Груша Академическая: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Груша Академическая: описание сорта, особенности. Плюсы и минусы сорта груши Академическая. Груша Академическая: фото сорта

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенняя

История селекции

Раннеосенний сорт Академическая был выведен на Московской станции имени Тимирязева. Не сохранилось точных данных о родительских сортах, а авторство между собой разделили четверо селекционеров. Госиспытания сорт прошел в 1997 году, по центральному региону.

Описание сорта

Академическая груша имеет универсальное садоводческое применение. Она формирует среднерослые деревья. Крона по форме напоминает скорее пирамиду с широким основанием. Для этой кроны характерны одновременно компактность и густота. Плодоношение идет по смешанному типу; осыпаемость не слишком выражена, устойчивость к парше высока и наилучшие условия для этой культуры создаются в центре европейской части России.

Требования к освещению

Этот сорт лучше всего сажать на южном, юго-западном либо западном участке. Место, где будет произрастать грушевое дерево, лучше выбирать солнечное, однако знойным оно быть не должно. Дело в том, что груша не очень любит расти при сильном испарении влаги.

При неправильно выбранном освещении растение будет приносить мало плодов. А плоды, в свою очередь, будут менее сахаристыми и, соответственно, не такими вкусными.

Описание сорта

Сорт груши Академическая является скороплодным, урожайным и неприхотливым. Это осенний сорт с типичными сроками созревания плодов, но с коротким сроком хранения урожая. Высокие вкусовые качества урожая позволяют использовать груши для приготовления сладостей, варенья и компота. В условиях холодильника лежит собранный урожай Академической не более 21 дня.

Характеристики дерева

Фруктовые деревья считаются среднерослыми, но их крона густая и широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плоды завязываются на разных видах древесины. За счёт этого у дерева отсутствует периодичность плодоношения.

Описание фруктов

Сорт груши академическая.

Плод Академической.

Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Случаются и более крупные образцы, до 250 грамм. Их форма правильная, грушевидная, с небольшими бугорками. Оттенок кожицы желтый, с небольшим румянцем бордового цвета.

Вкусовые качества фруктов очень высокие. Мякоть белая, полумаслянная, сладкая с легким винным привкусом. Плоды Академической плотно держатся на ветках, но не долго хранятся в холодильнике.

Опыление и размножение

Сорт Академическая склонен к самоплодности, а это значит, что он может давать завязи даже, выращиваясь на участке без растущих рядом опылителей. Но, если в радиусе 15 метров будет цвести в тот же срок груша или яблоня, то количество урожая существенно увеличится.

В условиях плохих погодных условий насекомые часто не хотят исполнять свою роль. Для привлечения насекомых можно готовить специальные сладкие приманки. В некоторых ситуациях необходимо опылить грушу самостоятельно. В этой статье более подробно можно ознакомится с особенностями процесса.

Опылители

  • груши, что совпадают по срокам цветения.
  • яблони, цветущие в тот же срок.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • вкус и вид плодов.

Минусы:

  • склонность к плодовой гнили;
  • очень густая крона.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

сорт груши академическая описание

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относят к числу раннеосенних груш. Начинать собирать урожай можно будет в сентябре. Обычно плодоношение начинается не позднее 10 сентября. Но иногда погода и агрокультура вносят существенные коррективы в этот привычный график. Давать плоды дерево станет на 3 или 4 год.

Посадка

Чтобы дерево полноценно развивалось, оно требует соблюдения некоторых условий посадки. Для этого потребуется выбрать место, подготовить его. Посадка груши Академическая не составит труда. В подборке ниже можно ознакомиться с требованиями посадки.

Урожайность

Академическая груша склонна к самоплодности. Однако при выращивании в радиусе 15 м грушевого или яблоневого дерева со схожим временным циклом продуктивность существенно вырастает. Заявлена возможность снимать до 50 кг плодов с 1 дерева.

Уход

Агротехника сорта груши Академическая не составит труда. Проводится ряд простых процедур по уходу:

  • подкармливать;
  • поливать;
  • обрезать;
  • защищать от вредителей;
  • утеплять на зиму.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

саженцы груши академическая

Регионы выращивания

Сорт груши Академическая районирован в центральном регионе. Но его морозостойкость позволяет выращивать культуру даже на территории Урала, Алтая и частично на юге Сибири. Если своевременно проводить агротехнику, то дерево будет расти в этих регионах без потерь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...