Как пользоваться капельной кофеваркой Philips, Bosch, Maxwell

Чтобы утро действительно было добрым, приятно заварить чашечку крепкого и бодрящего кофе. Существует множество способов приготовить этот напиток. Кофеварка капельного типа справляется с задачей его приготовления быстро и качественно. Чтобы правильно выбрать и эксплуатировать эту технику, необходимо изучить инструкцию, а также ознакомиться с существующими отзывами.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Использование кофеварки

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

  • Добавленные98
  • Загруженные79
59

55 просмотров11 лет назад

104

74 просмотра11 лет назад

90

33 просмотра11 лет назад

88

18 просмотров11 лет назад

86

24 просмотра11 лет назад

75

16 просмотров11 лет назад

74

13 просмотров11 лет назад

73

10 просмотров11 лет назад

72

16 просмотров11 лет назад

71

16 просмотров11 лет назад

70

18 просмотров11 лет назад

69

10 просмотров11 лет назад

68

24 просмотра11 лет назад

67

10 просмотров11 лет назад

66

12 просмотров12 лет назад

65

11 просмотров12 лет назад

64

7 просмотров12 лет назад

63

13 просмотров12 лет назад

62

11 просмотров12 лет назад

61

10 просмотров12 лет назад

60

9 просмотров12 лет назад

58

22 просмотра12 лет назад

57

14 просмотров12 лет назад

Показать ещё

59

55 просмотров11 лет назад

104

74 просмотра11 лет назад

90

33 просмотра11 лет назад

88

18 просмотров11 лет назад

86

24 просмотра11 лет назад

Показать ещё

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожок (Холдер) для кофеварки

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Используйте капсулу один раз

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Теперь, когда вы знаете в общих чертах, как пользоваться кофемашиной Nespresso или любой другой, предназначенной для капсул, вы можете заваривать вкуснейший кофе очень быстро. Весь процесс занимает всего пару шагов и практически не требует временных затрат.

Но есть еще несколько рекомендаций, на которые вам стоит обратить внимание, прежде чем вы начнете использовать одно из этих устройств

Например, очень важно помнить, что использовать одну капсулу нужно лишь один раз. Многие люди стараются сэкономить, поэтому применяют одну капсулу дважды, а иногда и трижды

Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка

Многие люди стараются сэкономить, поэтому применяют одну капсулу дважды, а иногда и трижды. Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка.

Вы можете использовать их повторно, но результат будет крайне далек от того, каким он должен быть. Можно даже смело сказать, что он будет далек от кофе как такового. На рынке стали появляться многоразовые капсулы, однако в действительности это решение не является разумным, потому что именно вакуумная упаковка и конкретная порция кофе являются ключевыми факторами успеха получающегося в результате напитка. С многоразовыми капсулами вы этого точно не получите.

Фильтры

Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Наиболее распространены:

  • Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
  • «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
  • Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.

Технические условия поставки б.у. автоматов

  • Технические условия поставки б.у. автоматов Bianchi BVM 676-671-681
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Bianchi BVM 951-952971-972-Lei
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Crane 167
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Necta Colibri
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Necta Kikko
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Necta Snakky
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Rheavendors Sagoma H6
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Saeco Cristallo
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Unicum Foodbox
  • Технические условия поставки б.у. автоматов Venson

Об этой статье

Эту страницу просматривали 73 797 раз.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».

Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Принцип работы

Как пользоваться кофеваркой капельного типа
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Уход

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость
фото Ильи Соколова
Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Преимущества кофеварки с автоотключением

Автоотключение – полезная функция, которой оснащаются современные модели кофеварок. Опция позволяет не следить за готовностью напитка. Как только кофе будет полностью заварен, кофеварка автоматически отключится.

Преимущества машины можно оценить при просмотре видео о работе капельной кофеварки. Наглядное руководство позволит быстрее разобраться с тонкостями приготовления бодрящего напитка.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Шаги

Часть 1

Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию

1

Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар

Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.
Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.

2

Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее

Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.

3

Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.Не утрамбовывайте кофе. Воде будет сложнее проходить, если кофе слишком сильно утрамбовать.

4

Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.Если при сборке кофеварки нижний резурвуар окажется слишком горячим, оберните его полотенцем.

Часть 2

Заварите и подайте кофе

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.
    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.
    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим!

    • При желании в кофе можно добавить сахар.
    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.
    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.
  4. 4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.

    Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

Карта напитков и дозировки для кофейных автоматов

  • Карта напитков и дозировки Venson 6111
  • Карта напитков и дозировки Rheavendors Sagoma H7
  • Карта напитков и дозировки Rheavendors Sagoma H6
  • Карта напитков и дозировки Venson 3310
  • Карта напитков и дозировки Saeco Combi Snack/Diamante
  • Карта напитков и дозировки Saeco Cristallo 600
  • Карта напитков и дозировки Saeco Cristallo 400
  • Карта напитков и дозировки Unicum Rosso
  • Карта напитков и дозировки Necta Kikko ES6/Kikko Max ES6
  • Карта напитков и дозировки Necta Colibri C4/C5
  • Карта напитков и дозировки Bianchi BVM 952
  • Карта напитков и дозировки Bianchi BVM 951
  • Карта напитков и дозировки Bianchi Lei 400
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...