Как сделать кирпичную коптильню своими руками, советы мастеров

Коптильня из кирпича: конструкция и принцип работы. Виды коптилен из кирпича и их особенности. Критерии выбора материалов. Нюансы при постройке.

Содержание

Разновидности коптилен из кирпича

Разновидности коптилен из кирпичаСуществует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Крупные многофункциональные коптильни

Крупное многофункциональное коптильняТе люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича

Конструкции отличаются способом подачи дыма. Поэтому существует множество вариантов обустройства коптилен из красного кирпича своими руками.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиДым поступает в коптильную камеру по каналу 2-4 м длиной

Холодный способ исключает воздействие горячего воздуха на продукты. Особенности сооружения:

  • коптильная камера и топка соединены дымоходом длиной 2-4 м;
  • воздух поступает в охлажденном состоянии;
  • едкие вещества, содержащиеся в составе дыма, оседают на стенках канала.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиВремя приготовления продуктов от 2 до 48 часов в зависимости от рецепта и температуры в камере

Конструкция коптилки горячего копчения из кирпича своими руками предполагает расположение камеры непосредственно над топкой. Устройство сооружения:

  • в очаге горит огонь;
  • на первом ярусе коптильни размещают металлический лист, на который насыпают опилки или стружку фруктовых деревьев;
  • щепки нагреваются и выделяют ароматный дым, который поднимается на верхний ярус, на нем размещены решетки и крюки для подвеса продуктов.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиПроцесс приготовления длится 0,5-3 часов в зависимости от объема и сорта продукта

Многофункциональные зоны включают варочную поверхность, коптильню холодным и горячим способом и мангал. Особенности конструкции заключается в установке двух топочных камер, между которыми размещают мангал и барбекю.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиДымоход выводит воздух из камеры горячего копчения и мангала

Опираясь на кулинарные предпочтения, выбирают тип строения. Каждое сооружение включает:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • колосниковую решетку;
  • зольник;
  • решетки и крюки для размещения продуктов;
  • металлический лист для размещения щепы или опилок;
  • емкость для сбора жира.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиПосле выбора типа конструкции на бумагу наносят эскиз и подробную схему

Чертеж включает порядовку кирпичной кладки домашней коптильни из кирпича, расположение топки, дымохода и камеры. После подготовки подробной схемы выбирают место для размещения конструкции и производят расчет материала.

Как сделать простую коптильню из кирпича своими рукамиКачественные материалы значительно повышают срок службы конструкции

Плюсы и минусы коптильни из кирпича

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Выбор проекта и чертежей

Планируя заняться сборкой коптильни из кирпича своими руками, нужно заранее выбрать подходящий вариант конструкции.

Используемые чертежи и схемы будут отличаться в зависимости от того, будет это горячая или холодная коптильня, собираемая своими руками из кирпича.

Важно заметить, что собрать горячую коптилку проще. На неё уходит меньше времени, а также материалов и сил.

Схема холодной кирпичной коптильни

Разница обусловлена тем, что принцип работы у коптильни горячего способа копчения проще. Достаточно выложить из кирпича 2 яруса камер. Верхняя для продуктов и нижняя для дров.

Холодная коптилка требует дополнительного обустройства дымохода. Специальная труба вместе с топкой находятся на удалении от коптильной камеры. От этого увеличиваются габаритные размеры сооружения. Соответственно, тратится больше материала, сил и времени.

Хотя многие отмечают, что такие затраты себя полностью оправдывают. Если коптить планируется регулярно и в приоритете холодный метод, то будет вполне логично собрать уже многофункциональную систему с 2 режимами работы. Но выбор за вами.

Всегда работу следует начинать с создания чертежа. На нём важно указать все размерные характеристики, расположение разных элементов. Новичкам во многом выгоднее и рациональнее брать за основу готовые чертежи.

Проект комбинированной коптильни

Как построить коптильню

Схема коптильни из кирпичаДля того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

Подбираем подходящее место для коптильни

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

Схемы, чертежи и размеры

Чертеж коптильниВ Интернете можно  найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

Как правильно соорудить фундамент

ФундаментТочно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Как правильно возвести топку

Схема топкиТопку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Подвод для дымаДля коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Схема дымоходаВсе коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

Прямоугольная коптильняПосле того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Схема установки

Требования к месту строительства печи

Прежде чем возвести коптильню на даче своими руками из кирпича, определяют участок для строительства. Так как сооружение постоянно выделяет стойкий аромат, его удаляют от основных придомовых построек. Также выделяемый дым может навредить растениям и деревьям, поэтому зона должна быть свободной от насаждений.

Как готовить в коптильне из кирпича

Натирание мяса сольюСтационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Щепа можжевельникаДля коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

Большой вариант

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Читайте также: Коптильни для дома и дачи, какие выбирать приборы

Самодельная коптильня горячего копчения

Такая коптильня «окуривает» продукты при высокой температуре. Главное правило таких устройств — емкость с древесиной ставится на открытый огонь под коптильной камерой. Приготовление зависит не от температуры нагрева камеры, а от температуры тления опилок.

Коптильня-бочка

Главное отличие коптилен холодного и горячего копчения — оборудование топки. В рассматриваемом случае ее размещают внутри бочки:

  • Для удаления золы в дне бочки просверливают отверстия. В народе это называют «поддувалом».
  • Внизу резервуара прорезают проем размером 20*30 см, который будет служить дверцей топки.
  • Камера для копчения — верхняя часть бочки. От топки ее отделяют листом металла. Его приваривают к стенкам емкости.
  • Дымоход крепят к стенке бочки при помощи сварочного аппарата.
  • В верхней части резервуара, так же как и в первом случае, делают решетки для продуктов, поддон и устанавливают крышку.
  • Опилки выкладывают в чугунную емкость объемом 3-5 литров.

Ранее мы уже писали подробнее про коптильню из бочки своими руками и советовали добавить статью в закладки.

Совет! Если объем бочки небольшой, то топку можно разместить под ней. Топочную камеру выкладывают из кирпича. В кладке делают проем для циркуляции воздуха и подачи опилок. Резервуар ставят прямо на кирпичную кладку.

Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

Мини-коптильня из ведра

Для тех, кто планирует коптить нечасто или в небольшом количестве, подойдет коптильня из металлического ведра. Щепу засыпают на дно емкости, сверху крепится решетка для продуктов. Ведро закрывают крышкой с отверстием для вывода продуктов горения. Ведро ставят на небольшой огонь. Время приготовления блюд в такой коптильне варьируется от получаса до нескольких часов.

Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

Совет! Альтернативным способом копчения является использование металлического ящика. Его можно ставить на решетку с углями от мангала.

В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Каменное строение

Читайте также: Практика использования коптилен из нержавейки

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Подготовка продуктов

Низкотемпературное копчение не может обеспечить необходимого уровня дезинфекции сырых продуктов. Поэтому, нельзя использовать для приготовления копчёных деликатесов просроченные или испортившиеся полуфабрикаты. Но даже свежие продукты перед этим необходимо подвергать предварительной подготовке. Основной способ такой подготовки – просолка. Сало высаливают в течение 1-2 дня в концентрированном рассоле, нарезав на ломти толщиной по 10-15 см.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Рыбу предварительно потрошат и промывают, затем засаливают сухим способом. Спустя двое-трое суток её по-новому промывают, очищая от соли, и отправляют в коптильню на два дня. Мясо можно солить перед копчением, как сухим способом, так и в рассоле, в течение от 5 дней до 2-х недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...