Маленькие хитрости о том, как сделать комнату уютной. Рассказываем 15 избранных секретов.
Совет№1: задаем вопросы
Ну вот, я решилась на перемены в доме. Но с чего начать? Прочитать умную книжку, журнал, посмотреть дизайнерские обучалки в интернете, а может нанять дизайнера? Но от этого квартира не стала бы уютнее, потому что понятие “уют” у каждого свое. Это что-то личное.
Я начала с простого — с вопросов: “А какая атмосфера в доме мне вообще нужна? Какие бы чувства я хотела испытывать в каждой из комнат?”
Не торопитесь выкидывать старую и покупать новую мебель. В квартире не станет комфортнее. Задайте вопрос: чего ВЫ хотите? И для каждого помещения выберете как минимум три слова-символа, описывающих атмосферу, которую желаете создать.
Очень классная книжка по этой теме “Дышите свободно”. Дает понять, что прежде чем начинать глобальные изменения в доме — сперва стоит разобраться в себе.
9 золотых правил уюта для любой обстановки
Эти решения, приемы и маленькие хитрости сработают вне зависимости от моды, габаритов и стилистики квартиры или дома.
1. Остановитесь на приглушенной гамме
Это не значит, что яркие обстановки не могут быть уютными. Однако именно монохромные, нюансные интерьеры воспринимаются нами как самые безмятежные, умиротворяющие.

Дизайн: Анастасия Комарова
Дизайн: Анастасия Комарова

Дизайн: Андре Фу
Дизайн: Андре Фу
2. Продумайте несколько световых сценариев
Даже детально продуманный искусственный свет, увы, не восполнит дефицит света естественного, зато поможет в оформлении атмосферной, интимной обстановки. Продумайте верхний и нижний свет, используйте диммерные светильники с регулировкой степени освещенности, дополните интерьер подсветкой, торшерами, бра — чем разнообразнее сценарии, тем проще решить задачу как создать уют в доме.

Дизайн: TN Studio
Дизайн: TN Studio

Дизайн: Ольга Зарецких
Дизайн: Ольга Зарецких
3. Подберите удобный диван в гостиную
Удобный — значит большой и по крайней мере трехместный, мягкий, с сиденьем от 75 см глубиной, чтобы можно было усесться, поджав ноги, и подложить под спину подушку. Из обивочных тканей подойдут текстиль, замша, велюр, нубук.

Дизайн: Арина Волкова
Дизайн: Арина Волкова
4. Разнообразьте меблировку специфичными предметами
Не останавливайтесь на базовом наборе мебели: в декоративных и не самых нужных, на первый взгляд, предметах столько домашнего тепла!
Кухню можно дополнить буфетом для хранения красивой посуды у всех на виду, спальню — широким изножьем, а вместо привычного журнального столика в гостиной подберите широкую мягкую банкетку.

Дизайн: Максим Шпинков
Дизайн: Максим Шпинков

Дизайн: архитектурное бюро Татьяны Мироновой
Дизайн: архитектурное бюро Татьяны Мироновой

Дизайн: Мария Данелия
Дизайн: Мария Данелия
5. Соберите по два комплекта сезонных тканей, посуды, аксессуаров
Как гардероб или шины в авто, летними и зимними могут быть шторы, покрывала, скатерти, кухонные сервизы, диспенсеры в ванную, даже картины и предметы искусства. Зимний комплект пусть состоит из глухих оттенков и плотных текстур, летние ткани, аксессуары и другие предметы — из чего-то легкого, свежего.

Дизайн: студия Татьяны Архиповой
Дизайн: студия Татьяны Архиповой

Дизайн: Marion Studio
Дизайн: Marion Studio

Дизайн: Яна Грошева
Дизайн: Яна Грошева
6. Продемонстрируйте библиотеку
У электронных книг полно преимуществ перед бумажными, но последние точно выигрывают в атмосферности, хотя бы за счет типографских запахов и шелеста страниц. А еще книги — очень правильный декор: они укажут на интересы владельца
библиотеки
и добавят ощущение обжитости комнате.
Если основная часть книг все-таки хранится на смартфоне, закажите муляжи с красивыми корешками: внешний эффект будет тот же.

Дизайн: Ольга Рубейкина
Дизайн: Ольга Рубейкина

Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин
Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Дизайн: студия Олеси Шляхтиной
Дизайн: студия Олеси Шляхтиной
7. Найдите свой домашний запах
Об этой детали многие забывают, а зря: у по-настоящему уютного дома должен быть собственный аромат. Если комфортно находиться среди едва уловимых запахов в воздухе, выбирайте саше, парфюмированную бумагу, арома-осушители, сухоцветы. Если нравится что-то по-интенсивнее, подойдут диффузоры, аромалампы, свечи, духи.
Как и с сезонными предметами, можно подобрать зимние и летние запахи, и чередовать их по погоде.

Дизайн: Мария Микена
Дизайн: Мария Микена

Дизайн: Анна Кларк
Дизайн: Анна Кларк

Дизайн: Ольга Зарецких
Дизайн: Ольга Зарецких
8. Дополните обстановку пледами и декоративными подушками
Мягкие шерстяные или флисовые пледы хороши как небрежно накинутыми на спинку дивана, так и в сложенном виде. А с помощью подушек можно добиться не только эффекта расслабленного, домашнего интерьера, но и подчеркнуть какие-то оттенки обстановки.

Дизайн: Geometrium
Дизайн: Geometrium

Дизайн: Анна Сахарова, Алиса Лобанова
Дизайн: Анна Сахарова, Алиса Лобанова
9. Не забудьте о растениях
Выбирайте крупные сорта: высокие фикусы, монстеры, смоковницы, цитрусовые деревья.

Дизайн: Анна Павловская
Дизайн: Анна Павловская

Дизайн: Derebas Wood
Дизайн: Derebas Wood

Всё о том, как создать в доме уют:
- Сгруппируйте книги на полках
- Сервируйте стол на кухне
- Выложите подушки и пледы
- Расставьте цветы
- Добавьте декор-леттеринг
- Избавьтесь от мелкого декора
- Привозите вещи из путешествий
- Сделайте что-то своими руками
- Не оставляйте журнальный столик пустым
- Расставьте по дому плетеные корзины
- Постелите ковры
- Храните полотенца в стопках
- Купите свечи
- Повесьте шторы
- Делайте уборку вовремя
- Храните продукты в красивых банках
- Спрячьте бытовую химию
- Не забывайте про освещение
- Добавьте ароматов
- Используйте сезонный декор
1 Расставьте книги на полках
Как правило, книги на полках мы ставим плотно друг к другу, особенно, если их много. Но когда они стоят в разном порядке: горизонтально и вертикально, под наклоном — это делает интерьер объемным и добавляет уюта.
Правила группировки книг
- По цвету. Одна полка может быть красной, другая — синей, третья — зеленой. Присмотритесь к работам интерьерных стилистов, это один из их секретных приёмов.
- По размеру. Положите книги горизонтально: внизу — самую большую, затем — поменьше, наверху — самую тонкую.
- Уберите издания в мягком переплете. Недорогие книжки в тонкой обложке и всевозможные буклеты на виду создают ощущение «замусоренности» шкафа. Выкидывать не обязательно, просто сложите их в красивый ящик.
Уют в квартире и обстановка
Выше были перечислены различные нюансы того, как создать уют в доме с психологической точки зрения.
Теперь стоит остановиться более подробно на различных материальных действиях, которые смогли бы подарить ощущение гармонии вам и гостям. Нет ничего сложного в этом, главное подойти к решению вопроса комплексно.
3. Расстилайте ковры в несколько слоев
Положите маленький толстый ковер поверх большого, более нейтрального половика. Это также отличный способ проверить, как вы относитесь к смелым экспериментам в интерьере, и такой дизайнерский ход сделает комнату более уютной и стильной. Благодаря этому совету вы можете поделить пространство на зоны или сделать акценты на необходимых местах.
2 Сервируйте стол на кухне
Даже если вы не ждете гостей и не собираетесь обедать, не оставляйте стол в кухне пустым. Пусть на нем будут сервированные салфетки и вазы с цветами, фруктовницы, вазочки с печеньем или конфетами — это сделает вашу кухню уютной.
Откажитесь от пластиковых изделий, в том числе скатертей и салфеток. Замените их на изделия из рафии, соломы и из натуральных тканей типа льна и хлопка.
Совет№2: избавиться от хлама
Моему комфорту мешали вещи, которыми я давно не пользуюсь, а выкинуть жалко (“это же память”). Уверена, каждый сталкивался с этой проблемой (наши балконы — храм памяти ненужных предметов). Хлам скапливается и пылится годами. И старые, уже ненужные, воспоминания мешают насладиться настоящим. Кстати, на тему ненужных вещей и порядка в доме у нас есть отдельная статья
Не бойтесь выкинуть баночки, скляночки, пакетики в пакетиках, коробочки — то, чем уже давно не пользуетесь. Да, эти вещи когда-то были нужны, но настало время для чего-то действительно важного и нового.
Совет№3: уделите внимание свету
Недавно путешествовала по Швеции и обратила внимание на одну деталь: в каждой квартире подоконнике стояла бумажная звезда-светильник. А комнаты и балконы были украшены огоньками. До меня даже на улице долетела атмосфера домашнего уюта и тепла. Я тогда подумала: “Вот это круто! А всего-то огонечки”. Мы относимся к свету в доме поверхностно: повесили люстру и в лучшем случае торшер поставили. А свет – мощный уютизатор, создающий атмосферу.
Каждую зону в комнате выделяйте светом, не допускайте темных углов. Поставьте торшер у кресла, в котором любите читать, повесьте бра над любимой картиной или фото, не забудьте о настольной лампе и люстре с мягким светом.Ну и, конечно, свечи — теплый и живой свет.
Лучший друг уюта — светорегулятор: установите его на все источники освещения для нужной атмосферы.
6. Сделайте милую вещь из старой бутылки
В следующий раз, когда у вас останется красивая бутылка из-под алкоголя, молока или парфюмерии, не спешите ее выбрасывать. Сохраните ее и используйте в качестве сосуда для жидкого мыла или вазочки. Как вариант, наполните ее бусинками и завяжите бантик из бечевки. Но для начала, замочите бутылку в теплой мыльной воде, пока все этикетки легко не смоются. Прозрачный сосуд смотрится очень стильно и футуристично.
Совет№4: не недооценивайте важность дивана
Диван – интересная вещь. Он как серый кардинал: вроде бы не основа интерьера, но влияет на все, что есть в комнате. Диван несет большую эмоциональную нагрузку — это место, где можно расслабиться и отдохнуть, поболтать с родными и друзьями, укутавшись в плед посмотреть телевизор со второй половинкой. К его выбору подходите серьезно.
“Ну, куплю какой-нибудь дешевенький на первое время”, — ошибочно полагала я. Мой был неуютный и жесткий, к тому же, быстро сломался. Пришлось отправиться на поиски качественного и нового, чтобы уютизировать квартиру.
Качество выражается в красоте и удобстве. При выборе смотрите на аккуратность швов, покрытие, а главное, на наполнитель. Идеальное наполнение — пух с тонкой прослойкой поролона.
Минутка теории: ЛППУ или латексный пенополиуретан – идеальное решение. В отличие от простого поролона, пузырьки в котором лопаются от нагрузки (от этого покрытие прогибается и теряет форму), латекс от эксплуатации не страдает, а возвращается каждый раз в исходное положение. Это можно проверить, посидев на диване. Посмотрите, как быстро он вернет форму. Еще один верный способ – спросить консультанта или попросить посмотреть и потрогать прослойку.
Не скупитесь на достойный диван — это ваш комфорт. У нас про это даже статья целая есть: “Как выбрать хороший диван?” А как его больше уютизировать — смотрите ниже.
Совет№5: используйте мягкие милости: пледы и подушки
Плед частенько путешествует из комнаты в комнату на моих плечах. Когда хочется тепла, достаю его из недр шкафа. Но он может согревать не только людей, но и дарить тепло целой комнате.
Перекинутые через спинку кресла или подлокотник дивана пледы как бы намекают, что в комнате живут, ею пользуются. Кашемировые, шерстяные, хлопковые, в клетку или полоску. С ними любой интерьер будет более домашним и живым.
А Подушки! Признаться честно, у меня была только одна. Она лежала на кровати, накрытая одеялом, и выполняла одну функцию — переносила в мир снов. Подушки способны обновить и даже изменить интерьер. Расположите одну на кресле и несколько на диване, и комната будет смотреться по новому!
Но не все так просто. Помимо красоты, здесь важно и удобство. Если члены семьи, друзья, гости, садясь, отодвигают или убирают подушки, то ни о каком комфорте тут и речи не идет. Какая шикарная не была бы подушка, в первую очередь она должна приглашать вас присесть.
Вот пара лайфхаков:
-
обратите внимание на подушки из пуха — они самые мягкие;
-
сомневаетесь в размере подушки — сделайте погрешность в большую сторону;
-
большие квадратные на диваны (35-50 см), прямоугольные на кресла (30х40 или 40х65);
-
цвет подушки должен совпадать как минимум с тремя вещами в интерьере (занавески, ковер, обои и т.д.)
Вот формула уютизации дивана = плед на спинке или подлокотнике + 2 одинаковые подушки по углам + прямоугольная подушка по центру. (Подробнее об количестве, месте и размере подушек в нашей статье)
Много полезных советов по мягким уютизатарам есть в книге “Дом, милый дом”. Прочитала ее за один вечер и вдохновилась на покупку новых подушек!
8 Сделайте что-то своими руками для уюта в доме
Попробуйте изготовить что-то самостоятельно. Например, можно купить старую полку для книг или небольшой столик и дать им новую жизнь, перекрасив или разрисовав.
9 Не оставляйте журнальный столик пустым
Интерьер не любит бессмысленной пустоты. Такие небольшие, но заметные вещи, как стопка журналов на столе, графин с водой или ваза, делают его завершенным.
Совет№7: использовать растения
Замечали, как преображается комната, когда в ней стоит красивый букет? Как-то сразу свежо, радостно, уютно. Но такие преображения в интерьере у большинства случаются по праздникам, когда цветы в качестве подарка перекочевывают в дом.
Вот люблю живые цветы. Они ободряют комнату и создают свежий аромат. Поэтому я приняла себе за правило держать у себя их дома круглый год (о том, как выбирать цветочки, можно почитать тут). Никто не говорит, что нужно скупать огромные подарочные букеты. Пара тюльпанов, пионов или обычных ромашек – и комната становится уютнее.
Еще один вариант — комнатные растения. С ними такой домашний и ухоженный вид у комнат. Выбирайте симпатичные и душистые растения: жасмин, нарцисс, амариллис, герань, цитрусовые.
Поддержание свежести
Уютный дом – это место, где свежее все, начиная от одежды хозяина, и заканчивая самим воздухом. Регулярно необходимо делать проветривание комнат, поскольку от духоты может появиться ощущение утомления и боли в голове. В таком состоянии уже даже не придется говорить о каком-либо уюте вообще.
Смотрите, какая красота
А теперь до и после
11 Постелите на пол ковры
Сегодня эти предметы снова актуальны. Выбирайте однотонные ковры или с геометрическим рисунком, в стиле этно или, наоборот, более строгие.
Совет№8: вложить частичку себя
Вот представьте, после долгого ремонта вы заходите в квартиру. Дом не узнать, все стильно и по-новому. Ходите по квартире словно по музею, разглядывая каждую деталь. Садитесь на шикарный и мягкий диван и смотрите вокруг. Все вроде красиво, но вам неуютно. А все потому, что осталось добавить себя.
Фотографии, картины, книги, памятные вещи рассказывают нашу историю. При грамотной расстановке этих предметов, получается живой дом, повествующий о хозяине.
Делаем дом своим через:
Книги
Это то, что мы любим и чем восхищаемся. Через книги мы способны рассказать о наших увлечениях, даже не называя их. Поэтому не нужно убирать их в коробки и хранить в чулане.
Можно составить стопки книг на полу. Можно расположить на полках, разбавив их свечами, фигурками, фотографиями.
Фото
Я люблю живые, случайные снимки. Они точно передают наши эмоции и состояние в момент прошлого. Именно такие фото стоит хранить не на смартфоне, а на стенах в квартире. Как это сделать, читайте тут
Распечатайте, повесьте или поставьте на любое место в комнате. Наполните ее эмоциями.
Картины и рисунки
Вы окружаете себя творчеством, которое вдохновляет.
Повесьте картины на стену или просто поставьте на стол, каминную полку, прислоните к стене для создания атмосферы беззаботности. (О том, как это сделать, в статье “Как повесить картины без головной боли?”)
Совет№9: добавьте блеска
Недавно мне раскрылась магия декоративных зеркал. Шагая в IKEA между шоу-румами, я обратила внимание на одну гостиную. Она была воздушная, свежая и светлая. И все из-за декоративных зеркал в необычных рамах. Они так приумножали отраженный в них свет люстр, что комната становилась очень оживленной. Рассеянный свет освещал темные уголки пространства и получилось очень уютно.
Понимаете, к чему я? Зеркала не повредят. Повесьте их на стену вместо картины, поставьте над камином или рядом с каким-то предметом мебели, расположите между парой окон, над диваном, над любой полкой или туалетным столиком.
14 Повесьте новые шторы на окна
Пустые окна в последнее время набирают популярность, но, как ни крути, окна со шторами выглядят уютнее. Выбирайте простые материалы: хлопок, лён, легкий струящийся тюль. Впрочем, подойдут и ролл-шторы, и римские — любые занавеси создают ощущение безопасности.
Детский домик
Самый простой деревянный навес или полог обеспечит ребёнку многие часы увлечённой игры на свежем воздухе. Крыша защитит от солнца кожу малыша, а его игрушки и песочницу – от дождя.
18 Не забывайте про освещение
Оно тоже играет важную роль и помогает создать уют. Пусть у вас в каждой комнате будет несколько сценариев освещения. Например, общий свет в гостиной, торшер у кресла для чтения и настольная лампа у дивана.
Какой прибор сделает любую комнату по-настоящему уютной? Гирлянда! Развесьте лампочки в ретро-стиле по краю зеркала или оформите с их помощью карниз у штор — ощущение тепла не заставит себя долго ждать.
19 Добавьте ароматов
Нет ничего приятнее, чем иметь аромат дома. Есть несколько вариантов: использовать ароматические свечи, саше или специальный диффузор. Он выглядит как бутылочка с жидкостью — собственно ароматом — и тростниковыми палочками в комплекте, которые вставляются в емкость. Чем больше палочек вы используете, тем ярче аромат. Диффузоры для дома можно найти как у брендов в масс-маркете, так и в сегменте люкс.
Саше бывают разными: в форме небольших подушечек или лепестков и ягод, которыми можно заполнить вазу.