Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Приготовление пищи в микроволновке с использованием гриля, происходит при очень высокой температуре. Обычно эта процедура длится не более получаса.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

 Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.

Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.

Блюдо в микроволновке

Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.

Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.

Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.

Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке

Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.

Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:

Плюсы Минусы
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения.
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов.
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания. Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом. Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Что дает пользователям гриль?

Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.

ВАЖНО! Поскольку в распоряжении хозяйки есть специальная решетка-подставка, то на приготовление пищи уходит времени намного меньше, чем в том случае, когда ее готовят в духовке. Охладительная система микроволновки является защитой от повышения температуры на кухне, а также от дыма и запаха гари. При этом очень важно, чтобы устройство постоянно содержалось в чистоте.

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

 Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

Как использовать гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке применяют:

  1. В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
  2. В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.

Как сделать блюда-гриль в микроволновке:

  • поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
  • установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-

печи;

применяя инструкцию по эксплуатации, выберите необходимую мощность и включите режим гриля.

Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.

Как снять гриль в микроволновой печи

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
  2. Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
  3. Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.

https://youtu.be/CMVxU0VZbsY

Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Современные микроволновки часто снабжают дополнительными нагревательными элементами. Это могут быть печи с грилем и конвекцией. Что это за программы такие, как работают подобные приборы — об этом рассказывает статья. Также в ней говорится о том, как пользоваться такими режимами, чтобы домашние или гости смели блюда подчистую, а мытье камеры не заняло чудовищно много времени.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

Мясо и овощи в микроволновке

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Готовим куриные бедра в пакете в микроволновке

Для приготовления курицы со специями в специальном рукаве необходимо подготовить следующие продукты:

  • куриные бедра — 2 шт.;
  • специальный рукав для запекания;
  • соль — по вкусу;
  • смесь из сушеного шалфея, тимьяна, петрушки — по вкусу;
  • молотый перец — количество по вкусу.

Согласно рецепту куриных бедер, в микроволновке приготовленных, первоначально необходимо тщательно промыть куриное мясо, аккуратно срезать кожицу и, если имеется, лишний жир. Далее промакиваем бедра бумажными салфетками. Выкладываем на блюдо, обильно посыпаем специями и оставляем пропитаться около 30 минут. После укладываем куриные бедра в рукав, закрепляя края специальными клипсами. В верхней части пакета следует сделать небольшой надрез. Готовить куриные бедра в микроволновке необходимо при мощности в 600 Вт порядка 20-30 минут. При необходимости довести до готовности блюдо можно уже без пакета. Подавать со свежими, вялеными или запеченными овощами.

Микроволновая печь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...