Для удобного приготовления пищи на природе оптимальным решением станет газовая горелка для казана, ее главные преимущества – универсальность, простота и мобильность конструкции.
Описание
Газовая горелка для казана представляет собой простой механизм компактного размера и небольшого веса, что делает ее удобной для транспортировки.
Плюсы использования:
- длительность срока работы и простота эксплуатации;
- габариты позволяют легко переносить и транспортировать устройство;
- не нужно тратить время на растопку костра, а казан, размещенный на горелке, равномерно и быстро прогревается;
- отсутствие нагара, копоти и задымления;
- стабильность работы при низких температурах.
Однако у любого товара есть свои недостатки – стоимость горелок порой достаточно высока.
Что собой представляет
Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.
Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.
Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.
Варианты
Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.
Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.
Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.
Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.
Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.
Обзор видов
Существуют разные варианты горелок.
Набаллонная
Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.
Но есть и недостатки – такие горелки не подходят для казанов объемом больше трех литров, а также горелки подобного типа маломощны, что тоже влияет на скорость нагрева и литраж посуды.

Интегрированные
Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.
Минус состоит в том, что посуда в ней может использоваться только «родная», а также в неустойчивости конструкции в уличных условиях.

Со шлангом
Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.
Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.
Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.
Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:
- настольные;
- врезные;
- напольные.
Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.
Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.
Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.
Как изготовить самостоятельно
Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.
Материалы и инструменты
Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:
- соединительный узел для газового баллона;
- головки;
- шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
- форсунки;
- регулятор подачи газа.
Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.
Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:
- Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
- Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
- Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
- Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
- Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
- При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
- На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
- Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.
При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.
На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.
Делаем заготовки рассекателя
Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм
Делаем 7 таких рассекателей
Вырезаем трубки под размер рассекателей
Свариваем элементы
Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия
Ставим созданные форсунки
Готово
Особенности эксплуатации
Важнейшим в использовании газовых горелок в быту является соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации. Оборудование, работающее на газе, требует особого контроля. Нужно соблюдать следующие правила:
- перед каждым использованием необходимо проверять целостность составляющих частей всего оборудования (соединительная резьба, пропановый баллон, шланг);
- своевременная ликвидация различных повреждений, замена запчастей и поломок;
- при первом использовании следует внимательно изучить инструкцию, только потом приступить к эксплуатации;
- если подключается новый баллон, чтобы горелка равномерно взаимодействовала, нужно спустить воздух;
- при монтаже конструкции устанавливайте ее только на ровные поверхности, особенно это касается моделей с подставками;
- правильно выбранное место с отличной поверхностью избавит от применения заслонов от ветра и наклонов горелки в течение процесса приготовления пищи;
- рекомендуется использование на открытом воздухе, а не внутри палатки;
- внимательно осматривайте баллон на целостность, контролируйте качество топлива.
- периодически рекомендуется чистить форсунки с помощью острой иглы, так как отверстия при многократном использовании забиваются;
- не экономьте на запчастях, своевременно осуществляя ремонт во избежание опасных ситуаций;
- держите бак вдали от огня;
- начиная работу в условиях с низкой температурой, предварительно грейте баллон. еще практичнее будет укутывать баллон толстым согревающим материалом во избежание замерзания топлива либо использовать подложку.
- завершив приготовление пищи, обязательно перекрывайте подачу топлива;
- перед отсоединением горелки проверьте – полностью ли она остыла;
- не оставляйте без присмотра включенное оборудование во избежание пожароопасных ситуаций.
В холодный период хранить газовое оборудование нужно в помещении, обернув сохраняющим тепло материалом.
Несомненно, не существует идеальной газовой горелки, отвечающей всем запросам большинства потребителей. Но зная свои потребности и предпочтения, тщательно изучив технические характеристики моделей, плюсы и минусы газового оборудования, можно сделать достойный выбор. Главное – знать принципы эксплуатации и выделить задачи, которые решит покупка газовой горелки.
Обзор газовой горелки модели «ТАГАН ТГ-26» в видео ниже.
Печь для казана из автомобильных дисков своими руками
Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее
Фото готовой конструкции
Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится
Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой
Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.
Техническое обслуживание
Рекомендуется:
- Удалить с помощью щётки насекомых, которые накапливаются в трубке внутри.
- Периодически заменяйте гибкую трубку, проверяя напечатанную на ней дату окончания срока годности.
- Периодически очищайте отверстия горелки жесткой щёткой.
- Используйте это устройство только на открытом воздухе.
- Не перемещайте устройство, пока оно работает.
- Закройте газовый кран на баллоне после использования.
- Не регулируйте и не повреждайте части, опломбированные производителем.
Внимание. Перед подключением баллона: установите подальше от любых источников открытого пламени и используйте на открытом воздухе или хорошо проветриваемых помещениях — Убедитесь, что газовый клапан хорошо закрыт, повернув его по часовой стрелке. Установите на ровной негорючей поверхности.