Что лучше подходит для кофемашины: термоблок или бойлер?

Термоблок и бойлер — два абсолютно разных устройства, каждое из которых может быть использовано для подогрева воды в современной кофемашине.

Содержание

Описание термоблока

Принцип работы, краткое определение

Термоблок — это нагревательный механизм, который берёт небольшими порциями (15-25 мл.) холодную воду из резервуара кофемашины и нагревает её по мере необходимости.

Конструктивно выполнен из двух металлических блоков, сваренных вместе. Одна часть блока образует проходы в форме лабиринта, через которые течёт вода.

Другая часть представляет собой систему мощных электронагревательных элементов. Холодная вода по ходу движения в лабиринте мгновенно нагревается до нужной температуры и попадает в заварочный отсек кофемашины, откуда в чашку сочится уже готовый пенный напиток.

Характеристики данного вида водонагревателя

Термоблоки могут быть изготовлены из различных металлов, таких как сталь, алюминий или латунь. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.

Корпуса термоблоков из нержавеющей стали наиболее устойчивы к образованию микротрещин, однако подвержены отложению накипи при нагревании. Это требует более частой профилактики кофемашины.

Алюминиевые корпуса лучше других удерживают тепло, не накапливают отложения, но более всего подвержены температурному разрушению. Корпуса термоблоков, выполненные из латуни, находятся посередине. В отличие от алюминиевых, они менее разрушаются вследствие температурных колебаний, однако хуже удерживают тепло и накапливают отложения.

Важно! Кофемашины с алюминиевыми термоблоками, нежелательны для людей, страдающих почечной недостаточностью. Небольшая доза алюминия с каждой новой чашкой кофе может причинить ущерб здоровью.

Примеры производителей кофемашин с термоблоком

Кофемашины, оснащённые термоблоками, присутствуют в модельном ряду таких производителей, как Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и других.

Как работает бойлер в кофеварках

бойлер в кофеварках

Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.

Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.

Достоинства бойлерных моделей

  • В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;

  • Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;

  • Срок эксплуатации более 3-5 лет.

Недостатки бойлерных моделей

  • Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;

  • Большие размеры устройства;

  • Высокая цена на устройства.

Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.

Кофейные решения от лидеров индустрии

Нужна профессиональная автоматическая кофемашина для кофейни? Выбираете оборудование для фастфуда или пиццерии? Компания «ФРАНКО» предлагает обратить внимание на модели известных европейских брендов — FRANKE и La Marzocco.

Швейцарские суперавтоматические кофемашины FRANKE имеют мультибойлерную систему и позволяют настраивать температурный диапазон. Оборудование готовит кофейные напитки за одно нажатие. Работать с ним просто и удобно. Это отличный вариант для быстрого обслуживания клиентов.

Итальянские эспрессо-машины La Marzocco оснащены двумя бойлерами. Бариста может готовить эспрессо и одновременно взбивать молоко для капучино или латте. Рожковые и леверные кофемашины — незаменимое оборудование для кофейни.

Автоматическая кофемашина FRANKE Pura

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE А600 FM EC

Заказать

Aвтоматическая кофемашина FRANKE A400 MS EC

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE A400 NM

Заказать

Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно

Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.

Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).

Не подойдут для эспрессо:

  • ручные кофемолки с керамическими жерновами (Hario, Porlex),
  • роторные кофемолки (пресловутый Bosch MKM 6000/6003),
  • «псевдожерновые» кофемолки (Delonghi KG79, KG89).

Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.

Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.

Ручные:

  • Made by Knock: Aergrind, Feldrind, Feld2,
  • Timemore (Slim, Nano, Chestnut),
  • Comandante.

Электрические:

  • Baratza Encore,
  • Gaggia MDF,
  • Nuova Simonelli Grinta,
  • Graef 702, Graef 800,
  • Lelit Fred.

Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).

Факт 3: приготовление эспрессо требует знаний и умений, а значит обучения. А значит времени. Курсы бариста, чтение профильных форумов и книг будут весьма кстати.

Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!

Как выбрать кофемашину для дома

Как делается напиток

Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.

Профессиональная кофемащинаПрофессиональная кофемащина

Кофемашина работает по следующему принципу:

  • Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
  • Забирает весь аромат и полезные вещества.
  • Превращается в процессе в жидкость.
  • Горячий напиток готов.

Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.

Кофемашина для дома Кофемашина для дома

Гейзерные кофеварки

Эти модели ориентированы на варку эспрессо — заваривание молотого кофе. Конструктивно такой аппарат состоит из двух резервуаров, между которых установлен фильтрующий компонент. Нижний резервуар заполняется водой. В фильтр засыпают смолотые зерна, после чего испаренная вода из нижнего уровня под давлением проходит через фильтры с кофейным порошком и остается в верхней емкости уже в готовом виде. Крепость напитка зависит от скорости прохождения пара через фильтрующий отсек.

К плюсам гейзерных моделей можно отнести:

  • крепость и насыщенность напитка;
  • простоту в использовании и обслуживании;
  • компактность конструкции;
  • возможность заваривания чая;
  • невысокую цену.

В минусы можно записать:

  • необходимость контролировать процесс готовки;
  • износ прокладок;
  • отсутствие пенки.

Хорошей сферой применения этого вида кофеварок станет домашнее приготовление кофе на семью из 2 человек — износ при этом будет минимальным, а обслуживание не отнимет много времени.

KitchenAid 5KCM0812EOB

  • Мощность — 1.44 кВт
  • Объем — 1 л
  • Тип кофе — молотый

Гейзерная модель, рассчитанная на 6-10 кофейных чашек. Индикатор, сигнализирующий о включенном состоянии, расположен на управляющей панели рядом с контролем крепости готового напитка. Пользователи отмечают прозрачность отсека для воды — уровень наполненности постоянно на виду и под контролем. Кофеварка оснащена магнитным замком, который дополнительно укрепляет отсеки в собранном положении.

Rommelsbacher EKО 366/E

  • Мощность — 0.356 кВт
  • Объем — 0.35 л
  • Тип кофе — молотый

Небольшая экономичная кофеварка для приготовления эспрессо на 2-3 чашки. После того, как кофе готов, питание нагревателя автоматически отключается. Корпус сделан из металла, в нижнем отсеке предусмотрено место для хранения сетевого кабеля (длина 70 см). Электрическая схема оснащена защитой от полного испарения воды и перегрева.

Hotter HX-445

  • Мощность — 0.4 кВт
  • Объем — 0.3 л
  • Тип кофе — молотый

Удобная модель с металлическим отсеком для воды и прозрачной емкостью для готового напитка. Защита прибора реализована в виде автоматического отключения по окончании работы.

Сравнение нагревательных элементов

Общий принцип приготовления кофе следующий:

  • Горячий пар проходит по трубке и попадает на кофейную таблетку, забирая из нее все ароматические вещества.
  • По принципу самогонного аппарата пар по пути в чашку превращается в жидкость.
  • Жидкость выливается в виде готового кофе.

Различие в обработке пара давлением – это и есть основное отличие двух кофеварок. В кофеварке бойлерного типа давление достигает 15 Бар, в термоблоке – 5 Бар. Из-за этого стоимость бойлерных агрегатов выше, что делает их привлекательными для профессионального использования.

Для домашних нужд ставить такой аппарат нецелесообразно. Хотя все зависит от сорта зерен: для некоторых из них требуется создать такое давление, чтобы все эфирные масла попали в воду. Такое может сделать только бойлерный агрегат.

Термоблок выдает порцию жидкости, попутно нагревая ее до нужной температуры. Производительность таких приборов небольшая, но в домашних условиях это и не нужно. Важно, чтобы кофеварка была качественная и долго служила без ремонта.

что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Для этого все детали должны быть выполнены из стойких материалов, которые не трескаются в процессе работы. Приборы данного типа меньше и легче из-за того, что количество воды, одновременно находящееся внутри, меньше. Их можно без труда разместить на кухне, даже при ее малых габаритах.

Что такое бойлер?

Краткое описание

Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.

Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.

Принцип действия

Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.

Производители и марки кофемашин с бойлером

Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.

Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.

Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.

В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.

Что мы предлагаем

Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.

Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.

У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.

Кофемашины, использующие для нагрева бойлер, имеют большую производительность по сравнению с термоблочными типами кофемашин.

КПД их работы выше, так как за единицу времени с наименьшими затратами электроэнергии такая кофемашина способна приготовить большее количество чашек кофе. По этой причине такое оборудование относится к разряду профессионального оборудования. Его целесообразней использовать в баре или кафе. Стоимость кофемашин с бойлером выше стоимости кофемашин с термоблоком, но при этом длиннее срок их эксплуатации. Обслуживать кофемашину с бойлером проще. Весь комплекс такого обслуживания сводится к промывке и избавлению внутренних полостей капсулы бойлера от вредных солей и известковой накипи. Этот процесс не сложен, так как для этого существуют специальные чистящие порошки.

termoblok

Сходства видов

У обоих устройств одинаковое назначение – нагрев воды для приготовления кофе. В связи с этим к жидкости, заливаемой внутрь, предъявляются определённые требования. Она должна быть довольно мягкой, без лишней минерализации и каких-то добавок. В противном случае на нагреваемых стенках вскоре появится накипь, которая ухудшит работу агрегата, повлияет на вкус напитка.

Оба устройства позволяют максимально упростить и ускорить приготовление напитка. Не нужно долго ждать и контролировать нагревание воды, всё делается в автоматическом режиме.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Преимущества и недостатки термоблока

К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.

Недостатки:

  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера

Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).

Минусы:

  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Какая кофеварка лучше?

Для домашнего использования или в офис стоит взять кофемашину с термоблоком. Её главные достоинства в этом случае – низкая цена и энергоэффективность. А любителям бодрящего напитка понравится мгновенное доведение воды до кипения – нажал на кнопку, и напиток готов.

А вот в заведения общественного питания – кофейни, кафе, рестораны – а также в крупные офисы стоит взять кофемашину с бойлером. Несмотря на свою сравнительную дороговизну, она порадует быстрым приготовлением напитков в «потоковом режиме», когда требуется варить чашку за чашкой.

Оцените статью

 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Что лучше: термоблок или бойлер?

Производительность и стабильность приготовляемого напитка в кофемашине с бойлером в разы больше, чем в машине с термоблоком. Соответственно кофемашины с бойлером используются профессионалами в заведениях с большой проходимостью. А машины с термоблоками эксплуатируются, как правило, в домашних условиях, офисах, небольших закусочных.
Встречаются кофемашины с двумя бойлерами, где второй бойлер необходим для образования пара для пароотводов.

Кофемашины с бойлером по стоимости превышают в несколько раз машины с термоблокм, так как они являются профессиональными. В соответствии с этим фактором, стоимость ремонта существенно выше. Такие машины гораздо больше и тяжелее и требуют определенных навыков по работе с ними. В то время как машины с термоблоками значительно компактнее, легче и просты в эксплуатации.

Стоит отметить, что оба этих вида машин требуют своевременного и правильного обслуживания. Очень важным условием правильной и долговечной работы любой кофемашины, является качественная водоподготовка.

Таким образом, сказать «что лучше», будет неправильным. Так как эти два вида предназначенны для приготовления кофе, но при разных условиях.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев

Кофемашины с термоблоком компактнее и меньше весят.

Их удобнее использовать для приготовления кофейного напитка в домашних условиях. Для дома, когда требуется быстро приготовить чашку кофе в течение дня или вечера, кофемашина с термоблоком вполне логичный выбор. А повышенный расход электроэнергии при не слишком интенсивном использовании на кармане практически не отразится. Кофемашины с термоблоком по наблюдениям значительно чаще выходят из строя, чем кофемашины, оборудованные бойлером. Техническое обслуживание аппаратов по приготовлению кофе с термоблоком внутри связано с более высокими финансовыми затратами из-за того, что спиралевидные нагревательные элементы часто перегорают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...