Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/template-parts/boxes/breadcrumbs.php on line 26

Гейзерная или капельная кофеварка: что лучше, отличия, какую выбрать


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 49

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 283

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 328

Чтобы выбрать между капельной и гейзерной кофеварками — нужно знать принцип их работы, плюсы и минусы. В капельной кофеварке нужно часто менять фильтр, в гейзерной — раз в полгода.

Капельные кофеварки

Такие модели заслужили популярность благодаря доступной стоимости, простоте эксплуатации и обслуживания, качеству готового кофе.

Принцип работы

Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Работа капельных кофеварок

Особенности

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Особенности капельных кофеварок

Достоинства и недостатки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  3. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители эспрессо.

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

  • Не пропустите: Стоит ли покупать капельную кофеварку

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей. Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная

Все современные кофеварки делятся на две большие группы по принципу приготовления напитка:

  • Капельные
  • Рожковые

Есть еще капсульные, но для приготовления напитка используются только прессованные кофейные блоки. Кроме них есть кофемашины, массивные автоматы, которые работают на зерновом и молотом кофе. Они сами выполняют все операции после выбора программы и включения. Такие приборы готовят за раз намного больше порций напитка. Но и цена на них значительно выше, чем на кофеварки. Чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Если кофеварка варит невкусно

В этой ситуации сразу возникает вопрос, кого считать виноватым: себя или все-таки кофеварку. Бывает и так, и так.

Чтобы иметь представление о причинах произошедшего, разберем несколько типичных случаев:

  1. На приготовленном эспрессо не хочет образовываться Пенка «крема». Это может быть связано с низким давлением в кофеварке, при котором пенка не образуется. Второй причиной данного явления может служить неподходящий помол кофе. На магазинных упаковках обычно указывают подходящий тип кофеварки. Немного сложнее, если вы предпочитаете молоть зерна самостоятельно. Очень мелкий помол (в пыль) годится только для турки. Помол с содержанием крупных частиц – только для капельной кофеварки. А для рожковых и гейзерных необходим сравнительно мелкий и равномерный помол зерен темной (не менее 4-ой степени) обжарки.
  2. Не образуется молочная пенка. Здесь проблема связана либо с засором трубок или сопла капучинатора, либо с неправильным выбором молока. Оно должно быть охлажденным, с большим (выше3,5 %) содержанием белка. Хотя жирность молока не имеет очень большого значения, тем не менее из сливок и обезжиренного продукта пенка не получится.
  3. Из дорогих зерен получился все равно невкусный кофе. Необходимо знать, что разные его сорта имеют разный вкус. Арабика отличается кислинкой, а робуста – горечью. В чистом виде они мало кому понравятся. Поэтому обычно используется их смесь, где основной объем обеспечивается именно арабикой. Кроме того, важна и степень обжарки. Для турки можно использовать зерна, начиная с третьей, а вот для рожковых и гейзерных – не менее четвертой. А то и пятой.
  4. Вкус кофе может испортить вода. Поэтому лучше использовать фильтрованную или покупать бутилированную. Еще одна причина неудачного вкуса напитка связана с обжаркой. Светлый кофе имеет земляной привкус и тоже на любителя.

Приятного кофепития!

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Что лучше выбрать

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Вибирая рожковую кофеварку стоит помнить, что максимальное число пользователей не должно превышать 7-10 человек (справедливо для кофеварок домашнего уровня), а это значит, что они отлично подойдут для дома, небольшого офиса или кафе с малым числом клиентов.

1. В офисы, даже небольшие, чаще покупают автоматы, не подозревая, что за рожковой кофеваркой намного меньше ухода и нет проблем с поломками, необходимостью проводить регулярную декальцинацю и чистку, чему так часто подвержены автоматы.

2. Для дома так-же, с рожковой кофеваркой намного меньше проблем и забот, представьте ситуацию, что вы пьете кофе 1 раз в день; если у вас стоит автомат — вы после приготовления должны вылить воду из поддона, очистить бункер отработанного кофе, и помыть капучинатор, если вы этого не сделаете там с вероятностью 99% заведется плесень, а если в доме рожковая кофеварка — вам нужно всего лишь сполоснуть рожок, можно даже сделать это через три дня, ничего страшного не произойдет.

3. В кафе можно поставить полупрофессиональную кофеварку или полноценную профессиональную кофемашину и удивлять клиентов первоклассным ароматным кофе с великолепной крема, но это совсем другая история.

Чем отличается рожковая от гейзерной


Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Кофемашины: за и против

Для тех, кто не может определиться с выбором, необходимо ознакомиться с достоинствами кофемашин:

  1. Полностью автоматический процесс.
  2. Наличие встроенной кофемолки.
  3. Возможность отслеживать этапы приготовления.
  4. Возможность самостоятельно регулировать настройки.

Имеются и недостатки, которые важно учитывать:

  1. Стоимость аппарата.
  2. Занимают много места.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Сложность в уходе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 379

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 408
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: