на страницах сайтов. По ним мы определили, какой производитель пользуется наибольшей популярностью.

Под брендом Tima выпускает свою продукцию российская компания. Она зарегистрирована в 2006 году, но уже получила признание покупателей. Её производственные мощности расположены на территории нашей страны.

Под брендом TIAMO («я люблю», в переводе с итальянского) выпускается оборудование для приготовления кофе дома и в крупных заведениях. Они изготавливают всё необходимое для работы бариста. Корпорация официально зарегистрирована на Тайване, но предприятия размещены в нескольких странах.

Посуда с логотипом Kamille известна по всей Европе. Несколько лет назад в перечне продукции компании появились механические и электрические кофемолки. Они изготовлены из экологически чистого материала.

GIPFEL – это немецкое качество и много металла в оборудовании для кухни. Мельницы для кофе выполнены в старинном стиле, словно за окном – начало 20 века.

Датские кофемолки Fissman сочетают в себе бюджетную стоимость и высокую надёжность. Компания существует только 10 лет, но уже завоевала международный рынок, производя кухонное оборудование из натуральных, экологически чистых материалов.

Продукция российской компании Vitesse рассчитана на широкую потребительскую аудиторию. Их приспособления для кухни, включая кофейные, изготавливаются на современном оборудовании с применением передовых технологий.

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

  • Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Плюсы

  • Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
  • Компактная и с приятным дизайном.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

[Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

[Not a valid template]

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

[Not a valid template]

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Кому подходит ручная кофемолка?

Вам нужна ручная кофемолка если

  • для вас важен не только вкус кофе, но и процесс приготовления напитка;
  • электричество периодически отключают или его нет;
  • вы любите путешествовать и отдыхать на природе;
  • для вас очень важна компактность;
  • вам просто нравятся ручные кофемолки.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

[Not a valid template]

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Где купить мельницу для кофе?

Купить ручную кофемолку можно в специализированном магазине. Это может быть торговая точка сувенирной продукции, если нужна ретро-модель. Еще один вариант покупки – через интернет. Чтобы приобрести качественное и надежное изделие, следует выбирать официальные сайты производителей машинок.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Советы

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...