Инфракрасные газовые обогреватели — купить в Москве по низкой цене, в интернет-магазине Леруа Мерлен

Конфорки инфракрасных газовых плит обеспечивают полное сгорание поступающего газа. Их удобно применять на даче, как для готовки, так и для обогрева помещения.

Как работает ИК-плита

Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление. Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.

Инфракрасная плита работает от электричества, состоит из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и корпуса управления. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, которая способна выдержать даже габаритную тяжелую посуду, так как этот материал хорошо выдерживает высокие давления и перепады температур. Однако, при использовании устройства из такого материала, недопустимы точечные удары тяжелыми предметами (например, удар ребром крышки кастрюли или сковороды) – рабочая поверхность может треснуть. Варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики, способна нагреваться до высоких температур (до 600°С) за несколько минут благодаря высокой теплопроводности материала.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.

Плита инфракрасная

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Отличия от индукционных приборов

Индукционные плиты работают с помощью электромагнитных катушек. Когда поступает электричество, вокруг них создается магнитное поле. Такие плиты нагревают только специальную посуду (обычную для подобных приборов использовать не следует), а инфракрасные – все вокруг: поверхность устройства, состав пищи и воздух.

Инфракрасные настольные плиты

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Плюсы ИК-плиты

  • Экономичность. Прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии, что позволяет снизить оплату за электричество.
  • Сокращается время приготовления благодаря быстрому нагреву стеклокерамической поверхности, а также высокой теплоотдаче в процессе приготовления за счет поглощения продуктами ИК-излучения.
  • Эксплуатация не требует применения специальной посуды.
  • Простота в уходе. Поверхность из стеклокерамики можно легко и быстро очистить от загрязнений.
  • Безопасность. Во время приготовления отсутствует угарный газ и открытый огонь, в отличие от газовых плит.
  • Функция быстрого снижения температуры (в отличие от электрической плиты).
  • Многие модели оснащены несколькими уровнями мощности нагрева (максимально – 10). Это очень удобно, ведь плиту можно использовать вместо микроволновой печи, выставив нагрев на 60°С. При этом будет расходоваться минимальное количество электроэнергии.
  • Многие модели оснащены дисплеем и электронным таймером. Также в продаже встречаются модели с функцией защиты от детей и системой самоочистки.
  • Инфракрасные плиты оснащены индикатором остаточного тепла, который светится до тех пор, пока плита не остыла после использования. Эта функция обеспечивает защиту от случайных ожогов.
  • Предусмотрена встроенная защита от перегрева и скачков напряжения, которая позволяет продлить срок службы оборудования.
  • Настольные модели плит занимают мало места, поэтому удобны для транспортировки и отлично подойдут для эксплуатации на даче.

Готовка на инфракрасной плите

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая – всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

инфракрасная плита

Минусы

  • Для приготовления пищи на ИК-плите запрещено пользоваться хромированной посудой, так как хром не поглощает тепло, а возвращает его обратно в нагреватель.
  • Стеклокерамическая поверхность не выдерживает сильных точечных ударов, поэтому эксплуатировать, а особенно транспортировать плиту необходимо с особой осторожностью, так как в случае повреждения, покрытие придется менять.
  • В процессе эксплуатации плиты важно избегать попадания на нее большого объема воды, который может случайно протечь из посуды во время приготовления. Избыточная жидкость может вывести прибор из строя, так как он работает от электричества. При попадании влаги на варочную поверхность можно услышать неприятный треск.
  • Влияние инфракрасного излучения на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что оно оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому очень важно выключать плиту сразу после окончания готовки и следить за тем, чтобы во время приготовления пищи рабочая поверхность была полностью занята.

Если рассматривать все плюсы и минусы ИК-плиты, можно сделать вывод о том, что плюсы ощутимы, а минусы являются довольно условными. То, что плита работает от электричества, все-таки стоит рассматривать больше как положительную сторону, так же как и стеклокерамическую поверхность. При аккуратной эксплуатации прибора отрицательные стороны будут практически неощутимы.

Современная инфракрасная плита

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  2. После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  3. Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  4. Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
  5. Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  6. Внешний вид привлекает внимание.
  7. Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Как правильно выбрать и эксплуатировать

При выборе инфракрасной плиты важно рассматривать известного производителя, можно заранее почитать отзывы об интересующих изготовителях, что касается модели, то тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Главные критерии: количество конфорок, температура нагрева, наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, функция защиты от детей и др.)

При эксплуатации важно помнить, что ИК-плита – это электрический нагревательный прибор, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием, нагретым до высоких температур.

Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.

В случае поломки ТЭНов, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.

Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.

Чем они похожи

Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Отзывы покупателей

Ниже даны отзывы покупателей о представленных здесь моделях:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов)

Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще

Добавьте свой отзыв!

Достоинства и недостатки

Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками прибора.

Достоинства, которыми может похвастаться настольная электрическая плита:

  • Не нужно сложное подключение, как в случае с газовыми плитами. Для стабильной работы нужен только доступ к стандартной розетке с напряжением в 220 Вольт, а уровень мощности электрической сети за городом должен составлять не менее 3,5 кВт.
  • Отсутствуют продукты сгорания, уровень кислорода в воздухе помещения не снижается. Таким образом, отпадает необходимость в обустройстве и приобретении устройства для вытяжки.
  • Управление режимом температур осуществляется простым переключением кнопок или механических ручек.
  • Выключить плиту очень просто, после чего она становится совершенно безопасной.
  • Легко перевозить с место на место, идеально для путешественников и дачников.

Недостаток только один — высокая стоимость электрической энергии.

infrakrasnaya-plita-plyusi-8A319C3.jpg

Автор статьи

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Следующая

КухниДизайн кухни с темным полом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...