Как выбрать электрическую плиту для кухни – разновидности и схема устройства, преимущества и недостатки

К выбору кухонной плиты каждый хозяин и хозяйка должны подходить очень требовательно. Данная статья подскажет, как выбрать электрическую плиту.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Чугунные конфорки

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Hi-light конфорки

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

индукционная плита

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Комбинированные конфорки

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Как выбрать электрическую плиту

Сегодня невозможно найти единую подробную классификацию электроплит. Однако, какая бы электрическая плита не стояла — первым делом надо подготовить специальную розетку для этого бытового прибора. Все электроплиты подключаются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью соответствовать электроприборам, выдерживая нагрузку плиты.

Внешний вид конфорок может быть следующим:

  • выступающие вверх чугунные блины;
  • стеклокерамическая нагревательная поверхность.
Комфорки плиты.

Встречаются плиты с двумя видами комфорок.

Различать между собой их достаточно просто. Выступающие вверх чугунные блины возвышаются на небольших пьедесталах, а вторые имеют гладкую стеклянную поверхность.

Какую электрическую плиту лучше выбрать

Прежде чем выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо внимательно изучить основные параметры, которые важны при выборе устройства, а также отзывы. Важны следующие параметры:

  • размеры/габариты;
  • из чего выполнена рабочая поверхность;
  • какого типа конфорки и в каком они количестве;
  • духовой шкаф и его особенности;
  • набор функций.

Картинки по запросу "плита электрическая"

Именно эти параметры и помогут выбрать только лучшую электроплиту.

Что это такое?

Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.

Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.

Достоинства электрической плиты

Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.

+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.

+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.

+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.

И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Плюсы и минусы электрической плиты

Любое бытовое устройство имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать в процессе покупки. Электрическая печь не исключение. К ее плюсам можно отнести:

  1. Отсутствие подключения к газопроводу. Многие современные многоквартирные дома не имеют газопровода, поэтому использование электроплиты является единственно возможным вариантом.
  2. Безопасность и экологичность использования. При использовании такой бытовой техники не происходит сжигание кислорода, как при использовании газового аналога.
  3. Наличие большого количества функций и режимов работы.
  4. Удобство использования и ухода.
  5. Простота и точность регулировки температурного режима.

Среди недостатков специалисты выделяют:

  1. Существенные затраты на коммунальные платежи. Электроплита с духовкой в эксплуатации обходится дороже газового аналога.
  2. Необходимость специализированной установки, и лучше, если это будет делать мастер.
  3. Отсутствие возможности готовить при отключении электроэнергии.
  4. В некоторых моделях требуется использование специальной посуды с плоским дном.

плюсы и минусы электрической плиты

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные.  В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

встраиваемый комплект техники

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая плита

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная плита

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Покрытие из нержавеющей стали

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Стеклокерамическая плита

Встроенная стеклокерамическая плита

Электрические кухонные плиты с нагревательным элементом

Первые образуют логическое продолжение настольных кухонных плиток, посетивших дома советских граждан. Где коренное отличие двух указанных семейств. В удобстве, стоимости, с ростом комфорта увеличивается цена. Первая группа дополнительно делится, порождая два подвида:

  • блинные;
  • с гладкой варочной поверхностью.

В первом случае конфорки чугунные (металлические): блины фиксированного размера, лежащие на эмалированном столе. Используются покрытия: закаленное стекло, сталь. ТЭН прислонен снизу под блином, служит источником тепла. Минус большой – блины нагреваются нескоро, в результате КПД кухонной плиты невелик. Много тепла рассеивается инфракрасным излучением.

Преждевременно утверждать, что кухонные плиты с нагревательным элементом, гладким столом намного лучше. Просто миловиднее. Конфорки очерчены различимой линией. Греется отмеченная область. Порадуют приборы, где найдете индикацию (цветовую) степени нагрева. В противном случае можно случайно задеть площадь конфорки, получить сильный ожог.

Плита электрическая Гефест 2140 выглядит ярким примером блинной технологии. Круги разного размера. Сие означает варьирование мощности. Большие блины помощнее. Некоторые помечаются красным кружком. В обиходе дилеров называется конфоркой быстрого разогрева. Мощность в полтора-два раза больше других блинов.

Посмотрим плиту электрическую Мечта 441П – варочная поверхность агрегата гладкая. Из рекламного фото не явствует. Модель напоминает электрическую плиту с нагревательным элементом, гладким рабочим столом. Конфорки здесь тоже встречаются разного диаметра, зависимость сохраняется прежней: чем больше размер, тем выше мощность. А когда речь идет о подборе электрической плиты, стеклокерамика достаточно распространенное покрытие. Выставьте эту характеристику в параметрах электронного каталога Яндекс-маркета, если не верите.

Проблема в том, что среди найденного будет много индукционных электрических плит. Поставьте Число индукционных конфорок – 0, убирая ненужное. Показали способ найти желаемое на рынке, порядок цены определите сами, знаете лимит.

Правила установки и особенности эксплуатации

Для обеспечения безопасной эксплуатации электрическая плита должна устанавливаться только высококвалифицированным электриком. При наличии опыта и желания можно попробовать установить электроплиту самостоятельно, но для этого вначале необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией завода-изготовителя и различными нормативными документами, описывающими требования пожарной безопасности и особенности прокладки электропроводки в жилом доме.

Требования к проводке и розеткам

Силовая розетка для электрической плиты должна обязательно соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, силовой разъем должен иметь заземляющий контакт, а во-вторых, значение номинального тока должно находится строго в интервале от 32 до 63 ампер. Что касается проводки, то согласно требованиям ПУЭ проводка в жилом помещении обязательно должна быть медной. Использование алюминиевого кабеля категорически запрещается.

Чтобы дольше сохранить новое оборудование в рабочем состоянии и привлекательном виде, при эксплуатации изделия следует строго соблюдать два важных правила:

  1. Варочную поверхность плиты следует очищать сразу же после загрязнения. Для этого необходимо использовать чуть влажную фланелевую тряпку и небольшое количестве щадящего моющего средства.
  2. Стеклокерамические плиты требуют обязательного использования специальной посуды с идеально ровным и плоским дном. Если этим правилом пренебречь, то со временем это может привести к механическому повреждению стеклокерамической поверхности.

И еще один полезный совет: старайтесь не допускать попадания любых жидкостей на включенные нагревательные элементы. Разумеется, конфорки можно мыть, но только в выключенном состоянии.

виды электрических плит для кухни

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Возможности электроплит.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Какую индукционную панель выбрать

На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2020 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Производители электрических кухонных плит

Перед тем, как брать плиту электрическую встраиваемую, наверняка хочется знать, будет ли работать. Редакция лишена шаманов, гадалок, посоветовать можем. Здесь adme.ru/tvorchestvo-reklama/rossijskie-brendy-kotorye-pritvoryayutsya-inostrannymi-66781/ имеется ряд интересных фактов, касающихся производителей бытовой техники. Обратите внимание: среди подозреваемых числятся Китай, Польша, Россия:

  1. Происхождение основоположника бренда.
  2. Место изготовления техники.

Статья говорит: жителей России, сказано В. Бутусовым, «так долго учили любить запретные плоды <США>». Пришедшее с Запада считается высшим классом. Пока одна известная спортсменка продавала себя французам в пикантном видео, предприниматели решили зарегистрировать в Старом Свете отечественные бренды, обретая право хвастаться европейским качеством. Вполне удалось. Обзор приводит факты. Пылесос подобной фирмы, купленный году эдак в 2002, пылится в тумбочке. Пользуются редко, работать работает! Больше 10 лет.

Нельзя сказать, чтобы «кроты» выпускали плохую технику. Почитайте обзор по ссылке, говорится: некоторые бренды являются совместным детищем России/Китая, неплохая характеристика. Приучали народ хаять приходящее с родины Конфуция, говаривал один мыслитель: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Отечественные добавляли: избегай оплевывать колодец.

Полагаем, Китай занял верное направление. Иначе крупные компании за редким исключением не производили бы бытовую технику. Интрига вздумавших приобрести электрическую плиту Ханса. Вроде польский бренд, только попрятались слышавшие за рубежом словцо. Якобы марка компании Amica, с 1957 года промышляющей выпуском техники для СССР. Существующий социалистический блок стремился жить дружно. Многие поныне помнят болгарский перец в банках по 800 граммов. Вкусно, аппетитно, по причине традиции доверяем производителям кухонных плит Hansa.

Личное мнение авторов, противопоставляясь технике, маскирующейся под западные бренды, Amica не пробовали. Сайт производителя указывает: работники Hansa потратили многие годы, изучая предпочтения российского потребителя. В каждом регионе мира уникальные вкусы, взгляды, нормы бытового оборудования. В США намеренно отказываются продвигать технику, иначе как адаптированную запросам населения (преимущественно, локального производителя). Наблюдаем, руководствуясь примером холодильников, кардинально контрастирующих с представленными россиянину. Британия выбирает плиты с двумя духовками – покажите аналог, выложенный отечественным магазином.

Стоимость кухонной плиты

Стоимость кухонной плиты

Второй совет очевиден. Перед покупкой электрической плиты уточните происхождение бренда. Приверженцам «настоящего европейского качества» придется попотеть, раскапывая историю компании, в случае подтверждения факта выпуска техники Новым Светом, больше готовьтесь выложить, оплачивая труд рабочих. Китай выбран кузницей мира, благодаря дешевым рукам. Добавим, кухонными плитами Ханса заведует с момента основания. 1957 год. Первым продуктом стали кухонные угольно-газовые плиты. Интересующимся рекомендуем посетить сайт компании, навести справки.

Когда в конструкции появились конфорки для электрических плит, вытеснили горючее топливо, не скажем, информация отсутствует. Давность внедрения технологии косвенно указывает на надежность. Обратная связь с потребителем за долгий срок должна была устранить наиболее крупные дефекты. Производителя любят указывать посредством официальных сайтов Since Год от Р.Х. Богаче опыт компании выпуска электрических плит (именно электрических), качественнее будет продукция. Совет даем: почитывайте форумы, пытайтесь досконально изучить историю становления бренда, следуя официальному сайту, иностранным источникам.

Долгий путь, но чтобы купить керамическую электрическую плиту, понадобится некоторое усердие. Желаете определенных советов? Брать электрическую плиту Горение? История учит: бренд выпущен словенской деревушкой Горенье. Называть по-русски, подразумевая связь с огнем, неправильно. Славянские языки общих корней, связь наверняка прослеживается. Пытайте филологов. Желающие приобрести электрическую плиту для дачи, нюансы едва ли интересны. В поисковике набирайте правильно.

Кстати, дачникам логично будет взять плиту электрическую маленькую, например, индукционную. Весит немного. Сегодня обсуждали иные вопросы, принципы работы, особенности разложили по полочкам. Что касается брендов электрических плит, должны найтись желающие донести с форумов видение ситуации населением, авторы далеко не первые, учитывая ссылку, приведенную выше.

Корпус электропечей

Все рабочие элементы печи находятся в корпусе. Для изготовления короба используют сталь:

  • Углеродистую. Покрывают порошковой краской, защищающей поверхность от коррозии и механических повреждений.
  • Нержавеющую. Такой металл отличается повышенным эксплуатационным сроком.

Отличаются конструкции и по типу загрузки:

  • Вертикальные. Подходят для обработки нестандартных размеров и конфигураций.
  • Горизонтальные. Наиболее распространенный вариант для компактных моделей.

Электропечи для промышленных целей нередко оборудуют выдвижным подом

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...