Как очистить накипь в чайнике: 10 способов на любой вкус

Вы узнаете: накипь в чайнике — что это такое и почему появляется; отличие чёрной накипи от белой; почему важно чистить чайник от накипи; какие средства используются для удаления?

Что такое накипь?

Накипь – это твёрдые образования, возникающие при нагреве и испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования.

Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости – кальция (Са) и магния (Mg).

накипь

На снимке: накипь высокой прочности, взятая из очищаемого нами теплообменника

Чем опасна накипь?

Накипь обладает крайне низкой теплопроводностью.

Для примера: теплопроводность стали составляет 39 ккал/м*час*град, а теплопроводность накипи – всего 0,1 ккал/м*час*град. Разница почти в 400 раз!

А это значит, что при работе котла, чайника или тэна, им приходится затрачивать больше газа или электроэнергии на нагрев и испарение жидкости.

И это ещё полбеды.

Отложения напкипи выводят из строя оборудование и приборы, делая невозможными их эксплуатацию!

Накипь, осевшая на тенах стиральных машин, приводит к перегоранию нагревательного элемента. Накипь, осевшая в жиклёрах кофемашин, приводит к невозможности подачи жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла приводит к его протечке и дорогостоящему ремонту.

Отложения, возникающие при работе промышленных котлов могут привести к разрыву труб и аварийной ситуации!

По роду деятельности мы каждый день сталкиваемся с различными котлами и иногда удивляемся, насколько беспечны люди, эксплуатирующие газовые котлы большой мощности…

На снимке вы можете видеть, что труба котла полностью забита накипью. Вода не проходит через неё, труба постоянно перегрета и это может привести к взрыву! Однако такой котел продолжал работать…

накипь в котловой трубе

На снимке: накипь в трубе котла ДЕ-10-14

Таким образом, возникновение накипи в нагревательном оборудовании, приводит к следующим негативным последствиям:

  • Перерасход топлива и электроэнергии;
  • Ускоренный износ и поломка оборудования;
  • Невозможность реализации технологического процесса;
  • Вероятность возникновения аварийной ситуации;

Причины появления

Главная причина появления накипи – это жёсткая вода. Она может быть такой из-за геологического состава пород, через которые она протекает. Физически сделать ничего с этим невозможно, только постараться максимально её очистить.

Проверить жёсткость воды можно только в специальных лабораториях. Ну или если посмотреть на водонагревательный элемент из старых стиральных машин или бойлеров.

Отличие чёрной накипи от белой

Накипь белая и чёрная

Как было указано выше, в чайниках в основном оседает белая накипь. Помимо приведённых причин такой налёт в ряде случаев появляется из-за повышенного содержания свинца в воде. В каждом из приведённых ситуаций налёт образуется только при нагреве жидкости.

Но иногда на дне и стенках чайника появляется чёрная накипь. Подобные загрязнения характерны для металлических приборов, покрытых оксидом хрома. Чёрная накипь образуется вследствие контакта стенок и дна с кислотами: щавелевой, лимонной и другими. Появление подобного налёта возможно при условии, если чайник после очистки средствами бытовой химии тщательно не промыли. И тогда указанные кислоты при нагреве вступают в реакцию с металлом, провоцируя почернение последнего.

Считается, что чёрный налёт не несёт вреда организму и бытовому прибору. Но для очистки таких загрязнений (в отличие от белой накипи) применяются химические вещества либо мелкоабразивные средства. То есть полностью удалить тёмный налёт без повреждения внутренних стенок невозможно.

Чем опасна накипь

Вред, который наносит накипь, можно рассматривать в двух сторон. Это вред для непосредственно посудины и организма человека. Чайник или любой другой нагревательный аппарат при слишком толстом слое накипи будет выполнять свои функции уже не так правильно, как положено, и нагревание будет происходить гораздо дольше, потому что нарушена теплопроводность, что будет причиной большего расхода электроэнергии.

Для организма человека выпадение этих минеральных остатков также довольно неприятно. Мало того, что это испортит вкус продуктов, но ещё будет катализатором проблем со здоровьем, например, камней в почках и жёлчном пузыре.

Смотрите также[править | править код]

  • Водоподготовка
  • Карбонаты
  • Жёсткость воды

Особенности чистки для разных типов чайников

При очищении нагревательных приборов необходимо соблюдать определенную периодичность. Она связана не только с качеством воды и частотой пользования, но и с материалом, из которого изготовлен корпус чайника:

  • foto19465-9Электрочайник. Особенность чистки связана с видом нагревательного элемента. Если прибор имеет спираль открытого типа, то чистить его необходимо чаще.

    Это связано с тем, что плотный известковый слой ухудшает работу устройства и удлиняет время нагрева воды. Процедуру, где требуется кипение воды, повторяют трижды с интервалом в 10 минут.

  • Из нержавейки. Металлический корпус хорошо скрывает от глаз накопившийся известковый налет. Но ради сохранения здоровья не стоит пренебрегать очисткой. Ее проводят минимум один раз в месяц, ориентируясь на степень загрязнения.
  • Эмалированный. Особенности очистки такие же, как и в случае с нержавейкой. При этом следует учитывать, что эмаль не терпит никаких абразивных материалов, щеток и сильных кислот. При очистке эмалированного чайника, работающего на открытом огне, используют кипячение с очищающим средством в течение 15-20 минут.
  • Стеклянный. Накипь на стекле и дне прибора всегда заметна и это ухудшает эстетический вид. Поэтому при частом кипячении воды такую емкость необходимо чистить практически каждую неделю.

Смотрите также

  • Водоподготовка
  • Карбонаты
  • Жёсткость воды

Какие средства используются для удаления накипи

Для удаления накипи в домашних условиях применяются несколько методик:

  1. УксусАгрессивная. Для быстрой очистки электроприборов от солей рекомендуется обрабатывать внутренние стенки уксусным раствором. Этот способ нельзя применять постоянно, так как кислоты наносят вред стенкам чайника.
  2. ЛимонС помощью лимона. Кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, также способны быстро удалить белый налёт.
  3. СодаСодой. Это средство подходит для очистки чайников с металлической или эмалированной поверхностью.
  4. ГазировкаГазированными напитками. В состав Фанты, Кока-Колы и ряда других подобных продуктов входит ортофосфорная кислота, растворяющая отложения.

Для удаления налёта также можно применять специализированные средства. К числу последних относится «Антинакипин». Это средство способно за одно применение удалить в том числе и толстый осадок.

Антинакипин

См. также

  • Водоподготовка
  • Карбонаты
  • Жёсткость воды

См. также

  • Водоподготовка
  • Карбонаты
  • Жёсткость воды

Профилактика появления накипи в чайнике

Помимо борьбы с уже образовавшейся накипью, можно также применять превентивные меры, препятствующие её появлению. Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • после кипячения полностью сливайте воду – не нужно оставлять её в устройстве до полного остывания;
  • используйте для нагрева чистую воду – прогоняйте жидкость из водопровода через системы фильтрования или используйте питьевую воду, приобретённую в магазине;
  • как альтернатива предыдущему пункту, можно употреблять предварительно отстоявшуюся воду;
  • перед включением промывайте чайник;
  • время от времени производите профилактическую чистку с помощью средств, описанных в разделе выше.

Любая техника требует бережной эксплуатации и правильного ухода. Тогда срок её службы будет длительным.

Ещё один механизм образования накипи

Кроме того, существует ещё один путь образования накипи, хотя информации о нём крайне мало встречается в открытых источниках.

В результате электростатических сил адгезии, возникающих при формировании двойного электрического слоя на границе раздела фаз: металл-вода, контактирующие фазы приобретают заряд противоположного знака, что способствует выпадению растворённых в воде солей на поверхность теплообменного оборудования.

Как можно решить проблему с накипью?

Наш опыт свидетельствует, что существует несколько эффективных способов борьбы с накипью. Однако все они, по сути, сводятся к двум основным методам:

Накипь можно либо предотвратить, либо удалить!

Далее мы расскажем об этих методах подробнее и рассмотрим конкретные способы и технологии, для решения проблем с накипью.

Фото советы как очистить чайник от накипи

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Очистка от накипи

Вторым направлением, обеспечивающим поддержание чистоты теплообменных аппаратов является их периодическая очистка от накипи. Это относится как к бытовым, так и промышленным агрегатам.

Существует несколько основных способов чистки оборудования от накипи. Перечислим основные из них: химическая промывка, механическая очистка, гидродинамическая очистка, электроразрядная очистка. Опишем, вкратце, данные методы.

1. Химическая промывка

Под химической промывкой подразумевают растворение накипи в оборудовании за счёт циркуляции в нём нагретого кислотного или щелочного раствора.

В общем виде создаётся замкнутый контур, в который входит: очищаемый объект, химический насос, промежуточный бак и кислотощелочестойкие шланги.

промывка бытового котла

На снимке: химическая промывка бытового газового котла

Кислотный, например, раствор, подогретый до определенной температуры, циркулирует по замкнутому контуру в течении нескольких часов, за счёт чего производится растворение накипи и отмывка оборудования. Как правило, для химической промывки, используют соляную, серную, ортофосфорную и сульфаминовую кислоты.

Схема химической реакции при химической промывке оборудования сульфаминовой кислотой, например, выглядит следующим образом:

СаСО3+2NH2SO3H            Ca(NH2SO3)2+H2O+CO2

Применяют, также, концентраты низкомолекулярных кислот (НМК). В ряде случаев, например для подготовки оборудования к пуску и отмывки его от производственных загрязнений: масел, ржавчины и окалины, используют щелочение каустической содой.

Химическая промывка незаменима для водогрейных водотрубных котлов типа КВГМ, ПТВМ, НР, ЗИО российского производства, а также жаротрубных котлов всех типов Viessman, Bosh, ICI, Loose и других производителей. Это обусловлено тем, что конструктивно, данные котлы, не имеют открытого доступа к своим трубкам, из-за чего единственно возможной становится их кислотная промывка.

2. Механическая очистка от накипи

Один из наиболее распространённых и известных способов очистки котлов и другого оборудования от накипи. Метод заключается в том, что в очищаемую трубу заводится механическая шарошка (бур, фреза), которая вращается в трубе за счёт электрического или воздушного привода. За счёт механического вращения, острые края шарошки достаточно эффективно счищают слой имеющейся накипи. Однако, при таком способе очистки, возможно ненормируемое воздействие шарошки на поверхность очищаемых труб, что в ряде случаев может приводить к утоньшению их стенок. Несмотря на это, метод имеет своих многочисленных сторонников, и наша компания имеет в наличии оборудование для механической очистки. Метод используют для очистки от накипи паровых котлов типа ДЕ, ДКВР, КЕ, ШБ, Е, трубок теплообменных аппаратов в сахарной, химической промышленности и т.д.

3. Гидродинамическая очистка от накипи

Принцип гидродинамической очистки основан на том, что вода, под высоким давлением, подаётся, посредством шланга высокого давления и форсунки, в трубу, что обеспечивает её отмывку от накипи. Данный метод эффективен для оборудования, у которого имеется открытый доступ к очищаемым трубам – теплообменников, бойлеров, паровых котлов Е, ДКВ, ДЕ, КЕ.

промывка трубок установкой высокого давления

На снимке: гидродинамическая промывка теплообменника установкой высокого давления (ГУВД)

4. Электроразрядная очистка

Этот метод сравнительно новый, в нашем случае, он берёт начало от технологий, связанных с разрушением горных пород под воздействием электрического разряда. Благодаря серьёзной научно-исследовательской работе около 20 лет назад удалось создать технологию Стример 50/0,25, которая обладает уникальными возможностями по очистке котлов и теплообменников от накипи.

Литература[править | править код]

  • Накипь // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 361. — 770 с.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...