Чайный куст: фото, виды и уход в домашних условиях

Камелия китайская, называемая также чайным деревом, – это уникальное экзотическое растение со множеством полезных качеств и декоративными свойствами.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимойкамелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. Впринципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартныхкомнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнеевремя.

Освещение: Растениесветозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению косвещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайскаяпредпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, безпопадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещеннойкомнаты.   

Camellia sinensis Tea.

Полив: Частыйи умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляютсразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В периодбутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

Послеполива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это толькоположительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода ккорням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Водадля таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чайкатегорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительныхприборов.

Зимой при пониженныхтемпературах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится вобычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения:Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится втеплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженныхтемпературах растение прекращают удобрять.

Молодыечайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослыерастения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легкимдоминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики. 

Почва: Комнатный чай выращивают в готовойсмеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземплярыежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняяверхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до началаактивного роста, в феврале месяце.  Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. Припересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневуюшейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большимколичеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочныхэкземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. ©Shizhao

Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.

В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.

Дерево, которое выращивается искусственным путем на плантациях, не всегда может давать качественный чай. Грамотный уход, специальная обработка, питательные добавки способствуют лишь увеличению листвы, но на вкус будущего напитка все эти меры повлиять не могут. «Чайный куст», выращенный в домашних условиях, тоже не может соперничать по вкусу и аромату с природным продуктом или даже производственным, зато его листья имеют ничуть не меньшую пользу.

Чай, выращенный на подоконнике, можно употреблять не только в качестве утреннего напитка, но и как лекарство. Он применяется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Также растение обладает антибактериальными качествами, устраняет неприятный запах изо рта, уничтожает стафилококка.

Распространение и экология

Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Формированиекроны, обрезка комнатного чая. Первое цветение чая дома.

Камелию китайскую начинают формировать при достижениикуста размеров 30 см, или по достижении им 2- летнего возраста. Обрезканаправлена на поддержание декоративности и стимулировании роста в ширину инаращивании густоты кроны. Без регулярной обрезки чайный куст не даст хорошегоурожая и быстро утратит свою декоративность.

Обрезку проводят 1 раз в год, до начала активногороста, в период покоя, это приходится на период с ноября до конца февраля. Растения,которые выращиваются в штамбовой форме или в форме бонсай обрезают чаще, и впериод активного роста.

Молодые кустики при достижении 30 см укорачивают наполовину, до 15 см. Затем обрезка ежегодно проводится в зависимости отжелаемого результата.

  1. Дляобычного формирования густого деревца куст ежегодно укорачивают на 6-7 см;
  2. Дляформирования широкого компактного куста определенной формы все основные веточкиобрезают до 30-40 см;
  3. ЕслиВы формируете из чайного дерева штамб, бонсай или какой-то определенный силуэтвсе веточки обрезаете по желаемым контурам, следя за тем, чтоб они оставалисьне короче 15 см;
  4. Истонченные,поврежденные и слабые побеги удаляют полностью.

Первое цветение чая происходит в возрасте 1.5 лет. Аромат цветков чая необычен, но приятен. После цветения формируются плоды, похожие на орешки.

Как же приготовить чай в домашних условиях со своего кустика? Об этом можно почитать в отдельной публикации: Как приготовить чай из листа чайного куста в домашних условиях.

Camellia sinensis Tea. ©Fagus

Химический состав

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %[6]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, 1-пропиламин, 2-пропиламин и др.

Уход

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть. Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Формирование комнатного чайного куста

Подрезка молодого чайного растения – один из главных приемов формирования и ухода за ним, цель которого – создание сильного жизнедеятельного куста с компактной красивой кроной и прочным скелетом. Формирование кроны чайного куста во многом определяет дальнейшую его продуктивность. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении чайным сеянцем 2-летнего возраста и высоты 25–30 см. При этой подрезке растения быстро начинают куститься, образуя 3–5 боковых побегов. Вторую формировочную подрезку делают на следующий год. Основная ее цель – создание мощного скелета куста, дальнейшее расширение и загущение его кроны. Производя обрезку, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы. В процессе формировочных подрезок удаляют поврежденные, сухие и больные ветви.

Содержание чайного куста в квартире имеет ряд особенностей. Весной и летом, с наступлением теплых дней (при температуре воздуха 13–15 °C), растение желательно вынести из дома и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно чайный куст выставить на открытый балкон или веранду. В летний период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2–3 см. Поливают растение по мере высыхания кома, лучше – в вечерние часы. В дождливую погоду чайный куст, находящийся на открытом воздухе, в поливе не нуждается, а в сухие, жаркие дни его увлажняют ежедневно до появления воды в поддоне.

Поливая растение, нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем и заболевание растений. Признак закисания – появление сверху земли зеленовато-серого налета, имеющего неприятный запах. Растение прекращает рост. Листья чая покрываются темно-бурыми пятнами, начинают постепенно опадать. Закисание почвы происходит в результате посадки чайного куста в чрезмерно большую емкость или неправильно организованного дренажа. Необходима срочная пересадка растений с полной заменой почвы. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переносят в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст так же хорошо чувствует себя в затененных местах, как и в освещенных. Однако с целью более равномерного развития куста его следует ставить поближе к источнику света так, чтобы к нему была повернута то одна, то другая сторона.

В холодное время года (декабрь – февраль) растения чая нужно по возможности держать в помещениях с пониженной температурой, не выше 8–12 °C. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (18–25 °C).

В этом случае для нормального развития чайного куста их необходимо чаще опрыскивать водой. В зимний период во избежание осыпания листьев не рекомендуется держать растения близко к отопительным приборам.

Чайный куст – листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно, собирая урожаи и производя подрезки, с его кустов удаляют значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая даже в комнатных условиях весьма чувствительны к применению как минеральных, так и органических удобрений. Поскольку объем почвы в посуде в несколько десятков раз меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте, вполне естественно, что запас питательных веществ в горшке очень невелик, его часто надо пополнять. Тем более это необходимо растению, выращиваемому ради его обильной зеленой массы. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз, не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

Дозы минеральных удобрений увязываются с возрастом растений и их потребностью по фазам развития. В возрасте 1–3 года азота требуется 5–7 г на растение, фосфора – 5 г, калия – 3 г; 4–7-летний чайный куст нуждается соответственно в 7–10 г азота, 5–7 г фосфора и 5–7 г калия; в возрасте 7 лет и более необходимо 10–15 г азота, 8–12 г фосфора, 7–10 г калия. Удобрения перед внесением растворяют в воде. Подкормку перечисленными удобрениями проводят один раз в 30–45 дней.

Health effects[edit]

Although health benefits have been assumed throughout the history of using tea as a common beverage, no high-quality evidence shows that tea confers significant benefits.[24][25] In clinical research over the early 21st century, tea has been studied extensively for its potential to lower the risk of human diseases, but none of this research is conclusive as of 2017.[24]

Сбор чая

Чтобы заварить чай из растения, которое выращено в комнатных условиях, выполните следующие действия.

  1. Отщипните руками верхушечные побеги, на которых сформировано 2-3 листа.

  2. Разотрите побеги ладонями, чтобы они стали слегка липкими из-за выделяемого масла, а листья превратились в трубочки.

  3. Поместите чай на разделочную доску и укройте полимерной пленкой на 15 минут.

  4. Подсушите листья и побеги в духовке при средней температуре.

  5. Соберите полученную заварку в стеклянную или жестяную емкость и храните под герметичной крышкой.

Чай заваривается так же, как и любой покупной напиток. Имейте в виду, что его вкус покажется не таким насыщенным, как промышленный продукт, ведь на производстве сырье проходит продолжительные этапы вяления, ферментации и сушки. Однако знайте, что ваш напиток сохранил все витамины, полезные компоненты и масла, а для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды.

Обзор камелии китайской в видео ниже.

Японские чаи

Японцы ориентированы в основном на производство зеленого чая. Этот напиток употребляется во время и после еды и является одним из основных продуктов японской культуры. В соответствии с традициями, он является частью японской чайной церемонии. Японские зеленые чаи приготовлены на пару, а не обжарены, как китайские зеленые чаи. Благодаря такому способу производства они имеют травянистый или растительный вкус. В них присутствуют слегка сладкие и цветочные ноты, которые делают эти виды чая более нежными.

к содержанию ↑

Китайская камелия в народной медицине

Китайский чай из camellia sinensis активизирует жировой и липидный обмены, уменьшается количество холестерина. Напиток делает сосуды крепкими и эластичными. Происходит задержка процесса старения.

Целебные способности камелии:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение из клеток шлаков;
  • против гипертонии;
  • для снижения возможности развития атеросклероза;
  • для лечения ЖКТ;
  • против диареи;
  • для профилактики поражения зубной эмали;
  • при отравлении пищевыми продуктами.

Чай пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней. Программы и курсы снижения веса обязательно строятся на приеме зеленого чая. Компрессы из настоев на листьях кустарника помогают снять солнечные ожоги кожи. Еще одна способность листового материала – понятие тонуса, человек перестает чувствовать слабость и усталость.

Чай из камелии пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней

Как вырастить камелию дома (видео)

[blok_6_h2]

Болезни и вредители

Большинство проблем с камелией связано с нарушениями в содержании и поливе растения. Перечислим возможные причины и их последствия:

  1. Опадание бутонов камелии и побурение листьев часто связано с чрезмерным поливом. При этом возможно произошло закисание грунта. Необходимо наладить правильный полив, в крайнем случае — заменить землю, уделив внимание хорошему дренажу.
  2. Коричневые пятна, появившиеся на листьях летом, свидетельствуют об ожоге солнечными лучами. Рекомендуется провести притенение цветка.
  3. При нерегулярном поливе, приводящем к пересушиванию или переувлажнению почвы, происходит опадение листьев. Выход один — наладить правильный полив.

Болезни и лечение

Пятна серого цвета на листьях означают, что камелия поражена оидиумом. В начале заболевания можно применить обработку (омывание, протирание) листьев мыльным раствором. При сильном поражении для лечения рекомендуется использовать фунгицидные препараты согласно инструкции.

Камелия, пораженная оидиумом

Камелия японская склонна к заболеванию огуречной мозаикой, которая проявляется в пожелтении прожилок листьев. Для борьбы используют инсектициды.

Вследствие поражения грибками листья покрываются черными пятнами, а лепестки цветов — бурыми. Прогрессирование болезни может привести к осыпанию цветков. На начальных стадиях болезни поможет обработка фунгицидами. Если лечение успеха не возымело, то такой цветок нужно выбросить.

Вредители

Основными вредителями прекрасной камелии являются тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, скосарь-одиночка.

Белые личинки мучнистого червя легко заметить на листьях. Их снимают тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом, одеколоном. Поврежденные листья можно обрезать. В крайнем случае, растение подвергают обработке карбофосом из расчета двадцать-сорок капель на литр воды.

Мучнистый червец на камелии

Мучнистый червец

Борьба с тлей, приводящей к пожелтению и сморщиванию листьев, требует терпения и настойчивости. Взрослых особей можно удалить раствором мыла или специальными аэрозолями. Обработку рекомендуется проводить через каждые два-три дня, чтобы уничтожать новых насекомых.

Для борьбы с паутинным клещом лучшим и безопасным для окружающих являются масляные эмульсии, которыми опрыскивают растение.

Паутинный клещ на камелии

Трудности при выращивании камелии (видео)

Важно помнить, что комнатную камелию время от времени нужно подвергать грамотному формированию, что способствует стимулированию роста пазушных почек и позволяет произвести прореживание кроны. Обрезка осуществляется после цветения и всегда очень положительно сказывается на декоративности красивоцветущей культуры.

Возможные проблемы

  1. Отмирают бутоны ― это может произойти из-за перелива, при этом листочки окрасятся в бурый цвет.
  2. Опадение листвы ― при пересушке земляного кома.
  3. На листочках появились коричневатые пятна ― это ожоги от прямых лучей солнца.
  4. Растение погибает ― основными причинами являются: недостаток света, высокая температура воздуха, неподходящая землесмесь либо чересчур низкая влажность.

Источники

  • https://dizaynland.ru/derevya/kameliya
  • https://orhide.ru/?p=10512
  • https://stroy-podskazka.ru/kameliya/yaponskaya/
  • https://zelenypodokonnik.ru/chajnye/418-kameliya
  • https://pocvetam.ru/sad/kameliya.html
  • https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/kameliya.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/kamelija-uhod-v-domashnih-uslovijah/
  • https://diy.obi.ru/articles/kameliya-yaponskaya-vozmojno-li-virastit-kapriznyu-krasavicy-doma-19999/
  • https://rastenievod.com/kameliya.html

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...