2021 ᐈ (+70 фото) Декоративные деревья для сада

Подбор декоративных культур по общей стилистике: деревья хвойных пород, клены, магнолия, сакура, плодовые растения, можжевельники. Правила посадки, выбор места, подготовка почвы.

Когда сажают деревья и кустарники?

Деревья можно сажать как весной, так и осенью. Если вам по душе весенняя посадка, не теряйте время и принимайтесь за работу, потому что с началом разворачивания листочков приживаемость саженцев значительно снижается. Главное преимущество осенней посадки – большой выбор посадочного материала, так как питомники не могут оставлять саженцы в полях надолго и стремятся реализовать все запасы.

planting leaf trees in springplanting leaf trees in spring

Опытные садоводы утверждают, что деревья лучше сажать весной, а кустарники – осенью, потому что до наступления холодов деревья не успевают как следует укорениться и зимой рискуют замерзнуть, а кустарникам времени на то, чтобы прижиться, должно хватить.

Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой (корни освобождены от земляного кома), имейте ввиду, что такой посадочный материал не должен находиться на открытом воздухе (особенно в сухую погоду) более 15-20 минут. Поэтому позаботьтесь о защите корней при транспортировке.

Для перевозки саженцев небольшого размера можно использовать пластиковые ящики с отверстиями. Установите саженцы в ящик и накройте пропускающим воздух материалом. Если растение более крупное – воспользуйтесь пакетами для мусора (20-40 л) или плотной полиэтиленовой пленкой (1,5 м шириной): поместите посадочный материал в мешок или обмотайте пленкой на 2/3 роста и обвяжите веревкой.

Перевозить саженцы с открытой корневой системой рекомендовано в прохладную пасмурную погоду, чтобы избежать высыхания корней. Если корни подсохли, оберните их мокрой тканью или обмакните в глиняную болтушку. Промывать корни водой нельзя.

Чтобы сохранить посадочный материал до посадки (например, если вы купили его осенью), прикопайте саженцы. Для этого выройте яму, в которой одна стенка будет наклонной (угол 30°), а вторая вертикальной. Уложите саженцы с открытой корневой системой в эту яму, присыпьте их землей и оставьте храниться до посадки.

Варианты низкорослых деревьев

Хвойные растения для сада

Декоративные хвойные деревья Источник billenda.com

Одним из главных принципов высадки низкорослых декоративных деревьев и кустарников является грамотно составленный план. Он важен для того, чтобы точно определить место нахождения того или иного сорта. Одному растению может понадобиться больше открытых солнечных лучей, другому – больше тени. Эти нюансы будут оказывать существенное влияние на их жизнедеятельность, а значит и на дизайн вашего сада.

По сортовой принадлежности маленькие растения можно разделить на вечнозелёные хвойные и лиственные, часть из которых способна радовать глаз не только летом, но и зимой.

Хвойные сорта

Хвойные декоративные деревья и кустарники отлично смотрятся в сочетании с водой (искусственные водопады, пруды). Могут применяться в качестве живой изгороди. Неприхотливы, практически не требуют ухода, разве что редкого полива. Способны расти в любом грунте.

Можжевельник – предпочитает ярко освещённые или среднезатенённые места, рыхлые, влажные почвы. Обильное увлажнение переносит плохо, лучше растёт на склонах, высоких цветниках, рокариях. В средней полосе России встречается нескольких разновидностей:

  • Китайский, обладающий бронзово-желтоватой расцветкой. Вырастает до двух метров.
Можжевельник китайский

Китайский можжевельник Источник www.picfair.com

  • Горизонтальный с голубоватой хвоей. Стелется по земле, не поднимаясь выше полуметра.
Сорт можжевельника

Можжевельник холгер Источник a-landshaft.ru

  • Чешуйчатый, разрастающийся по грунту, не превышающий 30 см.

Ель – растение, ассоциирующееся с новогодними праздниками и Рождеством. Хотите добавить чуточку зимнего настроения в свой сад? Тогда декоративные деревья, относящиеся к этому сорту, придутся вам по душе:

Яркие пятна в саду

Яркие пятна сада Источник dniprograd.org

  • PiceaGlaucaConica (ель канадская) – натуральный гибрид сизой, полученный в процессе мутации вида. Характерен медленный рост: в течение первых 10 лет жизни прибавляет лишь 3-4 см. в год. Правильная коническая форма, светло-зелёная, мягкая хвоя. Максимальная высота дерева – 3,5-4 м.
Куст с шишками

Декоративный куст с шишками Источник www.pinterest.co.uk

  • Ель Pusch, обладающая густой округлой кроной. В 10-летнем возрасте дерево не превышает 30 см. и 60-ти в диаметре. Любопытно выглядят шишки красновато-фиолетового цвета.
Яркая зелень

Яркий куст Источник de.123rf.com

  • Сорт Nidiformis, имеющий округлый гнездовидный облик декоративного дерева. Высота до 1,2 м, ширина – максимум 2,5. Цвет хвои – светло-зелёный.
Ель обыкновенная

Ель обыкновенная литл джем Источник www.greenmich.ru

  • Микроскопический прирост в 2 см. за год присущ следующему виду – ели LittleGem. Поднимающиеся под углом побеги, образуют шароподобную крону.
Хвойник для маленького участка

Хвойное растение для небольшого участка Источник www.ogorod.ru

  • Ещё один колючий малыш – сорт Lilliput- за 10 лет жизни не способен подняться более чем на 60 см.

Практически не уступает популярности туя. Неприхотливость и отличный внешний вид, сохраняющийся круглый год, делают её одной из основных в композиции сада. Широкий спектр разновидностей позволяет подобрать самые разные формы и размеры.

Шарообразная туя

Шаровидная туя Источник de.123rf.com

komp.png
  • Шарообразная Danica не превышает 60 см. в высоту и метра в диаметре. Высаживается группой или в одиночной посадке.
Красивая туя

Разновидность туи для сада Источник vilitmarketingdigital.co/

  • Ещё один медленно растущий представитель – сорт Teddy. За 10 лет вырастает только на 55-60 см. Хвоя летом светло-зелёного цвета, с наступлением холодов становится бронзовой.
Выбор для небольшой территории

Хвойник для небольшого участка Источник www.ogorod.ru

  • Туя Golden Tuffet не вырастет выше полуметра за 10 лет. Отличается от других сортов сохраняющимся даже в зимние месяцы золотисто-оранжевым цветом хвои.

Сосна может иметь ровную, строгую форму или причудливый, незамысловатый изгиб. Наиболее распространёнными являются такие виды:

Сосна пушистая

Пушистая сосна Источник www.rhodofreuden.de

  • Сосна Веймутова или Белая восточная (Pinus strobus) встречается в разных формах, отличающихся не только скоростью роста, но и цветом хвои, формой.
Сосна горная

Сосна горная в ландшафтном дизайне Источник de.decorexpro.com

  • Один из сортов горной сосны (Pinus mugo) идеально подойдёт для озеленения любого сада. Высота растения не превышает 2 м.

Лиственные

Список небольших лиственных декоративных деревьев впечатлителен. Постараемся назвать одни из самых красивых и неприхотливых видов:

Дерен пестролистный

Дерен пестролистный зимой Источник fedsp.com

  • Дерен, кизил или Cornus – под этим названием скрывается более 30 видов кустарниковых растений. В зависимости от вида отличаются размером. Одни – миниатюрные, едва покрывающие почву и не достигающие 50 см высотой. Другие – полноценные деревья. В данном случае рассматриваются сорта: дерен отпрысковый, белый и красный, высота которых не превышает 3,5 м.
Розовые кусты

Яркие розовые кусты Источник marcomilone.com/

  • Кустарник барбарис Тунберга, покрытый листьями изумрудно-зелёного, желтоватого или красного цвета, не вырастет выше 3 м. Любит солнечные участки, защищённые от продувания сквозняками. Полива практически не требует.
Цветущий куст

Цветущий декоративный куст Источник www.avito.ru

  • Вечнозелёный декоративный родственник барбариса – магония падуболистная. Цветёт ярко-желтыми цветочками необыкновенной красоты. Позже на их местах завязываются сизовато-синие съедобные плоды. Некоторые сорта в середине осени способны зацветать ещё раз. В зрелом возрасте не превышает 2 м.

Назначение декоративных деревьев

Основная миссия таких растений – украшать городские территории, предназначенные для отдыха: парки, скверы, сады. Их используют для озеленения населённых пунктов.

Декоративные посадки выручат даже начинающего ландшафтного дизайнера:

Если участок имеет уклон или почва склонна к подмыванию и осыпанию, то без деревьев с мощной разветвлённой корневой системой просто не обойтись.

При выборе любых растений необходимо учитывать климатические условия в регионе, размеры участка, личные пожелания хозяев, их финансовую способность.

Декоративные кустарники: когда растения прекрасны не только во время цветения!

Декоративные кустарники  обширная группа многолетних растений, позволяющих создавать живые изгороди любой формы и плотности, формировать изысканные садовые композиции и причудливые монопосадки. Если одни сорта удивляют яркостью соцветий и нежным ароматом в период цветения, то другие заставляют сердца цветоводов биться чаще за счет пестрого окраса листьев.

Что представляют собой декоративные деревья и кустарники и как выглядят их саженцы?

Наш интернет-магазин представляет вашему вниманию большую коллекцию декоративных деревьев и кустарников самых разнообразных видов. Это многочисленные лиственные и хвойные породы. Деревья и кустарники составляют основу любого сада. Даже на участке самых скромных размеров они обязательно должны присутствовать. При приобретении посадочного материала для вашего сада в первую очередь следует купить декоративные деревья и кустарники.

Роль деревьев и кустарников сложно переоценить. Они помогают укрыться от соседей, перекрывают собой нежелательные виды соседних участков (сарай соседа, столб), служат фоном для других посадок, способствуют укреплению грунта, препятствуя эрозии почвы. 

Древесные культуры могут иметь различные формы, порой совершенно необычные и очень интересные. Это и прямостоячие колоновидные растения, плакучие кроны, а также растения на высоком штамбе.

Купить декоративные деревья самых разнообразных видов вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Кустарниковые культуры также представлены широчайшим набором видов и сортов. Кустарники в саду мы сажаем вторым ярусом, под деревьями, чтобы создать плавный переход от их высоких стволов к цветнику или плоскости газона; создаем из них живые изгороди, например, чтобы отгородиться от соседа, либо используем в качестве акцента на участке, например, яркие декоративно-цветущие виды, или сорта с интересной пестрой листвой.

Купить декоративные кустарники на любой вкус вы легко можете на нашем сайте. Их саженцы мы реализуем с закрытой корневой системой, разных возрастов и, соответственно, размеров. Закрытая корневая система позволяет без труда справиться с посадкой в любой период теплого сезона, растения при этом быстро адаптируются к новым условиям.

Как правильно подобрать кустарник?

Правильно выбранное место посадки - один из важных моментов

Правильно выбранное место посадки – один из важных моментов

Разнообразие видов, размеров и форм кустарников позволяет подобрать растение для любого садового участка в зависимости от личных предпочтений, стиля палисадника и финансовых возможностей. Но для того, чтобы культуры долго росли и радовали привлекательным видом, критерии подбора немного отличаются. Самым важным моментам, от которых следует отталкиваться при подборе декоративных кустарников, является характеристика места посадки:

  • степень освещенности
  • тип почвы
  • размер участка

Двухтрубная система отопления частного дома: устройство, типы систем, схемы, компоновка, разводка, монтаж и запуск системы (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Двухтрубная система отопления частного дома: устройство, типы систем, схемы, компоновка, разводка, монтаж и запуск системы (Фото & Видео) +Отзывы

Павлония

Растение павловния, или императорское Адамово дерево является частью семейства…

Береза Декоративные деревья и кусты

Декоративные деревья и кустарники: Туи

декоративные деревья и кустарники фото

Сортов туи существует великое множество, каждый сможет найти тот вид, который приглянется именно ему. Они бывают разной формы (шарообразной, пиромидальной). Для каждой полосы найдется своя туя, которая приживется в соответствующем климате. Единственное что объединяет все виды –любовь к душу и опрыскиванию.

Выбираем место для посадки

Чтобы выбрать оптимальное место для дерева или кустарника на участке, учитывайте следующее:

  • ближайшее здание должно находиться не ближе 4-5 м от дерева;
  • посадочные ямы должны быть расположены на расстоянии 3,5-4 м друг от друга;
  • высота взрослого дерева или кустарника будет значительно отличаться от высоты саженца, поэтому пользуйтесь следующим расчетом: сложите высоту двух взрослых деревьев, саженцы которых собираетесь посадить, разделите сумму на два и получите оптимальное расстояние между посадками.
Высота взрослых деревьев и кустарников
Название растения Высота и возраст растения
Спирея Бумольда 0,15–1,5 м (5 лет)
Спирея японская 0,6 м (5 лет)
Рододендрон 2 м (5 лет)
Лапчатка (курильский чай) 0,4–0,9 м (5 лет)
Чубушник до 3 м (10 лет)
Бирючина до 3 м (8 лет)
Лещина обыкновенная до 3 м (10 лет)
Бересклет европейский до 2,5 м (10 лет)
Облепиха до 5 м (10 лет)
Ива остролистная до 8 м (20 лет)
Ива белая (серебристая) плакучая форма до 20 м (80 лет)
Лиственница сибирская до 25 м (80 лет)
Липа крупнолистная до 25 м (80 лет)
Клен приречный (Гиннала) до 6 м (15 лет)
Клен татарский до 9 м (20 лет)
Дуб черешчатый до 25 м (100 лет)
Ель колючая (типичная форма) до 25 м (80 лет)

Высадка декоративных кленов

Посадка декоративных деревьевБолее популярными сортами считается Остролистный, Платановидный и Канадский клён с листвой бордового цвета. Они хорошо сочетаются друг с другом на открытой лужайке, создают прекрасные композиции на фоне живых насаждений.

Как и многие другие культуры с яркоокрашенными листками, декоративные клёны лучше всего растут на местах с большим количеством солнечных лучей. В тени окраска растения будет намного бледнее. Клён больше всего предпочитает более плодородные грунтовые смеси, с нейтральным показателем кислотности. Молодые посадки нужно укрывать на зимней период. Взрослое дерево морозоустойчивого типа этого требовать не будет.

Уход за саженцами

Следите, чтобы почва в приствольных кругах всегда была рыхлой, не допускайте образования корки. Если все эти не такие уж сложные правила выращивания выполните, деревца ваши и кусты обязательно приживутся. Но, конечно, не забудьте о сроках посадки. Весной деревья сажают до развертывания почек, как только оттает земля. Время осенних посадок – после окончания вегетационного периода развития растений – обычно в октябре. Но у некоторых древесных пород имеются свои причуды. Например, береза лучше приживается, если ее сажать весной. Лиственница хорошо себя чувствует, когда ее пересаживают в августе – начале сентября, да при этом еще укорачивают боковые ветви. Ель предпочитает раннеосеннюю посадку.

Выкапывая саженцы, постарайтесь отметить южную сторону стволика и при посадке сохраните прежнюю ориентацию деревьев по отношению к сторонам света. Кое-что требуется знать еще до того, как вы возьмете в руки лопату.

Береза

О том, как выглядит береза, известно каждому человеку, проживающими от тундры до…

Японский багряник (пряничное дерево)

Японский багрянник

Багрянник японский Источник xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/

Произрастает в китайских и японских лесах. Невысокое листопадное дерево, растущее кустом. Расцветает небольшими цветочками розоватого, огненно-рыжего или золотистого оттенка. Холодов и перепадов температуры не боится, но требовательно к почве и количеству солнца. Из-за этой особенности в декоративных садах Подмосковья встречается крайне редко.

Высаживать в грунт это декоративное дерево предпочтительнее весной, на плодородную землю, имеющую нейтральный коэффициент кислотности. Предпочитает умеренно увлажнённые грунты, потому сажать на открытом участке не рекомендуется.

Требования по выращиванию

В богатой и разнообразной группе декоративных лиственных деревьев находятся деревья для различных условий. Одни без проблем растут на сухих местах, другие нуждаются в плодородных и свежих почвах.

Хотя в целом лиственные деревья плохо реагируют на засуху, засоление дорог зимой и загрязнение воздуха, которые иногда для них убийственны, в последнее время появляется все больше сортов более устойчивых выращиваемых специально для трудных городских условий.

(+70 фото) Декоративные деревья для сада

Как посадить красавицу-сакуру

Подготовка почвы для декоративных деревьевЯпонская родственница простой и привычной для нас вишни известна всему миру, благодаря своему цветению. Условия для выращивания сакуры и магнолии одинаковы. Им требуется солнечное место без сильного ветра, с нейтральной или же слабокислой почвенной смесью. Как и привычной вишне, сакуре нужно проводить сезонное опрыскивание от паразитов, осуществлять обильный полив, а также регулярно подрезать.

Сакуру необязательно приобретать, она может хорошо размножаться посредством черенкования. Это обойдётся в разы дешевле, чем покупка саженца. В августе черенок нужно привить на традиционную вишню (либо черешню), способом окулировки (почкой, либо глазком).

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Декоративные плодовые растения

Деревья и кустарникиУ привычной для нас яблони есть большое множество сортов, которые цветут намного обильнее простых яблонь. Цветущая алыми цветками яблоня Ола сильно усыпана цветами, ветвей за ними почти не видно.

Декоративные разновидности выращиваются с помощью простой агротехники, знакомой садоводам по уходу за яблонями классических сортов. Небольшие (райские) яблоки продолжают до поздней осень украшать садовый участок. Красные, лиловые, а также жёлтые плоды хорошо выглядят на ветках. Они привлекают в сад птиц, что служит решением трудности с разными вредителями. Из райских яблок можно получить вкусное варенье. Особенно интересными считаются плакучие виды, с цветным и пёстрым листом.

Глаука

декоративные деревья и кустарники фото

Глаука имеет мощные корни, это поможет Вам в укреплении склонов. При этом его внешний вид подходит для передних планов композиций. Он может разрастись до трех метров в ширину, оставаясь не выше 40 сантиметров в высоту.

Различные можжевельники

Деревья хвойных породФитонциды и можжевельники помогают качественно очистить воздух на участке. В солнечную погоду возле такой культуры витает целебный аромат. Общее достоинство можжевельников — высокий показатель морозостойкости. Любителям бани пригодятся молодые ветки можжевельника, которые включаются банный веник для придания ему большего аромата.

Селекция продолжает активно развиваться, востребованные сорта растений постоянно улучшаются. Экспериментировать с экзотическими новинками либо выбрать проверенный годами декоративный сорт — это дело каждого садовника.

Роль декоративных деревьев в современном саду

Кроме естественной эстетической функции — дарить человеку наслаждение красотой природы, декоративные деревья и кустарники используются садоводами и дизайнерами для решения сугубо практических задач.

  • Визуальное расширение слишком узкого, или очень маленького участка.
  • Декорирование хозяйственных построек, укрепление наклонных участков и осыпей.
  • Зонирование участка, создание разделительных ширм между огородом и приусадебной зоной.
  • Защита индивидуального пространства небольшой дачи от посторонних глаз, без возведения забора.

(+70 фото) Декоративные деревья для сада

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...