Как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке (эспрессо-машине)

Общая схема устройства рожковых кофеварок – Описание и назначение основных узлов в конструкции рожковой кофемашины

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно. Это очень важно учесть при выборе устройства.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;

  • Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;

  • Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Недостатки

  • Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;

  • Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Самостоятельный ремонт

Может показаться, что устройства простые в аппаратном и конструкционном плане. Поэтому некоторые пользователи пытаются диагностировать неполадки и устранить их своими силами. Однако производители, в том числе Saeco, Bosch или Jura не советуют добираться до технической части, если нет навыков и профессионального инструмента. Аппаратная часть устроена достаточно сложно.

Мастера из «Ремонтано» устранят все быстрее и качественней. Достоинства сервисного центра:

  • собственный склад запчастей;
  • выезд на дом;
  • лояльная ценовая политика;
  • работа с любыми марками и моделями;
  • гарантия на выполненные работы.

Мы ответственно подходим к процессу ремонта и согласовываем все этапы работы с клиентами. Консультации и профессиональные советы помогают потребителям выбрать оптимальный способ ремонта, сориентироваться в собственных финансовых возможностях, оценить рациональность ремонта в целом. Иногда устройство выгоднее сдать на запчасти и купить новое.

Ремонт кофемашины

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка тоже превращает воду в пар для приготовления кофе, но делает это на другом этапе:

  1. Пользователь засыпает молотый кофе в специальный фильтрационный резервуар, а воду — в бак.
  2. Вода из бака нагревается и поднимается в виде пара по трубке.
  3. Трубка приводит пар в фильтрационный резервуар, наполненный молотым кофе.
  4. Пар конденсируется и по капле протекает сквозь фильтр из кофе, вбирая в себя вкус и аромат.
  5. Готовый напиток после фильтрации попадает в резервуар для розлива (очень похожий на чайник).

Капельная кофеварка не способна сделать настолько крепкий и насыщенный напиток, как рожковая, но зато она значительно дешевле. Цена на средний аппарат начинается от 2 000 рублей. Главный минус такого устройства — оно умеет варить только американо.

Капельные кофеварки часто приобретают в офисы в качестве замены кофейным аппаратам.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка внешне напоминает чайник

Готовим эспрессо

Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:

  • Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
  • Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
  • Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.
zen.yandex.ru

Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.

Преимущества гейзерной

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Уход

Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.

Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.

Популярные рецепты

Существует множество способов получить данный напиток, однако мы рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Где лучше вкус

О вкусах не спорят, но общепринято, что кофе должен быть как можно крепче, ароматней и горячей. Известно, что в капельной кофеварке не удается получить очень крепкий напиток. Повлиять на него можно, изменив сорт кофе. В некоторых моделях есть возможность регулировать крепость кофе.

Считается, что вкусный кофе можно приготовить при помощи кофеварок гейзерного типа. Вкус напитка более насыщенный и неповторимый. В чашку не попадают твердые частицы и осадок. При приготовлении напитка в гейзерной кофемашине нужно выполнять ряд условий, которые позволят получить вкусный кофе:

  • Нельзя передерживать кофеварку на плите
  • Нужно засыпать зерна среднего помола

Большинство гейзерных кофеварок нельзя мыть абразивными средствами. Но налет, который образуется внутри, обычно перебивает металлический привкус корпуса.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо.Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части.Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Отзывы

  • Марина: “Гейзерная газовая кофеварка – мой вариант. Я не представляю без кофе и одного своего дня. Поэтому кофеварка очень выручает в походах и вылазках на природу. Приятно пить свежезаваренный кофе на берегу реки или в лесу.”
  • Саша: “Не очень дружу со сложной техникой, но на покупку кофеварки капельного типа все же отважилась. И осталась довольной. Кофеварка очень проста в использовании, при этом получается вкусный кофе. Легко и просто.”
  • Ольга: “Очень люблю кофе, но ненавижу гущу. Раньше, когда варила в турке, всегда мучилась, стараясь аккуратно вылить в чашку кофе без гущи. После того как купила гейзерную кофеварку, проблема исчезла. Теперь пью кофе с удовольствием, и не опасаюсь «скрипа» гущи на зубах.”

Вы нажимаете на паузу во время заваривания

Ошибка

Постарайтесь никогда не прерывать процесс заваривания и не наливать себе кофе преждевременно. Тогда у вас будет получаться по-настоящему ароматный напиток. Если вы не позволяете кофе завариться, получается слишком крепкий напиток, а дальнейшие порции, напротив, оказываются слишком слабыми. Идеальную концентрацию можно получить только тогда, когда кофе полностью заварен.

Вы храните кофейные зерна на кухонном столе

Ошибка

Имеет значение и температура кофейных зерен, даже в момент прямо перед приготовлением. Если вы будете держать зерна на столе, под солнечными лучами, они начнут завариваться еще до перемалывания. Жара вызывает выработку ароматных масел, они попадают на поверхность, окисляются и исчезают. Чтобы это предотвратить, храните кофе в морозилке, в контейнере с плотной крышкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Совет 3: Ароматный кофе с утра. пить или не пить?

sovet1kaksdelatvkusniykofevobichnoykapel_64C20987.jpeg

Существует много мнений о том, полезен или нет кофе. Безусловно, кофе, как и любой продукт, имеет как полезные свойства, так и вредные для организма человека. Однако польза или вред зависят от того, как часто и в каких количествах вы будете употреблять данный продукт.

1. Кофе вызывает зависимость

На самом деле все будет зависеть от того, пьете ли вы только кофе и сколько чашек кофе вы пьете. С одной стороны, впрочем, медики считают, что кофе не вызывает зависимости, с другой стороны, люди, кто перестает пить кофе, чувствуют явную вялость, у них появляется головная боль, они могут быть раздражительны и т.д.

Если вы пьете, например, 3-4 чашки в день, при этом, помимо кофе любите выпить чашечку чая, какао и прочего, то никакой зависимости у вас нет и быть не может. Если же вы пьете только кофе и не воспринимаете ни один другой напиток, но хотели бы это изменить — лучше постепенно снижать дозу кофеина. Например, вы пили 8-10 кружек в день — сокращайте постепенно до только 8, потом 7, 6 и т.д. Одновременно включайте в рацион, например, 1 чашку чая (лучше зеленый, так как он по воздействию напоминает кофе) или стакан сока и т.д. Постепенно вы сократите количество выпиваемого кофе и одновременно разнообразите свое «меню».

2. Кофе отрицательно влияет на здоровье

Здесь опять же все зависит от умеренности в употреблении. Действительно, кофе противопоказан людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Однако есть и медицинские исследования, которые, напротив, подтверждают благотворное влияние кофе.

Так, например, кофе снижает риск заболевания диабетом, болезнями сердца, печени. Кроме того кофе благотворно влияет на память (особенно в пожилом возрасте). Также кофе повышает эффективность действия антибиотиков.

3. Натуральный кофе лучше растворимого

И это действительно так. В растворимом кофе содержатся различные синтетические добавки. Что, соответственно, не добавляет ему пользы. К тому, исследованиями было доказано, что натуральный кофе повышает либидо у женщин. Так что некоторым мужчинам стоит задуматься, так ли уж плохо порадовать женщину чашкой кофе, особенно с утра.

Чашка ароматного кофе отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на несколько часов вперед! Пробуйте разные виды кофе: с молоком, с корицей, по-турецки, по-веннски, по-ирландски и так далее. Варите кофе в турке, в кофеварке или кофемашине. Не отказывайте себе в этом замечательном напитке. Главное — соблюдайте баланс.

Виды холдеров

Холдер поддерживает давление

Огромное количество малеханьких отверстий с внутренней стороны, с внешней – только одно. Применение таких портафильтров обеспечивает огромное количество пенки.

Холдер не поддерживает давление

Много отверстий с внешней и внутренней стороны, в чашечке готового напитка узкая пенка.

С дном и без

Оба вида портафильтров могут быть с дном либо бездонными.

фото с веб-сайта ruscoffee.ru, холдер без дна

Портафильтр без дна содействует изготовлению более благоуханного и крепкого кофе, так как в случае его внедрения напиток практически не контактирует с металлом.

Но качество готового напитка зависит не только лишь от наличия холдера. Имеют значение:

  • исправность кофемашины;
  • качество кофейного зерна;
  • мастерство бариста.

Много роликов о холдерах есть на Youtube. Предлагаем для вас один из таких:

Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный.

Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный

Холдер для кофемашины Ла Марзокко (LA MARZOCCO) двухпорционныйОригинальная прорезиненная ручка с логотипом LA MARZOCCOОригинальная чаша M12

Чтоб приобрести Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный Вы сможете оформить заказ на веб-сайте либо позвоните нам по телефону!

  • +7 (913) 767-XX-XX Показать номер
  • г Новосибирск, ул. Большевистская, д. 121, оф. 25
  • https://www.coffee-trust.ru
  • пн-пт 9:00-20:00
  • сб, вс выходной

Кофеварка капельная

— емкость для наполнения водой;

— кофейник (или чашка);

— держатель для фильтров.

Капельный тип кофеварки очень удобен для использования в домашних условиях и приготовления напитка в небольших количествах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...