Чем отличается аэрогриль от электрогриля: сравнение, отзывы

Vario-гриль PerfectGrill в духовках Gorenje – возможность регулировать площадь нагрева, включать один или оба верхних нагревательных элемента. Удобство приготовления, экономия электроэнергии

Содержание

Vario-гриль – основные отличия и преимущества

Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.

Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».

Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.

Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.

После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.

Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.

Что такое аэрогриль?

Справка! Аэрогриль

представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.
    Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно.
    И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша.
    Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься.
    А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании.
    И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным.
    Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток.
    Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш

рейтинг лучших аэрогрилей

по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Аэрогриль и электрогриль

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Хозяйкам будет интересно узнать что и как можно приготовить в аэрогриле.

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Читайте также о сковороде-гриль, как об аналоге электрогриля: https://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html ‎.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:

  • Стационарные.
    Такие модели используют в кафе и ресторанах.
    Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные.
    Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Также электрогрили делят на:

  • Контактные.
    Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент.
    Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные.
    Такие устройства похожи на духовые шкафы.
    Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента.
    В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.

Контактные электрогрили подразделяются на:

  • Односторонние;
  • Двухсторонние;
  • Комбинированные.

Следует знать! Названия говорят сами за себя: односторонние имеют одну поверхность для жарки, двухсторонние – две.

Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.

Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.

В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.

Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.

Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.

Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.

Имейте в виду! Для наибольшей схожести с мангалом лучше выбирать модели с решетчатым покрытием, но и ухаживать за таким прибором сложнее.

Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.

В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.

Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.

Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.

Дополнительными функциями могут быть:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Что можно приготовить?

Обратите внимание! В этом приборе можно жарить, запекать, тушить, в некоторых моделях коптить.

Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.

Минусы

  • Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
  • Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
  • Не стоит оставлять блюда без присмотра даже при наличии таймера и автоматического выключения.
    Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться.
  • Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.

Функции приборов

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

Приготовление в аэрогриле

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 4

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Чем отличается гриль от аэрогриля

Что лучше, гриль или аэрогрильГлавное отличие в моделях связано со способом приготовления пищи. Гриль позволяет получить продукты по вкусу схожие с теми, что готовят на мангале.

Справка! При использовании гриля на кухне должна быть установлена мощная вытяжка.

Аэрогриль более функциональный. Его можно использовать на кухне, даже если нет мощной вытяжной системы. Но электроэнергии тратиться много. Есть множество различных режимов и настроек, позволяющих упростить процесс готовки.

Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Сравнительная таблица преимуществ

Преимущества аэрогриля

Преимущества электрогриля

1. Готовить можно разную еду любым способом. 1. Жарить можно без масла, при этом гарантирована хрустящая корочка и аромат.
2. Можно готовить без масла, а значит еда будет здоровой и полезной. 2. Готовить можно одновременно несколько блюд.
3. Готовить можно одновременно несколько блюд. 3. Несложен в уходе, главное, делать это своевременно и правильно.

Отзывы об отличиях аэрогриля и электрогриля

Феоктистов Игорь Владимирович, 37 лет, г. Москва

Несколько лет пользовался электрогрилем, был вполне доволен устройством, на фоне сковороды или духовки оно заметно выигрывает. Но недавно приобрел аэрогриль и теперь понимаю, что такой агрегат намного лучше. По функциям он заменяет сразу несколько кухонных приборов, в старом устройстве я теперь только быстро разогреваю бутерброды на завтрак.

Андропова Татьяна Викторовна, 40 лет, г. Казань

Колебалась между аэрогрилем и электрогрилем, первое устройство по отличиям казалось более удобным. Но выбрала все-таки компактный прибор, потому что на кухне мало места. Электрогриль успешно справляется с приготовлением мяса и рыбы, бутербродов и пиццы, а для каш и супов я по-прежнему использую обычную плиту.

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

Аэрогриль Электрогриль
Используется горячий воздух Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функций Функции заметно ограничены
Не требуется особого контроля Нужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерно В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только дома Возможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечны Надежные нагревательные элементы

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

Электрогриль

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Полезное видео

В данном видео показано, как пользоваться аэрогрилем:

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.

Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.

Не обязательно использовать масло и жиры.

Нет чада и прочих неприятных запахов.

Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.

Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».

Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.

Плюсы и минусы электрогриля

Пища готовится на решетке и получается с «дымком».

Возможность подогрева пищи и разморозки.

Пища прожаривается неравномерно.

Конструктивно ограниченный функционал.

Производимый дым неудобен на кухне.

Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

Что выбрать: сравнение устройств, разница между ними

Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора. Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов. Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...