Газовая, электрическая или индукционная плита: какую купить?

Газовая плита против индукционной: плюсы и минусы устройств. Что экономичнее. безопаснее, дешевле, удобнее в эксплуатации. Что лучше выбрать.

Содержание

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Индукционная плита

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Разбитое стекло на плите

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

1. Удобство и комфорт

Во время приготовлении пищи на электрической индукционной плите не образуются побочные продукты сгорания, поэтому нет необходимости в использовании мощной вытяжки, а кухонная мебель не перекрывается копотью и грязью. Индукционная плита наиболее удобна — еда не горит, а интенсивность нагрева можно регулировать так же, как в газовой плите силу огня.

Рекомендуем!!! Замена газового счетчика от ООО «ВИД». Проектирование и монтаж систем газоснабжения, водоснабжения, отопления частных домов и коммунально-бытовых предприятий по отличным ценам.

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Справка! Время остывания газовой конфорки – 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

  • относительно низкая стоимость (покупка потребует меньших затрат);
  • экономия семейного бюджета (счета за газ существенно меньше, чем траты на электроэнергию);
  • возможность применения любой посуды для готовки (отсутствие необходимости в её замене при покупке новой техники).

Минусами считаются:

  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг устройства покрылись налётом копоти и нагаром;
  • взрывоопасность (несоблюдение техники безопасности или поломка оборудования может привести к утечке газа);
  • трудоемкость очищения конфорок;
  • необходимость согласовывать перестановку в пределах квартиры с соответствующими органами.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Газовая панель

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Принцип действия газовой плиты

Работа газовой плиты основывается на голубом топливе. С помощью переключателя открывается поток газа в горелку. Топливо проходит по вентилю, рассеивается в воздухе и образует пламя от искры. 

Принцип работы газовой плиты

В результате горения нагревается посуда и часть решетки, которая находится над конфорками. Такие приборы устанавливают только лишь при наличии в жилище газовой магистрали.

На заметку: Чем и как мыть плиту из нержавеющей стали: 3 основных правила

Энергопотребление газовой варочной поверхности

Показатель полезного действия газовых приборов — 50%. Весомая часть энергии тратится на нагрев решетки и окружающего пространства. В газовых плитах мощность нагрева может достигать 8 кВт. При этом: 

  • у самой маленькой конфорки этот показатель составляет около 1 кВт, 
  • а у самой большой 3 кВт.

Особенности традиционной газовой плиты

Высокая мощность — одно из основных преимуществ газовых плит. В то же время процесс готовки еды отнимает много времени. В связи с потерей создаваемого тепла, на готовку блюд или кипячение чайника затрачивается гораздо больше времени.

Полезные советы: Как выбрать газовую плиту

Согласование и сбор необходимых документов

Процедура замены газовой плиты на электрическую сложна не технической частью, а получением всех необходимых разрешений и согласований. Без них приступать к работам бессмысленно: потом их просто не получится узаконить. Наличие газовой плиты указано в техническом паспорте квартиры, так что выполнить перепланировку без привлечения специалистов различных органов не получится.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как правильно подключить газовую плиту

Если все-таки принято решение сделать переустройство, порядок действий будет следующим:

  • В управляющую компанию или ЖЭК пишется заявление. Дальше эта служба контактирует со всеми другими, но вполне возможно, что придется побегать по ним самостоятельно. Проект переустройства лучше приготовить заранее.
  • Придется нанести визит в пожарную службу: МЧС выдает разрешение на демонтаж газового оборудования в помещении и эксплуатацию электроплиты.
  • При газовой плите на квартиру выделяется электроэнергия мощностью 5 кВт. При установке электроплиты ее надо увеличить до 10 кВт. Соответственно, это согласовывается как с управляющей .

  • Как правило, владельцы электроплит платят за электроэнергию по более низкому тарифу. Но тут есть нюансы: при переоформлении надо получить поддержку 2/3 жильцов дома, а это зачастую самое сложное. Далеко не всегда люди положительно относятся к подобного рода перепланировкам, да и сбор необходимых подписей затягивается на недели. Понадобится и новый счетчик, установка которого опять согласовывается с поставщиком электричества.

И только пройдя долгий и тернистый путь получения пакета нужных документов, приступают к замене плиты.

Другие плиты

Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:

  • Количество членов семьи и их привычки.
  • Метод использования прибора для кухни.
  • Количество и мощность конфорок.

Электрическая плита с парой чугунных конфорок имеет мощность в две тысячи Ватт.

Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.

Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.

В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.

Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:

  • моментальный нагрев;
  • рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
  • происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.

Что лучше индукционная плита или газовая: сравнение характеристик, плюсы и минусы.

Газовая плита

Газовые плиты обладают такими преимуществами:

  • не требуют больших затрат;
  • экономичны;
  • высокая скорость приготовления пищи.

Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:

  • не требуют покупки специальной посуды;
  • есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
  • простота в использовании.

Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.

Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Сравнение энергоэффективности различных типов плит:

Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:

Тип плиты

Эффективность

Газовая плита 40% энергоэффективность
Электрическая плита 74% энергоэффективность
Индукционная плита 84% энергоэффективность

Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

сравнение скорости нагрева на разных видах плит

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

индукционная плита не горячая

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Вам может быть интересно: рейтинг лучших индукционных поверхностей 2020 года.

Что выбрать: газовую или индукционную плиту

Выбор зависит от пользователя. Если вы стремитесь к экономии и не хотите зависеть от наличия электричества, а ещё ограничивать себя в использовании посуды – сфокусируйтесь на газовых моделях. Если траты вас не пугают, и превыше всего вы цените безопасность, то вам следует присмотреться к индукционным агрегатам. Не забывая при этом, что они потребуют приобретения сковород, ковшей и кастрюль определённого вида.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов. Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Электроплита

новая электрическая плита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.

Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.

Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.

Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...