Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Что лучше в применении: микроволновка или мультиварка. Краткое описание функций и преимуществ приборов. Различие сфер применения. Советы по правильному выбору.

Преимущества и недостатки мультиварок

Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

Девушка с мультиваркой

К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

  • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
  • многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
  • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
  • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
  • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
  • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
  • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
  • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
  • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
  • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
  • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
  • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
  • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.
ok.png

В связи с тем, что данный кухонный прибор не так давно вошел в массовую эксплуатацию, ученые до сих пор не до конца выяснили, может он нанести какой-либо вред здоровью человека или нет. На этот счет имеются лишь предположения.

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Функционал микроволновой печи

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

Почему мы отказались от микроволновки

В то время было полно неподтвержденной информации о том на сколько вредны микроволновки. Ее и сейчас полно, но если честно я не особо в это верил, в отличие от беременной жены. Для меня мотивом для отказа от микроволновки был ее огромный размер на нашей маленькой кухне и малая функциональность.

Изображение микроволновки найденное в PixabayИзображение микроволновки найденное в Pixabay

Изображение микроволновки найденное в Pixabay

В своё время мы покупали микроволновку большого объема для того, чтобы готовить в ней любые блюда, а не только разогревать холодные. Но вот как с той же хлебопечкой – не сложилось. А тратить столько полезной площади на маленькой кухне для прибора, который нужен только чтобы разогреть что-то и иногда приготовить попкорн меня жаба давила. Очень не хотелось, чтобы мультиварка тоже превратилась в такую бесполезную утварь.

Повторюсь. Избавлялись мы от микроволновки в первую очередь из-за ее огромных размеров, малой функциональности и потенциальной опасности для детей. Опасности не в том плане, что еда из микроволновки какая-то вредная, а исключительно по тем соображениям, что дети могут до нее добраться и разогреть в ней что-то металлическое например или что-то, что может взорваться. И т.д.

Достоинства и необходимость микроволновой печи

С момента своего появления СВЧ-печь или микроволновка привлекла внимание комфортом и удобством. Предполагалось, что в ней можно выпекать, тушить, готовить гриль и даже жарить. Но на деле, многие владельцы ограничивались только функциями быстрого размораживания и разогрева. В зависимости от количества членов семьи это быстрый способ подогреть первое и второе до нужной температуры.

Возможности мультиварки

Первым я делом начал штудировать интернет на предмет возможностей мультиварки. Разогревать еду, как оказалось, она тоже может, но только в кастрюле. Правда при этом практически нет шансов испортить блюдо, поскольку включается небольшая температура. Это большой плюс, особенно если смотреть на подрастающих детей, которые могут прийти из школы и спокойно разогреть себе еду. Шанс испортить еду в мультиварке ниже чем в микроволновке или на плите.

Наша последняя мультиваркаНаша последняя мультиварка

Наша последняя мультиварка

После получения прибора началось его плотное исследование. Первоначально мы просто брали рецепт из прилагаемой к мультиварке книжке и готовили по нему. Первое время было недоумение в том плане, что непонятно как это просто все порезать, скидать в кастрюлю и включить программу, а оно само сварит вкусное блюдо? А как же обжарить, и т.д. Да это сильно экономит время, но будет ли такое блюдо вкусным?

Оно оказалось очень вкусным. Из самого любимого:

  • Плов;
  • Молочные каши;
  • Различную выпечку, в т.ч. омлеты и запеканки;
  • Компоты и варенья;
  • Приготовление полуфабрикатов типа голубцы, перцы и т.д.

Больше всего мне нравится варить в ней макароны. Залил, дождался звука таймера, закинул, дождался звука таймера – слил. Если добавить в воду вместе с солью немного растительного масла то они при этом даже не слипнутся.

В мультиварке гораздо меньше шансов испортить блюдо нежели на плите или в микроволновке. А значит ей проще научить пользоваться детей. Что я и сделал. Теперь в наше отсутствие старший легко может сварить макароны с сосисками и покормить себя и младших братьев. Или сварить хинкали на пару. Или сделать нашу любимую запеканку из макарон (ссылка на рецепт в конце статьи).

Короче мультиварка решает и воперки моим страхам она заняла основное место среди приборов для приготовления пищи. Позже ее немного потеснил гриль Tefal, но об этом в другой статье. Если хотите ставьте лаки и пишите вопросы.

Микроволновка

Бытовой электроприбор, работающий на основе использования СВЧ излучения, применяемый для разогрева или приготовления пищи, получил название микроволновая печь или микроволновка. Массовое производство и распространение она получила в середине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью у потребителей.

Микроволновка

Конструкция микроволновой печи включает в себя:

  • Камеру с дверцей — изготавливается из металлических сплавов, дверца снаружи может содержать пластиковые детали, стекло, внутри камеры находятся продукты во время подогрева.
  • Излучатель СВЧ волн (магнетрон) с источником питания — излучение используется с частотой 2450 МГц, которое передается в камеру по специальному волноводу, в качестве источника — трансформатор.
  • Систему управления — может быть механическая или электронная, комплектуется набором датчиков для обеспечения безопасности и управления процессами.
  • Вентилятор — применяется в системе охлаждения магнетрона и вентилирования камеры.
  • Вращающийся диск — выполнен из жаропрочного стекла, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

СВЧ печь имеет несколько основных функций — подогрев, приготовление, размораживание продуктов. Существует множество рецептов приготовления в СВЧ печи — запекание, жарка, варка, гриль, выпечка. В ней возможно приготовить шашлык, чипсы, десерты, горячие бутерброды, пиццу, пирожные, торты или испечь блины.

Для приготовления или подогрева продуктов существует специальная посуда, пригодная для использования в микроволновке. Кроме посуды, дополнительно можно готовить в рукаве.

Модели печей бывают:

  1. Только для разогрева.
  2. С функцией гриля.
  3. С дополнительной конвекцией.

Мощность микроволновой печи — величина регулируемая, может быть в интервале 500-2500 Ватт. От величины этого значения зависит скорость приготовления пищи.

Существует ряд ограничений по применению посуды и содержимого печи:

  • Нельзя использовать металлическую, посуду с золотыми или серебряными рисунками, бумажную, пластиковую без специального разрешающего значка.
  • Запрещено помещать в камеру целые яйца, может произойти взрыв.
  • Небезопасно разогревать простую воду, она может быстро вскипеть.
  • Не рекомендуется использовать микроволновку с пустой камерой.

Технические характеристики микроволновок и мультиварок

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

Что общего?

  • Оба бытовых прибора в значительной мере облегчают процессы приготовления пищи, освобождая свободное время для других домашних дел или отдыха.
  • Возможность приготовления различных блюд на любой вкус, функция подогрева пищи — присутствуют в обоих видах бытовой техники для кухни.
  • Программное управление приборов — простое и доступное для любого пользователя, позволяет легко освоить их использование, без особого труда и специального обучения.
  • Современные производители выпускают бытовую технику удобную в уходе — рабочие поверхности обоих приборов легко очищать от загрязнений, полученных во время готовки с помощью простых средств бытовой химии.

Микроволновка с грилем против тостера

Гриль в микроволновке отлично справляется с приготовлением не только тостов и горячих бутербродов, но и сухарей. Но помимо этого, в таких устройствах можно сделать и попкорн, и чипсы. Чего не скажешь о тостере, в котором, судя из названия, кроме тостов ничего и не приготовишь.

Но и у тостера есть свои плюсы, это:

  • Он стоит гораздо дешевле микроволновки. Если стоит задача просто готовить тосты по утру в офисе, то вполне можно приобрести именно его.
  • Легкий и компактный. Для него гораздо проще найти место и легче переносить.

Какую мультиварку выбрать

Нам “повезло”, что когда мы покупали нашу первую мультиварку альтернативы практически не было. По сути всего 2 бренда котировались в среде пользователей мультиварок – это Panasonic и Redmond. Именно мультиварку второго производителя мы и приобрели 10 лет назад. За 8 лет мы на столько плотно ее использовали, что она начала иногда глючить в некоторых программах и на новый 2019 год мы подарили себе новую мультиварку REDMOND SkyCooker M903S (ссылка партнерская).

Эта модель уже поддерживает удаленное управление со смартфона и в том числе через систему умного дома от Redmond. Примечательно то, что старая до сих пор работает. Она плохо варит в программах типа тушение, но жарит и печет прекрасно. Мы используем ее в нашем деревенском доме.

Нужна ли вам мультиварка с управлением со смартфона вопрос тонкий. Мы брали ее с большой скидкой и не пожалели. Со смартфона гораздо удобнее устанавливать программу мультиварки, особенно время и температуру. Можно сразу указать нужное значение, а не тыкать в кнопку пока оно пройдет по кругу на панели мультиварки. Например в той же программе макароны, когда хочется сварить макароны аль денте то просто ставим таймер не на 8, а на 6 минут. Со смартфона две секунды, а на панели мультиварки придется протыкать все полтора часа по кругу.

К сожалению работает это только когда смартфон находится рядом с мультиваркой. Или если приобрести дополнительное устройство SkyCenter RSC-11S. Я такой приобрел в комплекте с умной розеткой и скоро сделаю честный обзор этих устройств.

Что лучше и в каких случаях?

Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.

Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.

Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...