Как выбрать кофемолку для дома: особенности электрических и ручных моделей, рейтинг лучших

Ручные и электрические кофемолки: какие лучше? Главный критерий – какой кофе вы собираетесь варить. Что выбрать для рожковой или капельной кофеварки?

Преимущества итальянского кофе

Кофеварки обеспечивают аромат и качественный вкус, но для некоторых слишком неудобны в использовании. Совсем другое дело – кофемашины, в которых можно приготовить не только кофе, но и какао-напиток с улучшенным вкусом, а так же чай.

Производитель, выпускающий кофемашины и капсулы с кофе, много времени уделил стандартизации производства. Как следствие, на сайте вы можете купить капсульный кофе, подходящий для всех других типов кофемашин.

di-maestri

Официальный сайт Di Maestri выбирают, когда хотят получить и качественное обслуживание, и действительно вкусные напитки. Среди преимуществ бренда Ди Маэстри стоит отметить:

  1. Кофе создан для ценителей настоящего эспрессо.
  2. Все кофемашины – стильные и надежные.
  3. Стабильно отменное качество приготовленного напитка.
  4. Удобство использования капсульного кофе: вам понадобится не более 30 секунд, чтобы получить чашку бодрящего ароматного напитка.

Конечно, стоимость капсульного кофе довольно высока. Но путем оптимизации производства DiMaestri решает и эту задачу. А на качестве никогда не экономится: вы гарантированно получаете только то, за что готовы платить. То есть насыщенный вкус и глубокий аромат настоящего жареного кофе. Да – и с нежной пенкой.

Самые популярные сорта Di-Maestri

Те, кто выбирают Di-Maestri регулярно, уже смогли подобрать для себя уникальный вкус. А тем, кто продолжает эксперименты, стоит узнать о широком выборе кофе и чая от популярного бренда:

Название сорта Цвет упаковки Характеристика/описание
Caffe Intenzo Коричневый Робуста + арабика: терпкий, крепкий, бодрящий
Caffe Prezioso Красный Кофе средней обжарки с шелковистым вкусом и насыщенным ореховым ароматом
Carre Arabika 100% Светло-коричневый Чистая арабика с умеренным содержанием кофеина
Caffe Grand Cru Оранжевый Нежный напиток с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов. Кофе для него собирается на элитных плантациях
Ciocolatto Nettare Фиолетовый Шоколадный напиток, улучшающий настроение
Tea Velluto Темно-синий Крепкий, ароматный и освежающий чай
Caffe Deka Темно-зеленый Бархатный аромат, содержание кофеина – менее 0,1%

Как видите, кофе Di Maestri – это великолепно обжаренная арабика и робуста, собранная на экологически чистых плантациях. Ее сразу же после обжарки герметично запаковывают, что исключает контакт молотых зерен с воздухом.

di maestri

Такой способ приготовления позволяет создать напиток для гурманов всего за несколько простых шагов. И еще один момент: использование капсул оставляет кофемашину чистой и сохраняет ее работоспособность надолго.

Официальный магазин Ди Маэстри

Все необходимые инструкции по приготовлению предоставляет официальный сайт. Здесь же можно изучить цены, отзывы и фото, ознакомиться с текущими акциями.

фото di-maestri

Среди преимуществ нашего интернет-магазина:

  • широкий ассортимент популярной продукции;
  • быстрый заказ и квалифицированные менеджеры;
  • скидка на аренду частного самолета у наших партнеров;
  • удобная доставка.

Удачных покупок!

Сравнение типов кофемолок

Ручная кофемолка Электрическая ножевая кофемолка Электрическая жерновая кофемолка
Размер прибора Самая компактная «Золотая середина» Самая массивная
Степень помола Можно настроить вручную Не настраивается Можно настроить автоматически
Цена В среднем 1-3 тысячи рублей В среднем 1-2 тысячи рублей От 4 тысяч рублей
Нагревают кофе в процессе? Нет Да Незначительно
Для каких кофеварок подходят? Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса Для турки. В меньшей степени – для френч-пресса и гейзера Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса
Можно ли выбрать количество готового порошка? Нет Нет Да

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Виды кофемолок

Все кофемолки по принципу работы делятся на ручные и электрические. В свою очередь приборы с электроприводом делятся на 2 группы:

  • Роторные (ножевые)
  • Жерновые

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Ручная кофемолка – достоинства и недостатки

Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?

Ручная кофемолка

Плюсы ручных кофемолок

  • Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
  • Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
  • Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
  • Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
  • Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
  • Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.

Минусы ручных кофемолок

  • Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
  • Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
  • Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
  • Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.

Какой вывод следует из всего вышесказанного? Ручная кофемолка – хороший способ получить нужную порцию свежего кофе хорошего помола. Этот прибор неприхотлив, компактен и относительно дешев, служит верой и правдой долгие годы. Однако, работа с ним требует времени и сил. Поэтому ручная кофемолка вряд ли подойдет тому, кто вечно спешит и опаздывает. Зато для тех, кто не ленится выделить несколько минут на утренний ритуал этот прибор подойдет еще и тем, что он работает относительно тихо.

Объем емкости для зерен

Этот показатель у различных моделей варьируется от 50 до 500 грамм.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно произвести несложные расчеты необходимого количества кофе, который вы планируете молоть за один раз.

Например, на чашку кофе в турке ёмкостью 150 мл нужно около 10-12 грамм кофе. Эспрессо требует те же 10-12 грамм на 50 грамм воды. Так что на двоих постоянно употребляющих кофе вам потребуется кофемолка с объемом емкости для зерен в 25-30 грамм. Если вы вдвоём пьете очень крепкий кофе, то берите прибор, в который помещается 50 грамм. Этого будет достаточно.

Электрическая жерновая кофемолка часто приобретается с таким расчетом, чтобы в емкость помещалась пачка зерен, то есть, 250 граммов. Они сразу засыпаются в чашу, и по мере необходимости осуществляется подмол нужного количества. Если вы планируете использовать свою кофемолку именно так, то следите, чтобы на емкость с зернами не попадал свет, иначе зерна будут быстро терять вкус и аромат.

Полная загрузка предусмотренного объема позволяет получить максимально ровный помол, поэтому не стоит покупать кофемолку с запасом.

Что еще можно молоть?

Часто ответ на этот вопрос есть в инструкции. Если же документ утерян, вы рискуете испортить устройство попытками перемолоть то, что нельзя.

Самая универсальная в этом плане жерновая кофемолка. Самый большой плюс в регулировке помола. В ней можно измельчить крупы. Здесь особенно удобна регулировка помола.

Крупы предварительно следует промыть и высушить. Сырая крупа может налипнуть на механизм прибора.

Также можно перемолоть специи и семена (лен, кунжут и прочие). Предварительно их нужно прокалить на сковороде. Жерновые кофемолки здесь справятся лучше всего.

В электрической кофемолке роторного типа все зависит от мощности. Чем она выше, тем больше возможностей. Также стоит обратить внимание и на прочность самих ножей.

В целом молоть можно практически все — от мака до сухофруктов. Все зависит от мощности и качества кофемолки.

Но все же есть некоторые ограничения. Ни в коем случае нельзя молоть:

  • слишком твердые продукты;
  • орехи с высоким содержанием жира;
  • сахар (от нагрева может карамелизоваться или надо разбить процесс на несколько приемов).

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Советы профессионалов

Чтобы электрическая кофемолка прослужила долго и без поломок, требуется соблюдение определённых правил. Специалисты сервисных центров рекомендуют следующее:

  • прежде чем начать эксплуатацию кофемолки, внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней,
  • применяйте устройства только для переработки соответствующего продукта,
  • учитывайте, что напряжение питания аппарата должно соответствовать напряжению электрической сети,
  • сетевую вилку с заземляющим контактом включайте только в евророзетку,
  • не включайте одновременно с кофемолкой другие мощные электроприборы,
  • не используйте различного рода электропереходники,
  • исключите влияние на кофемолку источников тепла,
  • не эксплуатируйте электрокофемолки на улице,
  • непосредственно перед включением устройства осмотрите контейнер на наличие посторонних предметов,
  • не используйте некомплектные детали и принадлежности,
  • не допускайте попадания на электрокофемолку влаги,
  • не снимайте верхнюю крышку, когда прибор подключён к сети: чистку и другие манипуляции с устройством следует производить только при полном обесточивании,
  • не перегружайте кофемолку: нормальный режим работы ротационного аппарата — тридцать секунд с перерывом не менее одной минуты,
  • не пользуйтесь прибором с видимыми повреждениями,
  • не разбирайте и не ремонтируйте агрегат сами, для устранения неисправностей обратитесь в специализированный сервисный центр.

Видео: как правильно эксплуатировать кофемолку и ухаживать за ней

Общие особенности

Ручная и электрическая кофемолки предназначены для измельчения кофейных зерен и дальнейшей варки напитка. Можно сделать 1 порцию либо запасы на целый день.

Самое лучшее оборудование — металлическое. Материал достаточно прочный, выдерживает большие нагрузки. Изделие не передает запах и вкус металла, если соблюдены правила эксплуатации.

Электрическая кофемолка – достоинства и недостатки

Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?

Электрическая кофемолка

Плюсы электрических кофемолок

  • Быстрота помола. В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
  • Большой резервуар для зерен. Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени. Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
  • Всегда под рукой. Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
  • Простота управления. Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.

Минусы электрических кофемолок

  • Качество помола может страдать. Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
  • Высокий уровень шума. Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
  • Стоимость. Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
  • Статичность и зависимость. Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.

Итак, что можно вывести из краткого анализа свойств электрической кофемолки? Она экономит массу времени и сил, незаменима в том случае, если вам необходимо быстро смолоть кофе, особенно, в больших количествах. Однако, хорошая модель, обеспечивающая качественный помол, обойдется недешево. Прибор довольно шумен в работе, и занимает много места на кухонном столе.

Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей. Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету. Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Электрокофемолка

Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.

ВАЖНО: Дорогие кофемолки, имеют те же свойства работы, что и дешёвые приборы. Просто зависит от известности изготовителя не более того.

электро кофемолка

Плюсы

  • Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
  • Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
  • Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
  • Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
  • Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
  • Может молоть разные злаки и сахар;
  • Выполняет функцию блендера.

Минусы

  • Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
  • Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
  • Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
  • Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
  • При чистке требует аккуратного отношения.

ВНИМАНИЕ: Попадание воды во внутрь при мытьё, крайне недопустимо. Это может проявиться в замыкании прибора. Лучше примените влажное протирание специальной салфеткой. И не забудьте высушить. Оставьте в раскрытом виде на 30 минут.

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

kakayakofemolkaluchsheruchnayailielektri_72267271.jpg

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Популярные производители

Отправляясь в магазин за приобретением, лучше заранее рассмотреть список производителей, отличающихся изготовлением качественных приборов. Сегодня рынок кофемолок наполнен такими производителями:

  1. Bosch – предлагает компактные варианты ротационных моделей.
  2. Caso Coffee & Kitchen Flavour – оснащает прибор двумя сменными чашами.
  3. Delonghi – модельный ряд представлен вместительными вариантами.
  4. Rommelsbacher – предлагает кофемолки бюджетного сегмента.
  5. Polaris – пользователи в восторге от конструктивных решений производителя.

В зависимости от потребностей, параметров и других показателей, производители кофемолок представляют большой ассортимент для самых требовательных пользователей.

Производители

Можно ли самостоятельно сделать электрическую кофемолку

Многие любители кофе не хотят рисковать и приобретать электрическую кофемолку, желая изготовить ее самостоятельно. В таком случае можно воспользоваться предложенными в сети вариантами изготовления своими руками.

Для работы потребуется двигатель от другого прибора, который вместится в подготовленный корпус. Материал контейнера должен быть прочным, поэтому для него выбирают жестяной лист. Все детали скрепляют с помощью строительных инструментов, после чего проверяют функциональность прибора.

Электрическая кофемолка – надежная помощница на кухне для семьи из большого количества человек. Роторный тип прибора позволит в считанные минуты измельчить немного зерен на одного человека, а жерновой тип спасет ситуацию, когда внезапно нагрянули гости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...