запеканка из печени
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку из печени? Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно выбрать свежую печень. Ее цвет должен быть бордово-коричневым, без затемнений. Если попадаются бежевые или оранжевые разводы, это значит, что печень неоднократно замораживали-размораживали.Печень должна быть упругой.Также можно использовать замороженную печенку. В этом случае ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
-
Шаг 2:
Говяжью печень промойте, обсушите, удалите все пленки и протоки. Нарежьте небольшими кусочками.
-
Шаг 3:
Залейте печенку 100 мл молока и оставьте на 15-20 минут. Затем молоко слейте, а печенку промойте до прозрачной воды.Можно залить печень и обычной водой, но молоко лучше — тогда у печени появится более нежный сливочный привкус.
-
Шаг 4:
Лук и морковь очистите. Лук порежьте мелкими кубиками или полукружьями.
-
Шаг 5:
Морковь натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
-
Шаг 7:
В чашу блендера выложите говяжью печень и обжаренные овощи.
-
Шаг 8:
Тщательно взбейте все блендером до однородности.
-
Шаг 9:
Добавьте в фарш яйца, паприку, соль и перец и тщательно перемешайте.
-
Шаг 10:
Влейте в печеночную массу оставшиеся 50 мл молока и снова перемешайте.
-
Шаг 11:
Печеночное тесто должно получиться не очень густое, как на оладьи. Если тесто получилось жидковатым, можете добавить еще 1 ст. л. муки. Если слишком густым (что вряд ли), то разбавьте еще молоком.
-
Шаг 12:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте печеночную массу и разровняйте. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С на 30-35 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить сухой. Важно не пересушить запеканку. Если увидите, что на поверхности появились трещинки, то значит запеканка готова или почти готова.
-
Шаг 13:
Готовую запеканку переложите тарелку, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого блюда можно использовать не только говяжью печень, но и свиную, куриную или индюшачью.
Ингредиенты
Печень говяжья — 0,5 кг
Яйцо куриное — 2 шт.
Манная крупа — 150 г
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко любой жирности — 1 стакан
Масло растительное — 2-3 ст.л.
- 161 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1281.6 ккал | белки 89.6 г | жиры 60.9 г | углеводы 111.8 г |
Порции | |||
ккал 213.6 ккал | белки 14.9 г | жиры 10.2 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.3 ккал | белки 6.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 8.7 г |
Приготовление блюда из картофеля и куриной печени
- 550 г куриной печени;
- 50 мл масла;
- 2 головки лука;
- 30 мл сметаны;
- 1 морковка;
- 150 г сыра;
- 1 кг картошки;
- 1 помидор;
- 50 мл молока.
Время: 1 час и 10 минут.
Калории: 121.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, ополоснуть ее проточной водой. Нарезать небольшими кусочками, вымыть еще раз от крахмала. Выложить в сотейник, налить необходимое количество воды, посолить. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
- С готовых корнеплодов слить воду, размять их в пюре. Налить молоко и еще раз перебить все, чтобы получить более мягкую консистенцию.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом. С моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть. Томат вымыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку.
- В сковородку налить половину масла и нагреть его. Высыпать лук и обжарить его до румяности вместе с морковью. В соседнюю сковородку налить масло, прокалить его.
- Печенку ополоснуть и очистить от жира и пленок, немного измельчить. Выложить в сковородку и готовить около четверти часа. Затем с помощью блендера измельчить до однородного состояния. Смешать с луком, морковью и томатами.
- В форму для выпечки выложить половину картошки, распределить ее. Далее выложить печень с овощами, затем остатки картошки. Натереть сыр поверх картофельного слоя, смазать его сметаной.
- Запекать до румяности около 20-25 минут при 200 градусах по Цельсию.
Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)
Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.
Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.
Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.
- печень говяжья 500 гр
- рис 80 гр
- сметана 2 ст. л.
- масло сливочное 55 гр
- яйцо куриное 2 шт
- репчатый лук 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
- соль, перец, пряности по вкусу
Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.
Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.
Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.
К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.
Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.
В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.
Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.
На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.
Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.
Описание приготовления:
На самом деле не все любят печень в тушеном или жареном виде, например, заставить ребенка скушать такое блюдо практически невозможно. А вот если вы приготовите запеканку из куриной печени в домашних условиях, то приятно удивите свою семью. Запеканка получается на удивление воздушная и нежная, а для сытности в нее можно добавить рис или овсянку, хотя и в оригинальном виде это блюдо очень вкусное. Рецепт приготовления запеканки из куриной печени подсказала мне моя мама, и теперь я частенько его использую, это действительно лучший вариант для завтрака или даже обеда, да к тому же и экономичный.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Рецепт приготовления с рисом
- 550 г печени;
- 10 г масла;
- 0,1 кг риса;
- 20 г зелени;
- 2 моркови;
- 3 яйца.
Время: 1 час и 25 минут.
Калории: 142.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
- Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
- После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
- Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
- Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
- Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.
Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке
- печень говяжья — у меня было примерно 1 килограмм;
- сало свиное, не соленое — примерно 300 грамм;
- яйцо сырое — 2 штуки;
- мука пшеничная, высший сорт — 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — одна луковица;
- соль по вкусу, сода — чайная ложка.
Печень, сало и лук перекручиваем на мясорубке
добавляем соль, соду, яйца
все перемешиваем, добавляем муку и опять тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
После этого выливаем ее в форму для запекания или в обычную сковороду, с высокими краями, кому что больше нравится
Форму я ничем не смазывала, она из какого-то материала, к которому не пригорает ничего, но не покрыта тефлоном.
Убираете в духовку, минут на 25-30.
Хотя время может быть любое, главное, чтоб запеканка пропеклась, можно подержать дольше, но тогда она будет суховата.
сало кладу для того, что бы она была сочная.
По окончании приготовления получается вот такая красота и вкуснота. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром, можно украсить чем-то, можно не украшать, вкус не испортится.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Печень говяжья — 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Молоко, Яйца, Морковь, Лук, Мука, Подсолнечное масло, Паприка, Перец черный молотый, Соль
Запеканка из гусиной печени» Нежность»
Категория: Основные блюда> Запеканки
9 ингридиентов
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать кружками.
Включить мультиварку в режим «Поджаривание»
В чашу мультиварки выложить морковь, лук и чеснок
Обжарить до готовности, слегка посолить и поперчить. Переложить в миску. Чашу мультиварки не мыть.
Печень, муку, яйцо хорошо перемолоть при помощи блендера. Посолить и поперчить по в…
теги: запеканка