Как правильно топить печь дровами в деревянном или кирпичном доме: пошаговая инструкция + фото

Как правильно растопить печь после длительного простоя. Рекомендации по процессу розжига и предварительного прогрева печного пространства и дымохода, чтобы не дымила зимой, на даче, отзывы.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Факторы, влияющие на растопку

При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.

Перечислим основные:

  • конструкция и материалы печи
  • место ее установки
  • габариты топочной камеры
  • влажность дров
  • размер поленьев
  • порода древесины
  • вид дымохода

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

как топить русскую печь дровами

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как быстро просушить дрова

Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:

  • Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
  • Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
  • Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
  • Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
  • Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
  • Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

  • Как сделать котел в баню своими руками

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.

После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:

  • Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
  • Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.

Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)

Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку

Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
  • Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
  • Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки

Самая первая закладка топлива должна составлять не более 34 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.

Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.

Печь LAWA (Ferguss)Печь LAWA (Ferguss)

Печь LAWA (Ferguss)

Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Как правильно растопить печь зимой: как сохранить печь

Когда печь растоплена, необходимо обратить внимание на само обогревательное оборудование. Точнее, на его работу. Восстанавливать печку с периодичностью в несколько лет накладно и небезопасно. Поэтому не стоит забывать о ее надлежащем обслуживании и правильном использовании.

Эталоном является та печка, которая со временем не теряет главную способность — обогревать. Добиться ожидаемого количества тепла можно, соблюдая всего 2 правила:

  1. Растопочные материалы должны быть исключительно сухими. Для этого обязательно правильное хранение дров, уложенных особым способом в поленницу. Это сэкономит место и поможет более интенсивной просушке, которая в идеале длится 2 года под навесом без доступа лишней влаги.
  2. Во время топки печи исключают появление конденсата. Вредная смесь из него и сажи портит кирпичную кладку, из которой выложена печь.

Появление конденсата может вызвать:

  • топка сырыми дровами и др. сырьем плохого качество;
  • подсос воздуха через задвижку или другие неплотности;
  • неутепленный дымоход.

Не стоит забывать и о технических неисправностях печей. Каждое лето или в любое другое свободное от обогрева время нельзя забывать проводить полный осмотр.

На заметку!

Особое внимание стоит уделить швам, герметичности технологических дверок, а также теплоизоляции как самого дымохода, так и печного корпуса.

Если что-то из этого неисправно, качественный обогрев зимой провести будет невозможно.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

5. Курить в печку

В перерывах между топками дымосборник печи можно использовать как вытяжку для курения. Удобно сядьте поближе к печке и приоткройте вентиляционную задвижку. Держите сигарету под дымосборником, туда же выдыхайте ядовитый дым. По окончании процесса не забудьте закрыть задвижку.

Не бросайте окурки в топливник печи – он может оставаться горячим долгое время после топки печи. Окурки будут тлеть и издавать неприятный запах.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Некоторые нюансы протопки

  • Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  • Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  • Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Отзывы

Любовь, 60 лет, г. Таганрог

«В 90-е газа не было. Проснешься ранним утром, холодно, подкидываешь дрова. Ежегодное обслуживание надоедает. Летом соберешься с силами и весь день выгребаешь сажу. Все сделаешь — пора за поленницу браться. Поначалу не получалось, но потом приноровилась. Сейчас в доме газ, но вспоминаю те времена с теплотой. Тогда быт чувствовался по-другому».

Константин, 45 лет, г. Москва

«Купил дачу. Домик небольшой. Самое главное — отапливается русской печкой. Хозяин продал по скидке только из-за своего незнания, что делать с красавицей-печкой. Ей уже лет 20, и не чистили ее столько же. Вот и коптить начала. Но я рад».

Сейчас кажется, что все механизировано, цивилизация повсюду, а любую проблему можно решить по видео. Но стоит выехать за пределы города, как окунаешься в мир накренившихся домишек с черными дымоходами. Старыми конструкциями надо уметь пользоваться. Чтобы получить максимальный эффект от твердотопливной печи, научитесь ее эксплуатировать — правильно растапливайте и руководите растопочным процессом.

Чем топить?

Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.

zen.yandex.ru

Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.

Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.

Полезные советы

  • При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
  • Используйте дрова, которые сушились не менее года
  • Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
  • Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
  • Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
  • Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
  • Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
  • При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  • Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  • От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  • Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  • Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  • Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  • На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Рекомендации по приготовлению пищи в печи

  • Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
  • Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
  • Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
  • Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
  • Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
  • Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, — это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются», — говорит Сергей Федченко, проработавший много лет в поисково-спасательном подразделении быстрого реагирования.

Так, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, — рассказывает Сергей Федченко. — А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.


На вооружении у спасателей есть специальные катера. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача — выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, — советует Сергей Федченко. — Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача — не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

Статья по теме

Опасный купальный сезон. Как помочь утопающему ребенку

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несёт на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперёд ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание».

Берегите детей!

Чтобы хоть как-то снизить уровень смертности на воде, спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях и на предприятиях. Рассказывают, как правильно себя вести на воде, как оказывать первую помощь, и главное, напоминают родителям, что вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоёмов нужно следить особенно пристально.

«К сожалению, дети тонут. Буквально на прошлой неделе на несанкционированном пляже утонула 10-летняя девочка. Её мама просто не заметила, как она утонула, — говорит Александр Сиволобов. — Виноваты родители, которые, возможно, выпивают, возможно, отвлекаются. Но если ребёнок с тобой, ты должен за ним следить».


Начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Ребёнок должен быть всегда в поле зрения, — добавляет Сергей Федченко. — Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с ребёнком небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».


Купаться в необорудованных местах опасно как детям, так и взрослым. Фото: Администрация Иркутска

Чтобы не стать жертвой стихии, выбирайте не только специально оборудованные места для купания, но и безопасные виды плавания.

«Самый безопасный вид плавания — это спокойный темп, когда человек работает руками и ногами без лишних нагрузок, не ускоряясь и перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине, чтобы можно было в два – три гребка достичь места, где можно встать на дно, — добавляет Сергей Федченко. — Никогда не стоит переплывать реку или другой водоём. Расстояние в воде очень обманчиво, и рассчитать силы очень сложно, а отдыхать на спине умеют немногие».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...