Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Сегодня мы узнаем, какая кофемолка для помола зерен кофе лучше – механическая (ручная) или электрическая, а также, какими особенностями,

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Ротационный тип кофемолки

Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.

Ротационный тип кофемолки

Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь узнайте о мощности мотора. В основном, чем больше контейнер, в который загружается сырье, тем большей мощностью обладает сама кофемолка. Но представьте себе, техника, имеющая не очень высокую мощность также неплоха, она может перемолоть зерна в мельчайшую крошку и понадобится на этот процесс всего на несколько секунд больше. Если прибор обладает чрезмерно большой мощностью, а вам нужен тонкий помол (например, для кофе в турке), то при относительно долгом перемалывании порошок перегревается и может пригорать. В результате перегрева, кофе не порадует вас приятным вкусом, вы почувствуете только горчинку. Оптимальной мощностью для ротационной кофемолки можно считать мощность в 180 Ватт.
  2. Далее стоит обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса техники. Дело в том, что от самого материала зависит срок эксплуатации кофемолки. Например, детали, для изготовления которых использовался пластик, имеют свойства ломаться при интенсивном использовании . Самыми прочными считаются кофемолки, которые изготавливались из нержавеющей стали. Конечно, они имеют более высокую цену, в отличие от пластиковых моделей.
  3. Немаловажную роль играет вместимость чаши. Емкости могут обладать разной вместимостью. Для того чтобы сварить одну порцию – эспрессо достаточно 7 г молотого кофе. Если говорить о дозаторе, то ротационная кофемолка им не обладает, поэтому необходимое количество зерен отмеряется вручную. Оставлять кофе больше, чем на 30 минут в чаше не следует. В противном случае зерна потеряют свой аромат.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую ручную кофемолку

Ручные кофемолки лишены подобного изъяна. Тут справедлива поговорка: «Тише едешь — дальше будешь». Пусть вам и придется пару минут покрутить ручку, зато на выходе получите насыщенный вкусом порошок, который станет основой для хорошего напитка.

В зависимости от внешнего вида и габаритов механические кофемолки бывают:

  1. Европейские. Представляют собой деревянную коробку с ручкой сверху или сбоку. Довольно простые и примитивные модели без дополнительной функциональности. С ними стоит обращаться бережно.
  2. Восточные. Металлические кофемолки цилиндрической формы с верхним креплением ручки. Легкие, прочные и компактные, они обладают большей емкостью для кофе и отдельным отсеком для хранения готового порошка. Восточные модели приятно удивляют дизайном, они украшены резьбой или рисунками, поэтому будут органично дополнять кухонный интерьер.

Все ручные кофемолки для измельчения зерен используют жернова. Они могут быть изготовлены из чугуна или керамики. Чугун долговечен и надежен, но со временем немного стирается и может добавлять кофе металлический привкус. Керамика на вкус никак не повлияет, но при неаккуратном обращении или падении гарантировано разобьется вдребезги.

Кроме выбора типа ножа при покупке ручной кофемолки стоит определиться с дополнительными опциями. Если планируете экспериментировать, советуем обратить внимание на модели с регулировкой степени помола зерен. Специальный механизм поможет настроить расстояние между жерновами и получить на выходе как аккуратные комочки одного размера, так и чистый кофейный порошок, который можно заварить за несколько минут.

Важно: Слишком мелкие частички требуют тщательного наблюдения при варке в турке. Без помешивания и поддержки оптимального огня они быстро отдают весь аромат и начинают пригорать.

Плюсом будет если контейнер для молотого кофе окажется съемным. При необходимости его можно будет быстро почистить. Да и в целом разборная конструкция помогает легче работать с устройством. Последняя фишка, которую можно встретить в ручных кофемолках — функция постепенного помола. Прибор позволяет сразу засыпать 200-300 грамм зерен, и молоть их по мере необходимости. Неиспользованный запас будет храниться в контейнере для и ждать своего часа.

Подбивая итоги по ручным моделям, лучшая кофемолка — та, с которой вам будет комфортно работать. А если работать нет сил и вы предпочитаете, чтобы техника все делала за вас, добро пожаловать в мир электронных кофемолок. У них нет красивой деревянной ручки, зато есть мотор, который за 20 секунд превращает кофейные зерна в порошок.

Интересный факт: кофе — мощный афродизиак, который вызывает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин.

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).
    Ротационная кофемолка
  2. Жерновые.
    Жерновая кофемолка

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Виды кофемолок

Все кофемолки по принципу работы делятся на ручные и электрические. В свою очередь приборы с электроприводом делятся на 2 группы:

  • Роторные (ножевые)
  • Жерновые

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдо-жернова

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на Делонги KG79/89.

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, вот её обзор), а также на Krups GVX2, Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (а вот её обзор), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM. Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

Электрокофемолка

Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.

ВАЖНО: Дорогие кофемолки, имеют те же свойства работы, что и дешёвые приборы. Просто зависит от известности изготовителя не более того.

электро кофемолка

Плюсы

  • Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
  • Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
  • Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
  • Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
  • Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
  • Может молоть разные злаки и сахар;
  • Выполняет функцию блендера.

Минусы

  • Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
  • Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
  • Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
  • Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
  • При чистке требует аккуратного отношения.

ВНИМАНИЕ: Попадание воды во внутрь при мытьё, крайне недопустимо. Это может проявиться в замыкании прибора. Лучше примените влажное протирание специальной салфеткой. И не забудьте высушить. Оставьте в раскрытом виде на 30 минут.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.

Жернова кофемолки Gaggia MDF

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

На бытовых кофеварках уровня Delonghi ECP вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).

Добавлено 28.08.2019: про кофемолки в бюджете от 10 до 20 тысяч рублей у меня вышел отдельный более подробный материал.

tasty-mobile.jpg

Какая кофемолка лучше для дома

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?

Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.

Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.

Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.

Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Какие жернова используются в автоматических кофемашинах и стоит ли покупать отдельную кофемолку?

Керамические жернова Philips SaecoВо всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели EP1200 до топовой Saeco Xelsis используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

Конические жернова ДелонгиНа кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...