Как выбрать мясорубку? Голодным не читать

Функция реверс в мясорубке: что собой представляет, назначение, функция в ручной и современной мясорубке, необходим ли реверс или можно обойтись без него

Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

мясо намоталось на шнек

Жилистое мясо может застрять в мясорубке

Что такое обратный ход мясорубки

Чтобы понять все преимущества реверса, потребуются специальные технические знания. Если говорить о технике, то под реверсом понимается обратный ход, то есть возвратное движение. Любому транспортному средству просто невозможно обойтись без обратного хода. Бывают случаи, когда машина должна двигаться назад, когда невозможен предварительный разворот. Помогает автомобилю автореверс. А что же будет с мясорубкой, как она себя поведет?

Ручная мясорубка

Что такое реверс в мясорубке, нужна ли эта функция в электромясорубке и как сделать реверс самостоятельно

У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Основные технические характеристики

На эффективность работы мясорубки влияют 3 основные характеристики:

  • Мощность;
  • Производительность;
  • Конструкция.

Мощность и производительность

Чтобы мясорубка справилась даже с грубым и жестким мясом, нужна номинальная мощность не ниже 500-600 Вт. Учитывайте также, что чем больше мощность, тем лучше производительность.
Производительность мясорубки по мясному фаршу указывает сам изготовитель. Например, 2 килограмма в минуту, 3,5 килограммов в минуту. Это, кстати, очень хороший показатель. То есть за несколько минут вы сможете сделать фарш на неделю. Так много не надо? Тогда смотрите модели с меньшим показателем: например, 1,6 килограммов в минуту. У них и цена меньше.

Мясорубка Bosch MFW45020

1600 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик

22691*

30378

30378

Мясорубка АКСИОН М 31.02

1500 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик

15819*

18612

18612

Мясорубка Moulinex HV8 ME620132

2000 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик

33503*

43464

43464

Мясорубка Moulinex ME622832

2000 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик

31400*

37787

37787

Конструкция

Специалисты утверждают, что перекрутка мяса в фарш должна происходить без выделения мясного сока. Для этого зазор между шнеком и горловиной должен быть не более 1-го или полтора миллиметра.
Также хорошая мясорубка не должна передавливать мясо. Именно от конструкции шнека зависит, будет ли ваш фарш красивым. Ориентируйтесь на известные и надежные бренды: Bosch, Panasonic, Moulinex, Аксион, Белвар и другие.

Мясорубка

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Ручная мясорубка

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Реверс

Что учитывать при выборе мясорубки

Сегодня мясорубки, которые пользуются спросом, исключительно электрические. В связи с этим у них высокая мощность, способная измельчить несколько килограммов мяса в фарш буквально за считанные минуты. Если куски освобождены от сухожилий, они перемалываются легко. В отличие от обычной механической мясорубки, мощность электрической в среднем 1 кВт, и она способна перекручивать от 800 граммов до 3 килограммов мяса за минуту. С легкостью измельчаются в фарш даже крупные куски.
Некоторые приборы лучше работают с мелко нарезанным мясом, так как при переработке крупных кусков мотор может нагреваться. Перед началом работы все жилы с мяса необходимо срезать, а кости, даже небольшие, тщательно вырезать. Но в целом это относится и к очень мощным приборам, которые могут выйти из строя, если под нож попадут кости.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Мощная мясорубка

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Двигатель с воздушным винтом

Реверс у винтовых воздушных суден реализуется при помощи поворота лопастей винта (меняется угол атаки лопастей на отрицательный), а именно при неменяемом направлении вращения. Поэтому винт создает обратную тягу. Подобный тип реверсивного устройства способен использоваться на поршневых и на турбовинтовых двигателях. Реверс часто предусматривается на амфибиях и гидросамолетах.

Реверс двигателя самолета

Впервые применение реверса началось в 30-х годах. Реверсом оборудовались пассажирские самолеты «Дуглас ДК-2» и «Боинг 247».

Как правильно выбрать мясорубку электрическую: лоток и ножи

Что касается приемного лотка для загрузки мяса, то сегодня предлагают металлические и пластиковые изделия. Сразу отметим, что первый вариант более предпочтительный по вполне разумным причинам. Во-первых, металл более долговечный, во-вторых, за ним проще ухаживать, а в-третьих, он не меняет цвет из-за контакта с продуктами и влагой. Идеальные ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали. Желательно, чтобы они были самозатачивающиеся. Помимо этого не должно быть дефектов вроде заусениц, задиров и т.п. Все это прямым образом повлияет на долговечность.

какую выбрать мясорубку электрическую для дома

Какому производителю отдать предпочтение

Еще один интересный момент – выбор марки. Выше уже было отмечено высокое качество продукции . Но это далеко не одна компания, изготавливающая качественные мясорубки. Большим спросом пользуются устройства от «Филипс». Практически все модели отличаются компактностью и большой функциональностью. Что касается цены, то есть как бюджетные варианты, так и более дорогостоящие. Стоимость колеблется в диапазоне от 4 до 12 тысяч рублей. — тоже достойный кандидат на место среди лидеров. Несмотря на то, что периодически встречается брак среди изделий, многие модели пользуются большим спросом. Это обусловлено проработанной эргономикой и приемлемой ценой. В принципе, есть множество компаний, производящих качественные изделия, поэтому качественной может быть любая электрическая мясорубка, какую выбрать именно вам – это уже совсем другой вопрос.

Какую электрическую мясорубку лучше купить в 2020 году?

Выбирая электрическую мясорубку, не стоит ориентироваться только на цену. Сейчас производители предлагают разнообразие моделей практически в одном ценовом диапазоне, а функционал моделей может существенно различаться.

  1. Поймите для себя, нужна ли вам мясорубка «с наворотами» или прибор приобретается только для перемолки мяса.
  2. Минимальный набор насадок и несколько дисков для фарша сейчас встречаются в комплектации к каждой модели, не спешите их покупать отдельно.
  3. Заранее определите, где будет размещаться мясорубка, далеко ли розетка, какой длины шнур понадобится. Это обеспечит удобство при частом использовании.

Помочь в выборе между несколькими моделями мясорубок могут и отзывы пользователей. Изучите их, чтобы понять «слабые» и «сильные» стороны каждой мясорубки. И только после этого совершайте покупку.

Лучшие мощные мясорубки с металлическими шестернями

Bosch MFW 68660

Плюсы

  • Быстро работает
  • Защита от перегрева
  • Мощность
  • Внешний вид
  • Острые ножи
  • Большая комплектация

Минусы

  • Тяжелая
  • Короткий шнур

А вот и лучшие мясорубки с металлическими шестернями, которые только можно встретить на рынке. Начнем с фирмы Bosch, которая на рынке уже давно и умеет делать хороший продукт. Эта модель входит в число мощнейших устройств, с тихим и быстрым приводом. Поэтому можно не боясь проворачивать ней большое количество продуктов, она сов сем справится без заеданий. Цена не кусается, потому что в комплект входит много полезных вещей и запасных ножей. Хотелось бы шнур длиннее, чтобы не ограничивать рабочую зону, но это уже так.

Caso FW 2000

Плюсы

  • Удобство переключение скоростей
  • Мощность
  • Простота в управлении
  • Большой набор
  • Высокое качество сборки
  • Защита от перегрева

Минусы

  • Тяжелая
  • Шумновата

Говоря о самых мощных и надежных электромясорубок с металлическими шестернями, нужно упомянуть Caso FW 2000, потому что хоть конструкция и тяжелая, но это с компенсирует мощностью. В стоимость входит все необходимое и даже несколько вещей, которые может даже и не пригодиться. В запасных деталях не нуждается, потому что крепкая и качественная сборка. Скорость можно увеличить во время работы.

Moulinex ME 686832

Плюсы

  • Простое управление
  • Внешний вид
  • Компактная
  • Высокая производительность
  • Большой комплект

Минусы

  • Короткий шнур

Moulinex одна из тех компаний, которая делает самые надежные мясорубки, и эта модель не стала исключением. Мощный привод, острые ножи и простое управление – это те параметры, за которые стоит выложить деньги, причем стоит она не много для своих параметров. На ряду с громоздкими аналогами – компактная и симпатичная. Поэтому ее неудобно перемещать и устанавливать в любом месте, не боясь, что она съест половину всего рабочего пространства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...